メルカリで見つけました♡ ha-francaiseさんおすすめの『ぬか漬け名人』 ぬか漬けは体にもイイみたいで… 今まで何度もチャレンジしたけど、 毎日かき回すの出来ないで何度も挫折(笑) …続きを読む
chi-chanの部屋
メルカリで見つけました♡ ha-francaiseさんおすすめの『ぬか漬け名人』 ぬか漬けは体にもイイみたいで… 今まで何度もチャレンジしたけど、 毎日かき回すの出来ないで何度も挫折(笑) これは、アタシの1番苦手な「毎日かき回す」が必要ないみたい! メルカリで格安で購入~ さっそく畑できゅうりとナスを収穫。 明日の朝が楽しみだわ...♪*゚
@chi-chan さーーん❤️❤️ あら、びっくりー‼️なにげなくフォロワーさんのpicを拝見していたら発見してしまいました。すごく嬉しいけど余計なお金を使わせてしまってゴメンなさいね。 だけど嬉しいんですけど(笑) 我が家の糠床は順調に育っております。 最近、仲良しの青果店から80年ものの糠床のお裾分けがあって、我が家の糠床とドッキングしました。さらに深みのある味になり嬉しくて仕方がありません。 今の暑い時期はすごく発酵します。糠床の上部に白いのが浮いていることもありますが、これはカビではなく発酵している証拠だそうです。気にせずに中に混ぜ込んでしまって大丈夫だそうです。 かき回す時も上部と下部を入れ替えるくらいの混ぜ方で良いそうです。逆にかき混ぜすぎは厳禁だそうです。水分が浮いてきたら水抜きする方が多いようですが、それはしないで新たな糠をパラパラと足すのがベストだそうです。美味しい野菜のエキスなので捨てないで糠に押し込めるのだそう。 キャベツの外皮や昆布などを突っ込んでおくと、更に美味しくなっていきます。 料理家の有元葉子さんは、焼いた鮭の頭を入れるそうです。私はやらんけど(笑) 丸ごとの生姜やニンニクや唐辛子や煮干しを入れる人もいますね。更に複雑な味に変化していくのが楽しいですね。 我が家の糠床にはズッキーニとキュウリが入っています。今日はこれがビールのお供です❤️❤️❤️
@ha-francaise さぁーん♡ いっぱい、ありがとうございます...♪*゚ うん!うん! 糠を買ってくる! キャベツに昆布かぁ~ 初回ぬか漬け試食したけど…しょっぱかった(T ^ T) 市販のぬか漬けを買って移し替えただけやからねぇ(笑) あっ!あの容器にどのくらいのぬか漬けを入れたらイイ? また色々と教えてねぇ♡ ちなみに…ぬか漬け名人は1500円で購入(笑)
@chi-chan さん♫ よかったー、お返しがいただけて。 実は糠床よりも急に心配なことが出来てしまって。今回の豪雨災害でchi-chan のお住いの地区に大きなダメージがあったのかも‥と。それなのにお気楽に糠についてダラダラと書いてしまって申し訳なかったなと落ち込んでしまいました。 だけど、こうやって返信いただけたということは、大きな事故はなかったということでしょうか。 糠床についてはまた改めて書かせていただきます。chi-chan さんがご無事だったことに心からホッと致しました。
@ha-francaise さん、ありがとう~ うちは大丈夫だったよ~ ごめん!心配かけたねぇ~ ありがとッ♡
@chi-chan さん♫ よかった、よかったー❤️ 糠床については時間のある時にゆっくり書きますね❤️
@ha-francaise さん はい!よろしくお願いしますねぇ...♪*゚
