友人宅で茹でた筍をおすそ分けで頂きました。夕飯は筍ご飯に決まり。お出汁で少し煮て、松山揚げと一緒に土鍋に入れました。強火5分➕弱火5分であっという間に出来上がり。蒸らし7分は楽しい待ち時間で …続きを読む
ha-francaiseの部屋
友人宅で茹でた筍をおすそ分けで頂きました。夕飯は筍ご飯に決まり。お出汁で少し煮て、松山揚げと一緒に土鍋に入れました。強火5分➕弱火5分であっという間に出来上がり。蒸らし7分は楽しい待ち時間です。土鍋作家・吉林三千代さんの鍋が勝手に美味しく仕上げてくれます。
@ha-francaise さん✨ 美味しそうな筍ごはん🍚ですね😋 松山揚げってどんなのか気になります。 我が家はIHなんでこうした土鍋で炊いたごはんを見るとガスも良かったかなあなんて思います😁 今度、カセットコンロを使って炊いてみようかな😊
@senbei.sakuramochi さん♬ ありがとうございます❣️ IHは見た目スッキリで良いですね。お掃除しやすいでしょうね。でも私は火を見ると安心するタイプなので、まだしばらくはガスでいきます。 炊飯土鍋はこれで5つ目、もう一つ銅羽釜もありますが、炊きあがりのご飯の風味が全部違うので、楽しくて仕方がありません。夫からはもう増やさないでと言われていますが、実は狙っているのがあって、どうしようか楽しく迷い中です。収納する場所の確保からですね😅 松山揚げは独特の食感、病みつきになります。もう一つ、熊本名産の南関揚げというのもあって、二つを行ったり来たりしています。封を切ったら冷蔵庫、1ヶ月位大丈夫なので、余裕で使いきれます。機会があったら是非召し上がってみてください😍
友人宅で茹でた筍をおすそ分けで頂きました。夕飯は筍ご飯に決まり。お出汁で少し煮て、松山揚げと一緒に土鍋に入れました。強火5分➕弱火5分であっという間に出来上がり。蒸らし7分は楽しい待ち時間です。土鍋作家・吉林三千代さんの鍋が勝手に美味しく仕上げてくれます。
@ha-francaise さん✨ 美味しそうな筍ごはん🍚ですね😋 松山揚げってどんなのか気になります。 我が家はIHなんでこうした土鍋で炊いたごはんを見るとガスも良かったかなあなんて思います😁 今度、カセットコンロを使って炊いてみようかな😊
@senbei.sakuramochi さん♬ ありがとうございます❣️ IHは見た目スッキリで良いですね。お掃除しやすいでしょうね。でも私は火を見ると安心するタイプなので、まだしばらくはガスでいきます。 炊飯土鍋はこれで5つ目、もう一つ銅羽釜もありますが、炊きあがりのご飯の風味が全部違うので、楽しくて仕方がありません。夫からはもう増やさないでと言われていますが、実は狙っているのがあって、どうしようか楽しく迷い中です。収納する場所の確保からですね😅 松山揚げは独特の食感、病みつきになります。もう一つ、熊本名産の南関揚げというのもあって、二つを行ったり来たりしています。封を切ったら冷蔵庫、1ヶ月位大丈夫なので、余裕で使いきれます。機会があったら是非召し上がってみてください😍