コメント21
ToReTaRi
優雅に一人ランチ✨と言いたいところですがショックです😖一昨日 シロップの1本目を飲み干したので今日 蜂蜜🍯入りの方を開けようと思ってたら…ん??蓋が簡単に開く⁉️そして なんとも言えない匂い…😓発酵してる??腐ってる??実は このシロップ作った時始めは 全く同じ内容にしたんですが少し変えたくて途中で あ💡蜂蜜🍯入れてみよう🎵と 思い立ち 半日ぐらい経ってから片方に蜂蜜🍯を入れました(この時 キツく閉めたつもりが ゆるかったのか?)そしたら1週間半位経ってから泡??らしきものが出たので慌てて 冷蔵庫に入れましたそして 先程開けたら…😓なんか ネットではわざと発酵させて酵素シロップなるものを作るなんてのもあるみたいだけどこれは どうなんだろう??発酵させるために作ったわけじゃないものが発酵してるってことは腐ってる??ってか 発酵と腐るの違いって??↑よく解ってない人😅飲んでいい??ダメ??わかんない~🌀😭🌀💦💦どうしよう…😓捨てた方がいいのかな??なので 恨めしく眺めながら(自分が悪いのに…💦💦)オレンジジュース飲んでます😅

この写真を見た人へのおすすめの写真

cherryさんの実例写真
発酵食品制作中❁ 腸活やってます(≧◡≦) 梅酒、梅の酵素ジュース、らっきょう、醤油麹。 植物を育てるのと一緒で菌を育てるのも楽しい! 他にも自家製味噌も熟成中(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ) しばらく毎日混ぜないと駄目なので、バリスタコーナーに仲間入り(≧◡≦)
発酵食品制作中❁ 腸活やってます(≧◡≦) 梅酒、梅の酵素ジュース、らっきょう、醤油麹。 植物を育てるのと一緒で菌を育てるのも楽しい! 他にも自家製味噌も熟成中(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ) しばらく毎日混ぜないと駄目なので、バリスタコーナーに仲間入り(≧◡≦)
cherry
cherry
4LDK | 家族
eri_____i.mさんの実例写真
梅仕事から1週間。 梅シロップは梅のエキスが沢山出てシロップがかなり上まできた♡ 梅酒はもうほとんど氷砂糖が溶けた。 仕上がりが楽しみ〜(^^)♩
梅仕事から1週間。 梅シロップは梅のエキスが沢山出てシロップがかなり上まできた♡ 梅酒はもうほとんど氷砂糖が溶けた。 仕上がりが楽しみ〜(^^)♩
eri_____i.m
eri_____i.m
4LDK | 家族
rumiさんの実例写真
うちもやっと、 梅酒&梅シロップ作りました ^^
うちもやっと、 梅酒&梅シロップ作りました ^^
rumi
rumi
3LDK
erikamama.さんの実例写真
pickとは関係ない話ですが、今日は週に1度の子供のサークルで、家から車で10分程の所にある空港へ飛行機見学に♪ 1時間に1回離着陸する田舎の飛行場ですが、久しぶりに飛行機に向かってめちゃくちゃ手を振りまくって、楽しかった~♪ ああゆうのって、飛行機の中から見えてるのかな?( 〃▽〃)
pickとは関係ない話ですが、今日は週に1度の子供のサークルで、家から車で10分程の所にある空港へ飛行機見学に♪ 1時間に1回離着陸する田舎の飛行場ですが、久しぶりに飛行機に向かってめちゃくちゃ手を振りまくって、楽しかった~♪ ああゆうのって、飛行機の中から見えてるのかな?( 〃▽〃)
erikamama.
erikamama.