@chi-chan@ha-francaise さん ♪ お二人の糠床談義コッソリ参考にさせていただきましたー(笑) 実は私もタッパーで糠漬けしてまして‥私かき混ぜ過ぎてたかも。 糠床は母からもらったもので山椒の実など入っています。 お話の続き、更新されたらまた見に来まーす(^^)
@chi-chan@kineko さん♫ こんにちはー、暑いですね。外に出ると温風が口にまで入ってきて、気持ちが悪いの何の(笑) 私には現在、絶大に信頼している糠床アドバイザーがおります。(馴染みの青果店オジサマ)80年ものの糠床のお裾分けを頂き、我が家の糠ライフが更に充実しております。 少し前にTVで日本の糠漬けが大好きなドイツ人女性が紹介され(日本に来たい人応援団)その女性が福岡にある糠床専門店「千束」(ちづか)で修行する様子をみました。そこで指導された内容はとてもシンプルで、私が日頃頼りにしている青果店のオジサマから教えて貰っていることとほぼ同じでした。 朝晩かき回すこと、ただし混ぜすぎはダメ、1番上の糠と1番下の糠を入れ替える位でよい、中間地点の糠はそのままの位置にある方が良い、水分が浮かんできたら水抜きはせずに糠(粉)を適量入れて混ぜる、美味しい野菜のエキスが入っている水分を捨てるな、糠をフライパンで炒ることはしなくてよい折角の旨味が抜けてしまう、 糠床には多少の水分は残さないといけないパッサパサは駄目、手のひらで糠を一握りすくい上げて指と指の間から少し水分が滲んでいる位が目安、糠床を美味しくするのは何と言っても日々漬け込む野菜の旨味、捨てるようなところがあったら糠床にどんどん入れちゃえ… 糠床に混ぜる野菜は各家庭のオリジナルですね。私の周りでも煮干しだったり昆布だったり生姜やニンニクだったりと様々。山椒の実を入れる方も。有元葉子さんのご本によると山椒の実は入れたら2ヶ月位で取るとありました。何でなのかは書いてありせんでしたが。一番ビックリしたのは知人Tさんの豚の生肉を入れる話。豚ロースのトンカツ用を1枚ビローンと入れるそうです。そこまでの勇気は私にはありません(笑)水分が足りない時はビールを入れるという人もいました。 (chi-chan は容器・ぬか漬け名人でしたね)この容器は小ぶりですが、市販の糠床なら2袋はあった方が良さそうな気が。 容器の形状からすると、キュウリなら縦にぶち込むことになるので1袋だと高さが出ません。今日の我が家の糠床にはキュウリ3本とズッキーニ1本を縦に突き刺しております。 糠床自体のかき混ぜは週に1〜2回で良いのだけれど、中に野菜を入れた場合は暑さで発酵がかなり進むので、朝漬けたら夜には食べ頃に。2日だとかなりしょっぱくなっているかな。もしもそれが面倒なら、発酵が進まないように冷蔵庫の野菜室に入れると良いかもしれません。 試行錯誤を繰り返して今の我が家の糠床が完成しました。とにかくズッキーニがお気に入りで、これさえあれば夫はご機嫌。我ながらかなりの出来だなと自惚れております。 chi-chan の糠床ライフが充実しますようお祈りします。kineko 宅のお母様伝承の糠床、味わってみたいです❤️❤️
@ha-francaise さん♪ うわ❗️アドバイスいっぱい〜(≧∀≦) ありがとうございます♡ 忘れないように手帳に書き写します_φ(・_・ 豚ロースや鮭の頭は私も勇気ありませんが‥(笑) 今うちの糠床には水ナスが入ってます。ズッキーニも試してみます!
