コメント20
nobiko
昨夜の夕食ひつまぶし…私が遅番パートの時の作り置きご飯近頃私の料理紹介はこの作り置きメニューばかり…理由は簡単!作ってすぐ家族に食べさせる日は、写真を撮る暇がないから…食べ物写真が一番苦手な私…こんなレベルでもかなりの枚数を撮って、加工もしています😅作ってすぐ食べたい揚げ物や麺類の時、家族は写真撮る時間を待ってはくれないんです…😫仕事が終わって帰宅後、ゆっくり時間をかけて写真を撮る…これが私の楽しみ…ひつまぶしは息子3人を育ててきた我が家の家計上、ホントはうな丼を食べたいけど我慢がまんの定番です😆一膳目、普通に食べて二膳目がこの出汁茶漬け…ワサビを添えていただいます💕

この写真を見た人へのおすすめの写真

slow-lifeさんの実例写真
ご飯は毎朝3合炊きます(*^_^*)炊飯器の保温を切り、いつも木製のおひつにご飯をいれています(о´∀`о) おひついれると、ご飯がふっくら美味しいような気がします。
ご飯は毎朝3合炊きます(*^_^*)炊飯器の保温を切り、いつも木製のおひつにご飯をいれています(о´∀`о) おひついれると、ご飯がふっくら美味しいような気がします。
slow-life
slow-life
3DK | 家族
slow-lifeさんの実例写真
キッチンコンテストはじまりました(*^^*)我が家のキッチンは楽天で買ったものがたくさんなので、投稿したいと思います~(///∇///)これ前に見たぞってのもあると思うけどごめんなさい! 我が家は朝にご飯を炊いて、このおひつにいれています。おひつにご飯をいれると余分な水分が吸収されて、いつもおいしいご飯が食べれます。 食べる前にチンをしてますが、冷めてももっちりしててとっても美味しいのでオススメです! しゃもじは立ちます。ご飯がひっつきにくくて、オススメ。色は白と黒を買いました。でも、木製のしゃもじも欲しいなー(笑) 飴色お茶碗もお気に入り!(///∇///) アカシア食器をいれてる後ろにはいってる角ザルも楽天で買いました。コップなどの水切りざるにしたり、そばを盛り付けても美味しそうに見えます(笑) その後ろにひっかけてある藁の鍋しき、日本の職人さんがつくられた鍋しきは見た目も美しくかけているだけで絵になります。もちろん鍋しきとしてもとっても便利です(*^^*)
キッチンコンテストはじまりました(*^^*)我が家のキッチンは楽天で買ったものがたくさんなので、投稿したいと思います~(///∇///)これ前に見たぞってのもあると思うけどごめんなさい! 我が家は朝にご飯を炊いて、このおひつにいれています。おひつにご飯をいれると余分な水分が吸収されて、いつもおいしいご飯が食べれます。 食べる前にチンをしてますが、冷めてももっちりしててとっても美味しいのでオススメです! しゃもじは立ちます。ご飯がひっつきにくくて、オススメ。色は白と黒を買いました。でも、木製のしゃもじも欲しいなー(笑) 飴色お茶碗もお気に入り!(///∇///) アカシア食器をいれてる後ろにはいってる角ザルも楽天で買いました。コップなどの水切りざるにしたり、そばを盛り付けても美味しそうに見えます(笑) その後ろにひっかけてある藁の鍋しき、日本の職人さんがつくられた鍋しきは見た目も美しくかけているだけで絵になります。もちろん鍋しきとしてもとっても便利です(*^^*)
slow-life
slow-life
3DK | 家族
slow-lifeさんの実例写真
おはようございます(*^^*)今週最後の旦那さんのお弁当。 メニューは、ハンバーグ、だし巻き卵、ちくわとハムのマヨネーズくるくる焼き、ウインナー、トマト、レタス、さけわかめご飯です(^^) お弁当箱は、曲げわっぱのものを何年間もつかっています。 おひつといっしょで冷めてもご飯がふっくら美味しいのでお弁当箱にぴったりです(*^^*) それに、たいしたことないおかずでも美味しそうに見えるのが不思議です(笑)入る量は少なく見えますが、深さがあるので、ご飯は調節できるし、卵焼きは縦に2こ積んでいます(笑) おかずのお皿はデュレックスを使っています。トレーもおひつと同じお店で買って、すごく使えます!(*^o^)/\(^-^*) 今日も1日がんばるぞー!(///∇///)
おはようございます(*^^*)今週最後の旦那さんのお弁当。 メニューは、ハンバーグ、だし巻き卵、ちくわとハムのマヨネーズくるくる焼き、ウインナー、トマト、レタス、さけわかめご飯です(^^) お弁当箱は、曲げわっぱのものを何年間もつかっています。 おひつといっしょで冷めてもご飯がふっくら美味しいのでお弁当箱にぴったりです(*^^*) それに、たいしたことないおかずでも美味しそうに見えるのが不思議です(笑)入る量は少なく見えますが、深さがあるので、ご飯は調節できるし、卵焼きは縦に2こ積んでいます(笑) おかずのお皿はデュレックスを使っています。トレーもおひつと同じお店で買って、すごく使えます!(*^o^)/\(^-^*) 今日も1日がんばるぞー!(///∇///)
slow-life
slow-life