4LDK | 家族
s.mamaさんの実例写真
¥39,960
以前、作ってたキウイシロップ。 キウイの風味たっぷりでとっても爽やかな甘さです。 キウイ自体も食べられるので一緒にグラスに入れてます。 見た目も可愛いです。 レモンの氷を入れて♡
以前、作ってたキウイシロップ。 キウイの風味たっぷりでとっても爽やかな甘さです。 キウイ自体も食べられるので一緒にグラスに入れてます。 見た目も可愛いです。 レモンの氷を入れて♡
s.mama
s.mama
家族
Ryokoさんの実例写真
レモンシロップ♡ レモンの季節がきたので、シロップ作りを…… ( #●´艸`)プププ∮+゚ 酵素シロップ作りにしようかと思ったけど、発酵と腐敗が紙一重にビビってチャレンジを断念((((;゚Д゚)))))))
レモンシロップ♡ レモンの季節がきたので、シロップ作りを…… ( #●´艸`)プププ∮+゚ 酵素シロップ作りにしようかと思ったけど、発酵と腐敗が紙一重にビビってチャレンジを断念((((;゚Д゚)))))))
Ryoko
Ryoko
家族
ritaさんの実例写真
オレンジ酢、今年もつけました。お気に入りの瓶で♡
オレンジ酢、今年もつけました。お気に入りの瓶で♡
rita
rita
3LDK | 家族
cata_coto_さんの実例写真
苺シロップ
苺シロップ
cata_coto_
cata_coto_
3K | 家族
PR
楽天市場
memi21さんの実例写真
初♡梅酒&梅シロップ!! 美味しくできればいいけど…
初♡梅酒&梅シロップ!! 美味しくできればいいけど…
memi21
memi21
emiさんの実例写真
いちご酒が2ヶ月目経過したので、濾して実を取り除いて一回り小さい瓶に詰め替えました(´˘`*) もう少しアルコールの角が取れるまで熟成します♪ 甘い香りで鮮やかな赤い色♡ 昨夜取り除いたいちご食べてたらアルコールが強過ぎて数粒で酔いました(๑˃́ꇴ˂̀๑) さくらんぼ酒は11日目。淡いピンク色が可愛い♡ キウイシロップも11日目。すっかり氷砂糖も溶けて、何杯か飲みました(◍⁃͈ᴗ•͈) スッキリ甘酸っぱくで美味しいキウイサイダーで一息ついてからお仕事へεε=(((((ノ・ω・)ノ
いちご酒が2ヶ月目経過したので、濾して実を取り除いて一回り小さい瓶に詰め替えました(´˘`*) もう少しアルコールの角が取れるまで熟成します♪ 甘い香りで鮮やかな赤い色♡ 昨夜取り除いたいちご食べてたらアルコールが強過ぎて数粒で酔いました(๑˃́ꇴ˂̀๑) さくらんぼ酒は11日目。淡いピンク色が可愛い♡ キウイシロップも11日目。すっかり氷砂糖も溶けて、何杯か飲みました(◍⁃͈ᴗ•͈) スッキリ甘酸っぱくで美味しいキウイサイダーで一息ついてからお仕事へεε=(((((ノ・ω・)ノ
emi
emi
2DK | 家族
Hanakoroさんの実例写真
暑くて食欲のなくなった時にもゴクゴク飲めるフルーツシロップを作りました。 グレープフルーツシロップはあっという間に飲みきってしまったので、今回はりんごと、キウイ&ブルーベリー、ルビー&ホワイトのグレープフルーツの3つを仕込んでます。 棚にビンが並んでいるだけでもなんだか爽やかな雰囲気です。
暑くて食欲のなくなった時にもゴクゴク飲めるフルーツシロップを作りました。 グレープフルーツシロップはあっという間に飲みきってしまったので、今回はりんごと、キウイ&ブルーベリー、ルビー&ホワイトのグレープフルーツの3つを仕込んでます。 棚にビンが並んでいるだけでもなんだか爽やかな雰囲気です。
Hanakoro
Hanakoro
3LDK | 家族
suuusanさんの実例写真
suuusan
suuusan
1LDK | 一人暮らし
emiさんの実例写真
国産キウイがお安くなっていたので、キウイシロップ作りました(´˘`*) セリアの800mlの瓶に、キウイとレモン半分を合わせて400g弱、氷砂糖400g弱をぎゅぎゅっと詰めて♪ 炭酸割りが最高です(๑´ڡ`๑)
国産キウイがお安くなっていたので、キウイシロップ作りました(´˘`*) セリアの800mlの瓶に、キウイとレモン半分を合わせて400g弱、氷砂糖400g弱をぎゅぎゅっと詰めて♪ 炭酸割りが最高です(๑´ڡ`๑)
emi
emi
2DK | 家族
emiさんの実例写真
今日は、丸ごとパイナップルを買ったので昨日に引き続きパインシロップも作りました(´˘`*) 甘い香りのパインソーダは私の中でのベストヒット!ヾ(≧∪≦*)ノ〃♡ 昨日数時間室温に置いてたからか、キウイシロップの氷砂糖かなり溶けてた~! 2、3日で出来そう( *´艸`)♪ 部屋中パイナップルのいい香り~(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