@ha-francaise さん、kinekoちゃん♡ 暑すぎる中…1日お疲れさまでした! 漬かりすぎで しょっぱくなるんかなぁ~ 5時間ほどで食べても しょっぱかったよな… なんだか!また挫折しそーだわ(=_=) 市販の糠床、もう1袋足して~ 冷蔵庫で保管…で!昆布を入れてみるわ...♪*゚ 80年ものや、ママさんの糠床になるには何年かかるやら…
@kineko さん♫ 今日は仕事帰りに白瓜を買ってきました。 瓜の場合は2つに割って中のワタをスプーンでこそげ取って入れています。 毎晩糠漬けがテーブルに並ぶのが嬉しくてたまりません。何か変わり種の野菜がないかなと八百屋さんの店頭を探し回る毎日です❤️
@chi-chan さん♫ うーん、僅か5時間の漬け時間でそんなにしょっぱいのですか?それはいけませんね。しょっぱいということは塩辛いということですよね。 市販の糠床はどこで買ったものですか? その製品が熟成不足なのかしら。 同じメーカーの市販の糠床を足すと、更にまたしょっぱいのが増えることになりそうですね。 今は量を増やすことよりも今ある糠床の塩分濃度を下げることが最優先ですね。キャベツや大根を捨て漬けすると、糠に風味を与えて塩分を吸収してくれます。昆布よりもまずはコチラを試してみてはどうでしょうか。 野菜を漬け込む時に塩を刷り込んだりせずに、そのまま入れてください。塩は使わない。 水分が出て上がってきたら、粉の糠を足してかき混ぜる…を繰り返すと塩分は抜けてくると思います。市販の糠床をもう一袋加えるのはもう少し先にしましょう。まずは今の糠床から塩分を抜いて味を安定させましょう。安定するまでは毎日糠の様子を見てあげてください。 挫折しないで続けてみてー。遠くから応援しています。最後の最後の手は美味しい糠床をchi-chan に送ったるでー。
@ha-francaise さん、ありがとう~ うん!まず大根かキャベツだねぇ~ 分かった!さっそくキャベツを漬けてみるわ...♪*゚ さん家みたいに… 昔 食べたばーちゃんちのぬか漬け… うちの実家辺りは、ぼてナスって云う正しくボデーってずんぐりむっくりのナスでぬか漬けしてたんだけど。ばーちゃん曰く「茄子は包丁入れたらイカン!味が変わってしまう!」って手でさいてお皿にのっけてくれてたなぁ~ さいた茄子は、分厚いとこと薄いとこがあって何とも言えない味わい♡ あれを目指すには何十年かかるやら(笑)
@ha-francaise@chi-chan さん 白瓜は試した事ないけど奈良漬のような感じになるのかなぁ(^^) 水ナスも手でさいて食べると聞くけどつい包丁入れてしまってた(^_^;) お二人のお話参考に糠漬け頑張ります〜♪ ありがとう〜♡
@kineko@ha-francaise さん♡ アタシも頑張ります...♪*゚
@chi-chan さん♫ 一緒に糠床を育てましょ❤️
メルカリで見つけました♡ ha-francaiseさんおすすめの『ぬか漬け名人』 ぬか漬けは体にもイイみたいで… 今まで何度もチャレンジしたけど、 毎日かき回すの出来ないで何度も挫折(笑) これは、アタシの1番苦手な「毎日かき回す」が必要ないみたい! メルカリで格安で購入~ さっそく畑できゅうりとナスを収穫。 明日の朝が楽しみだわ...♪*゚
@chi-chan さーーん❤️❤️ あら、びっくりー‼️なにげなくフォロワーさんのpicを拝見していたら発見してしまいました。すごく嬉しいけど余計なお金を使わせてしまってゴメンなさいね。 だけど嬉しいんですけど(笑) 我が家の糠床は順調に育っております。 最近、仲良しの青果店から80年ものの糠床のお裾分けがあって、我が家の糠床とドッキングしました。さらに深みのある味になり嬉しくて仕方がありません。 今の暑い時期はすごく発酵します。糠床の上部に白いのが浮いていることもありますが、これはカビではなく発酵している証拠だそうです。気にせずに中に混ぜ込んでしまって大丈夫だそうです。 かき回す時も上部と下部を入れ替えるくらいの混ぜ方で良いそうです。逆にかき混ぜすぎは厳禁だそうです。水分が浮いてきたら水抜きする方が多いようですが、それはしないで新たな糠をパラパラと足すのがベストだそうです。美味しい野菜のエキスなので捨てないで糠に押し込めるのだそう。 キャベツの外皮や昆布などを突っ込んでおくと、更に美味しくなっていきます。 料理家の有元葉子さんは、焼いた鮭の頭を入れるそうです。私はやらんけど(笑) 丸ごとの生姜やニンニクや唐辛子や煮干しを入れる人もいますね。更に複雑な味に変化していくのが楽しいですね。 我が家の糠床にはズッキーニとキュウリが入っています。今日はこれがビールのお供です❤️❤️❤️
