bonobono54の部屋
出来立ての枇杷ジャムを 朝食に出しました! なまで食べる形の良い物以外を 変身させてます。 皮と種が付いた状態で3キロ。 実だけにして1.6キロ。 レシピではそれの60%の砂糖を 入れるとあったけれど、 それだと流石に甘すぎるので お砂糖は約半量の35%に 勝手に変更。 まだまだ、木に残っている 枇杷もぎミッションは続きます。 あした息子が助っ人で3ヶ月ぶりに 来てくれるとの事。 自分の記念樹ですもんね、 上の方のは背の高い彼に 採って貰いましょう。
@bonobono54 さんこんにちは! 枇杷仕事お疲れ様です! 息子くんの来訪は嬉しいね💓 たくさんもいでくれるのは嬉しいけどその始末も大変でまた爪が黒くなるかな?
@bonobono54 さん✨ <(゚ロ゚;)>ノォオオオオオ!! さすが! ジャムを作ったんですねー💕 味見したい〜( ´艸`) 久しぶりに息子さんが帰ってくるの楽しみですね(´∀`,,人)♥*. しかも息子さんの記念樹なんですね✨ 素敵💕 あ、私の記念樹は奄美大島の私が通っていた保育園に祖父が植えてくれたヤシの木((*゚Д゚)ゞデシ! 保育園、よく脱走してました( ´艸`)
@mizucchi さん🌼 こんにちは🌞 チャイルドシートの用意が 間に合わなくて 今回は息子だけを送迎することに しました。 実がなる大きくなる木って 嬉しいやら、困るやら、……。 今年は梅雨入りしてしまって 雨降りだと危険もあるしで、 ある意味悩ましいです。 枇杷、以前はホワイトリカーに 漬けたりしたんですけど、 お酒の味をだれも好まないの。 だから、保存するには ジャム一択なんです。 今週は 採って、選別して、 配って、洗って、加工して 提供する「JAのおばちゃん」に なってます(苦笑)。 どうも有難うございました🍊🍎🍋
@kana さん🌴 はいー。作りました! 今週は枇杷に始まり、枇杷に終わる⁈感じです。 もう、ずっと皮むきと種取りで シンク前に立ちっぱなしで 飽きてきちゃって、(実より廃棄物の方が断然多い)泣き言言いながらやりました。💦😭 kana さんもお祖父様から 椰子の木をプレゼントされたのですか❣️ 有難い事ですよね。 園庭に今も大木になって そびえているのかしら❓ 風になびく緑の葉の椰子🌴、 想像してます。 コメント、どうも有難うございました😀🌴🍋🍎🌺
出来立ての枇杷ジャムを 朝食に出しました! なまで食べる形の良い物以外を 変身させてます。 皮と種が付いた状態で3キロ。 実だけにして1.6キロ。 レシピではそれの60%の砂糖を 入れるとあったけれど、 それだと流石に甘すぎるので お砂糖は約半量の35%に 勝手に変更。 まだまだ、木に残っている 枇杷もぎミッションは続きます。 あした息子が助っ人で3ヶ月ぶりに 来てくれるとの事。 自分の記念樹ですもんね、 上の方のは背の高い彼に 採って貰いましょう。
@bonobono54 さんこんにちは! 枇杷仕事お疲れ様です! 息子くんの来訪は嬉しいね💓 たくさんもいでくれるのは嬉しいけどその始末も大変でまた爪が黒くなるかな?
@bonobono54 さん✨ <(゚ロ゚;)>ノォオオオオオ!! さすが! ジャムを作ったんですねー💕 味見したい〜( ´艸`) 久しぶりに息子さんが帰ってくるの楽しみですね(´∀`,,人)♥*. しかも息子さんの記念樹なんですね✨ 素敵💕 あ、私の記念樹は奄美大島の私が通っていた保育園に祖父が植えてくれたヤシの木((*゚Д゚)ゞデシ! 保育園、よく脱走してました( ´艸`)
@mizucchi さん🌼 こんにちは🌞 チャイルドシートの用意が 間に合わなくて 今回は息子だけを送迎することに しました。 実がなる大きくなる木って 嬉しいやら、困るやら、……。 今年は梅雨入りしてしまって 雨降りだと危険もあるしで、 ある意味悩ましいです。 枇杷、以前はホワイトリカーに 漬けたりしたんですけど、 お酒の味をだれも好まないの。 だから、保存するには ジャム一択なんです。 今週は 採って、選別して、 配って、洗って、加工して 提供する「JAのおばちゃん」に なってます(苦笑)。 どうも有難うございました🍊🍎🍋
@kana さん🌴 はいー。作りました! 今週は枇杷に始まり、枇杷に終わる⁈感じです。 もう、ずっと皮むきと種取りで シンク前に立ちっぱなしで 飽きてきちゃって、(実より廃棄物の方が断然多い)泣き言言いながらやりました。💦😭 kana さんもお祖父様から 椰子の木をプレゼントされたのですか❣️ 有難い事ですよね。 園庭に今も大木になって そびえているのかしら❓ 風になびく緑の葉の椰子🌴、 想像してます。 コメント、どうも有難うございました😀🌴🍋🍎🌺