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ToReTaRi
✨お気に入りの日用品✨先日行ったIKEAで買ったばかりですが…カッティングボード〜😆💓実は私 何気にこの歳まで木製のまな板って使った事ありませんでした…😅💦💦結婚当初はごく普通の白いプラスチックのまな板を使っていたのですが結構重いし汚れが目立つし食材を切って洗って切ってといちいち洗うのに重さがネックで扱いにくく…でもなんの疑問も持たずにこういうもんだと思っていましたそのうち100均のまな板シートをまた板の上に置いて野菜用・魚用・肉用とか用途別に使う様になりましたがまな板の上でシートが滑る‼️💢‼️これにイライラしてまな板をやめシートだけになりました現在はシートだけでは滑るのでセリアの『シリコンキッチンマット』を敷いて使っていますまな板をやめてから乾かすスペースも収納スペースも取らないし100均だから汚れが気になりだしたら気軽に買い替え出来て衛生的だしとても快適になりましたただ熱いものを切るときだけいつも困ってました…💧横着してお皿の上でカットしたりシートがたわむけどまあいいやって気休めでキッチンペーパーをシートの上に敷いてカットしていましただから…熱に強くて重くなく扱いやすいまな板って無いかなぁってずーっと探してたのです木製のまな板は重そうだし汚れとかカビとか私にはハードル高そうで考えてなかったんだけど…ましてやカッティングボードなんてオシャレさんすぎてハードル高過ぎ💦💦って思ってたのですが…IKEAで竹製のまな板はお手入れ簡単って書いてあるのを見て持ってみたらそれ程重くなくカッティングボードは持ち手があるから洗いやすそう🎵とついつい気が大きくなり買っちゃったのです😅💦💦(前置き長‼️💦💦)さて何処に収納しようかなぁと家で考えてた時 ふと…ん⁉️お手入れ簡単?🤔?ということは竹以外の木製まな板はお手入れが面倒なんだよね…どの程度簡単?🤔?普通に洗剤で洗えると思っていたけど違うのか?🤔?また何も考えずに使ってやらかすパターンかも…⤵️https://roomclip.jp/photo/zzkr?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=socialということで今回は事前にチャンと調べたよ🔍(成長してるやん私‼️🤣)どうやら最初にオイルを塗るのが大事らしい✨✨✨オイルも本当はオリーブオイルなどの「不乾性油」ではなく胡桃油や亜麻仁油・紅花油などの「乾性油」を使うのがいいらしいのですがそんなモン持っちゃーいない😅でもオリーブオイルを使っている人沢山いたから私もオリーブオイルを使いました😁そしたらやっぱりなかなか乾かない💧1日乾かしてって見かけるけど完全に乾くまで丸3日はかかったよ…😅でもコレでカビ等を防ぎ長持ちするらしいなので定期的にメンテは必要☝️でも鉄板みたいに毎回オイル処理をしなくてもいいのでそこは有り難い😁さぁ🎵使うのが楽しみです😆ちなみに木製のまな板は基本水とタワシでこすり洗いをしなるべく洗剤を使わない方がいいらしいのですが竹製はそこまで神経質にならずに洗剤を使えるのでお手入れも簡単❗って書いてあったのかな😁カッティングボードだけど完全にまな板として使う予定のToReTaRiです😁オシャレな盛り付けは期待しないでね〜🤣🤣🤣

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