@ha-francaise さぁーん♡ いっぱい、ありがとうございます...♪*゚ うん!うん! 糠を買ってくる! キャベツに昆布かぁ~ 初回ぬか漬け試食したけど…しょっぱかった(T ^ T) 市販のぬか漬けを買って移し替えただけやからねぇ(笑) あっ!あの容器にどのくらいのぬか漬けを入れたらイイ? また色々と教えてねぇ♡ ちなみに…ぬか漬け名人は1500円で購入(笑)
@chi-chan さん♫ よかったー、お返しがいただけて。 実は糠床よりも急に心配なことが出来てしまって。今回の豪雨災害でchi-chan のお住いの地区に大きなダメージがあったのかも‥と。それなのにお気楽に糠についてダラダラと書いてしまって申し訳なかったなと落ち込んでしまいました。 だけど、こうやって返信いただけたということは、大きな事故はなかったということでしょうか。 糠床についてはまた改めて書かせていただきます。chi-chan さんがご無事だったことに心からホッと致しました。
@ha-francaise さん、ありがとう~ うちは大丈夫だったよ~ ごめん!心配かけたねぇ~ ありがとッ♡
@chi-chan さん♫ よかった、よかったー❤️ 糠床については時間のある時にゆっくり書きますね❤️
@ha-francaise さん はい!よろしくお願いしますねぇ...♪*゚
@chi-chan@ha-francaise さん ♪ お二人の糠床談義コッソリ参考にさせていただきましたー(笑) 実は私もタッパーで糠漬けしてまして‥私かき混ぜ過ぎてたかも。 糠床は母からもらったもので山椒の実など入っています。 お話の続き、更新されたらまた見に来まーす(^^)
@chi-chan@kineko さん♫ こんにちはー、暑いですね。外に出ると温風が口にまで入ってきて、気持ちが悪いの何の(笑) 私には現在、絶大に信頼している糠床アドバイザーがおります。(馴染みの青果店オジサマ)80年ものの糠床のお裾分けを頂き、我が家の糠ライフが更に充実しております。 少し前にTVで日本の糠漬けが大好きなドイツ人女性が紹介され(日本に来たい人応援団)その女性が福岡にある糠床専門店「千束」(ちづか)で修行する様子をみました。そこで指導された内容はとてもシンプルで、私が日頃頼りにしている青果店のオジサマから教えて貰っていることとほぼ同じでした。 朝晩かき回すこと、ただし混ぜすぎはダメ、1番上の糠と1番下の糠を入れ替える位でよい、中間地点の糠はそのままの位置にある方が良い、水分が浮かんできたら水抜きはせずに糠(粉)を適量入れて混ぜる、美味しい野菜のエキスが入っている水分を捨てるな、糠をフライパンで炒ることはしなくてよい折角の旨味が抜けてしまう、 糠床には多少の水分は残さないといけないパッサパサは駄目、手のひらで糠を一握りすくい上げて指と指の間から少し水分が滲んでいる位が目安、糠床を美味しくするのは何と言っても日々漬け込む野菜の旨味、捨てるようなところがあったら糠床にどんどん入れちゃえ… 糠床に混ぜる野菜は各家庭のオリジナルですね。私の周りでも煮干しだったり昆布だったり生姜やニンニクだったりと様々。山椒の実を入れる方も。有元葉子さんのご本によると山椒の実は入れたら2ヶ月位で取るとありました。何でなのかは書いてありせんでしたが。一番ビックリしたのは知人Tさんの豚の生肉を入れる話。豚ロースのトンカツ用を1枚ビローンと入れるそうです。そこまでの勇気は私にはありません(笑)水分が足りない時はビールを入れるという人もいました。 (chi-chan は容器・ぬか漬け名人でしたね)この容器は小ぶりですが、市販の糠床なら2袋はあった方が良さそうな気が。 容器の形状からすると、キュウリなら縦にぶち込むことになるので1袋だと高さが出ません。今日の我が家の糠床にはキュウリ3本とズッキーニ1本を縦に突き刺しております。 糠床自体のかき混ぜは週に1〜2回で良いのだけれど、中に野菜を入れた場合は暑さで発酵がかなり進むので、朝漬けたら夜には食べ頃に。2日だとかなりしょっぱくなっているかな。もしもそれが面倒なら、発酵が進まないように冷蔵庫の野菜室に入れると良いかもしれません。 試行錯誤を繰り返して今の我が家の糠床が完成しました。とにかくズッキーニがお気に入りで、これさえあれば夫はご機嫌。我ながらかなりの出来だなと自惚れております。 chi-chan の糠床ライフが充実しますようお祈りします。kineko 宅のお母様伝承の糠床、味わってみたいです❤️❤️
@ha-francaise さん♪ うわ❗️アドバイスいっぱい〜(≧∀≦) ありがとうございます♡ 忘れないように手帳に書き写します_φ(・_・ 豚ロースや鮭の頭は私も勇気ありませんが‥(笑) 今うちの糠床には水ナスが入ってます。ズッキーニも試してみます!