今日は、丸ごとパイナップルを買ったので昨日に引き続きパインシロップも作りました(´˘`*) 甘い香りのパインソーダは私の中でのベストヒット!ヾ(≧∪≦*)ノ〃♡ 昨日数時間室温に置いてたからか、キウイシロップの氷砂糖かなり溶けてた~! 2、3日で出来そう( *´艸`)♪ 部屋中パイナップルのいい香り~(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
emi
emi
2DK | 家族
BLUEさんの実例写真
保存容器・キャニスター¥1,840
梅酒、梅シロップ、発酵ジュース始めました。 初めて作る梅酒 来年おいしく頂けるかなぁ
梅酒、梅シロップ、発酵ジュース始めました。 初めて作る梅酒 来年おいしく頂けるかなぁ
BLUE
BLUE
4DK | 家族
noriflowerさんの実例写真
フルーツシロップを仕込みました。 美味しくなあれ♡
フルーツシロップを仕込みました。 美味しくなあれ♡
noriflower
noriflower
3LDK | 家族
PR
楽天市場
tocotoco.10さんの実例写真
🍧 今日は海へ。 帰宅して一眠りしてからの おやつは 春に仕込んでおいた苺シロップで かき氷♩ 春からずっと楽しみにしていました✨ 苺の香り最高!! 足つきグラスはセリア。 シロップを入れているボトルはポピア(100均)です。
🍧 今日は海へ。 帰宅して一眠りしてからの おやつは 春に仕込んでおいた苺シロップで かき氷♩ 春からずっと楽しみにしていました✨ 苺の香り最高!! 足つきグラスはセリア。 シロップを入れているボトルはポピア(100均)です。
tocotoco.10
tocotoco.10
4LDK | 家族
dreamgirl-littlebirdさんの実例写真
先日作った梅シロップが出来上がり、飲んでみたら思った以上にフルーティーで美味しい(*˘︶˘*).。.:*♡ なのでお友達にもおすそ分けです♪♪♪ 喜んでもらえるといいな〜( ¨̮ )
先日作った梅シロップが出来上がり、飲んでみたら思った以上にフルーティーで美味しい(*˘︶˘*).。.:*♡ なのでお友達にもおすそ分けです♪♪♪ 喜んでもらえるといいな〜( ¨̮ )
dreamgirl-littlebird
dreamgirl-littlebird
4LDK | 家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
emoto_sさんの実例写真
手作りレモンシロップ
手作りレモンシロップ
emoto_s
emoto_s
noriさんの実例写真
グリル鍋¥7,128
今年も梅シロップつけました^_^ 梅シロップをつけはじめて4年目なのでヘタ取りなどはお手の物ですが、いつもお酢の分量を忘れてしまうので覚書。 ●青梅 1キロ ●氷砂糖1キロ ●お酢 20cc いつも作った日付をマステで貼るのですが今年から令和なのでR1と書くのが新鮮でした♡
今年も梅シロップつけました^_^ 梅シロップをつけはじめて4年目なのでヘタ取りなどはお手の物ですが、いつもお酢の分量を忘れてしまうので覚書。 ●青梅 1キロ ●氷砂糖1キロ ●お酢 20cc いつも作った日付をマステで貼るのですが今年から令和なのでR1と書くのが新鮮でした♡
nori
nori
4LDK | 家族
kakamiさんの実例写真
伊藤軒のプリンどらと、自家製の梅ジュース♫ プリンのどら焼きは母が買ってきてくれました プリンが硬めでおいしかったです💕 梅シロップは何とか出来ました😊 途中で発酵しちゃって、泡だらけになって💦 ネットで調べた通り弱火で加熱したら収まりました(;´Д`A
伊藤軒のプリンどらと、自家製の梅ジュース♫ プリンのどら焼きは母が買ってきてくれました プリンが硬めでおいしかったです💕 梅シロップは何とか出来ました😊 途中で発酵しちゃって、泡だらけになって💦 ネットで調べた通り弱火で加熱したら収まりました(;´Д`A
kakami
kakami
家族
michiさんの実例写真
先日作ったレモンシロップは美味しすぎて、あっという間になくなり、再度作りましたがそれまたすぐになくなりそうなので、そちらをタッパーに移して冷蔵庫にいれ、今度はキウイシロップを仕込みました😁 うまくいくかなー???