3DK | 家族
yukihareさんの実例写真
土用丑の日。 ウナギそんなに好きじゃないけど、夏バテ予防に食べます。 ひつまぶしにすると、けっこういけます(^^)
土用丑の日。 ウナギそんなに好きじゃないけど、夏バテ予防に食べます。 ひつまぶしにすると、けっこういけます(^^)
yukihare
yukihare
4LDK | 家族
ROBI-FUKUさんの実例写真
鉄瓶のお出汁をかけて、ひつまぶし。鰻じゃないです。いわしの蒲焼きを刻んでます♪〜(´ε` )
鉄瓶のお出汁をかけて、ひつまぶし。鰻じゃないです。いわしの蒲焼きを刻んでます♪〜(´ε` )
ROBI-FUKU
ROBI-FUKU
4LDK | 家族
taka55さんの実例写真
今年から土鍋で御飯を炊くことを始めました。 ブランド&商品名:かもしか道具店/ごはんの鍋/二合炊き(白) 購入金額:5,184円 購入した時期:2016年1月 丸っこい見た目が可愛いし、なによりご飯が美味しいです♪ そのままレンジで温められるのも便利。
今年から土鍋で御飯を炊くことを始めました。 ブランド&商品名:かもしか道具店/ごはんの鍋/二合炊き(白) 購入金額:5,184円 購入した時期:2016年1月 丸っこい見た目が可愛いし、なによりご飯が美味しいです♪ そのままレンジで温められるのも便利。
taka55
taka55
2LDK | 家族
slow-lifeさんの実例写真
毎朝、圧力鍋でご飯を炊いています(*^^*)息子はお弁当日以外給食で白飯だけ持っていきます♪ 旦那さんのお弁当は、前日作り置きしたものをつめただけの楽チン弁当(*・∀・*)
毎朝、圧力鍋でご飯を炊いています(*^^*)息子はお弁当日以外給食で白飯だけ持っていきます♪ 旦那さんのお弁当は、前日作り置きしたものをつめただけの楽チン弁当(*・∀・*)
slow-life
slow-life
3DK | 家族
Chamさんの実例写真
2016.9.24 夫が夜勤なのでお弁当の残り物に秋刀魚をプラスしてひとりごはん。 手前のおひつには栗ごはん。 栗が子供の頃から大好きなので、毎年取り寄せて食べています☺︎ 茶々丸が秋刀魚をよこせと煩くてゆっくり食べれなかった(゚o゚;) テーブルに乗ると怒られるので乗らないけど、最近人の食べ物に興味津々で膝上に乗ってきて困ります(^^; 興味なくなる日は来るのだろうか…
2016.9.24 夫が夜勤なのでお弁当の残り物に秋刀魚をプラスしてひとりごはん。 手前のおひつには栗ごはん。 栗が子供の頃から大好きなので、毎年取り寄せて食べています☺︎ 茶々丸が秋刀魚をよこせと煩くてゆっくり食べれなかった(゚o゚;) テーブルに乗ると怒られるので乗らないけど、最近人の食べ物に興味津々で膝上に乗ってきて困ります(^^; 興味なくなる日は来るのだろうか…
Cham
Cham
2LDK | 家族
PR
楽天市場
Norikoさんの実例写真
待ちに待った物がやってきました。 木曽さわらのおひつです。 ふるさと納税で長野県木曽町から頂きました。ありがとうございます。 自分の分は早い段階でお米と地震の義援金に消えていたので夫に頼んで貰いました。 上司からおひつに入れたご飯の美味しさを聞き、すっかりおひつ熱に火がつきました。 明日の朝ご飯を炊くのが楽しみです。
待ちに待った物がやってきました。 木曽さわらのおひつです。 ふるさと納税で長野県木曽町から頂きました。ありがとうございます。 自分の分は早い段階でお米と地震の義援金に消えていたので夫に頼んで貰いました。 上司からおひつに入れたご飯の美味しさを聞き、すっかりおひつ熱に火がつきました。 明日の朝ご飯を炊くのが楽しみです。
Noriko
Noriko
3LDK | 家族
500cinquさんの実例写真
後編 お騒がせしたけど結局こうなりました バルミューダの炊飯器はお流れ 実物展示してるの見てやっぱりいい♡ 予約前にちょっとウロウロ... 旦那の目にデロンギのクラッシックな オーブントースターが... 開けたり閉めたりその場を離れない(笑) 結論 オーブントースター購入決定 色味を合わせるため視野に入れてた HITACHIのおひつ御膳に変更 ブレまくり( ̄∀ ̄*)イヒッ おひつ御膳は2合炊き 4合炊きは土台が嫌だって(  ̄_ ̄) 子供達帰って来たらどうすんねん その時はその時考えよう.. めっちゃ光ってるよ( ̄▽ ̄;)!!
後編 お騒がせしたけど結局こうなりました バルミューダの炊飯器はお流れ 実物展示してるの見てやっぱりいい♡ 予約前にちょっとウロウロ... 旦那の目にデロンギのクラッシックな オーブントースターが... 開けたり閉めたりその場を離れない(笑) 結論 オーブントースター購入決定 色味を合わせるため視野に入れてた HITACHIのおひつ御膳に変更 ブレまくり( ̄∀ ̄*)イヒッ おひつ御膳は2合炊き 4合炊きは土台が嫌だって(  ̄_ ̄) 子供達帰って来たらどうすんねん その時はその時考えよう.. めっちゃ光ってるよ( ̄▽ ̄;)!!
