お雑煮って地域によって 様々ですよね お餅一つとっても 角餅・丸餅・煮る・焼く あんこが入ってるとこも‼️😲‼️ 具材が豪華なとこもありますよね✨ そんな中この辺りのは多分 日本で一 …続きを読む
ToReTaRiの部屋
お雑煮って地域によって 様々ですよね お餅一つとっても 角餅・丸餅・煮る・焼く あんこが入ってるとこも‼️😲‼️ 具材が豪華なとこもありますよね✨ そんな中この辺りのは多分 日本で一番寂しい雑煮だと思います 具材は角餅と餅菜だけ🤣 お正月なのに質素過ぎて ビックリされるかもしれませんが これが普通なんです😅💦💦 シンプルイズベスト‼️ ということで🤣🤣🤣
@ToReTaRi さん うちの実家もまさにこんな感じですー! もち菜と時もあれば、白菜だけの時もあったり🤭 熊本出身の彼に話したら 具材少なすぎじゃない?!と驚かれました…笑 やっぱりこのあたりだけなんですね! 今年もよろしくお願いいたします😊
@ToReTaRi さん うち、母は東京出身で父は愛媛ですが、もちと鶏肉とほうれん草のみで、醤油ベースでしたよ😁 いろんな地方の雑煮食べたい❤️
@ToReTaRi ちゃん♪ 美味しそう!!🤤 お節も沢山あるし、食べきれないよね〜! うちは、実家は何故か味噌味だったよ。油揚げとか入ってた… なかなか聞かないので、今考えると不思議な料理…。
@ToReTaRi さん♡ お雑煮にあんこが入っているところもあるんですね♡ 美味しいかも!!
@ToReTaRi ちゃん❣️ お雑煮、いろいろあって面白いよね🎶 ToReTaRi ちゃんとこのはすまし汁? うち、だんなの実家は白味噌で私の実家はすまし汁なの。どっちも好きだけど😙 シンプルなのいいよね🎶
@ToReTaRi ちゃん☆*。 わかるー!夫婦で違う地域の出身だと、それぞれを組み合わせたものになることもあるし、家庭によって色々違いそうだよね💡 うちは夫婦共に北海道出身。夫は特にこだわりがなかったので、私好みの具だくさんなお雑煮を作ってるよ💡 お醤油ベースで、鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、蒟蒻、レンコン、高野豆腐、里芋、なるとに角餅かな💡 餅菜ってなんだろうと思って調べたら、愛知では有名なお野菜なのね!
@pyons_0105 さんは愛知県ですもんね お仲間〜\(^o^)/🎵 やっぱり驚かれたんだ🤣🤣🤣 違いがあると面白いよね😁 今年も宜しく❤
@go-chan さん🎵 ご両親のどちらに合わせた お雑煮なんでしょうね?? 色んな地方のお雑煮 食べてみたいですね😁
@kossy ちゃんとこは味噌味なんだ‼️ すまし系と味噌系とあるよね〜 でも油揚げまで入ってると お味噌汁の雰囲気強めなのかな?? kossyちゃんが作るお雑煮は 味噌味じゃないのかな?
@pipi ちゃん🎵 そうみたいよ〜💦 何処かは忘れたけどテレビで 見たことがあるよ😁 沖縄はどんなお雑煮?? ってテレビでおせち料理を 食べないって見たけど おせちに代わる何かがあるのかな??
@st ちゃん🎵 うちはすまし汁だよ〜 白味噌系なんだ‼️京都とか?? 本当色々あって面白いよね😁 RCのみんなは色んなとこに 住んでるから 色々聞けて面白いかなって😁💦
@tata-kuku ちゃんとこは 具沢山だね〜‼️😲‼️ うちとは対照的🤣🤣🤣 そっか‼️餅菜って通じないよね💦💦 餅菜は小松菜にちかい野菜だよ この辺はお正月になると 正月菜として売られてるけど 小松菜しかない時もあったよ😅💦💦
@ToReTaRi さん♡ 今年は、普通のお雑煮でしたが…♡ イナムルチという白味噌で作る沖縄伝統料理が主流です(*´∀`*)♡ 親の気分で今回なお雑煮でしたが…私はイナムルチの方が正月料理って感じがします!