先日作ったレモンシロップは美味しすぎて、あっという間になくなり、再度作りましたがそれまたすぐになくなりそうなので、そちらをタッパーに移して冷蔵庫にいれ、今度はキウイシロップを仕込みました😁 うまくいくかなー???
michi
michi
家族
mkmimkさんの実例写真
昨日主人と休憩した時の写真🌿 子供が昼寝中にいつも思い切り食べたり飲んだり😂 梅シロップ、すももシロップ、レモンシロップが完成したのでそれぞれ飲みやすいように瓶で保存しているのですが、レモンシロップはもう完売しました🥰 主人は1番レモンがお気に入りだったようです。笑 シロップをフルッタに入れて、炭酸水が入ってるフローラから注ぐのはとてもきれいで幸せな気分🌿 本当はピッチャーが欲しいのだけれどまだまだ我慢。笑 去年の冬途中まで編んでいたブランケット。 そろそろまた編み始めないと今年の冬に間に合わないな…と出してきましたが、途中からだとどこだっけ??となってしまってなかなか進まず😂 冬に間に合うようにまたちょっとずつ編もうと思います🧶
昨日主人と休憩した時の写真🌿 子供が昼寝中にいつも思い切り食べたり飲んだり😂 梅シロップ、すももシロップ、レモンシロップが完成したのでそれぞれ飲みやすいように瓶で保存しているのですが、レモンシロップはもう完売しました🥰 主人は1番レモンがお気に入りだったようです。笑 シロップをフルッタに入れて、炭酸水が入ってるフローラから注ぐのはとてもきれいで幸せな気分🌿 本当はピッチャーが欲しいのだけれどまだまだ我慢。笑 去年の冬途中まで編んでいたブランケット。 そろそろまた編み始めないと今年の冬に間に合わないな…と出してきましたが、途中からだとどこだっけ??となってしまってなかなか進まず😂 冬に間に合うようにまたちょっとずつ編もうと思います🧶
mkmimk
mkmimk
家族
PR
楽天市場
arch.to.meetさんの実例写真
レモンシロップ皮付きだけど苦くなく美味しく出来ました。 シロップ漬けしたレモンを使って焼いたパウンドケーキとレモンソーダーのおやつです。 めちゃ暑いけどレモンは涼しく見えますね。
レモンシロップ皮付きだけど苦くなく美味しく出来ました。 シロップ漬けしたレモンを使って焼いたパウンドケーキとレモンソーダーのおやつです。 めちゃ暑いけどレモンは涼しく見えますね。
arch.to.meet
arch.to.meet
家族
anzuさんの実例写真
発酵フードメーカー✨ 8つのお料理レシピが載ったレシピ本付きです💗 お料理のベースとなる ・カッテージチーズ ・西京味噌(風) ・醤油麹 ・塩麹 ・ヨーグルト ・サワークリーム ・甘酒 ・ワインビネガー が作れます🌸 数年前から発酵食を意識した食生活を送っています。 昨年の夏にこの発酵フードメーカーを見つけて、我が家にお迎えしました🥰 お手入れがしやすく、手軽に作れるので重宝しています✨ 大きさもさほど場所を取らないので良いです。 私はこれで甘酒をよく作ります🌸 ヨーグルトは牛乳パックをそのままセットして作れるのも良いところ☝️ まだ、試していないレシピもあるのでこれからいろいろ作っていきたいと思います(*'∀'人)♥*+
発酵フードメーカー✨ 8つのお料理レシピが載ったレシピ本付きです💗 お料理のベースとなる ・カッテージチーズ ・西京味噌(風) ・醤油麹 ・塩麹 ・ヨーグルト ・サワークリーム ・甘酒 ・ワインビネガー が作れます🌸 数年前から発酵食を意識した食生活を送っています。 昨年の夏にこの発酵フードメーカーを見つけて、我が家にお迎えしました🥰 お手入れがしやすく、手軽に作れるので重宝しています✨ 大きさもさほど場所を取らないので良いです。 私はこれで甘酒をよく作ります🌸 ヨーグルトは牛乳パックをそのままセットして作れるのも良いところ☝️ まだ、試していないレシピもあるのでこれからいろいろ作っていきたいと思います(*'∀'人)♥*+
anzu
anzu
3DK | 家族
sさんの実例写真