@ha-francaise さん、kinekoちゃん♡ 暑すぎる中…1日お疲れさまでした! 漬かりすぎで しょっぱくなるんかなぁ~ 5時間ほどで食べても しょっぱかったよな… なんだか!また挫折しそーだわ(=_=) 市販の糠床、もう1袋足して~ 冷蔵庫で保管…で!昆布を入れてみるわ...♪*゚ 80年ものや、ママさんの糠床になるには何年かかるやら…
@kineko さん♫ 今日は仕事帰りに白瓜を買ってきました。 瓜の場合は2つに割って中のワタをスプーンでこそげ取って入れています。 毎晩糠漬けがテーブルに並ぶのが嬉しくてたまりません。何か変わり種の野菜がないかなと八百屋さんの店頭を探し回る毎日です❤️
@chi-chan さん♫ うーん、僅か5時間の漬け時間でそんなにしょっぱいのですか?それはいけませんね。しょっぱいということは塩辛いということですよね。 市販の糠床はどこで買ったものですか? その製品が熟成不足なのかしら。 同じメーカーの市販の糠床を足すと、更にまたしょっぱいのが増えることになりそうですね。 今は量を増やすことよりも今ある糠床の塩分濃度を下げることが最優先ですね。キャベツや大根を捨て漬けすると、糠に風味を与えて塩分を吸収してくれます。昆布よりもまずはコチラを試してみてはどうでしょうか。 野菜を漬け込む時に塩を刷り込んだりせずに、そのまま入れてください。塩は使わない。 水分が出て上がってきたら、粉の糠を足してかき混ぜる…を繰り返すと塩分は抜けてくると思います。市販の糠床をもう一袋加えるのはもう少し先にしましょう。まずは今の糠床から塩分を抜いて味を安定させましょう。安定するまでは毎日糠の様子を見てあげてください。 挫折しないで続けてみてー。遠くから応援しています。最後の最後の手は美味しい糠床をchi-chan に送ったるでー。
@ha-francaise さん、ありがとう~ うん!まず大根かキャベツだねぇ~ 分かった!さっそくキャベツを漬けてみるわ...♪*゚ さん家みたいに… 昔 食べたばーちゃんちのぬか漬け… うちの実家辺りは、ぼてナスって云う正しくボデーってずんぐりむっくりのナスでぬか漬けしてたんだけど。ばーちゃん曰く「茄子は包丁入れたらイカン!味が変わってしまう!」って手でさいてお皿にのっけてくれてたなぁ~ さいた茄子は、分厚いとこと薄いとこがあって何とも言えない味わい♡ あれを目指すには何十年かかるやら(笑)
@ha-francaise@chi-chan さん 白瓜は試した事ないけど奈良漬のような感じになるのかなぁ(^^) 水ナスも手でさいて食べると聞くけどつい包丁入れてしまってた(^_^;) お二人のお話参考に糠漬け頑張ります〜♪ ありがとう〜♡
@kineko@ha-francaise さん♡ アタシも頑張ります...♪*゚
@chi-chan さん♫ 一緒に糠床を育てましょ❤️