今朝は青紫蘇の花穂を収穫しました。 花が終わって、種が硬くなる前の、青く柔らかい間に収穫して、生のまま麺つゆに漬け込みました。[青紫蘇の花穂の麺つゆ漬け]は、何年も前に、富山のお友達♡マーサさんから教えていただいた定番レシピ。白いご飯や、冷奴に乗せても食欲をそそります。今回は花穂のまま実をバラさずに、枝のまま漬け込んだものもあり、酒の肴にも良いかな~~~と楽しみにしています。 タラゴンも収穫して、生のままビネガーに漬け込みました。香り豊かなタラゴンビネガーはドレッシングやソース作りに使えます。この可愛いボトルは以前に、longneiちゃんから頂いたローズシロップの空き瓶です(p*'v`*q) 乾燥が終了したタラゴンも、スパイスボトルに詰めました。カリカリにドライになっているので、お料理に使う時にパラパラ~っと粉にして加えます。 クリームシチューやサーモンの香草焼きにも美味しいですよ。 私のオススメは、オートミールのミルク粥。みじん切りにしたタラゴンとクリームチーズ、塩コショウで味を整えたオートミールのミルク粥は、優しいお味です♪
今朝は青紫蘇の花穂を収穫しました。 花が終わって、種が硬くなる前の、青く柔らかい間に収穫して、生のまま麺つゆに漬け込みました。[青紫蘇の花穂の麺つゆ漬け]は、何年も前に、富山のお友達♡マーサさんから教えていただいた定番レシピ。白いご飯や、冷奴に乗せても食欲をそそります。今回は花穂のまま実をバラさずに、枝のまま漬け込んだものもあり、酒の肴にも良いかな~~~と楽しみにしています。 タラゴンも収穫して、生のままビネガーに漬け込みました。香り豊かなタラゴンビネガーはドレッシングやソース作りに使えます。この可愛いボトルは以前に、longneiちゃんから頂いたローズシロップの空き瓶です(p*'v`*q) 乾燥が終了したタラゴンも、スパイスボトルに詰めました。カリカリにドライになっているので、お料理に使う時にパラパラ~っと粉にして加えます。 クリームシチューやサーモンの香草焼きにも美味しいですよ。 私のオススメは、オートミールのミルク粥。みじん切りにしたタラゴンとクリームチーズ、塩コショウで味を整えたオートミールのミルク粥は、優しいお味です♪
@faun さん♥️ タラゴンビネガーのお酢はどんなお酢でも良いのですか?オススメありますか?来年のガーデニングシーズンに手に入ったら是非タラゴン育ててみたいです(*^^*)
凄いお料理上手なんだね💕 タラゴン気になります~🌿🌿🌿
@longnei ちゃん♪ こんにちは~~~♪ 白ワインビネガーが良いみたいなので、今回はミツカンの白ワインビネガーを使いましたけど、無ければりんご酢漬け込んだ時もありますよ~~~。タラゴンやハーブ香りを楽しむためにあんまり香りの強くないお酢が良いみたいです~(*^^)v 手に入りますように~~~♪
@portulaca ちゃん♡♡ 以前育てていたら、夏の蒸れに弱くて絶えちゃったのよ〜 何とかまた育てたくて、苗うぃ見つけてヤッターってガッツポーズ\(๑´ω`๑)/ 最近は強健種も出てきて蒸れに強くなっているみたいです~~~。