コメント7
KAZ
イベント参加『好きな器のある暮らし』第二弾←第二波だったら怖い😭結婚したばかりの時、中華街で買った蒸籠大一つと中二つ買い30年以上使っています。何故か劣化も少なく蒸し料理の時は大活躍💪奥にある急須は、若い頃アジア出張が多かったので、香港土産で買って帰りました。ホタル透かしになっています。←デパートで買った安物😆手前の湯呑みには、蒸し野菜のソース3種類が入っています。東京美術倶楽部の骨董市で手に入れた五組物、笹身が乗っている古伊万里皿も東京美術倶楽部の組物の皿。中ぐらいの大きさで重宝します🍽 蒸籠の下に敷いている大皿はD31センチぐらいある古伊万里で、全体に鶴が飛んでいます←目出たい席で使っていたのかな?渦巻きグラスは昔の部下が私たち夫婦にとプレゼントしてくれた琉球グラス。ジャスミンティーを注ぐとそのフォルムが現れます🌀

この写真を見た人へのおすすめの写真

pianoさんの実例写真
piano
piano
Reikoさんの実例写真
久々の和食ブランチ。
久々の和食ブランチ。
Reiko
Reiko
3LDK | 家族
shio2772さんの実例写真
正月明けにランチマットを新調しました
正月明けにランチマットを新調しました
shio2772
shio2772
4LDK | 家族
slow-lifeさんの実例写真
今日は寒いので、蒸籠で蒸した肉まん&ピザまん食べました(*^^*) ●ショップ名&商品名→竹斑竹専門店 竹虎、IH対応鍋つき蒸籠 ●購入した時期 →2015年9月 ●おすすめポイント→蒸した野菜やお肉が甘くなってとっても美味しいです。あと、スーパーで買った安い肉まんや焼売が中華街で食べたようにふわっと美味しくなります(*^^*) そして、食卓にだすと家族も大喜び!蓋をあけるとふわーっと白い湯気がでて、嬉しくなります。使い終わったらあとも、水洗いして拭き取って乾かすだけだ手入れも簡単。使わない時は飾り棚に飾っています(*^^*)IH対応だし、本当に買ってよかったなーと思うお気に入りのセイロです!
今日は寒いので、蒸籠で蒸した肉まん&ピザまん食べました(*^^*) ●ショップ名&商品名→竹斑竹専門店 竹虎、IH対応鍋つき蒸籠 ●購入した時期 →2015年9月 ●おすすめポイント→蒸した野菜やお肉が甘くなってとっても美味しいです。あと、スーパーで買った安い肉まんや焼売が中華街で食べたようにふわっと美味しくなります(*^^*) そして、食卓にだすと家族も大喜び!蓋をあけるとふわーっと白い湯気がでて、嬉しくなります。使い終わったらあとも、水洗いして拭き取って乾かすだけだ手入れも簡単。使わない時は飾り棚に飾っています(*^^*)IH対応だし、本当に買ってよかったなーと思うお気に入りのセイロです!
slow-life
slow-life
3DK | 家族
sachiさんの実例写真
✳︎ 購入品 ✳︎ セリアで購入しました(≧∇≦) 和食器で、ちょっと手作りっぽい感じの食器が 好きです。オススメあったら、教えて下さい♡
✳︎ 購入品 ✳︎ セリアで購入しました(≧∇≦) 和食器で、ちょっと手作りっぽい感じの食器が 好きです。オススメあったら、教えて下さい♡
sachi
sachi
4LDK | 家族
Kyokoさんの実例写真
みんな盛り付けも写真も上手すぎ! 勉強させてもらってます!
みんな盛り付けも写真も上手すぎ! 勉強させてもらってます!