500cinqu
500cinqu
家族
Emiさんの実例写真
おひつ買いました。 我が家ではご飯を炊くのは1日1回。それを朝、晩とで食べるのですが、その間ずっと保温していました。ほんとは炊きたてをそのとき食べない分は冷凍保存してチンした方が電気代も安く済むし保温より美味しいと思うのですが、旦那さんが冷凍ご飯は嫌と言うのです。。←保温のご飯より美味しいと思うけど。。。 ・ ・ 保温の電気代って1回炊くのと同じ電気代。 だったら朝と夜と炊いて炊きたてにしたって電気代は同じじゃん!でも2回も炊くのめんどくさい。。あ、炊くのは炊飯器だけど。 ・ ・ ってわけで、夜を炊きたてご飯にして朝はおひつご飯にします!朝は旦那さんはフレッシュジュースor味噌汁のみなので朝のご飯ならおひつ分で十分。 ・ ・ ちなみに炊飯…5円、1日中保温…5円、電子レンジチン…600W5分で1.35円。 微々たる差だけど、保温ご飯よりおひつのご飯の方が美味しいと聞いたので美味しさも節約も出来るなら◎かな( ´◡͐`) ・ ・ おひつ、楽天roomに載せてます。 おひつとセットでトレイとしゃもじも購入しました♩
おひつ買いました。 我が家ではご飯を炊くのは1日1回。それを朝、晩とで食べるのですが、その間ずっと保温していました。ほんとは炊きたてをそのとき食べない分は冷凍保存してチンした方が電気代も安く済むし保温より美味しいと思うのですが、旦那さんが冷凍ご飯は嫌と言うのです。。←保温のご飯より美味しいと思うけど。。。 ・ ・ 保温の電気代って1回炊くのと同じ電気代。 だったら朝と夜と炊いて炊きたてにしたって電気代は同じじゃん!でも2回も炊くのめんどくさい。。あ、炊くのは炊飯器だけど。 ・ ・ ってわけで、夜を炊きたてご飯にして朝はおひつご飯にします!朝は旦那さんはフレッシュジュースor味噌汁のみなので朝のご飯ならおひつ分で十分。 ・ ・ ちなみに炊飯…5円、1日中保温…5円、電子レンジチン…600W5分で1.35円。 微々たる差だけど、保温ご飯よりおひつのご飯の方が美味しいと聞いたので美味しさも節約も出来るなら◎かな( ´◡͐`) ・ ・ おひつ、楽天roomに載せてます。 おひつとセットでトレイとしゃもじも購入しました♩
Emi
Emi
4LDK | 家族
kotoさんの実例写真
炊飯器に保温機能が無くなったので。残ったご飯は大抵おにぎりに。もしくは時間がある時に炊いておいて、おにぎりにしておひつへ。カウンターの上にセットしておくといつの間にか空っぽに。
炊飯器に保温機能が無くなったので。残ったご飯は大抵おにぎりに。もしくは時間がある時に炊いておいて、おにぎりにしておひつへ。カウンターの上にセットしておくといつの間にか空っぽに。
koto
koto
家族
Michiさんの実例写真
活躍中のおひつ♪ 余ったご飯をお皿に入れていたけど、おひつに変えました。陶器なので、このまま冷凍、冷蔵、電子レンジOKという…ずぼらな私のためにあるような(笑) 温め直した時にべちゃっとならずおすすめです♪
活躍中のおひつ♪ 余ったご飯をお皿に入れていたけど、おひつに変えました。陶器なので、このまま冷凍、冷蔵、電子レンジOKという…ずぼらな私のためにあるような(笑) 温め直した時にべちゃっとならずおすすめです♪
Michi
Michi
4LDK | 家族
nmmrさんの実例写真
きのう手に入れましたるは、ごはんの土鍋。 お米がつやつや、甘くて美味しい! このままおひつとして冷蔵庫に保存できて、翌朝レンジであたためて朝ごはんに。 もとはおひつが欲しくてこれに辿り着いたんですが、とってもいいお買い物でした(* >ω<)
きのう手に入れましたるは、ごはんの土鍋。 お米がつやつや、甘くて美味しい! このままおひつとして冷蔵庫に保存できて、翌朝レンジであたためて朝ごはんに。 もとはおひつが欲しくてこれに辿り着いたんですが、とってもいいお買い物でした(* >ω<)
nmmr
nmmr
家族
RURULOVEさんの実例写真
ぉはょ━︎ヽ(`・ω・)ノ━︎ぅ!!ございます。 ご飯を炊く。道具です。 お米をザルで洗い、ストウブ で炊き、おひつに入れる。たったこれだけだけど。とっても大事にしています。おかずが少なくも、しっかり出汁をとって味噌汁を作る。ヨーグルトメーカーを買ってからぬか床も作れるので、ぬか漬け。ご飯が美味しいとおかずはサブ。ご飯がメインの食事作り。 ご飯を美味しくする魔法はこのおひつだと思います。今まで移し替えが面倒だった(ノω・、) ウゥ・・・ その面倒が凄く美味しくしてくれる。ちょっとの面倒を楽しませてくれる道具達。これからも大切にして行こうと思います。もっと楽しむ為にライスメジャーを作ってみました。ダイソーの枡に革紐付けてぶる下げられるように。knk ちゃんお手製の綿毛スタンプ、ぺたんして。今日もこれからご飯を炊いて朝食の準備始めます。
ぉはょ━︎ヽ(`・ω・)ノ━︎ぅ!!ございます。 ご飯を炊く。道具です。 お米をザルで洗い、ストウブ で炊き、おひつに入れる。たったこれだけだけど。とっても大事にしています。おかずが少なくも、しっかり出汁をとって味噌汁を作る。ヨーグルトメーカーを買ってからぬか床も作れるので、ぬか漬け。ご飯が美味しいとおかずはサブ。ご飯がメインの食事作り。 ご飯を美味しくする魔法はこのおひつだと思います。今まで移し替えが面倒だった(ノω・、) ウゥ・・・ その面倒が凄く美味しくしてくれる。ちょっとの面倒を楽しませてくれる道具達。これからも大切にして行こうと思います。もっと楽しむ為にライスメジャーを作ってみました。ダイソーの枡に革紐付けてぶる下げられるように。knk ちゃんお手製の綿毛スタンプ、ぺたんして。今日もこれからご飯を炊いて朝食の準備始めます。
