昨晩は1年ぶりに炊飯器を引っ張り出して、トウモロコシご飯を炊きました。普段は土鍋使用ですが、3合以上のお米の時は炊飯器の方が使いやすい。 炊く時にトウモロコシの芯を一緒に入れると、芯から黄金水と呼ばれる美味しいエキスが出てくるそうです。35分以上火を通すのが理想だとか。 多めに炊いて冷凍しておくと、夫が小腹が空いた時のおやつ代わりに食べてしまいます。作っても作ってもすぐに無くなっちゃう。 炊飯器は今はないブランド、サンヨー製品です。 10年以上前に10万円以上の高級炊飯器として販売されたもの。私は発売翌年に半額になった時に購入しました。極め炊きモードを選択すると炊き上がりまで1時間。つやつやフックラの美味しいご飯が炊き上がるのですが、重さがネックで遠ざけてしまっています。
昨晩は1年ぶりに炊飯器を引っ張り出して、トウモロコシご飯を炊きました。普段は土鍋使用ですが、3合以上のお米の時は炊飯器の方が使いやすい。 炊く時にトウモロコシの芯を一緒に入れると、芯から黄金水と呼ばれる美味しいエキスが出てくるそうです。35分以上火を通すのが理想だとか。 多めに炊いて冷凍しておくと、夫が小腹が空いた時のおやつ代わりに食べてしまいます。作っても作ってもすぐに無くなっちゃう。 炊飯器は今はないブランド、サンヨー製品です。 10年以上前に10万円以上の高級炊飯器として販売されたもの。私は発売翌年に半額になった時に購入しました。極め炊きモードを選択すると炊き上がりまで1時間。つやつやフックラの美味しいご飯が炊き上がるのですが、重さがネックで遠ざけてしまっています。
@ha-francaise さん とうもろこしってすごく優秀な食材なんですってね。そのままスイーツにもなるとか‼️美味しそう😄
@jiji さん♬ トウモロコシのスイーツだなんて、どう想像してもイメージが湧かないけど、とんでもなく美味しいスイーツになるのかな。 トウモロコシのプリンなんて美味しいかも。今度チャレンジしてみますね🥰
@ha-francaise さん どっかの国でよく食べられてるそうです😄
@jiji さん♬ そうなんですね。どこの国なんだろう。 トウモロコシの料理法、色々と身に付けたいです😘🥰😍
@ha-francaise さん✨ またまた美味しそうなごはん🍚が!😋 とうもろこし🌽が出始めてるのを見てとうもろこしごはんが食べたいなって思っていたところでした😊
@senbei.sakuramochi さん♬ ありがとうございます❣️ 口の中でトウモロコシの粒が弾けて、ジュースがピュッと飛び出る感覚が快感です。 トウモロコシは包丁で削がないで、是非、指で一粒ずつ外されてください。私は粒外しの達人と夫から呼ばれています😍 (真ん中を包丁で切ったら、その断面から外していくと簡単です)
@ha-francaise さん JAふじ伊豆が手がけるトウモロコシ、 「富士山麓わくわくコーン」が とても美味しいと聞きました。 糖度15度とか。 1袋4本入って1000円! 販売初日の昨日土曜日は即完売。 次は17日(土)とか。 狙ってみたいなあ。
@kabu10 さん♬ 富士山の麓で農家が育て上げた…と聞くだけで、美味しいに決まってると思いました。富士山ブランドの食品はどれも魅力的。糖度15度?かぶりつきたい❣️ まずはkabu10さんに手に入れていただいて、感想をお聞きしたいです😍