Kyoko
Kyoko
Kyokoさんの実例写真
今晩のおかず。 •大根と手羽元の煮物 •平たけのバター蒸し •ゆでたまご •紫玉ねぎのピクルス •胡瓜の佃煮
今晩のおかず。 •大根と手羽元の煮物 •平たけのバター蒸し •ゆでたまご •紫玉ねぎのピクルス •胡瓜の佃煮
Kyoko
Kyoko
Kyokoさんの実例写真
今日の晩御飯* 息子と散歩中、近所の八百屋さんから出てきたおばあさんが息子に「可愛いねぇ」とキウイをひとつくださいました。 今ここで買ったばかりだから安心して、と。 家族みんなでいただきました(^-^) 甘くて美味しかったです♡ ほっこり*
今日の晩御飯* 息子と散歩中、近所の八百屋さんから出てきたおばあさんが息子に「可愛いねぇ」とキウイをひとつくださいました。 今ここで買ったばかりだから安心して、と。 家族みんなでいただきました(^-^) 甘くて美味しかったです♡ ほっこり*
Kyoko
Kyoko
PR
楽天市場
aya.514さんの実例写真
aya.514
aya.514
mihoさんの実例写真
うちごはん。和食器が好きで 陶器巡りが趣味です。
うちごはん。和食器が好きで 陶器巡りが趣味です。
miho
miho
yukkyさんの実例写真
和食器でランチ。
和食器でランチ。
yukky
yukky
3LDK
Hisashiさんの実例写真
旬の食べ物を和食器で頂く。 格別だなぁ~♪
旬の食べ物を和食器で頂く。 格別だなぁ~♪
Hisashi
Hisashi
家族
keeecoさんの実例写真
イベント参加
イベント参加
keeeco
keeeco
3LDK | 家族
aya1988さんの実例写真
今日の夕食。豚肉、エリンギ、ピーマン、パプリカ、ニンニクの蒸籠蒸しと、白いちじく、キウイサワーでした。 なんだか最近お料理日記みたいになってしまってる…!
今日の夕食。豚肉、エリンギ、ピーマン、パプリカ、ニンニクの蒸籠蒸しと、白いちじく、キウイサワーでした。 なんだか最近お料理日記みたいになってしまってる…!
aya1988
aya1988
3K | 一人暮らし
purizumuさんの実例写真
purizumu
purizumu
Kumiさんの実例写真
Kumi
Kumi
4LDK | 家族
PR
楽天市場
yurieさんの実例写真
こないだ蒸篭を買いました! 野菜が美味しい♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ 棚は毎日使うものを置いてます(^^;
こないだ蒸篭を買いました! 野菜が美味しい♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ 棚は毎日使うものを置いてます(^^;
yurie
yurie
4LDK | 家族
mucc08さんの実例写真
ニトリの食器モニター。 今日は和食メインにしてみました‼︎ 野沢菜おにぎり しらすの卵焼き オクラの厚揚げの煮物 ひじき 手羽元と卵の甘辛煮 フルーツ。 本当にお料理が映えるステキなお皿ですʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♥ これから大切に使わせていただきます‼︎ ニトリさん、RC運営の皆様、写真にお付き合い頂いた皆様ありがとうございました‼︎
ニトリの食器モニター。 今日は和食メインにしてみました‼︎ 野沢菜おにぎり しらすの卵焼き オクラの厚揚げの煮物 ひじき 手羽元と卵の甘辛煮 フルーツ。 本当にお料理が映えるステキなお皿ですʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♥ これから大切に使わせていただきます‼︎ ニトリさん、RC運営の皆様、写真にお付き合い頂いた皆様ありがとうございました‼︎
mucc08
mucc08
2LDK | 一人暮らし
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
miki_kuma_koさんの実例写真
miki_kuma_ko
miki_kuma_ko
2DK | 一人暮らし
c...homeさんの実例写真
コースター¥497
我が家の晩ごはん。 menu ・鰯の塩焼き ・ほうれん草ときのこのお味噌汁 ・いんげんの素揚げ ・玉ねぎとフリルレタスのサラダ ・冷奴 ・納豆
我が家の晩ごはん。 menu ・鰯の塩焼き ・ほうれん草ときのこのお味噌汁 ・いんげんの素揚げ ・玉ねぎとフリルレタスのサラダ ・冷奴 ・納豆
c...home
c...home
3LDK | 家族
sheさんの実例写真
1月3日の朝 お節の残りとお雑煮
1月3日の朝 お節の残りとお雑煮
she
she
1LDK | 家族
dreamgirl-littlebirdさんの実例写真
おはようございます٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡ 先日新たに蒸籠と冷蔵庫の上に飾る紫陽花のドライフラワーを購入しました(*ˊૢᵕˋૢ*) なので、キッチンの棚も少しだけ模様替え♪ 今日も晴天!これから仕事頑張ります!!
