日本人が昔から愛用している調理器具であるおひつ。みなさんはおひつを活用していますか?現代のおひつは昔ながらのおひつの良さを活かしながら、さらに使い勝手の良い素材や機能性を取り入れて進化を遂げています!知れば知るほど奥の深いおひつの魅力をご紹介します!
目次
おひつ
おひつはお米を主食としてきた日本人が昔から愛用しているキッチンツールです。旅館で宿泊すると朝食の際によく見かけますよね?長い歴史の中で使われ続けているのには理由があります!ご自宅でも是非使っていただきたい魅力に溢れたおひつをご紹介します。
レトロ
レトロな見た目が魅力の木曽さわらのおひつ。余分な水分を吸い取ってくれるので、冷めてもお米本来の美味しさを保つことができます。多少お値段が高くても、品質の良いものは長〜く使えるので、経済的にもお得ですね♪
曲げわっぱ
耐久性と軽量性を兼ね備えた点が魅力の曲げわっぱ。こちらのユーザーさんは、伝統工芸品である曲げわっぱの弁当箱をおひつとして活用しています。漆塗り加工が施されているので、見た目に高級感がある上、お手入れも楽ちんなんです♪
レトロ
テレビドラマでも使われているレトロな見た目のおひつ。茶箪笥の上で存在感を放っています!こちらのユーザーさんは、お米ではなく小物入れとして利用されています。日本の伝統工芸品の美しさを感じることのできる、素敵なおひつですね♪
陶器
洗練された都会的なルックスが魅力のブラックカラーのおひつ。陶器製なのでお米の余分な水分を吸収する吸湿性が魅力♪さらに、電子レンジでも使えるので実用性も高い優れ物なんです!インテリアとしてもグッドですね♪
木曽さわら
長野県木曽町の伝統工芸品・木曽さわらのおひつ♪残ったお米を炊飯器に入れたままだと水分調整が難しいですが、木曽さわらのおひつは余分な水分を吸い取り、お米を美味しく保存することが可能。お米を食べるのがより楽しくなるアイテムです。
陶器
都会的なおしゃれな雰囲気にぴったりのホワイトカラーのおひつ。デザイン性に加えてお味の方も、保温したお米よりおひつで保存したお米の方が美味しいと評判です。しかも、おひつで保存すれば、電気代ゼロ!なにかと便利なおひつですね♪
木製
清潔感のある淡い色合いの木目が美しいおひつ。こちらのユーザーさんは、お米ではなく麦茶のパック入れとして使用しています。木製のおひつは、吸水性があって湿気を飛ばす役割があるので、麦茶のパック入れとしても重宝しますね♪
陶器
淡いクリーム色がかわいい陶器製のおひつです。おひつでお米を保存すると電気代がかからないので、とっても経済的♪デザイン性に加えて経済的にもおひつは役に立ちますね!さらに、炊飯器で保温するよりもお味がいいと評判です!
北欧風
北欧風の模様が素敵なホワイトカラーの陶器製おひつ。デザインの他、機能性も優れているんです!陶器製なので、ご飯を入れたまま冷蔵も冷凍もOK。さらに、そのまま電子レンジでチンすることもできちゃいます♪一石二鳥の便利アイテムですね!
曲げわっぱ
まるでインテリアショップのように綺麗に陳列された食器類。ユーザーさんがDIYで手作りした棚に整然と並べられています。その中で、お米を保存する曲げわっぱのおひつも存在感を放っています。曲げわっぱのおひつはインテリアとしても魅力ですね♪
土鍋
つやつやの美味しいお米が炊ける土鍋ですが、こちらの土鍋はひと味違います。上部を取り外せる仕様になっているため、残ったお米をおひつとして冷蔵庫で保存することが可能なんです!そのまま、電子レンジでチンすることもできてとっても便利♪
四角形
引き締まったブラックカラーが高級感のあるご飯釜のおひつ。四角いフォルムなので冷蔵庫に収納がしやすい点が魅力。冷蔵庫から取り出して、そのまま電子レンジでチンすることもできるので、忙しい現代人には重宝しますね♪
四角形
四角いフォルムがおしゃれなおひつ。炊飯器で炊いたお米をそのまま保温していると、お米が黄色くなった経験のある方は多いのではないでしょうか?そんな方は、おひつの利用がおすすめ!残ったお米をおひつに移し替えて冷蔵庫で保存。色も変わらず美味しい味を楽しめます。
わっぱ
濃いめのブラウンカラーが渋いわっぱのおひつ。残ったお米をおひつで保存すると美味しさを保つことができます。炊飯器から移し替えるのはちょっと面倒ですが、ひと手間加えるだけで、毎日のご飯食がワンランク上の美味しさにつながりますよ♪
電子レンジ対応
食卓に彩りをそえるブラックカラーがおしゃれな陶器製のおひつ。デザイン性に加え、残ったお米をおひつに入れて冷蔵庫に保存し、翌朝そのまま電子レンジでチン!という便利さも魅力♪忙しい現代人にとっておひつは、とっても役立つアイテムなんですね!