我が家の節約術♪ ヨーグルトを手作りしています😊 ヨーグルト1カップで、1ℓ牛乳パック分のヨーグルトができます✨ IDEAの発酵フードメーカーを愛用中♡ マイルドな仕上がりで美味しいです😋 毎日の家族分のR1を買うとなるとかなり家計の負担になりますが、これなら無理なく続けられます😊
我が家の節約術♪ ヨーグルトを手作りしています😊 ヨーグルト1カップで、1ℓ牛乳パック分のヨーグルトができます✨ IDEAの発酵フードメーカーを愛用中♡ マイルドな仕上がりで美味しいです😋 毎日の家族分のR1を買うとなるとかなり家計の負担になりますが、これなら無理なく続けられます😊
s
s
3LDK | 家族
sacchiさんの実例写真
今年も梅シロップ漬けました〜 今回は3種類のお酢でお試し! 今年は酢の量を多めにして、 お酢にもこだわってみました (๑•̀_•́)و なんだかシロップ化が早い気がする。 2年前は少し発酵してしまいましたが、ネットで調べてなんとか救助。そこで、昨年は発酵しづらいと言う梅を冷凍する方法でやってみたんですが、やはり風味が少し落ちる気がして…初めて作った時はビギナーズラックで、すごい美味しい梅シロップができたんですよね〜。あの味を求めて試行錯誤を重ねています。 今年こそ満足のいく 梅シロップになりますように ٩(ˊᗜˋ*)و
今年も梅シロップ漬けました〜 今回は3種類のお酢でお試し! 今年は酢の量を多めにして、 お酢にもこだわってみました (๑•̀_•́)و なんだかシロップ化が早い気がする。 2年前は少し発酵してしまいましたが、ネットで調べてなんとか救助。そこで、昨年は発酵しづらいと言う梅を冷凍する方法でやってみたんですが、やはり風味が少し落ちる気がして…初めて作った時はビギナーズラックで、すごい美味しい梅シロップができたんですよね〜。あの味を求めて試行錯誤を重ねています。 今年こそ満足のいく 梅シロップになりますように ٩(ˊᗜˋ*)و
sacchi
sacchi
4LDK | 家族
chocoさんの実例写真
はじめての梅しごと。 沢山の梅を実家からもらったので梅酒3種、梅シロップ2種を作ってみました♡ 梅の甘い香りに包まれながらの作業は楽しく疲れました😅 セラーメイトの保存瓶は金具類が全て外せて洗えるので便利ですね✨ もう少し多めに買っておけばよかった😅 梅酒のお酒はウォッカ、ブランデー、ウィスキーの3種✨ シロップは氷砂糖と黒糖の2種✨ ここには載ってませんが梅醤油ってのも作ってみました😊 ポン酢のように使えるみたいです✨ 出来上がりが楽しみです😉
はじめての梅しごと。 沢山の梅を実家からもらったので梅酒3種、梅シロップ2種を作ってみました♡ 梅の甘い香りに包まれながらの作業は楽しく疲れました😅 セラーメイトの保存瓶は金具類が全て外せて洗えるので便利ですね✨ もう少し多めに買っておけばよかった😅 梅酒のお酒はウォッカ、ブランデー、ウィスキーの3種✨ シロップは氷砂糖と黒糖の2種✨ ここには載ってませんが梅醤油ってのも作ってみました😊 ポン酢のように使えるみたいです✨ 出来上がりが楽しみです😉
choco
choco
sakuさんの実例写真
saku
saku
4LDK | 家族
pinonさんの実例写真
ビニールクロス¥3,240
雨続きで気持ちが晴れない時はキッチンをリセットしてスッキリ✨ 寝かしてる梅酒の瓶がたまってきたので今年は控えめに梅シロップだけ作りました 青梅1.5㎏+きび砂糖500g+氷砂糖1㎏とリンゴ酢少々 きび砂糖入れるとコクがでます これプラスチックなので振るとき軽くていいんです😆 今回は発酵もしてないし梅エキスも早々に出てくれていい感じ♪ 今年も味噌とらっきょうも仕込みました😁 出来上がりが楽しみだな~( *´艸`)ムフフ
雨続きで気持ちが晴れない時はキッチンをリセットしてスッキリ✨ 寝かしてる梅酒の瓶がたまってきたので今年は控えめに梅シロップだけ作りました 青梅1.5㎏+きび砂糖500g+氷砂糖1㎏とリンゴ酢少々 きび砂糖入れるとコクがでます これプラスチックなので振るとき軽くていいんです😆 今回は発酵もしてないし梅エキスも早々に出てくれていい感じ♪ 今年も味噌とらっきょうも仕込みました😁 出来上がりが楽しみだな~( *´艸`)ムフフ
