最近の休日の楽しみ(*´꒳`*)甘酒作りです♪♪こんな感じで作っています! 興味のない方スミマセン💦スルーしてくださいね(*´-`) しかも、RCらしからぬこの地味なpic(笑)ヨーグルトメーカーのような発酵器を持っていないので、炊飯器の保温機能を利用して作っています。 まずは朝起きて、洗濯などの家事の間に、おかゆを炊きます(*´ω`*)炊いたおかゆに米麹を混ぜて、55〜60℃を保ちながら6〜9時間発酵させると、甘い甘〜い甘酒の出来上がり♬…なんですが、そんなに簡単にはいきません💦 蓋を閉めたままだと高温になりすぎ、麹菌が死滅してしまうので、蓋を開けフキンをかけて保温する方法なのですが、我が家の炊飯器だとこのやり方でもあっという間に60℃を超えてしまいます💦 逆に55℃を下回り、温度が低すぎてもうまく発酵できず、酸っぱい甘酒になってしまうらしく💦 だから、電源を切って温度上昇を防いだり、また電源を入れて最適な温度を保ったり、これを延々と繰り返し、温度計とにらめっこしながら半日がかり炊飯器につきっきりです( ;∀;)あっという間に休日が終わってしまうけど、美味しい甘酒が出来上がると、とてもうれしい(*´∀`*)達成感💕 YouTubeで見ると、みんなほったらかしで簡単に作ってるんだけどなぁ💧…ウチの炊飯器が古いからかなぁ?そういえばこの炊飯器いつ買ったっけ?と思い、本体の製造年数を見てみたら『09年製』ついでに炊飯器の寿命ってどれくらい?調べてみたら6年だそう。なんとなんと我が家の炊飯器は10年超え!(°▽°)💦いつ壊れてもおかしくないってことかな!?( ̄∀ ̄)💧でも内釜を1回買い換えただけで、毎日ごはんも美味しく炊けているんですよ♪♪保温も問題なし!ただ、甘酒を作るには温度が高すぎるんですよねぇ(^_^;) いまどきの新しい炊飯器には甘酒を作れるモードとかがあったりするのかな?かと言って、ごはんが美味しく炊けるうちは買い替えの必要はないし…【甘酒LIFE】ずーっと続けていきたいから、発酵器を買おうか?迷うところです…(´・ω・`)
最近の休日の楽しみ(*´꒳`*)甘酒作りです♪♪こんな感じで作っています! 興味のない方スミマセン💦スルーしてくださいね(*´-`) しかも、RCらしからぬこの地味なpic(笑)ヨーグルトメーカーのような発酵器を持っていないので、炊飯器の保温機能を利用して作っています。 まずは朝起きて、洗濯などの家事の間に、おかゆを炊きます(*´ω`*)炊いたおかゆに米麹を混ぜて、55〜60℃を保ちながら6〜9時間発酵させると、甘い甘〜い甘酒の出来上がり♬…なんですが、そんなに簡単にはいきません💦 蓋を閉めたままだと高温になりすぎ、麹菌が死滅してしまうので、蓋を開けフキンをかけて保温する方法なのですが、我が家の炊飯器だとこのやり方でもあっという間に60℃を超えてしまいます💦 逆に55℃を下回り、温度が低すぎてもうまく発酵できず、酸っぱい甘酒になってしまうらしく💦 だから、電源を切って温度上昇を防いだり、また電源を入れて最適な温度を保ったり、これを延々と繰り返し、温度計とにらめっこしながら半日がかり炊飯器につきっきりです( ;∀;)あっという間に休日が終わってしまうけど、美味しい甘酒が出来上がると、とてもうれしい(*´∀`*)達成感💕 YouTubeで見ると、みんなほったらかしで簡単に作ってるんだけどなぁ💧…ウチの炊飯器が古いからかなぁ?そういえばこの炊飯器いつ買ったっけ?と思い、本体の製造年数を見てみたら『09年製』ついでに炊飯器の寿命ってどれくらい?調べてみたら6年だそう。なんとなんと我が家の炊飯器は10年超え!(°▽°)💦いつ壊れてもおかしくないってことかな!?( ̄∀ ̄)💧でも内釜を1回買い換えただけで、毎日ごはんも美味しく炊けているんですよ♪♪保温も問題なし!ただ、甘酒を作るには温度が高すぎるんですよねぇ(^_^;) いまどきの新しい炊飯器には甘酒を作れるモードとかがあったりするのかな?かと言って、ごはんが美味しく炊けるうちは買い替えの必要はないし…【甘酒LIFE】ずーっと続けていきたいから、発酵器を買おうか?迷うところです…(´・ω・`)