yukoの部屋
たけのこ沢山いただきました〜♪ 真竹だそう 去年、別の方から頂いたのは淡竹と思って食べていたんだけれど 違いが分からない… 調べると 淡竹はアクが少なく 真竹はアクが強い … とりあえず アク抜きしてみます
@yuko さん こんばんは 旬の味覚ですね~筍 我が家も筍の初物を食べましたよ~ 我が家も真竹です😉
@midori さん♡ こんばんは〜 コメントありがとうございます♪ 真竹食べたんですね〜 私、いい歳のおばさんなのに ほんとモノを知らなくて こういう細長い筍は去年初めて食べました〜 その時もRCに投稿して、食べ方を教えていただきました🥰 去年のと見た目同じようですが 切ってみるとこっちの方が固いかな 夕飯終えて、今、鍋2つで茹でてます😆 midoriさんはどんなふうに食べましたか?
@yuko ちゃん うちも破竹がたくさん取れてる‼️採れたては美味しいよね😄
@yuko さん こんにちは 私も知らないこと沢山あります 人生死ぬまで勉強だ~と思いますね😄 我が家は主人が ジャガイモとのそぼろ煮が好きなので この時期は、ひき肉、筍、ジャガイモのそぼろ煮を作ることが多いです! (ジャガイモは素揚げしておきます) ほりたてのジャガイモと採れたての筍だと更に美味しいです😋 味はお醤油の甘辛です! その時の気分でとろみをつけたりしてます… あとは、タケノコご飯くらいです😉 下処理がひと手間ですよね😅
@jiji ちゃん♡ jijiちゃん家のお隣には立派な竹藪があるものね〜 それこそ採れたて😊 旬のものが食べられるって贅沢だよね🥰
@midori さん♡ こんばんは 返信ありがとうございます♪ ジャガイモとタケノコのそぼろ煮! ホクホクとシャキシャキ💕 間違いなく美味しそう😍 いいメニューですね〜💕
@yuko ちゃん 採れ過ぎる💦葉っぱとか、大変なことの方が多いけどね😅まあ、今の時期は美味しいね😄
たけのこ沢山いただきました〜♪ 真竹だそう 去年、別の方から頂いたのは淡竹と思って食べていたんだけれど 違いが分からない… 調べると 淡竹はアクが少なく 真竹はアクが強い … とりあえず アク抜きしてみます
@yuko さん こんばんは 旬の味覚ですね~筍 我が家も筍の初物を食べましたよ~ 我が家も真竹です😉
@midori さん♡ こんばんは〜 コメントありがとうございます♪ 真竹食べたんですね〜 私、いい歳のおばさんなのに ほんとモノを知らなくて こういう細長い筍は去年初めて食べました〜 その時もRCに投稿して、食べ方を教えていただきました🥰 去年のと見た目同じようですが 切ってみるとこっちの方が固いかな 夕飯終えて、今、鍋2つで茹でてます😆 midoriさんはどんなふうに食べましたか?
@yuko ちゃん うちも破竹がたくさん取れてる‼️採れたては美味しいよね😄
@yuko さん こんにちは 私も知らないこと沢山あります 人生死ぬまで勉強だ~と思いますね😄 我が家は主人が ジャガイモとのそぼろ煮が好きなので この時期は、ひき肉、筍、ジャガイモのそぼろ煮を作ることが多いです! (ジャガイモは素揚げしておきます) ほりたてのジャガイモと採れたての筍だと更に美味しいです😋 味はお醤油の甘辛です! その時の気分でとろみをつけたりしてます… あとは、タケノコご飯くらいです😉 下処理がひと手間ですよね😅
@jiji ちゃん♡ jijiちゃん家のお隣には立派な竹藪があるものね〜 それこそ採れたて😊 旬のものが食べられるって贅沢だよね🥰
@midori さん♡ こんばんは 返信ありがとうございます♪ ジャガイモとタケノコのそぼろ煮! ホクホクとシャキシャキ💕 間違いなく美味しそう😍 いいメニューですね〜💕
@yuko ちゃん 採れ過ぎる💦葉っぱとか、大変なことの方が多いけどね😅まあ、今の時期は美味しいね😄