おはようございます٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡ 先日新たに蒸籠と冷蔵庫の上に飾る紫陽花のドライフラワーを購入しました(*ˊૢᵕˋૢ*) なので、キッチンの棚も少しだけ模様替え♪ 今日も晴天!これから仕事頑張ります!!
dreamgirl-littlebird
dreamgirl-littlebird
4LDK | 家族
c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・豚バラとゴーヤときのこの甘辛炒め ・茄子と薄揚げのお味噌汁 ・納豆 ・梨&キウイフルーツ ごちそうさまでした♡
我が家の晩ごはん。 menu ・豚バラとゴーヤときのこの甘辛炒め ・茄子と薄揚げのお味噌汁 ・納豆 ・梨&キウイフルーツ ごちそうさまでした♡
c...home
c...home
3LDK | 家族
PR
楽天市場
c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・豚バラと茄子ときのこのポン酢炒め ・白菜と油揚げのお味噌汁 ・水菜のおひたし ・野菜豆 ・柿 ごちそうさまでした♡
我が家の晩ごはん。 menu ・豚バラと茄子ときのこのポン酢炒め ・白菜と油揚げのお味噌汁 ・水菜のおひたし ・野菜豆 ・柿 ごちそうさまでした♡
c...home
c...home
3LDK | 家族
MMさんの実例写真
肉じゃが
肉じゃが
MM
MM
1LDK | 家族
KAZさんの実例写真
ダイエットメニュー 白菜と豚バラ蒸篭と野菜焼きをポン酢で 野菜もたっぷり食べると満腹になる
ダイエットメニュー 白菜と豚バラ蒸篭と野菜焼きをポン酢で 野菜もたっぷり食べると満腹になる
KAZ
KAZ
家族
mochi2usagiさんの実例写真
小料理屋気取りの晩酌風景 ランチョンマットを重ねて 豆皿や籠、プレートを使って お惣菜を盛り付けて 小料理屋に来てるようなテーブルコーディネート
小料理屋気取りの晩酌風景 ランチョンマットを重ねて 豆皿や籠、プレートを使って お惣菜を盛り付けて 小料理屋に来てるようなテーブルコーディネート
mochi2usagi
mochi2usagi
1LDK | 家族
rieさんの実例写真
季節を楽しむ食卓✨ 年明けはお気に入りの器でおもてなし🎵
季節を楽しむ食卓✨ 年明けはお気に入りの器でおもてなし🎵
rie
rie
ayaaya_0806さんの実例写真
インドのアイアンラックの上に蒸籠や蕎麦ざるを乗せています。 青いタイルや無垢のカップボードはリノベしました。
インドのアイアンラックの上に蒸籠や蕎麦ざるを乗せています。 青いタイルや無垢のカップボードはリノベしました。
ayaaya_0806
ayaaya_0806
3LDK | 家族
momoさんの実例写真
蒸籠。
蒸籠。
momo
momo
2LDK | 家族
hana-さんの実例写真
キッチン 保存容器のイベントで頂いたギフトカードで、前から欲しかった蒸籠を買わせていただきました(´ー`) 夕べは焼売にしまして… 今夜はバラ肉とお野菜を蒸してみます。
キッチン 保存容器のイベントで頂いたギフトカードで、前から欲しかった蒸籠を買わせていただきました(´ー`) 夕べは焼売にしまして… 今夜はバラ肉とお野菜を蒸してみます。
hana-
hana-
家族
PR
楽天市場
mochi2usagiさんの実例写真
竹舞籠とすだれマットで小料理屋気取りの晩酌🍶 昨日の残物とデパ地下惣菜を小鉢や籠に盛り付けて小料理屋風にコーディネート🎋✨ コーディネート変えるだけでも気分上がります😁 この日の日本酒は、氷を入れて飲むタイプの 玉川純米吟醸無濾過生原酒IceBreaker、涼しげです🍶 _ ☆酒肴八寸: タラモサラダ味玉、里芋煮ころがし、にんじんと大葉の和風ラペ、オクラの塩昆布和え、白和え、鱧南蛮漬け(table_and_style 長皿、小鉢、東一仁 さんのウンリュウ小皿、水野幸一 さんの小鉢、豆皿) ☆鳥忠の親子焼き(大沼道行 さんの八角皿) ☆鳥忠の鶏レバーペースト クラッカー ☆枝豆(水野幸一 さん高台鉢) ★玉川アイスブレーカー (リーデル大吟醸グラス )
