地元宮城県では、今や年中お目にかかれる〝ずんだ餅。我が家では、餅米を半殺し(粒があるくらいのお餅)にし、枝豆🫛を茹ですり潰し味付けして、餅にくるみます。これを、食べないとお盆が来た気がしま …続きを読む
kurin_の部屋
地元宮城県では、今や年中お目にかかれる〝ずんだ餅。我が家では、餅米を半殺し(粒があるくらいのお餅)にし、枝豆🫛を茹ですり潰し味付けして、餅にくるみます。これを、食べないとお盆が来た気がしません。で、今出来上がりました😊
@kurin_ さん♡ こんにちは♪ ずんだ餅がとっても美味しそうでコメントせずにはいられませんでした😋 買って食べたことはありますが手作りなんですね✨✨
@maruko さん💖 実家の今は亡き祖母から母へ、そして私へと、我が家のずんだ餅伝承されています。 その家庭によって、枝豆の潰し方や味付けが微妙に違うんですよね😊 母が今年83歳と高齢になってきた為、今年からずんだ餅の担当は私に代わりました😉
@kurin_ さん 宮城県の名物で名前は知っているのですが食べた ことがないです💦 ずんだ餅美味しそうですね😋 食べてみたい~
@hiro-y さん💖 コメントありがとうございます🥰 ずんだ餅、簡単に説明するとおはぎの枝豆版とでもいいましょうか😊 茹でてすぐの枝豆の芳しい香り。すり潰しているとまた何とも良い香りが。 宮城県の物産展などで、必ずと言っていいほど登場する〝ずんだ餅〟 何かの折、一度食べてみて頂きたい一品です。
@kurin_ さん ずんだ餅好きですが、自分で作るという発想がありませんでした😳 ご家庭ごとに甘さや潰し方が違うの、郷土料理って感じで良いですねー …そして甘味なのにビールに合いますよね、枝豆だけに笑
@Maro さん💖 コメントありがとうございます🥰 〝ずんだ餅〟って、元々郷土料理なんですよね😊そうそう‼️確かに。甘いのにビール🍺に合いますねー👌
@kurin_ さん ずんだ餅、美味しそうですね。 枝豆大好き💓♥️❤️ お色も綺麗 私、食べたことありますが、勿論作ったことないです。 kurinさん、手作りのずんだ餅食べたいよ~😋🍴💕
@kurin_ さん ビールに合う餅! 食べてみたーい😆 こちらは福岡なので、 なかなか、お目にかかれないと 思いますが、チャンスがあれば、 必ず食してみたいと思いました。 餅米、半殺しって言うのね、 知らなかった、面白い😄
@tomorin314 さん💖 お近くだったら、ずんだ餅届けたい〜😊 ずんだ餅食べたら、元気も出るかな❓
@imachan さん💖 是非是非〜❣️宮城県の物産展があったら〝ずんだ餅〟に会える 可能性大です😊餅米を半分くらい潰すので、半殺し。 なんか、ちょっと表現がですけどねー😅
@kurin_ さん 確実に、元気でますね☺️ 美味しそうなずんだ餅、美味しいずんだ餅だね、 食べた気分になりました👊✨
@tomorin314 さん💖 良かったー😊😊😊少しでも元気になれたら 私も嬉しい❤️です🥰
@kurin_ さん♡ こんにちは😊 宮城と言ったら、ずんだ餅ですよね。 私も大好きです! kurin_さんの出作りの作った粒が残るくらいのお餅のずんだ餅。食べたい😋
@kurin_ さん💕 手作りのずんだ餅、とっても美味しそうですね❤️😍 だんご屋さんで見つけると必ず買います。
@ponta さん💖 こんにちは🥰 そうなんです。宮城=ずんだ餅。 我が家伝承のずんだ餅は、食べて枝豆が香ばしく残るくらいの ずんだの餡。ずんだ餅は作ってすぐ食べないと色が悪くなって しまうので、手作りするとあっという間に無くなってしまいます😊
