ブロッコリーの保存 うちは ブロッコリーを 一回で使いきれないんですよ~💧 でも 冷凍はしたくない😑 (やわらかくなっちゃうからイヤ) ということでこの方法~😄 つぼみの部分を キッチンペーパーで包み ポリ袋に入れて立てて 野菜室で保存 テレビだったか?で 見てから ずっーとこれです😁 お手軽で 長持ち (3~4日はもつ) ちなみに ブロッコリーは 青々したものより ちょっとくすんだモノの方が (紫がかった) 美味しいんだそう😉 あと 茹でるのも たっぷりのお湯じゃなくて お鍋に1~2㎝位のお水と 塩 小さじ1/4入れて 大きめの房?の茎?に 切り込みを入れたモノから お鍋に入れて蓋をして 強めの中火で4分 その後 小さめのを入れて 蓋をして3分で 出来上がり😀 茹でるとゆうより 蒸す感じに近いので 栄養も逃げずに 美味しく茹で上がります お試しあれ~😉
ブロッコリーの保存 うちは ブロッコリーを 一回で使いきれないんですよ~💧 でも 冷凍はしたくない😑 (やわらかくなっちゃうからイヤ) ということでこの方法~😄 つぼみの部分を キッチンペーパーで包み ポリ袋に入れて立てて 野菜室で保存 テレビだったか?で 見てから ずっーとこれです😁 お手軽で 長持ち (3~4日はもつ) ちなみに ブロッコリーは 青々したものより ちょっとくすんだモノの方が (紫がかった) 美味しいんだそう😉 あと 茹でるのも たっぷりのお湯じゃなくて お鍋に1~2㎝位のお水と 塩 小さじ1/4入れて 大きめの房?の茎?に 切り込みを入れたモノから お鍋に入れて蓋をして 強めの中火で4分 その後 小さめのを入れて 蓋をして3分で 出来上がり😀 茹でるとゆうより 蒸す感じに近いので 栄養も逃げずに 美味しく茹で上がります お試しあれ~😉
あと 茹で上がっでザルにあけて 水気をきる時 水につけちゃダメよ~ ベチャッとなっちゃうから 自然にさますのがコツ😉
@ToReTaRi さん ブロッコリーねー 私は脇芽のブロッコリーのほうが好き! 何故って?切り分けなくて済むのと!火を通しても柔らかくなりすぎないとこかな? ちなみに脇芽の保存の仕方は密閉保存袋に入れて冷凍してます。使うときは、そのまま使うか?茹でるのではなく耐熱容器に入れてレンチンします。
@Rie さん🎵 脇芽がお好きとは 畑で栽培されてます?? 私は少し苦手かも…💦💦 でも 柔らかくなりすぎないのは 魅力的❤️ 冷凍しても 柔らかくならないのかな?? そのまま使う?炒めるのかな? 炒めるなら 脇芽の方が 向いてそうですね?