ぬか床のぬかが少なくなってきたので3日前に足しぬかをしました。しばしの間、かき混ぜないでグッと我慢。本日ようやく表面に白い膜が出てきて、乳酸菌が増えたことが確認できたので、混ぜ混ぜ解禁。同時に旨味や香りを付ける為に色々と加えていきます。 今回はたっぷりの赤唐辛子とニンニクと昆布とキャベツの外葉。量はいつも適当です。 今回は赤唐辛子をいつも以上入れたので、どんな仕上がりになるのかワクワクドキドキ。 あれっ?という出来上がりになったとしても、毎日野菜を入れていれば、その内に味が安定していくのがぬか漬けの面白さ。 「なんとかなるっしょ‼️」と自分に言い聞かせています。 毎年のお楽しみ。新米シーズンが訪れました。佐賀県・上場産の新米コシヒカリが到着。雲井窯の炊飯土鍋+おひつを使って、美味しいご飯を作ります。おかずは冷蔵庫の残り物。主役はご飯です。
ぬか床のぬかが少なくなってきたので3日前に足しぬかをしました。しばしの間、かき混ぜないでグッと我慢。本日ようやく表面に白い膜が出てきて、乳酸菌が増えたことが確認できたので、混ぜ混ぜ解禁。同時に旨味や香りを付ける為に色々と加えていきます。 今回はたっぷりの赤唐辛子とニンニクと昆布とキャベツの外葉。量はいつも適当です。 今回は赤唐辛子をいつも以上入れたので、どんな仕上がりになるのかワクワクドキドキ。 あれっ?という出来上がりになったとしても、毎日野菜を入れていれば、その内に味が安定していくのがぬか漬けの面白さ。 「なんとかなるっしょ‼️」と自分に言い聞かせています。 毎年のお楽しみ。新米シーズンが訪れました。佐賀県・上場産の新米コシヒカリが到着。雲井窯の炊飯土鍋+おひつを使って、美味しいご飯を作ります。おかずは冷蔵庫の残り物。主役はご飯です。
@ha-francaise さんこんばんわ! 新米の炊き立てのおいしさはたまらないですよね💓 土鍋+おひつだなんて今だと滅茶苦茶贅沢👏👏👏👏👏 お米にぬか漬け♪日本人に産まれたら幸せですよね🤗
@ha-francaise さん🤩 美味しそうですー🌟 ご飯も、ぬか漬けも🤩 食べ過ぎちゃいそうですね🥰
@mizucchi さん、こんばんは♬ たった今、晩ご飯が終わったところです。 毎年、夏が終わると新米到来が待ち遠しくてたまりません😘炊き立ての美味しさはたまりませんよね。 最近知ったのですが、炊き立てのご飯は、表面の一番上の部分が一番美味しいところなんですって。今日はその部分を夫のお茶碗によそってあげました😘その他は全部おひつに。余分の水を吸収してくれて、とびきりの美味しさでした😍
@sakiko2006 さん♬ 毎年、新米到来が楽しみですよね。各産地のご飯を楽しみたいので、これからの時期は小さいサイズ、1kgずつのオーダーをしています。もうしばらくしたら、魚沼コシヒカリ新米も到着予定なので、それに合わせて美味しいタラコや明太子を用意しておこうと思います。早く食べたいです😍
@ha-francaise さん💕 ぬか漬かきまぜるのがめんどくさくて 腐らせてしまったことあります。。。😁 一キロずつオーダーとは いったいどおいった感じですか!? 1キロは1週間くらいですかね?😆
@hiromimi さん♬ 夫婦2人ともぬか漬けが大好きなので、面倒と思ったことがありません。hiromimi さんのお子さん達は糠漬けの美味しさには目覚めていないのでは?いつかのお楽しみですね。その時期が来たら、私がぬか漬け先生になって差し上げます🥰 母が元気だった時は月に10Kgのお米を消費していました。母は3食ともご飯しっかり食べていましたので。今は夫婦2人の生活で月に5Kg消費です。1Kgだと1週間持ちません😅お米屋さんにはワガママを言って、種類違いで1Kgずつ5種類でお願いしまーすと頼んでいます。食べ比べが出来て楽しいです😍
@ha-francaise さん うちも石見焼のかめでぬか漬けを…。 ニンニク🧄入れたことがありません!どんな感じになるのでしょう⁈