pinon
pinon
3DK | 家族
koko_hikaさんの実例写真
雨の日は季節の手仕事を楽しんでいます。 セリアの瓶:完成した梅シロップ もう一つはyumiさんにプラムシロップを教えていただいて、小さなすももがあったので今回仕込みました^ ^(一度冷凍するのがポイントとのこと) ニトリのガラス皿:新生姜の甘酢漬け お料理上手なmasaさんに教えていただいて、家族に大好評♪(クックパッドID:2699694) RCでいろんな勉強ができて嬉しいです。 ありがとうございます♡ᵕ̤ᴗᵕ̤
雨の日は季節の手仕事を楽しんでいます。 セリアの瓶:完成した梅シロップ もう一つはyumiさんにプラムシロップを教えていただいて、小さなすももがあったので今回仕込みました^ ^(一度冷凍するのがポイントとのこと) ニトリのガラス皿:新生姜の甘酢漬け お料理上手なmasaさんに教えていただいて、家族に大好評♪(クックパッドID:2699694) RCでいろんな勉強ができて嬉しいです。 ありがとうございます♡ᵕ̤ᴗᵕ̤
koko_hika
koko_hika
2LDK | 家族
PR
楽天市場
akiko-ovさんの実例写真
𖤥𖤘⋆*イベント参加中𖤥𖤘⋆*&📸マーク消しꕤ︎︎·͜· ︎︎ 🥣キッチン雑貨🥣 🫙レトロ食器&雑貨🫙 🏺アンティーク雑貨🏺 🪴観葉植物🪴 旦那さんDIY棚にディスプレイ中𖤥𖤘⋆* 飾るがメインの棚が欲しかった💕 梅シロップ&梅酒🥃… やっと漬けました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
𖤥𖤘⋆*イベント参加中𖤥𖤘⋆*&📸マーク消しꕤ︎︎·͜· ︎︎ 🥣キッチン雑貨🥣 🫙レトロ食器&雑貨🫙 🏺アンティーク雑貨🏺 🪴観葉植物🪴 旦那さんDIY棚にディスプレイ中𖤥𖤘⋆* 飾るがメインの棚が欲しかった💕 梅シロップ&梅酒🥃… やっと漬けました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
akiko-ov
akiko-ov
4LDK | 家族
emiさんの実例写真
今年も赤紫蘇シロップ作りました‪(*ˊᵕˋ* )♬.*゚ 後から飲む保存期間が長い方はお砂糖少し多めで。 出来たてを炭酸割りで早速頂きました😋 紫蘇の香りが良くてスッキリ美味しい! オリーブオイルの空き瓶に注ぎ口を付けてシロップを入れたら、冷蔵庫のドアポケットに入るしドリンクが作りやすくて良き✨️ …φ(..)メモ 赤紫蘇 茎付き500g 水 1.6ℓ 砂糖 500g クエン酸 25g
今年も赤紫蘇シロップ作りました‪(*ˊᵕˋ* )♬.*゚ 後から飲む保存期間が長い方はお砂糖少し多めで。 出来たてを炭酸割りで早速頂きました😋 紫蘇の香りが良くてスッキリ美味しい! オリーブオイルの空き瓶に注ぎ口を付けてシロップを入れたら、冷蔵庫のドアポケットに入るしドリンクが作りやすくて良き✨️ …φ(..)メモ 赤紫蘇 茎付き500g 水 1.6ℓ 砂糖 500g クエン酸 25g
emi
emi
2DK | 家族
YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
YUKKI
YUKKI
4LDK | 家族
JKさんの実例写真
わが家の便利すぎるアイテムは、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーと、3COINSのフードチョッパーです。 ヨーグルトメーカーでは、麹から甘酒と塩麹を切らすことなく作っています。塩麹とオリーブオイルと酢玉ねぎをキウイにかけるとめちゃ美味しいサラダになります!調味料としても大活躍。もっと保存容器が欲しい… フードチョッパーは、新玉ねぎなんて液体?!ってとこまで細かくできます。チリコンカンを作るときや玉ねぎ麹を作るときに大活躍です。