RURULOVE
RURULOVE
3LDK | 家族
Miponappoさんの実例写真
夕飯セットの棚作りました。 上から 味噌汁用鉄鍋 おひつ 圧力鍋 突然思いつき、家にあった端材&クロス&塗料で仕上げました(´艸`) この棚を作るに至った経緯を下に書いたのですが、長くなってしまったので暇だったら読んでください(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)) 今年、ふるさと納税デビューしました。 っで、返礼品でお米を頂きました。 美味しいであろうお米なのですが、食べてみると普段と変わらない感じ。。。 前から何となく10年くらい使ってる炊飯器がイマイチなのは感じてはいましたが、壊れないのでそのまま使っていました。 でも今回、美味しいお米なんだから美味しく食べたい!っとしまい込んでいた圧力鍋を出して炊いてみました。 クックパッドで調べてやってみたら、とっても簡単(﹡☆﹀☆﹡) ①お米を研ぐ ②米:水を1:1~1.2入れる ③蓋をして強火にかける ④沸騰したら(ピンが上に上がったら)弱火に ⑤5分タイマー ⑥圧力が下がるまで放置 給水無しで大丈夫なのでこれなら炊飯器無くてもいけるかも☆って思って炊飯器しまってみました。 1ヶ月無しで出来たら捨てようと思います。
夕飯セットの棚作りました。 上から 味噌汁用鉄鍋 おひつ 圧力鍋 突然思いつき、家にあった端材&クロス&塗料で仕上げました(´艸`) この棚を作るに至った経緯を下に書いたのですが、長くなってしまったので暇だったら読んでください(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)) 今年、ふるさと納税デビューしました。 っで、返礼品でお米を頂きました。 美味しいであろうお米なのですが、食べてみると普段と変わらない感じ。。。 前から何となく10年くらい使ってる炊飯器がイマイチなのは感じてはいましたが、壊れないのでそのまま使っていました。 でも今回、美味しいお米なんだから美味しく食べたい!っとしまい込んでいた圧力鍋を出して炊いてみました。 クックパッドで調べてやってみたら、とっても簡単(﹡☆﹀☆﹡) ①お米を研ぐ ②米:水を1:1~1.2入れる ③蓋をして強火にかける ④沸騰したら(ピンが上に上がったら)弱火に ⑤5分タイマー ⑥圧力が下がるまで放置 給水無しで大丈夫なのでこれなら炊飯器無くてもいけるかも☆って思って炊飯器しまってみました。 1ヶ月無しで出来たら捨てようと思います。
Miponappo
Miponappo
2LDK | 家族
PR
楽天市場
pouさんの実例写真
わっぱ弁当をおひつがわりに使いはじめました♪ 漆塗りだからお手入れも楽だし、1人暮しにはサイズもぴったりです(´ ˘ `∗)
わっぱ弁当をおひつがわりに使いはじめました♪ 漆塗りだからお手入れも楽だし、1人暮しにはサイズもぴったりです(´ ˘ `∗)
pou
pou
1R
Emiさんの実例写真
HARIOのご飯鍋で炊いたらおいしくできたー! 残りはおひつに入れて冷蔵庫に。 レンジも可なのでそのまま翌日出せます! 四角いので冷蔵庫にも収まりやすいです。 詰め替えがちょっと面倒になってきて マヨケチャップとか そのままにしてます。 冷蔵庫内は特に変わらず。野菜室と冷凍室はビッチビチです。 ミルクケースは3コインズなどに売ってるけど アーモンドミルクや豆乳ケースは売ってないので是非作って欲しいな。←自分で作れない涙
HARIOのご飯鍋で炊いたらおいしくできたー! 残りはおひつに入れて冷蔵庫に。 レンジも可なのでそのまま翌日出せます! 四角いので冷蔵庫にも収まりやすいです。 詰め替えがちょっと面倒になってきて マヨケチャップとか そのままにしてます。 冷蔵庫内は特に変わらず。野菜室と冷凍室はビッチビチです。 ミルクケースは3コインズなどに売ってるけど アーモンドミルクや豆乳ケースは売ってないので是非作って欲しいな。←自分で作れない涙
Emi
Emi
3LDK | 家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
porinさんの実例写真
おひつの使い心地、とても良いです✨ 作りおきと簡単な食事だけど、お家でひとり、ゆっくり食べるのも悪くない。
おひつの使い心地、とても良いです✨ 作りおきと簡単な食事だけど、お家でひとり、ゆっくり食べるのも悪くない。
porin
porin
家族
sorayuzumamaさんの実例写真
studio clipの陶器おひつ。 レンジでチンするだけで、 翌日も炊きたてのようです(*^^*) 調湿に優れた多孔質の陶土を使用しており 保存中のご飯の蒸気をジャーが吸収し、 温めなおすことで水分をご飯に戻す らしいです(*'ω'*) 説明はホームページから拝借しました笑 見た目もかわいくて実用性があるので、 もう手放せない!!
