抹茶あずきケーキ♡
卵 3個
グラニュー糖 80g(なかったので三温糖で)
小麦粉 100g
バター 20g(なかったのでマーガリンで)
牛乳 大さじ2
ゆであずき 1缶(210g)
1⃣ボールに卵と砂糖を入れ混ぜる。
フライパンに湯を沸かし止め、ボールを入れ人肌くらいに温めて湯から外して高速でミキサーでもったり~とろり~するまで混ぜる。
2️⃣薄力粉を混ぜいれる
3️⃣湯煎したバターと牛乳を2️⃣のボールにゆっくりと入れ混ぜる。
抹茶粉を振り入れ混ぜ、その後にゆであずきを入れよく混ぜる。
4️⃣キャセロール鍋の内側にバターを塗り、流し入れる。上から下に数回トントンと落とす。
5️⃣温度LOWとMIDの真ん中くらいで20分放ったらかし😊で、出来上がり!
トッピングは自由に~シュガーゃ生クリーム、アイスクリーム、アーモンドスライスなどなど。
Instagramに作業の流れを載せています。
良ければ覗いてみてください(/// ^///)♡
https://www.instagram.com/p/B4R3PzKAs1d/?igshid=14t48cbm77p9x
抹茶あずきケーキ♡
卵 3個
グラニュー糖 80g(なかったので三温糖で)
小麦粉 100g
バター 20g(なかったのでマーガリンで)
牛乳 大さじ2
ゆであずき 1缶(210g)
1⃣ボールに卵と砂糖を入れ混ぜる。
フライパンに湯を沸かし止め、ボールを入れ人肌くらいに温めて湯から外して高速でミキサーでもったり~とろり~するまで混ぜる。
2️⃣薄力粉を混ぜいれる
3️⃣湯煎したバターと牛乳を2️⃣のボールにゆっくりと入れ混ぜる。
抹茶粉を振り入れ混ぜ、その後にゆであずきを入れよく混ぜる。
4️⃣キャセロール鍋の内側にバターを塗り、流し入れる。上から下に数回トントンと落とす。
5️⃣温度LOWとMIDの真ん中くらいで20分放ったらかし😊で、出来上がり!
トッピングは自由に~シュガーゃ生クリーム、アイスクリーム、アーモンドスライスなどなど。
Instagramに作業の流れを載せています。
良ければ覗いてみてください(/// ^///)♡
https://www.instagram.com/p/B4R3PzKAs1d/?igshid=14t48cbm77p9x