◆自家製ベーコン 燻製ベーコンを作りました。 出来るだけ加工食品風避けてますが、やっぱりベーコンがあると便利なので、手作りしました^ ^ 塩を擦り込んで、四日間冷蔵庫で寝かせて、サクラチップで燻製しました。 ストウブ・ワナベ(M)でやりました。 高価なストウブで燻製なんて勿体ないとの声もありますが、蓋も鍋もアルミホイルで完全に覆って弱火で燻製すれば、匂いもヤニも大丈夫でした。そしてストウブは密閉性が高いので、部屋に匂い漏れが少なかったです。 あまりワナベを使えてなかったから利用法が見つかって良かった^ ^ きちんと火が通って、塩気の燻製風味の効いたとっても美味しいベーコンでした。ジューシーでかなり美味しい。しかも安全。 意外と簡単に作れるので、定期的に作ろうと思います^ ^
◆自家製ベーコン 燻製ベーコンを作りました。 出来るだけ加工食品風避けてますが、やっぱりベーコンがあると便利なので、手作りしました^ ^ 塩を擦り込んで、四日間冷蔵庫で寝かせて、サクラチップで燻製しました。 ストウブ・ワナベ(M)でやりました。 高価なストウブで燻製なんて勿体ないとの声もありますが、蓋も鍋もアルミホイルで完全に覆って弱火で燻製すれば、匂いもヤニも大丈夫でした。そしてストウブは密閉性が高いので、部屋に匂い漏れが少なかったです。 あまりワナベを使えてなかったから利用法が見つかって良かった^ ^ きちんと火が通って、塩気の燻製風味の効いたとっても美味しいベーコンでした。ジューシーでかなり美味しい。しかも安全。 意外と簡単に作れるので、定期的に作ろうと思います^ ^
@narumin さん 美味しそう😋🍴💕 そのままでもいいし、料理に使ってもいいですね👍️🎵
@go-chan さん、今晩は😊コメント有難うございます〜\(^^)/✨ そうなんです!ベーコンって結構料理に使いますよね? 料理に使おうと思って作りましたが、初めて作ったのが嬉しくて食べてしまいました^ ^笑 多めに作ったので冷凍しました^ ^
@narumin ちゃん ベーコン🥓燻製みたいにつくるのかな? 手作りできちゃうなんて 料理上手さん
@ANTENNA さん、今晩は^ ^ありがとうございます😊 料理上手には遠いです😅昨日も失敗しました。笑 ①ベーコンを4%の塩とハーブで塩漬けにする ②キッチンペーパーでくるんで、3日間冷蔵庫で熟成(毎日ペーパーの取り替え) ③4日目に、塩の水抜きをして、サクラの燻製チップで30〜40分燻製 クックパッドを参考にしましたが、意外と簡単に作れました^ ^✨ よく料理の失敗する私でも作れました。笑 安心食材なのでおすすめです^ ^✨
@narumin ちゃん、ベーコンて ベーコン?
@narumin ちゃん ベーコンに 更に一手まかけたんだ 凄いじゃん 偉いじゃん✨ お酒🍺🎶🍺🎶🍺と 一緒に食べたいね~
@ANTENNA さん、ベーコンです^ ^ペペロンチーノのとかに使うベーコンです。 味も普通に美味しいベーコンでした!笑
@ANTENNA さん、今晩は一人でしっぽり晩酌しました^ ^笑 何だかセンチメンタルな気持ちでしたが、コメント頂けて救われました。ありがとうございますm(_ _)m✨
ああ、ベーコンじゃなくて、豚バラ肉で作りました💦直ぐ書き間違えする〜😅💦意味不明ですよね😅💦 コメントありがとうございました〜✨
@narumin ちゃんが センチメンタルなんて だめよ~👍️ 元気にいこう よし 次は何料理頼もうかな?