studio clipの陶器おひつ。 レンジでチンするだけで、 翌日も炊きたてのようです(*^^*) 調湿に優れた多孔質の陶土を使用しており 保存中のご飯の蒸気をジャーが吸収し、 温めなおすことで水分をご飯に戻す らしいです(*'ω'*) 説明はホームページから拝借しました笑 見た目もかわいくて実用性があるので、 もう手放せない!!
sorayuzumama
sorayuzumama
4LDK | 家族
Miponappoさんの実例写真
私のお気に入りキッチンツールは圧力鍋&おひつです。 炊飯器を断捨離してからご飯は圧力鍋を使っています。 不便になるかなぁって思っていましたが、ご飯を炊くのも短時間でできるし、炊飯器の場所も取らないしで心配は不要でした^^* 圧力鍋を使うようになってから料理に圧力鍋を使う事も増えたので、料理用にもう1つ圧力鍋欲しいなぁって最近思ってます☆
私のお気に入りキッチンツールは圧力鍋&おひつです。 炊飯器を断捨離してからご飯は圧力鍋を使っています。 不便になるかなぁって思っていましたが、ご飯を炊くのも短時間でできるし、炊飯器の場所も取らないしで心配は不要でした^^* 圧力鍋を使うようになってから料理に圧力鍋を使う事も増えたので、料理用にもう1つ圧力鍋欲しいなぁって最近思ってます☆
Miponappo
Miponappo
2LDK | 家族
H+M+S...HappyLife...さんの実例写真
我が家に新しく家電が加わりました♪ 7年間使った炊飯器が寿命を迎え買い換え! HITACHIのおひつ御膳にバトンタッチです。 小学生になったばかりの娘と悩んで食卓に持っていける着脱式の炊飯器にしました。
我が家に新しく家電が加わりました♪ 7年間使った炊飯器が寿命を迎え買い換え! HITACHIのおひつ御膳にバトンタッチです。 小学生になったばかりの娘と悩んで食卓に持っていける着脱式の炊飯器にしました。
H+M+S...HappyLife...
H+M+S...HappyLife...
4LDK | 家族
slow-lifeさんの実例写真
slow-life
slow-life
3DK | 家族
PR
楽天市場
asamiさんの実例写真
昨日の夜は ひつまぶしを作って家族で食べました。
昨日の夜は ひつまぶしを作って家族で食べました。
asami
asami
3LDK | 家族
Mayumi8888さんの実例写真
朝ドラ📺スカーレットの荒木荘の台所にこのおひつ?があるんです! うちでは物入れにしていますが 同じ素材のおしゃもじがついているので本来はおひつなんだと思います。
朝ドラ📺スカーレットの荒木荘の台所にこのおひつ?があるんです! うちでは物入れにしていますが 同じ素材のおしゃもじがついているので本来はおひつなんだと思います。
Mayumi8888
Mayumi8888
家族
kaerucoさんの実例写真
新しく始まったイベントに参加😊♪ うちのやめたことは炊飯器❗️ 炊飯器があった時は、一升炊きという事もあって、ついつい多めに炊いてしまい、保温でごはんが黄色くなる事もしばしば…😅 毎日食べる分だけ炊いて、残りはおひつに移し替えして冷蔵庫へ。 直火で炊いたごはんがおいしいくて、炊飯器には戻れないです😳
新しく始まったイベントに参加😊♪ うちのやめたことは炊飯器❗️ 炊飯器があった時は、一升炊きという事もあって、ついつい多めに炊いてしまい、保温でごはんが黄色くなる事もしばしば…😅 毎日食べる分だけ炊いて、残りはおひつに移し替えして冷蔵庫へ。 直火で炊いたごはんがおいしいくて、炊飯器には戻れないです😳
kaeruco
kaeruco
4LDK | 家族
freakycatさんの実例写真
おひつを使うようになってから美味しく手軽にごはんを食べれるようになりました。 炊飯器、電子レンジを使わない生活をするにあたって、一番の心配は白米をおいしく保存する事でした。 ・食べる分だけ炊く ・冷凍しない ・余ったご飯はおにぎりに ・蒸し器で温めなおす ・炒飯などにアレンジ いままでは、余ったごはんはおにぎりにして常温保存。次の日の朝ごはんや昼ごはんにしていましたが、おひつなら握らなくても美味しい! お湯とたわし、たまにクレンザーで洗うだけの楽ちんメンテナンスも面倒くさがりで食器洗剤が苦手な私にはあっています。 離乳食のごはんも冷凍せずにささっとつくれちゃうし♪ 昔の人の知恵は本当にすごいなー! 日本を離れてもうすぐ5年。住んでいた時にはみえてなかった日本のいい所が沢山みえてきます。わが家のキッチン道具は日本にいる時より日本のものが増えてきました。 キッチンに立つとなんだか日本にいるみたいで、それもまた嬉しいです☺️🧡
おひつを使うようになってから美味しく手軽にごはんを食べれるようになりました。 炊飯器、電子レンジを使わない生活をするにあたって、一番の心配は白米をおいしく保存する事でした。 ・食べる分だけ炊く ・冷凍しない ・余ったご飯はおにぎりに ・蒸し器で温めなおす ・炒飯などにアレンジ いままでは、余ったごはんはおにぎりにして常温保存。次の日の朝ごはんや昼ごはんにしていましたが、おひつなら握らなくても美味しい! お湯とたわし、たまにクレンザーで洗うだけの楽ちんメンテナンスも面倒くさがりで食器洗剤が苦手な私にはあっています。 離乳食のごはんも冷凍せずにささっとつくれちゃうし♪ 昔の人の知恵は本当にすごいなー! 日本を離れてもうすぐ5年。住んでいた時にはみえてなかった日本のいい所が沢山みえてきます。わが家のキッチン道具は日本にいる時より日本のものが増えてきました。 キッチンに立つとなんだか日本にいるみたいで、それもまた嬉しいです☺️🧡
