nobikoの部屋
夕方に収穫した野菜はそのまま夕食でいただきます キュウリはもろみ味噌をつけて… 大葉は葉が成長していないものばかりなので、手でちぎって麺つゆにしばらくつけて冷奴の上にトッピング… 金時草(キンジソウ)はサッと茹でてポン酢をかけていただくのがお勧めです ぬめりと歯応えがあって独特の風味が楽しめます! 昨日スーパーでキュウリが1本88円でした この長雨のために野菜が全く育たないので、農家さんは大変です☔️
@nobiko さん これからお野菜高騰しますよね💦 お米も心配。。 キュウリめちゃくちゃ新鮮、お味噌も美味しそう♡ コロナに大雨に、大変な世の中。。
@nobiko さん。 なるほど、大葉は、あらかじめ麺つゆに漬けておいてトッピングするとワサワサしなくていいですね。大葉ネタには、いつもお世話になります😆 キンジソウ?は食べた事ないんです😅美味しそうですね。
@ro_ さん🍀 キュウリなど野菜がこれから高騰して品薄になるので困ったもんですね… このキュウリのもろみ味噌は地元の播州地方では必ずどの家庭の冷蔵庫にも入っている定番のもろみ味噌です キュウリにつけて食べるとお酒が進みますよ🍶☺️
@miru さん🍀 キンジソウは加賀野菜(石川県)あとは沖縄県では沖縄ほうれん草とかハンダマという名前で食べられていて、その2県民しかほぼ食べていない、とてもマイナー野菜なんです 大好物ですが自分で育てないとこっちでは買えない野菜です🥬😉
@nobiko さん キュウリ、売ってなかった❗️雨で大変ですよね🙀
@jiji さん🍀 キュウリ🥒めっちゃ品薄でしたね😞 他の野菜もドンドン値上がり中😱
@nobiko さん❣️ きゅうりにもろみ味噌つけるのも、冷奴に麺つゆ味の青じそのせるのも、美味しそうですね😋 金時草は知らなかったですが、ぬめりと歯応えっていい感じ🎵 家庭菜園のイベント見たら、nobiko さんのこと思い出しました😁
@nobiko さん 目に鮮やかな 食卓ですね。 キュウリ高いよね! 長雨で野菜が高騰するとは 思ってたけど! 3本で200円しないくらいのを 先日私も買いました。 いつものnobikoさんレシピを リピートしてます。 ^_^
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん☺️ ちぎりたての胡瓜🥒は トゲトゲがしつかりしていて パリっと水気が多そう。 もろみつけて食べたら丁度良いおつまみ こちらには金時草をスーパーで見たことありません。 そちらの地の野菜🥬? 一回探して食べてみたい食材です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん、 困ったものだ😢
@st さん🍀 今夜の夕食は牛玉とじ丼に冷凍オクラと納豆乗せだけのつもりだったの〜 ところが夕方に新イベントで「家庭菜園」が始まっているのを見て👀‼️ これは頑張らなくっちゃと気合いが入って、庭から野菜を採ってきて写真撮って料理もしました🤳🎶 RCは我が家の夕食をめっちゃ豪華にしてくれてます😂😂😂
@buchi さん🍀 そう言ってもらって嬉しいですが実は牛玉とじ丼だけの夕食のつもりが、家庭菜園イベントが始まったのを知って俄然やる気になって急きょ作った3品でした🤳🎶 わざわざ小雨の中キュウリや大葉の収穫をして、家庭菜園野菜の料理を並べちゃいました RCのお陰☺️💕
@mamiza さん🍀 この金時草という野菜は沖縄(沖縄ではハンダマ)と石川県の2県でしかほぼ食べられていないんです😅 もちろん兵庫には売っていないので、苗を買って毎年育てています タネが出来ないので苗からの栽培になります 小さい頃から食べ慣れていた私には美味しいものですが、きっと苦手だと思う人も多いクセ強めの野菜です🥬 金沢に旅行に行ったら小鉢で金粉とかがかかって1000円ぐらいで出て来そう😉
@nobiko さん ホント雨ばかりで☔️気分も滅入りますよね。 久しぶりに畑に行くとキュウリがヘチマみたいになってました😅
@paradise_view さん🍀 キュウリあるあるですね🥒 私も毎年2、3本やっちゃいます😂💦 畑をお持ちなんですね❣️ 本格的な農作業をされてるんですね☀️ 羨ましいわぁ🌈🥰
@nobiko さん♥️あー、こーいう食べ方が一番好き❤️やっぱり、特別手を加えなくても美味しいモノは美味しい✨ きゅうりのみずみずしさと、大葉のいい香りが漂ってきそう✨
@hiro さん🍀 料理とも言えない手抜きな食べ方ですが、麺つゆでサッと和えたりもろみ味噌で食べるのが、本当の野菜の味が生かされますね🥰