わが家の便利すぎるアイテムは、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーと、3COINSのフードチョッパーです。 ヨーグルトメーカーでは、麹から甘酒と塩麹を切らすことなく作っています。塩麹とオリーブオイルと酢玉ねぎをキウイにかけるとめちゃ美味しいサラダになります!調味料としても大活躍。もっと保存容器が欲しい… フードチョッパーは、新玉ねぎなんて液体?!ってとこまで細かくできます。チリコンカンを作るときや玉ねぎ麹を作るときに大活躍です。
JK
JK
4LDK
pooさんの実例写真
¥1,815
天然酵母種が出来上がって 初めて焼いた食パン🍞 発酵がこんなにスローだとは思わず 昼の11時に仕込み初めて、焼きあがったのは 夜の12時🌃 今度からは夜に仕込み始めようと思いました^^; パンスライスガイドを買いました! ミニ食パンも横からしっかり挟めて綺麗にきれます✨ 最近購入した食パン袋に入れると、パン屋さんで買ったみたいで嬉しくなります♡
天然酵母種が出来上がって 初めて焼いた食パン🍞 発酵がこんなにスローだとは思わず 昼の11時に仕込み初めて、焼きあがったのは 夜の12時🌃 今度からは夜に仕込み始めようと思いました^^; パンスライスガイドを買いました! ミニ食パンも横からしっかり挟めて綺麗にきれます✨ 最近購入した食パン袋に入れると、パン屋さんで買ったみたいで嬉しくなります♡
poo
poo
2DK | 家族
purpureさんの実例写真
レモン🍋モチーフ たくさんあるフルーツの中で モチーフとして好きなのは レモン🍋 レモネードが好きなので レモネードシロップも作っています😊 夏はレモンスカッシュ 冬はホットレモネード ビタミンCたっぷりで一年中美味しい💕 レモンのマドラーは 両方共ハンドメイドです♡ 娘ちゃんは食べるのはもちろん モチーフとしても いちご🍓が大好き 幼稚園の時は持ち物全て いちご🍓柄😅
レモン🍋モチーフ たくさんあるフルーツの中で モチーフとして好きなのは レモン🍋 レモネードが好きなので レモネードシロップも作っています😊 夏はレモンスカッシュ 冬はホットレモネード ビタミンCたっぷりで一年中美味しい💕 レモンのマドラーは 両方共ハンドメイドです♡ 娘ちゃんは食べるのはもちろん モチーフとしても いちご🍓が大好き 幼稚園の時は持ち物全て いちご🍓柄😅
purpure
purpure
4LDK | 家族
pecoさんの実例写真
この冬 買ってよかったものは 発酵フードメーカーです☺️🌼 腸活のためヨーグルトを作りたくて🥣 スーパーでよく買っている塩こうじも手作りできると知り、RCフレンドさん達の投稿を参考にさせていただき、購入しました🤲🏻 dadazの発酵フードメーカーは、木目がアクセントになった可愛いデザインです🌼 ボタン操作も簡単で、3種類のモードから選ぶだけ☝🏻 C1 → 温度、時間を自由に設定 C2 → 42℃ 8時間 (ヨーグルト1L など) C3 → 60℃ 8時間 (甘酒、醤油こうじ、発酵あんこなど) pic②仕込み前と出来上がりの醤油こうじ🧉 pic③ヨーグルトを作っているようす🥣 pic④寄りで🔍️ 出来上がったヨーグルトが美味しいのはもちろんなんですが、驚いたのが醤油こうじ ! ! ! お、おいしい~~🥹 ! ! ! (醤油こうじは本来、一日一回かき混ぜて、2〜3週間かけて作るらしいのです👀) 醤油の代わりに醤油こうじを使うと、味に深みが出てびっくりな美味しさ🥹 鮭に漬けて焼いたり、酢や玉ねぎと混ぜて和風ソースにしたり、 シンプルに、ごはんにのっけただけでも美味しい🍚✨✨ 憧れの ⊹₊ 丁寧な暮らし ₊⊹ が 出来ている...ような気分にさせてくれる発酵フードメーカーです☺️
