yukapiyonさんの部屋
2016年10月25日64
yukapiyonさんの部屋
2016年10月25日64
コメント14
yukapiyon
今日息子殿の学校、創立記念日とかで休校でした。今朝知りました。月間予定表とかのプリントをテキトーに眺めていたからなのですが、不意打ちをくらい、お前な〜、もっと計画的に生きろよ〜!と云う私が口にすべきことでは無い台詞を吐いてしまいましたよ。気を取り直して今夜は豚バラしゃぶ肉でワイン鍋を。その名の通り、白ワインと出汁を半々、大蒜スライスを鍋にぶち込み、ワインの12パーセント位のアルコールをグツグツと飛ばし、後は普通に肉や野菜をしゃぶしゃぶするだけです。これは私がパリに行った時、よろしくね〜と父が予め連絡しておいてくれた、おフランス生活を送る元部下の女性の家に招かれ、ゴチになったメニュウで衝撃の旨さでした。その時はクレソンが大量にぶち込まれ、ステーキの横に何となくいる萎びたクレソンしか食った事が無かった私、クレソンが大好物になりました。しかし、ここ日本では高級スーパーで、飾りとして高値で並べられているloveクレソン。そうそう鍋にぶち込めるはずもありません。なので何時も安定して安価な豆苗を代役にしております。これはこれでまぁ旨いです。味は各々で生姜醤油とかポン酢とか塩レモンとかを楽しめます。是非、安価なワインを持て余していたらお試し下さいませ。ボンソワソワ。

この写真を見た人へのおすすめの写真