@pipi ちゃん🎵 教えてくれてありがとう\(^o^)/ ふるさとの味があるってイイね❤ いずれ娘ちゃんにも 受け継がれていくんだろうね❤
@ToReTaRi さん♡ んんー(笑) いつになるのか(≧∇≦) いつか、伝授します♡
お雑煮って地域によって 様々ですよね お餅一つとっても 角餅・丸餅・煮る・焼く あんこが入ってるとこも‼️😲‼️ 具材が豪華なとこもありますよね✨ そんな中この辺りのは多分 日本で一番寂しい雑煮だと思います 具材は角餅と餅菜だけ🤣 お正月なのに質素過ぎて ビックリされるかもしれませんが これが普通なんです😅💦💦 シンプルイズベスト‼️ ということで🤣🤣🤣
@ToReTaRi さん うちの実家もまさにこんな感じですー! もち菜と時もあれば、白菜だけの時もあったり🤭 熊本出身の彼に話したら 具材少なすぎじゃない?!と驚かれました…笑 やっぱりこのあたりだけなんですね! 今年もよろしくお願いいたします😊
@ToReTaRi さん うち、母は東京出身で父は愛媛ですが、もちと鶏肉とほうれん草のみで、醤油ベースでしたよ😁 いろんな地方の雑煮食べたい❤️
@ToReTaRi ちゃん♪ 美味しそう!!🤤 お節も沢山あるし、食べきれないよね〜! うちは、実家は何故か味噌味だったよ。油揚げとか入ってた… なかなか聞かないので、今考えると不思議な料理…。
@ToReTaRi さん♡ お雑煮にあんこが入っているところもあるんですね♡ 美味しいかも!!
@ToReTaRi ちゃん❣️ お雑煮、いろいろあって面白いよね🎶 ToReTaRi ちゃんとこのはすまし汁? うち、だんなの実家は白味噌で私の実家はすまし汁なの。どっちも好きだけど😙 シンプルなのいいよね🎶
@ToReTaRi ちゃん☆*。 わかるー!夫婦で違う地域の出身だと、それぞれを組み合わせたものになることもあるし、家庭によって色々違いそうだよね💡 うちは夫婦共に北海道出身。夫は特にこだわりがなかったので、私好みの具だくさんなお雑煮を作ってるよ💡 お醤油ベースで、鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、蒟蒻、レンコン、高野豆腐、里芋、なるとに角餅かな💡 餅菜ってなんだろうと思って調べたら、愛知では有名なお野菜なのね!
@pyons_0105 さんは愛知県ですもんね お仲間〜\(^o^)/🎵 やっぱり驚かれたんだ🤣🤣🤣 違いがあると面白いよね😁 今年も宜しく❤
@go-chan さん🎵 ご両親のどちらに合わせた お雑煮なんでしょうね?? 色んな地方のお雑煮 食べてみたいですね😁
@kossy ちゃんとこは味噌味なんだ‼️ すまし系と味噌系とあるよね〜 でも油揚げまで入ってると お味噌汁の雰囲気強めなのかな?? kossyちゃんが作るお雑煮は 味噌味じゃないのかな?
@pipi ちゃん🎵 そうみたいよ〜💦 何処かは忘れたけどテレビで 見たことがあるよ😁 沖縄はどんなお雑煮?? ってテレビでおせち料理を 食べないって見たけど おせちに代わる何かがあるのかな??
@st ちゃん🎵 うちはすまし汁だよ〜 白味噌系なんだ‼️京都とか?? 本当色々あって面白いよね😁 RCのみんなは色んなとこに 住んでるから 色々聞けて面白いかなって😁💦
@tata-kuku ちゃんとこは 具沢山だね〜‼️😲‼️ うちとは対照的🤣🤣🤣 そっか‼️餅菜って通じないよね💦💦 餅菜は小松菜にちかい野菜だよ この辺はお正月になると 正月菜として売られてるけど 小松菜しかない時もあったよ😅💦💦
@ToReTaRi さん♡ 今年は、普通のお雑煮でしたが…♡ イナムルチという白味噌で作る沖縄伝統料理が主流です(*´∀`*)♡ 親の気分で今回なお雑煮でしたが…私はイナムルチの方が正月料理って感じがします!
@pipi ちゃん🎵 教えてくれてありがとう\(^o^)/ ふるさとの味があるってイイね❤ いずれ娘ちゃんにも 受け継がれていくんだろうね❤
@ToReTaRi さん♡ んんー(笑) いつになるのか(≧∇≦) いつか、伝授します♡