この冬 買ってよかったものは 発酵フードメーカーです☺️🌼 腸活のためヨーグルトを作りたくて🥣 スーパーでよく買っている塩こうじも手作りできると知り、RCフレンドさん達の投稿を参考にさせていただき、購入しました🤲🏻 dadazの発酵フードメーカーは、木目がアクセントになった可愛いデザインです🌼 ボタン操作も簡単で、3種類のモードから選ぶだけ☝🏻 C1 → 温度、時間を自由に設定 C2 → 42℃ 8時間 (ヨーグルト1L など) C3 → 60℃ 8時間 (甘酒、醤油こうじ、発酵あんこなど) pic②仕込み前と出来上がりの醤油こうじ🧉 pic③ヨーグルトを作っているようす🥣 pic④寄りで🔍️ 出来上がったヨーグルトが美味しいのはもちろんなんですが、驚いたのが醤油こうじ ! ! ! お、おいしい~~🥹 ! ! ! (醤油こうじは本来、一日一回かき混ぜて、2〜3週間かけて作るらしいのです👀) 醤油の代わりに醤油こうじを使うと、味に深みが出てびっくりな美味しさ🥹 鮭に漬けて焼いたり、酢や玉ねぎと混ぜて和風ソースにしたり、 シンプルに、ごはんにのっけただけでも美味しい🍚✨✨ 憧れの ⊹₊ 丁寧な暮らし ₊⊹ が 出来ている...ような気分にさせてくれる発酵フードメーカーです☺️
peco
peco
家族
pecoさんの実例写真
ヨーグルトメーカー活躍しています☺️🌼 なんとクリームチーズも作れるようで ! ? これは、作るしかない... ! ! ! 前日の夜にヨーグルトを水切りセットしておきました🥣 水切りヨーグルトに、塩ひとつまみ🤏🏻🧂 レモン汁をひとまわし🍋 よ~く混ぜたら自分好みなクリームチーズになりました😍 今日は子どもたちとミルクレープ作り🥞 水切り後のホエーを活用しました☺️ pic②クリームチーズたっぷりミルクレープ オレンジたっぷりトッピング😍 あまじょっぱすっぱで美味しかったです🥹💞 YuriYuriさんの クリームチーズ × オレンジがとっっっっても美味しそうだったので、まねっこ☺️🌼参考つけさせていただきました☺️🌼 - - - ✄ - - - ✄ - - - ✄ - - - 子どもたちとお菓子作り... どっちが混ぜる、どっちがひっくり返す、 私がやる!私がやる!で けんかけんか😩 途中で妹がいじけてフェードアウト🫥 もうほっといて作ろ!とか言い出す姉。 違うのよ~ママはみんなで仲良くお菓子作りたいのよ ! ! ! 👹🔥🔥ママが鬼婆化したせいで一時中断。 みんなクールダウンして、仲直りしてから後半戦 仕上げました🤭🥞 仲直りしてからのおやつタイムは、いつもより穏やかな時間がながれていました😌🍃
ヨーグルトメーカー活躍しています☺️🌼 なんとクリームチーズも作れるようで ! ? これは、作るしかない... ! ! ! 前日の夜にヨーグルトを水切りセットしておきました🥣 水切りヨーグルトに、塩ひとつまみ🤏🏻🧂 レモン汁をひとまわし🍋 よ~く混ぜたら自分好みなクリームチーズになりました😍 今日は子どもたちとミルクレープ作り🥞 水切り後のホエーを活用しました☺️ pic②クリームチーズたっぷりミルクレープ オレンジたっぷりトッピング😍 あまじょっぱすっぱで美味しかったです🥹💞 YuriYuriさんの クリームチーズ × オレンジがとっっっっても美味しそうだったので、まねっこ☺️🌼参考つけさせていただきました☺️🌼 - - - ✄ - - - ✄ - - - ✄ - - - 子どもたちとお菓子作り... どっちが混ぜる、どっちがひっくり返す、 私がやる!私がやる!で けんかけんか😩 途中で妹がいじけてフェードアウト🫥 もうほっといて作ろ!とか言い出す姉。 違うのよ~ママはみんなで仲良くお菓子作りたいのよ ! ! ! 👹🔥🔥ママが鬼婆化したせいで一時中断。 みんなクールダウンして、仲直りしてから後半戦 仕上げました🤭🥞 仲直りしてからのおやつタイムは、いつもより穏やかな時間がながれていました😌🍃
peco
peco
家族
PR
楽天市場
YuriYuriさんの実例写真
花曇りの午後…… 琥珀糖に桜シロップの桜ソーダ🌸𓂃◌𓈒𓐍‪𓈒𓂂𓏸𓈒𓏸︎︎︎︎ ほんのり香る桜と淡い桜色のソーダーに行く春を味わいました🩷
花曇りの午後…… 琥珀糖に桜シロップの桜ソーダ🌸𓂃◌𓈒𓐍‪𓈒𓂂𓏸𓈒𓏸︎︎︎︎ ほんのり香る桜と淡い桜色のソーダーに行く春を味わいました🩷
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
もっと見る