今朝は青紫蘇の花穂を収穫しました。花が終わって、種が硬くなる前の、青く柔らかい間に収穫して、生のまま麺つゆに漬け込みました。[青紫蘇の花穂の麺つゆ漬け]は、何年も前に、富山のお友達♡マーサさんから教えていただいた定番レシピ。白いご飯や、冷奴に乗せても食欲をそそります。今回は花穂のまま実をバラさずに、枝のまま漬け込んだものもあり、酒の肴にも良いかな~~~と楽しみにしています。タラゴンも収穫して、生のままビネガーに漬け込みました。香り豊かなタラゴンビネガーはドレッシングやソース作りに使えます。この可愛いボトルは以前に、longneiちゃんから頂いたローズシロップの空き瓶です(p*'v`*q)乾燥が終了したタラゴンも、スパイスボトルに詰めました。カリカリにドライになっているので、お料理に使う時にパラパラ~っと粉にして加えます。クリームシチューやサーモンの香草焼きにも美味しいですよ。私のオススメは、オートミールのミルク粥。みじん切りにしたタラゴンとクリームチーズ、塩コショウで味を整えたオートミールのミルク粥は、優しいお味です♪