コメント1
koyo_xxxx
もう5年近くこの家計簿を使用しています。袋分け出来るのと、食費1~4週、生活費、お小遣い等分けてざっくり記入しやすいので気に入ってます♡そして、献立を悩む時間と食材のロスを減らすため、ある程度献立を考えてノートに書き出してます。私が読めればいいので字が汚い(笑)左側が今ある材料。肉魚、野菜、その他でざっくり分け。それを見ながら右に献立を作ってます。流れとしては…①日曜に大量に買い出し。適当に特売品とか8000円くらい。②月曜は部活が休みの娘ちゃんがご飯を作ってくれるので、余った材料で木曜くらいまでの献立を作成。③木曜が半休なので買い足す材料を書き足して週末分の献立作成。追加購入は2000円くらい?夫婦フルタイム共働きでなかなか時間も取れないのですが今の所この方法で食材のロスも少なく、食費も1週間1万円で抑えられてます・:*+.(( °ω° ))/.:+そして何より作らないと食材が無駄になってしまうので、面倒くさくて作りたくない…という気持ちを頑張って奮い立たせてます(笑)

この写真を見た人へのおすすめの写真