freakycat
freakycat
mashleyさんの実例写真
ウッドワンの扉を一切排除したキッチンは やってよかった一つ。 隠すとブラックホール化させる私には見せてディスプレイを楽しみつつ気合い入れる方が頑張れます。 掃除も苦じゃないです。 地震対策には粘着シート使ってます。 ここに新入りきました。 鍋の季節になり新米もきたので土鍋。 小泉誠のambaiシリーズの萬古焼の土鍋。 お米が炊きやすく美味しくできるのに加えおひつにもなる。 和洋どちらも使えるのもお気に入り。 ブログ更新→鍋にも炊飯にもおひつにも使える小泉誠のambaiは部屋にすっと馴染む鍋 https://www.mashley1203.com/entry/2019/11/10/063000
ウッドワンの扉を一切排除したキッチンは やってよかった一つ。 隠すとブラックホール化させる私には見せてディスプレイを楽しみつつ気合い入れる方が頑張れます。 掃除も苦じゃないです。 地震対策には粘着シート使ってます。 ここに新入りきました。 鍋の季節になり新米もきたので土鍋。 小泉誠のambaiシリーズの萬古焼の土鍋。 お米が炊きやすく美味しくできるのに加えおひつにもなる。 和洋どちらも使えるのもお気に入り。 ブログ更新→鍋にも炊飯にもおひつにも使える小泉誠のambaiは部屋にすっと馴染む鍋 https://www.mashley1203.com/entry/2019/11/10/063000
mashley
mashley
家族
nikoさんの実例写真
【おひつ】と【soupポット】をお迎えしたので 少しだけkitchen収納見直しました✨ 今年は年末に向けて 小掃除も順調に進んでるかな😅
【おひつ】と【soupポット】をお迎えしたので 少しだけkitchen収納見直しました✨ 今年は年末に向けて 小掃除も順調に進んでるかな😅
niko
niko
4LDK | 家族
slow-lifeさんの実例写真
今年買ってよかったものは、象印の炊飯器のおひつ。 炊飯器は、高価な買い物でしたが、炎舞炊きで本当に美味しく炊けて、買ってよかった✨ ここ4年ほど鍋で炊いてたけど、それにも負けないくらい美味しいです(*^^*) あと、予約ができるのと、小3息子も一人で炊けるようなったのも一番嬉しいです。
今年買ってよかったものは、象印の炊飯器のおひつ。 炊飯器は、高価な買い物でしたが、炎舞炊きで本当に美味しく炊けて、買ってよかった✨ ここ4年ほど鍋で炊いてたけど、それにも負けないくらい美味しいです(*^^*) あと、予約ができるのと、小3息子も一人で炊けるようなったのも一番嬉しいです。
slow-life
slow-life
3DK | 家族
slow-lifeさんの実例写真
2019年買った ちょっといいもの。 東屋さんの「おひつ」です。 このおひつにいれると、余分な水分をとってくれ、冷めてももちもちと美味しいご飯のままです。 昔ながらのこのレトロな見た目も好きで、だしっぱなしでもOKなところも気に入っています(*^^*)
2019年買った ちょっといいもの。 東屋さんの「おひつ」です。 このおひつにいれると、余分な水分をとってくれ、冷めてももちもちと美味しいご飯のままです。 昔ながらのこのレトロな見た目も好きで、だしっぱなしでもOKなところも気に入っています(*^^*)
slow-life
slow-life
3DK | 家族
PR
楽天市場
chiroさんの実例写真
元々あった棚を外して、新しい棚を作ってもらいました✨
元々あった棚を外して、新しい棚を作ってもらいました✨
chiro
chiro
3LDK | 家族
ricefishさんの実例写真
ダイニングのおひつにはお菓子がいっぱい入っています☺️ 良かったらブログ遊びに来てください♡ https://plaza.rakuten.co.jp/kuhouse/
ダイニングのおひつにはお菓子がいっぱい入っています☺️ 良かったらブログ遊びに来てください♡ https://plaza.rakuten.co.jp/kuhouse/
ricefish
ricefish
家族
mogさんの実例写真
去年買ったおひつ 中身はご飯ではなく麦茶のパック 本来とは違う使い方を考えるのって楽しいです♬
去年買ったおひつ 中身はご飯ではなく麦茶のパック 本来とは違う使い方を考えるのって楽しいです♬
mog
mog
stさんの実例写真
テーブルコーデイベント、ほんとのギリギリ。 今日は、2回目の土用の丑の日🎶 ひつまぶしにしていただきます💕 もう1品は、山本ゆりさんの「豆腐と野菜の甘酢あんかけ」。 れんこんは好きなので追加してます。 甘酢あんかけが本当においしいです💕 揚げ出し豆腐が食べたくなるとこれ作ります🎵