陶器
ホワイトカラーがとっても清潔感のある陶器製のおひつ♪陶器製のおひつは電子レンジで温めることができるので、保存しておいたお米を電子レンジでチンして、かんたんに炊きたてのような味を楽しむことができるんです!
博多曲物
こちらは、日本の美しい工芸品である博多曲物の贅沢なおひつ。木製のおひつは、余分な水分を吸収してくれるので、お米本来の美味しさを保てます。こんな素敵なおひつでよそったお米ならより一層美味しくいただけそうですね♪
波佐見焼
漆黒に光る憧れの波佐見焼のおひつ。お米をおひつに移しかえて保存するようになった方は、みなさん満足度が高いですが、炊きたてのお米をおひつで保存するとより美味しく感じられます。こちらのユーザーさんのように、みなさんもおひつにこだわってみてはいかがでしょうか?
陶器
耐熱の土を使用してていねいに作られたおひつ。コンパクトで可愛らしい見た目です。小さいため冷蔵庫に収納しやすい点も魅力。電子レンジにそのまま入れてチンすれば、出来たてのふっくらなお米を味わうことができます。
着脱式
こちらは、おひつとしても使える炊飯器です。鉄製なので風味豊かに美味しく炊ける上に、着脱式だから食卓に持ち運びできてとっても便利そうです♪昔から日本人の生活に欠かせないおひつは、どんどん進化しているんですね。
陶器
コンパクトでどんぐりみたいなフォルムがとっても可愛らしい陶器製のおひつ♪カラーバリエーションが豊富で気に入った色を選べるんです。サイズが小さいので置き場所にも困らず、そのまま、電子レンジに入れてチンできるのも魅力です。
陶器
おひつに入った栗ご飯、美味しそうですね♪コンパクトでころんとしたフォルムがチャーミングな伊賀焼のおひつです。保存しておいたお米をおひつに入れたまま電子レンジでチンできるのは、忙しい現代人にとってたいへん便利です!
木製
ベーシックな形をした木製のおひつ。こちらのユーザーさんは、娘さんにお米をよそってテーブルに運んでもらう習慣をつけるためにおひつを利用しています。幼い頃から学んでいけば、将来はきっといいお嫁さんになれますね!
陶器
電子レンジに対応した陶器製のおひつ。ブラックカラーが高級感を漂わせています。おひつがあると空になった炊飯器をすぐ洗えるので、次のお米を炊く準備を素早くこなせます。さらに、食卓に運んで、かんたんにお米をよそえるから一石二鳥!
曲げわっぱ
伝統工芸品・曲げわっぱのおひつ。こちらのユーザーさんは、おひつを使うようになってから、以前より美味しくご飯を食べられるようになったと感じています。洗剤を使用せずにお湯とたわしで洗うことができるので、環境にも優しい点も魅力です。
わっぱ
ブラウンカラーが高級感のあるわっぱのおひつ。い草の鍋敷きとも相性バッチリ!わっぱのおひつは、余分な水分を吸収し、冷めても美味しい味を保てます。おひつを使用するようになって、その魅力を知るともう手放せまん!
セラミック
こちらの角型の真っ白な入れ物。実は常滑焼のセラミック製おひつなんです!おひつとは思えないスタイリッシュな見た目ですね。デザインの他機能的にも、お米を柔らかい状態で保存できたり、黄色く変色するのを防いだりしてくれるので、とっても便利♪
おひつカゴ
ユーザーさんが古道具でゲットした足付きのおひつかご。大きめサイズで存在感が際立っています!高級品だけあって細かい部分まで隙間なくしっかり編み込まれていて、職人さんのていねいな仕事ぶりが伝わってきます。
有田焼
こちらのユーザーさんは、お米の保存を炊飯器からおひつに切り替えて、とっても満足しています!ユーザーさんが使っているのは、有田焼の遠赤セラミックの高級おひつ!より美味しい状態でお米を食べられるので、お米好きにはたまりません!