@ANTENNA さん☺️✨元気出ました。お酒も飲んでアニメも見て気分も浮上しました。オタクは安上がりで良いです。笑 ありがとうございます😭 逆に私がご馳走になりたいです😆笑
@narumin さま 自家製ベーコンいいですね! うちでも作ろうかしら☺️
@hkz-smile さん、今晩は^ ^こちらにもありがとうございます😊 匂いとか割と大丈夫でしたよ!時間と手間?回数?は掛かるけど単純作業のみで割と簡単でした^ ^チップは多過ぎすると火が付かなかったので割と少なめで良いと思います。18センチストウブ鍋で大1で良かったです。 美味しいし、体に悪くないのでお勧めです^ ^✨
@narumin さま うちはダッジオーブンがあるので、それでなんとかできそうな気がします🍖☺️🍖
@hkz-smile さん、おお😳😳ダッジオーブンなら完璧ですね!匂い漏れもますますしなそうです!😳😳 この鍋で足りなくなったら私も次はダッジオーブンにしてみようかな。キャンプにも良いし長く使えますものね😊👌
@narumin さま ダッジオーブンはメンテがやや面倒ではあります笑 うちで使ってるのは岩鉄鉄器というメーカーのものです。サビにくく、引っ付きにくく、他のに比べれば多少は軽いのでおススメです☺️✨ちなみにフライパンも岩鉄使ってます。
@narumin さん(*^ω^*) こんにちは♪ お久しぶりです♡ ベーコン、とっても美味しそうですね! お腹空いて来ました♡ (๑˃̵ᴗ˂̵)
@hkz-smile さん、こんにちは^ ^このような情報有難いです。ありがとうございます😊ダッジオーブン見てきました。南部鉄器で本格的ですねぇ!アウトドアメーカーのイメージしかありませんでしたが、南部鉄器でもあるのですね😳 今、丁度鉄のフライパンが凄く気になってました!使いこなせる自信が無くて😅自宅のステンレスフライパンも使いこなせてません笑 フライパンのメンテナンスは大変ではないのでしょうか?毎回油を敷くのですよね?
@SIRO さん、こんにちは〜😊💕スーパーから帰ってきてダラダラしてました。1回目にしては割と成功しました(祝)笑 気になって食べ匂いとヤニが大丈夫だったので安心しました^ ^これから沢山作ろうと思います😊👌
@narumin さま フライパンは毎回油しいた方がよいです。 ただ、それさえしておけばひっつくことはほとんどないです。テフロン加工はどうしても使うにつれ、ひっつきますが、鉄フライパンは使うにつれひっつかなくなります。岩鉄は軽めなので、いいと思います😇😇😇
@narumin さま 追記 ステンレスは扱い難しいと思います。うちもMEPRAのステンレスパンがありますが出番はほとんどないです😂 魚はひっつきやすいので、新品テフロンがいいと思います。
@hkz-smile さん、おはようございます^ ^色々情報有難う御座います^ ^ 岩鉄のフライパンが軽めで使いやすいのですね!しかも鉄分補給にもなるのかな?鉄フライパンは一生物って言いますよね^ ^ くっつく事もないのかぁ。それでもやっぱり魚なくっつきやすいのですね😅 私は魚はグリラーでグリルで焼いてました。匂い漏れもないし庫内も汚れないのでかなりおすすめです^ ^ ステンレスフライパンの扱いが難しいと聞いてホッとしました。良かった私だけじゃ無くて^ ^笑
@narumin さま 岩鉄はホーロー処理してないので、ちゃんと鉄分補給になりますよ😄 洗う時はうちは洗剤使わずタワシで洗います。その後カラ焼きして水気を飛ばしてから、軽く油を回したらokで一生使えます☺️ 魚はしっかり焦げ目がつくまで焼けば、 くっつかないんでしょうけど、いつもタイミングが早すぎて、くっついてしまいます😢なのでもうクッキングシートひいてから焼いてます笑
@hkz-smile さん、おはようございます^ ^わぁわぁ嬉しいです。手入れが特に気になっていて。 たわしでお湯洗いなのですね!なるほど、なるほど。今まで使った事が無いので洗剤付けて洗わないのが心配ですが、そうゆう物みたいですね(→悪い意味ではなく、経験がない物で分からず😅笑) 強火で炒め物出来るのが魅力ですよねぇ。やっぱりチャレンジしたくなりました。 岩鉄ですね^ ^
@narumin さま 不衛生に思うかもしれませんが、 汚れはタワシでちゃんと落ちます☺️ その後のカラ焼きで殺菌もされるので衛生的です。ただ、ゴキブリは油を好むとも言うので、そこは注意必要かもです🫤