テーブルコーデイベント、ほんとのギリギリ。 今日は、2回目の土用の丑の日🎶 ひつまぶしにしていただきます💕 もう1品は、山本ゆりさんの「豆腐と野菜の甘酢あんかけ」。 れんこんは好きなので追加してます。 甘酢あんかけが本当においしいです💕 揚げ出し豆腐が食べたくなるとこれ作ります🎵
st
st
家族
kyoko1124koさんの実例写真
新しく始めて良かったこと✨ 残ったご飯をおひつに入れること☺️ 我が家のご飯は2食分を1度に炊くので、 残ったご飯を保温したり そのまま炊飯器に入れっぱなしだったり どんぶりにうつしたり‥ 色々やってみるのですが、やっぱり炊きたてが美味しい‼️ だからといって毎回炊くのもめんどくささが先にきてしまい‥ おひつをお迎えしました‼️ 大好きな波佐見焼のおひつです。 炊きたてには敵わないけど どんな方法よりも1番でした‼️😄
新しく始めて良かったこと✨ 残ったご飯をおひつに入れること☺️ 我が家のご飯は2食分を1度に炊くので、 残ったご飯を保温したり そのまま炊飯器に入れっぱなしだったり どんぶりにうつしたり‥ 色々やってみるのですが、やっぱり炊きたてが美味しい‼️ だからといって毎回炊くのもめんどくささが先にきてしまい‥ おひつをお迎えしました‼️ 大好きな波佐見焼のおひつです。 炊きたてには敵わないけど どんな方法よりも1番でした‼️😄
kyoko1124ko
kyoko1124ko
2LDK | 家族
ku-kaiさんの実例写真
おはようございます 私事ですが、明日、誕生日でございます(´゚艸゚)∴ブッ 今年はこの前頂いた『おうち花見パーティ賞』と娘&現金でプレゼント頂いた分を合わせて 『ストウブココットdeゴハン』 にしました💖 お色はリネン✨✨ 可愛い~(ㅅ´ ˘ `)♡このお色、ネットで見掛けて可愛いなぁとは思っていたのですが、販売しているのを見付けられず、諦めてブラックにしようと思っていました。 ところがなんと!!6月にAmazonの正規店で販売開始されたんです😳 なんてグッドタイミング!! お鍋でご飯……… 2年前くらいに一度憧れて、お義姉さんが専用鍋持ってるというので借りて炊いたことがあったんです。 結果は……ビミョ~(-""-;)一回でうまくいくはずもないのですが、失敗ご飯を食べてくれる旦那様でもなく、旦那さんに特に不評だったのとなんだか手順がめんどくさかったのとで一回で諦めました(^_^;) でもこの前、hannariちゃんがインスタでお鍋ご飯を熱く(笑)語ってるのを見て、しかもストウブで炊けると知って、試しにうちにある小さなストウブで炊いてみたんです。 すごっ!簡単に美味しく炊けた💖 炊飯器の早炊きと同じくらいの時間で出来るんです!Σ( ̄□ ̄;) 旦那さんも高評価(*´罒`*)ニヒヒ 特に息子が気に入って『今日もお鍋ご飯がいい💖』と(ㅅ´ ˘ `)♡ 今まであまりこだわってこなかったけど、お鍋ご飯で美味しさ追及してみようかな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 保温もこだわりたくてセラミックのおひつも買いました🎶 このまま冷蔵庫もレンチンも出来るので便利♡ご飯の水分を保ってくれてパサパサになりません✨ お弁当の時とか、出掛けるときとかのために炊飯器は捨てられないから『~を持たない暮らし』みたいにかっこいいことは出来ないんですけどね(^_^;) 可愛い鍋はテンション上がる~😆
おはようございます 私事ですが、明日、誕生日でございます(´゚艸゚)∴ブッ 今年はこの前頂いた『おうち花見パーティ賞』と娘&現金でプレゼント頂いた分を合わせて 『ストウブココットdeゴハン』 にしました💖 お色はリネン✨✨ 可愛い~(ㅅ´ ˘ `)♡このお色、ネットで見掛けて可愛いなぁとは思っていたのですが、販売しているのを見付けられず、諦めてブラックにしようと思っていました。 ところがなんと!!6月にAmazonの正規店で販売開始されたんです😳 なんてグッドタイミング!! お鍋でご飯……… 2年前くらいに一度憧れて、お義姉さんが専用鍋持ってるというので借りて炊いたことがあったんです。 結果は……ビミョ~(-""-;)一回でうまくいくはずもないのですが、失敗ご飯を食べてくれる旦那様でもなく、旦那さんに特に不評だったのとなんだか手順がめんどくさかったのとで一回で諦めました(^_^;) でもこの前、hannariちゃんがインスタでお鍋ご飯を熱く(笑)語ってるのを見て、しかもストウブで炊けると知って、試しにうちにある小さなストウブで炊いてみたんです。 すごっ!簡単に美味しく炊けた💖 炊飯器の早炊きと同じくらいの時間で出来るんです!Σ( ̄□ ̄;) 旦那さんも高評価(*´罒`*)ニヒヒ 特に息子が気に入って『今日もお鍋ご飯がいい💖』と(ㅅ´ ˘ `)♡ 今まであまりこだわってこなかったけど、お鍋ご飯で美味しさ追及してみようかな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 保温もこだわりたくてセラミックのおひつも買いました🎶 このまま冷蔵庫もレンチンも出来るので便利♡ご飯の水分を保ってくれてパサパサになりません✨ お弁当の時とか、出掛けるときとかのために炊飯器は捨てられないから『~を持たない暮らし』みたいにかっこいいことは出来ないんですけどね(^_^;) 可愛い鍋はテンション上がる~😆