夕方に収穫した野菜はそのまま夕食でいただきます キュウリはもろみ味噌をつけて… 大葉は葉が成長していないものばかりなので、手でちぎって麺つゆにしばらくつけて冷奴の上にトッピング… 金時草(キンジソウ)はサッと茹でてポン酢をかけていただくのがお勧めです ぬめりと歯応えがあって独特の風味が楽しめます! 昨日スーパーでキュウリが1本88円でした この長雨のために野菜が全く育たないので、農家さんは大変です☔️
@nobiko さん これからお野菜高騰しますよね💦 お米も心配。。 キュウリめちゃくちゃ新鮮、お味噌も美味しそう♡ コロナに大雨に、大変な世の中。。
@nobiko さん。 なるほど、大葉は、あらかじめ麺つゆに漬けておいてトッピングするとワサワサしなくていいですね。大葉ネタには、いつもお世話になります😆 キンジソウ?は食べた事ないんです😅美味しそうですね。
@ro_ さん🍀 キュウリなど野菜がこれから高騰して品薄になるので困ったもんですね… このキュウリのもろみ味噌は地元の播州地方では必ずどの家庭の冷蔵庫にも入っている定番のもろみ味噌です キュウリにつけて食べるとお酒が進みますよ🍶☺️
@miru さん🍀 キンジソウは加賀野菜(石川県)あとは沖縄県では沖縄ほうれん草とかハンダマという名前で食べられていて、その2県民しかほぼ食べていない、とてもマイナー野菜なんです 大好物ですが自分で育てないとこっちでは買えない野菜です🥬😉
@nobiko さん キュウリ、売ってなかった❗️雨で大変ですよね🙀
@jiji さん🍀 キュウリ🥒めっちゃ品薄でしたね😞 他の野菜もドンドン値上がり中😱
@nobiko さん❣️ きゅうりにもろみ味噌つけるのも、冷奴に麺つゆ味の青じそのせるのも、美味しそうですね😋 金時草は知らなかったですが、ぬめりと歯応えっていい感じ🎵 家庭菜園のイベント見たら、nobiko さんのこと思い出しました😁
@nobiko さん 目に鮮やかな 食卓ですね。 キュウリ高いよね! 長雨で野菜が高騰するとは 思ってたけど! 3本で200円しないくらいのを 先日私も買いました。 いつものnobikoさんレシピを リピートしてます。 ^_^
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん☺️ ちぎりたての胡瓜🥒は トゲトゲがしつかりしていて パリっと水気が多そう。 もろみつけて食べたら丁度良いおつまみ こちらには金時草をスーパーで見たことありません。 そちらの地の野菜🥬? 一回探して食べてみたい食材です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん、 困ったものだ😢
@st さん🍀 今夜の夕食は牛玉とじ丼に冷凍オクラと納豆乗せだけのつもりだったの〜 ところが夕方に新イベントで「家庭菜園」が始まっているのを見て👀‼️ これは頑張らなくっちゃと気合いが入って、庭から野菜を採ってきて写真撮って料理もしました🤳🎶 RCは我が家の夕食をめっちゃ豪華にしてくれてます😂😂😂
@buchi さん🍀 そう言ってもらって嬉しいですが実は牛玉とじ丼だけの夕食のつもりが、家庭菜園イベントが始まったのを知って俄然やる気になって急きょ作った3品でした🤳🎶 わざわざ小雨の中キュウリや大葉の収穫をして、家庭菜園野菜の料理を並べちゃいました RCのお陰☺️💕
@mamiza さん🍀 この金時草という野菜は沖縄(沖縄ではハンダマ)と石川県の2県でしかほぼ食べられていないんです😅 もちろん兵庫には売っていないので、苗を買って毎年育てています タネが出来ないので苗からの栽培になります 小さい頃から食べ慣れていた私には美味しいものですが、きっと苦手だと思う人も多いクセ強めの野菜です🥬 金沢に旅行に行ったら小鉢で金粉とかがかかって1000円ぐらいで出て来そう😉
@nobiko さん ホント雨ばかりで☔️気分も滅入りますよね。 久しぶりに畑に行くとキュウリがヘチマみたいになってました😅
@paradise_view さん🍀 キュウリあるあるですね🥒 私も毎年2、3本やっちゃいます😂💦 畑をお持ちなんですね❣️ 本格的な農作業をされてるんですね☀️ 羨ましいわぁ🌈🥰
@nobiko さん♥️あー、こーいう食べ方が一番好き❤️やっぱり、特別手を加えなくても美味しいモノは美味しい✨ きゅうりのみずみずしさと、大葉のいい香りが漂ってきそう✨
@hiro さん🍀 料理とも言えない手抜きな食べ方ですが、麺つゆでサッと和えたりもろみ味噌で食べるのが、本当の野菜の味が生かされますね🥰