陶器
冷蔵庫の中にある黒い長方形の箱。実はこれ、陶器製のおひつなんです!おひつとは思えないスタイリッシュな見た目ですね!冷蔵庫で保存していたおひつを電子レンジでチンすれば、かんたんにふっくら美味しいお米をいただけちゃうんです♪
曲げわっぱ
塾に通うユーザーさんの息子さんのための食膳です。曲げわっぱのおひつは高級感があって食欲をそそられます!おひつがついているので、勉強する前にたっぷり腹ごしらえできますね♪メモ付きの食膳は親の愛情が感じられてほっこりしました♪
陶器
こちらのユーザーさんのキッチンは、しっかり整理整頓されていて使いやすそうです。左のラックの上には、ブラックカラーがおしゃれな陶器製のおひつが置いてあります。おひつは、残ったお米を美味しい状態で保存するための必需品ですね。
陶器
かわいらしい起き上がり小法師の下には、真っ白な萬古焼のおひつが置いてあります。こちらのユーザーさんは、このおひつを小物入れ用に使用しています。お米を保存する以外にもアイデア次第で、いろいろな使い方ができるんですね!
木製
レトロな雰囲気な魅力的な曲げ輪おひつ。こちらのおひつは木製なのに電子レンジに対応しているんです!いつでも電子レンジでチンしてほっかほかのお米が食べられます♪見た目も味も美味しく保つ、昔の人の知恵がつまっているんですね。
薬箱
濃いブラウンカラーがシックな印象のおひつ。こちらのユーザーさんは、おひつを薬箱として活用しています。お米以外にもアイデア次第でさまざまな使い方ができるんですね。家に使っていないおひつがある方は是非参考にしてみては?
陶器
こちらのユーザーさんは、おひつを有効活用しています。まず、炊き上がったお米をおひつに入れます。そして、冷蔵庫で保存。食事の前に電子レンジでチンすると、まるで炊き立てのご飯のようにふっくらつやつや♪ご飯ライフが一層楽しくなりますね!
木曽さわら
憧れの木曽さわらのおひつ。こちらのユーザーさんは、使用前にしっかり下準備!まず、米のとぎ汁をおひついっぱいに入れて、3〜4時間置きます。そして、水で洗って陰干し。こうすることによって、より美味しくお米を保存できるようになります!
有田焼
ブラックコーティングが渋い有田焼の遠赤セラミックのおひつ!プロが使っているような本格使用の雰囲気がかっこいいですね〜♪こちらのユーザーさんは、炊飯器を卒業してガスでお米を炊いています。ガスで炊いたお米は絶品でしょうね〜♪
曲げわっぱ
曲げわっぱの本場・秋田産の曲げわっぱのおひつ。立派なたたずまいです!高級感が伝わってきますね〜♪曲げわっぱは水分調節機能が働いて、翌日でも炊きたてのような美味しいお米が食べられるんです!うらやましいですね〜。
木製
こちらの木製のおひつ。いい味出してますね〜♪ゴールドの金具部分が高級感を演出し、木との組み合わせもベリーグッドです!食卓に彩りを添えています。木製なので、ほんのりと木の香りがお米について、より一層美味しく感じられます。
セラミック
このセラミック製のおひつ、黒光りしています!頑丈そうな高級感のあるおひつですね。おひつは、お米の保存に適しているだけではなく、ちょっとした旅館気分を味わえたり、席を立たずにご飯をよそえる便利さが魅力です。
木製
ぬか床+土鍋+おひつ=日本人の伝統的な食卓。この3点セットはとっても魅力的!土鍋で炊いたお米は絶品ですよね!残ったお米をおひつに入れておけば、翌日も炊きたてのような美味しいお米を食べられます♪日本人に生まれてきた幸せを感じますね。
黒色
都会的でスタイリッシュなブラックカラーが素敵なおひつ。蓋にしゃもじを収納できるタイプの便利なキッチンツールです。ボディーのブラックとしゃもじのレッドのコントラストがカッコよすぎです!おしゃれなお部屋にぴったりのおひつですね♪
セラミック
真っ白で清潔感のあるおひつ。耐熱性能のあるセラミック製なので、冷蔵庫から取り出して、そのまま電子レンジでチンできます。余分な水分を吸収してくれるので、いつでもほっかほかの炊きたてのようなご飯が食べられます!