竹舞籠とすだれマットで小料理屋気取りの晩酌🍶 昨日の残物とデパ地下惣菜を小鉢や籠に盛り付けて小料理屋風にコーディネート🎋✨ コーディネート変えるだけでも気分上がります😁 この日の日本酒は、氷を入れて飲むタイプの 玉川純米吟醸無濾過生原酒IceBreaker、涼しげです🍶 _ ☆酒肴八寸: タラモサラダ味玉、里芋煮ころがし、にんじんと大葉の和風ラペ、オクラの塩昆布和え、白和え、鱧南蛮漬け(table_and_style 長皿、小鉢、東一仁 さんのウンリュウ小皿、水野幸一 さんの小鉢、豆皿) ☆鳥忠の親子焼き(大沼道行 さんの八角皿) ☆鳥忠の鶏レバーペースト クラッカー ☆枝豆(水野幸一 さん高台鉢) ★玉川アイスブレーカー (リーデル大吟醸グラス )
mochi2usagi
mochi2usagi
1LDK | 家族
slow-lifeさんの実例写真
節分ごはん。 恵方巻きは子供たちが作ってくれました✨ うどんをいれている器や小皿や奥の湯呑みは、rutawa.rawajifuさん。 急須は馬場勝文さん。ポットマットは、harinezumiちゃん☺️刺し子マットはインスタで購入したみーさんの作品。 他の器や箸置きは、辻本路さん、金成潤子さんや、穂屋工房さん、丸伴工場さんなど。 信楽焼の作家さんが多いです😊 楕円かごは岩手県鳥越の職人さんがつくってくれた作品。 1つ1つ丁寧なつくりでずっと大切にしたいです。
節分ごはん。 恵方巻きは子供たちが作ってくれました✨ うどんをいれている器や小皿や奥の湯呑みは、rutawa.rawajifuさん。 急須は馬場勝文さん。ポットマットは、harinezumiちゃん☺️刺し子マットはインスタで購入したみーさんの作品。 他の器や箸置きは、辻本路さん、金成潤子さんや、穂屋工房さん、丸伴工場さんなど。 信楽焼の作家さんが多いです😊 楕円かごは岩手県鳥越の職人さんがつくってくれた作品。 1つ1つ丁寧なつくりでずっと大切にしたいです。
slow-life
slow-life
3DK | 家族
Saitouさんの実例写真
林九郎釜の和食器にハマりました! 大好きなピンク色😍 可愛いです💕
林九郎釜の和食器にハマりました! 大好きなピンク色😍 可愛いです💕
Saitou
Saitou
2LDK | 家族
samanthakitchenさんの実例写真
お取り寄せの点心セットを蒸籠蒸しでいただきました😊 お気に入りのニトリのお皿を取り皿にしました♬
お取り寄せの点心セットを蒸籠蒸しでいただきました😊 お気に入りのニトリのお皿を取り皿にしました♬
samanthakitchen
samanthakitchen
家族
anemone37さんの実例写真
今日のおひるごはん🥢
今日のおひるごはん🥢
anemone37
anemone37
家族
masumiさんの実例写真
有田焼 美濃焼 波佐見焼 ……北欧焼き🤭 産地は違えど 青い器が好き‪‪❤︎‬
有田焼 美濃焼 波佐見焼 ……北欧焼き🤭 産地は違えど 青い器が好き‪‪❤︎‬
masumi
masumi
3LDK | 家族
coco0.84.さんの実例写真
おはようございます♬ 夏の和食器をお迎えした投稿にコメントありがとうございました♡ 早速使ってみました😊 やっぱり少し冒険して柄物の絵付けの物を選んで良かったです♡ ポップな和柄のプレートに華があるので地味色なおかずでも何となく華やかに見えた?😊 昨日はスーパーで生の切り昆布がパックに山盛りでお安く売っていたので、いつもの鶏ごぼうの炊き込みご飯に混ぜ込んで炊いてみました。 出汁も出て柔らかくなり美味しかったです。 それでもまだ残っていたので厚揚げ等と一緒に煮物にも入れちゃいました😊 母からのお裾分けの手作りきゅうりのキューちゃん♡ ささみのチーズ味噌焼き トウモロコシのソテー サラダ何かと…
おはようございます♬ 夏の和食器をお迎えした投稿にコメントありがとうございました♡ 早速使ってみました😊 やっぱり少し冒険して柄物の絵付けの物を選んで良かったです♡ ポップな和柄のプレートに華があるので地味色なおかずでも何となく華やかに見えた?😊 昨日はスーパーで生の切り昆布がパックに山盛りでお安く売っていたので、いつもの鶏ごぼうの炊き込みご飯に混ぜ込んで炊いてみました。 出汁も出て柔らかくなり美味しかったです。 それでもまだ残っていたので厚揚げ等と一緒に煮物にも入れちゃいました😊 母からのお裾分けの手作りきゅうりのキューちゃん♡ ささみのチーズ味噌焼き トウモロコシのソテー サラダ何かと…
coco0.84.