ku-kai
ku-kai
家族
Mikiさんの実例写真
毎日の事で変わった事。 『炊飯器から、南部鉄器のごはん釜へ』 もぉ炊飯器には戻れません🍚 今まで、保温してたご飯も、一膳おひつに変えてから、次の日の朝もこのままレンジで温め直すだけで、美味しいご飯に✨ そして、米とぎザルと、米とぎマドラーも仲間入りしました♡ ザルはゴマコチさんの物です。同じ愛知県の蒲郡で作られています🎋
毎日の事で変わった事。 『炊飯器から、南部鉄器のごはん釜へ』 もぉ炊飯器には戻れません🍚 今まで、保温してたご飯も、一膳おひつに変えてから、次の日の朝もこのままレンジで温め直すだけで、美味しいご飯に✨ そして、米とぎザルと、米とぎマドラーも仲間入りしました♡ ザルはゴマコチさんの物です。同じ愛知県の蒲郡で作られています🎋
Miki
Miki
2LDK | 家族
stさんの実例写真
今日は今年の夏2度目の土用の丑の日🤎 今回はひつまぶしにしました🎶 白だしで簡単に作れちゃいます😄 やっぱりうなぎ美味しい😆 レシピ⬇️ https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003614/index.html ちなみに、春に買ったドウダンツツジ、1本は2ヶ月少しで枯れてしまいましたが、残り1本がまだ生き残っています🌿(そろそろ終わりの気もしますが…) 3ヶ月半くらい✨枯らサーの私史上最長の長さです🥹ドウダンツツジ、ありがとう🙏
今日は今年の夏2度目の土用の丑の日🤎 今回はひつまぶしにしました🎶 白だしで簡単に作れちゃいます😄 やっぱりうなぎ美味しい😆 レシピ⬇️ https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003614/index.html ちなみに、春に買ったドウダンツツジ、1本は2ヶ月少しで枯れてしまいましたが、残り1本がまだ生き残っています🌿(そろそろ終わりの気もしますが…) 3ヶ月半くらい✨枯らサーの私史上最長の長さです🥹ドウダンツツジ、ありがとう🙏
st
st
家族
PR
楽天市場
stさんの実例写真
最近のおうちごはん。 ①本日の晩ご飯。 土用の丑の日なので、鰻。 最初は普通に食べて、後半ひつまぶしにしました。 レシピ⬇️ https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003614/ 副菜には、先日NAOさんが紹介してくれた「れんこんまんじゅう☆和風あんかけ」 見た目もかわいいし、美味しかったです。 NAOさん、ありがとうございました💗 (参考づけさせてもらっています) ②橋本彩さんの「完熟トマトのミートチーズ」ごはん。 ③同じく橋本彩さんの「鶏肉と野菜のはちみつみそ焼き」 先日購入したレシピ本、橋本彩さんの「一品入魂ごはん」に載っていたんですが、ほんとどれも美味しくてめっちゃオススメのレシピ本です! 特に③の「鶏肉と野菜のはちみつみそ焼き」は家族全員が美味しいって絶賛でした。お肉に液を3時間以上漬け込み、あとはオーブンで焼くだけなんです。あ、野菜はオリーブオイルと塩をかけて。 先に漬け込むことさえ忘れなければ、らくちんメニューです😄 ④あさごはん。 「めがねとかもめと北欧暮らし」さんの「きゅうりトースト」 きゅうりとスクランブルエッグが美味しいんです🥒 ヘビロテメニューです! レシピ⬇️ https://ameblo.jp/61680318/entry-12417350107.html
最近のおうちごはん。 ①本日の晩ご飯。 土用の丑の日なので、鰻。 最初は普通に食べて、後半ひつまぶしにしました。 レシピ⬇️ https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003614/ 副菜には、先日NAOさんが紹介してくれた「れんこんまんじゅう☆和風あんかけ」 見た目もかわいいし、美味しかったです。 NAOさん、ありがとうございました💗 (参考づけさせてもらっています) ②橋本彩さんの「完熟トマトのミートチーズ」ごはん。 ③同じく橋本彩さんの「鶏肉と野菜のはちみつみそ焼き」 先日購入したレシピ本、橋本彩さんの「一品入魂ごはん」に載っていたんですが、ほんとどれも美味しくてめっちゃオススメのレシピ本です! 特に③の「鶏肉と野菜のはちみつみそ焼き」は家族全員が美味しいって絶賛でした。お肉に液を3時間以上漬け込み、あとはオーブンで焼くだけなんです。あ、野菜はオリーブオイルと塩をかけて。 先に漬け込むことさえ忘れなければ、らくちんメニューです😄 ④あさごはん。 「めがねとかもめと北欧暮らし」さんの「きゅうりトースト」 きゅうりとスクランブルエッグが美味しいんです🥒 ヘビロテメニューです! レシピ⬇️ https://ameblo.jp/61680318/entry-12417350107.html
st
st
家族
もっと見る