曲げわっぱ
こちらのユーザーさんは、曲げわっぱのお弁当箱をおひつとして使っています。大人気の曲げわっぱのおひつ。余分な水分を吸収してくれるので、お米の水分を適切に保ち、温めるとまるで炊きたてのようなふっくらご飯が食べられる点が魅力ですね♪
茶色
キッチンの隅の方にたたずむブラウンカラーのおひつ。ホワイトカラーが基調のキッチンの中でひときわ目立っています。残ったお米は炊飯器ではなくおひつで保存すると、より美味しい状態を保てるので、お米にこだわっている方に人気があります。
木製
こちらのユーザーさんのおひつの使い方は独特です。使用する季節は夏。そして、釜揚げうどんを食べる時なんです!確かに、どんぶりを使うより木製のおひつの方が雰囲気が出て、見た目にもより一層美味しく味わえそうですね!
陶器
どーん!なんと豪勢なおせち料理でしょうか!ユーザーさんの並々ならぬ気合が感じられます!賑やかな料理の中に、黒いおひつが置いてあります。中身はお米、ではなく煮しめです!おひつを盛り付け用のお皿として活用したグッドアイデアですね♪
木曽さわら
綺麗に清掃されたステンレスキッチンの中で抜群の存在感を放つ木製おひつ。こちらは、ていねいかつしっかりとした作りが魅力の木曽さわらのおひつです。美味しいお米にこだわる方に是非おすすめしたい大人気のおひつです!
木製
鉄瓶の他、藤の引き出しや竹かごなど、和物の道具が盛りだくさんの棚ですね。その中に、木製のおひつが置いてあります。おひつは、ご飯を美味しい状態で保存することができる優れもの!日本古来の道具の魅力に改めて気づかされます。
陶器
炊飯器のカラーとおそろいのおひつ。スタイリッシュでとってもおしゃれですね♪おひつは、萬古焼なので品質は折り紙付き!しかも、耐熱性があるタイプなので使えるシーンが幅広い点も魅力♪こんな素敵なおひつがあったらご飯食が増えそう。
黒色
黒いシンプルなおひつはスタイリッシュなお部屋によく似合います♪お米にこだわる方に大人気のおひつ。その理由は、残ったお米を美味しさを保ちながら保存できる点です。電子レンジでチンするだけで炊きたてのような味を楽しめます♪
茶碗
便利なキッチンツールをご紹介します!こちらのユーザーさんが愛用している茶碗としても使えるおひつです!黒と白の2色ともかわいいっ!波佐見焼なので耐熱性があるため、電子レンジでチンしてそのまま食卓に出せるんです!とっても便利っ!
セラミック
真っ白で清潔感のあるおひつ。片方割れてます(笑)セラミック製なので大事に使っていても、落下の衝撃で割れてしまうことがあるんですよね〜。しかし、おひつの性能としては、お米を美味しく保存できる優れものなんです!
セラミック
植物の模様が素敵な真っ白な陶器のおひつ。陶器製なので耐熱性があり、電子レンジ&オープンOK!さらに、直火でも使えちゃうんです!お米以外にもいろいろな食材で使えそうです。細長いフォルムで収納しやすい点も魅力♪
セラミック
凛としたたたずまいのブラックカラーが渋いセラミック製のおひつ。見た目の良さだけではなく、炊飯器で保温して保存するよりずっと風味が良いと評判のおひつ。お米を保温している間に黄色く変色するのを防げる点も魅力です♪
有田焼
グッドデザインの真っ白なおひつ。絵になるルックスですね♪こちらのおひつは、有名な有田焼の高品質の遠赤セラミック製です。おひつで保存すると冷めても美味しいと評判です!みなさんもおひつ生活始めてみませんか?
黒色
こちらのユーザーさんは、炊飯器が壊れたタイミングで、鍋を使ってお米を炊くようになりました。さらに、保存用におひつを購入。一度おひつを使うと、機能性の高さと便利さの魅力にハマってしまうんです!さらに、冷めても美味しい状態を保てると評判です!
陶器
ムーミンのキャラクターのマグカップの横にある、しっかりとした作りの陶器製のおひつ。ブラックカラーがクールでおしゃれです!見た目だけではなく、機能性も優れたおひつ。美味しいお米にこだわる方におすすめのアイテムです!
おひつは、日本人が主食とするご飯をより美味しく保存することのできる昔ながらの万能保存容器です。長い歴史の中で知恵と経験を積み重ね、愛されてきたおひつの魅力を改めて知っていただけたのではないでしょうか?きっとみなさんの生活の中でおひつが役に立つことでしょう。
RoomClipには、ユーザーさんが投稿した「おひつ」のオシャレでリアルなインテリア実例写真がたくさんあります。ぜひ参考にしてみてくださいね!