coco0.84.
momoさんの実例写真
昨晩は、1日早いけどひなまつりごはん はじめてばらちらしを作ってみた🐟 . 友達と夕飯を食べてきたのに、 家でもしっかり食べる娘(茶碗蒸し3つ) 成長期の食欲すごい😂 . これからも健康に、安全に、、🙏🎎
昨晩は、1日早いけどひなまつりごはん はじめてばらちらしを作ってみた🐟 . 友達と夕飯を食べてきたのに、 家でもしっかり食べる娘(茶碗蒸し3つ) 成長期の食欲すごい😂 . これからも健康に、安全に、、🙏🎎
momo
momo
2LDK | 家族
PR
楽天市場
YuriYuriさんの実例写真
すっかり蒸籠生活にハマってしまいました❣️ 焼きそばを蒸籠で蒸す…… 麺が今までにないもちもち感に✨ 今日のランチには海鮮レモン塩蒸し焼きそばを作りました🍋 オイルフリーで山盛りの野菜も摂れるさっぱりな ヘルシーレシピ🗒‪ 参考までに⬇ ――――――――――――――― 18cm蒸籠 (1人前) 材料 ※焼きそば麺………………..1玉 ※シーフードミックス(冷凍)………150g 冷凍庫にあったエビとイカで代用 ※キャベツ(ざく切り)……1~2枚 ※もやし………………………..1/3袋 ※レモン(輪切り)…………..2~3枚 ※鶏ガラスープの素………小さじ2 ※塩・胡椒 ※レモン汁 ※冷蔵庫にあったニラを追加 ※半熟卵…湯を沸かしている時に茹でる 作り方 ※シーフードミックスら解凍して水気を切る ※キャベツとニラを切る ※湯を沸かし、クッキングシートを蒸籠に敷き 麺→キャベツ、もやし→海鮮の順にのせる ※鶏ガラスープの素、塩、胡椒、レモン汁を全体に ふる ※10分蒸したらニラとレモンをのせる ※後5分蒸したら全体を混ぜてできあがり
すっかり蒸籠生活にハマってしまいました❣️ 焼きそばを蒸籠で蒸す…… 麺が今までにないもちもち感に✨ 今日のランチには海鮮レモン塩蒸し焼きそばを作りました🍋 オイルフリーで山盛りの野菜も摂れるさっぱりな ヘルシーレシピ🗒‪ 参考までに⬇ ――――――――――――――― 18cm蒸籠 (1人前) 材料 ※焼きそば麺………………..1玉 ※シーフードミックス(冷凍)………150g 冷凍庫にあったエビとイカで代用 ※キャベツ(ざく切り)……1~2枚 ※もやし………………………..1/3袋 ※レモン(輪切り)…………..2~3枚 ※鶏ガラスープの素………小さじ2 ※塩・胡椒 ※レモン汁 ※冷蔵庫にあったニラを追加 ※半熟卵…湯を沸かしている時に茹でる 作り方 ※シーフードミックスら解凍して水気を切る ※キャベツとニラを切る ※湯を沸かし、クッキングシートを蒸籠に敷き 麺→キャベツ、もやし→海鮮の順にのせる ※鶏ガラスープの素、塩、胡椒、レモン汁を全体に ふる ※10分蒸したらニラとレモンをのせる ※後5分蒸したら全体を混ぜてできあがり
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
もっと見る