@goe さん♬ おはようございます😃 ニンニクは風味を加えたい時に入れています。赤唐辛子や生姜も同様です。生姜は昨日は冷蔵庫になかったので入れませんでした。いつもは生姜を入れることの方が多いです。 ニンニクは薄皮を取って、そのまま丸ごと。風味だけでなく旨味が加わるように思います。入れすぎると強烈な匂いになってしまうので、1個が2個。私的には加えないと物足りなく思います。 70年もののぬか床でぬか漬けを作っている老舗青果店のオジサマは、ニンニクは絶対に入れるそうで、他に生姜と赤唐辛子も必ず一緒だそうです。一度、大きな樽2つに入ったぬか床を見せてもらったら、ニンニクがゴロゴロ入っていました。その店で売られているぬか漬けはめちゃくちゃに美味しくて、この店の味が私の目標です。 我が家のぬか床は、私の感覚で色々試していますが、ニンニクは1週間位経ったら取り出しています。私の糠友の友人はそのまま食べているそうです。 よくあるぬか床の水抜き、私はほとんどやりません。青果店のオジサマ曰く、美味しい野菜から出た水を捨てるの勿体ないと。 私も同感ですが、水が上がってきたら、干し椎茸や昆布を入れて調整しています。 毎日、ぬか床の状態をチェックするのが大好きです。何をやっても大事にはなりません😍
@ha-francaise さん♡ このpic見てまたチャレンジしてみたくなりました〜1度ダメにしてしまってからぬかの用意は出来ているけど中々手付かずでいたけど😅 もたもたせずにやる気が出てきました🤩ありがとう!重い腰が上がりそうです😚
@ha-francaise さん おはようございます🌞 とても勉強になりました♪ありがとうございます😊 畑で育てたニンニクを早速入れてみます。
@chi-ko さん♬ おはようございます‼️ ぬかの用意が出来ているなら一緒にやりましょ‼️ヤル気が出た時は始めどき🥰 私の写真が重い腰が上がるキッカケになったのなら光栄です。私も15年前は一度ダメにして、10年前に復活して今に到ります。 最近、本屋で立ち読みした糠漬けの本に、 「暮らしの中にお漬物があるのがふつう、という人なら続けられる。日々かき混ぜていれば、たいていの問題は解決する」とありました。 ぬか床を語る仲間が入れば長続きします。 一緒にぬか床を育てましょう😍🥰😘
@goe さん♬ いえいえ、とんでもありません。 最初は1個から始めてみてくださいませ。 時々、夫から「入れすぎー」と声がかかることがあります😅
@ha-francaise さん、 あはは🤣 了解しました。
@ha-francaise さん ぬか漬け、いつかできるようになれたらと思いながら読ませて頂きました🥰 美味しいお米とぬか漬けなんて最高ですね💕 私もお米だけ食べてもいいくらい好きなのですが、ha-francaise さんが最近1番好きなお米は何ですか? 我が家は、今は山形のつや姫です🌾
@S.maruko さん♬ つや姫美味しいですねぇ、私も大好き😍 ここ数年の間では、昨年の暮れに知人から頂いた福井県「いちほまれ」の優しい甘さと程よい粘りが最高でした。コシヒカリを超えるお米と言われているそうで、今や日本一のお米と評判です。これは最近クイーンズ伊勢丹で売っているのを発見しました。 一番良く食べているのは新潟や長野のコシヒカリ→南魚沼産の産地限定しおざわコシヒカリ「天地米」、信州飯山コシヒカリ「金崎さんちのお米」、新潟栃尾産コシヒカリ「棚田天水」(こちらは20年以上のお付き合いです) 洋食などの味の濃いオカズの時には、ご飯は甘みを抑えたスッキリした喉越しのものが合います。その時のために宮城登米産のひとめぼれも常備しております。 ご飯が大好きなので、日本各地のお米を口にしたいと思っています。欲張りかな😅
@ha-francaise さん 先日はお返事くださってありがとうございます❣️ 子どもから風邪をもらってしまいまして、久しぶりに一気にRCを見ましたm(__)m ha-francaise さんのおすすめのお米、ぜひ食べたいと思います‼️ いちほまれ、きっと近所のスーパーなどには売ってなさそうなので、お取り寄せしてみたいです🌾💕