コメント3
maimai
✨自然の恵みに感謝✨先日蔵王で拾ってきた栗を使って渋皮煮を作ってみました〜💕長期保存できるように、煮沸消毒した容器に入れて、軽く蓋をして鍋に瓶の口に水が浸からない程度に水を入れて20分程火にかけ、熱いうちに鍋から取り出して蓋をしっかり閉めて逆さまにして冷まします。しっかりと冷めて蓋が凹んでいたら真空状態になり、長期保存が可能になります。只今、冷めるのを待ってます💦真空保存、成功するといいなぁ〜半年から1年くらいは保存できるので、いつでも渋皮煮が食べれます💕拾ってきた栗で、瓶6個分の渋皮煮が作れました〜(*´∇`*)✨材料✨・拾った栗1kg (鬼皮を剥いて、割や虫食い、重曹を 入れて煮る、洗うの工程で割れた物 を取り除き。最終的に600gくらい になりました💦)・重曹(製菓用)・水・グラニュー糖・ラカント・はちみつ・ジャム用の瓶6個

この写真を見た人へのおすすめの写真