@chIoe さん💖 コメントありがとうございます🥰 私も普段は、ずんだ餅、お団子屋さんで買って 食べてました😉 手作りは、我が家のお盆行事のひとつになっています❣️
地元宮城県では、今や年中お目にかかれる〝ずんだ餅。我が家では、餅米を半殺し(粒があるくらいのお餅)にし、枝豆🫛を茹ですり潰し味付けして、餅にくるみます。これを、食べないとお盆が来た気がしません。で、今出来上がりました😊
@kurin_ さん♡ こんにちは♪ ずんだ餅がとっても美味しそうでコメントせずにはいられませんでした😋 買って食べたことはありますが手作りなんですね✨✨
@maruko さん💖 実家の今は亡き祖母から母へ、そして私へと、我が家のずんだ餅伝承されています。 その家庭によって、枝豆の潰し方や味付けが微妙に違うんですよね😊 母が今年83歳と高齢になってきた為、今年からずんだ餅の担当は私に代わりました😉
@kurin_ さん 宮城県の名物で名前は知っているのですが食べた ことがないです💦 ずんだ餅美味しそうですね😋 食べてみたい~
@hiro-y さん💖 コメントありがとうございます🥰 ずんだ餅、簡単に説明するとおはぎの枝豆版とでもいいましょうか😊 茹でてすぐの枝豆の芳しい香り。すり潰しているとまた何とも良い香りが。 宮城県の物産展などで、必ずと言っていいほど登場する〝ずんだ餅〟 何かの折、一度食べてみて頂きたい一品です。
@kurin_ さん ずんだ餅好きですが、自分で作るという発想がありませんでした😳 ご家庭ごとに甘さや潰し方が違うの、郷土料理って感じで良いですねー …そして甘味なのにビールに合いますよね、枝豆だけに笑
@Maro さん💖 コメントありがとうございます🥰 〝ずんだ餅〟って、元々郷土料理なんですよね😊そうそう‼️確かに。甘いのにビール🍺に合いますねー👌
@kurin_ さん ずんだ餅、美味しそうですね。 枝豆大好き💓♥️❤️ お色も綺麗 私、食べたことありますが、勿論作ったことないです。 kurinさん、手作りのずんだ餅食べたいよ~😋🍴💕
@kurin_ さん ビールに合う餅! 食べてみたーい😆 こちらは福岡なので、 なかなか、お目にかかれないと 思いますが、チャンスがあれば、 必ず食してみたいと思いました。 餅米、半殺しって言うのね、 知らなかった、面白い😄
@tomorin314 さん💖 お近くだったら、ずんだ餅届けたい〜😊 ずんだ餅食べたら、元気も出るかな❓
@imachan さん💖 是非是非〜❣️宮城県の物産展があったら〝ずんだ餅〟に会える 可能性大です😊餅米を半分くらい潰すので、半殺し。 なんか、ちょっと表現がですけどねー😅
@kurin_ さん 確実に、元気でますね☺️ 美味しそうなずんだ餅、美味しいずんだ餅だね、 食べた気分になりました👊✨
@tomorin314 さん💖 良かったー😊😊😊少しでも元気になれたら 私も嬉しい❤️です🥰
@kurin_ さん♡ こんにちは😊 宮城と言ったら、ずんだ餅ですよね。 私も大好きです! kurin_さんの出作りの作った粒が残るくらいのお餅のずんだ餅。食べたい😋
@kurin_ さん💕 手作りのずんだ餅、とっても美味しそうですね❤️😍 だんご屋さんで見つけると必ず買います。
@ponta さん💖 こんにちは🥰 そうなんです。宮城=ずんだ餅。 我が家伝承のずんだ餅は、食べて枝豆が香ばしく残るくらいの ずんだの餡。ずんだ餅は作ってすぐ食べないと色が悪くなって しまうので、手作りするとあっという間に無くなってしまいます😊
@chIoe さん💖 コメントありがとうございます🥰 私も普段は、ずんだ餅、お団子屋さんで買って 食べてました😉 手作りは、我が家のお盆行事のひとつになっています❣️