愛用のキッチン道具は 干し網 投稿写真❶ 何でも干したいものがあったら、これに入れて干す kitty さんが文旦ピールを作っていたので 冷蔵庫の中に4つほど文旦残していたので kittyさんには、背中を押された。 中身を食べた後の厚い皮はピールに最適。 皮に包丁の切れ目を入れ綿を取り剥がし 水につける、投稿写真❷ 水に浸してひと晩 翌日、再び水を換え洗う 投稿写真❸ 文旦の皮を、かぬけせ鍋に入れ水を入れ火にかけ茹でる 茹でこぼし、再び水を換えて3回ほど繰り返す。 文旦の重さと同量の水で煮る 砂糖も同量というが少なめに入れる。 まずは半分の砂糖を入れて火を弱め煮て 続き、砂糖を入れて殆ど水分がなくなるまで煮る。 その煮たものを青い道具干し網に並べる。 軒下?ベランダの小陰に吊るす 投稿写真❶ 取り込みグラニュー糖をまぶして投稿写真❹ 再び 干し網に入れて2〜3日自然乾燥。 パリパリになったピールの出来上がり。 食べてみると甘い、その後苦味が追いかけてくる。 ジップロックに入れて冷凍庫に保存。 クリスマスの時に作るシュトーレン用の具材の一つに入れよう。
愛用のキッチン道具は 干し網 投稿写真❶ 何でも干したいものがあったら、これに入れて干す kitty さんが文旦ピールを作っていたので 冷蔵庫の中に4つほど文旦残していたので kittyさんには、背中を押された。 中身を食べた後の厚い皮はピールに最適。 皮に包丁の切れ目を入れ綿を取り剥がし 水につける、投稿写真❷ 水に浸してひと晩 翌日、再び水を換え洗う 投稿写真❸ 文旦の皮を、かぬけせ鍋に入れ水を入れ火にかけ茹でる 茹でこぼし、再び水を換えて3回ほど繰り返す。 文旦の重さと同量の水で煮る 砂糖も同量というが少なめに入れる。 まずは半分の砂糖を入れて火を弱め煮て 続き、砂糖を入れて殆ど水分がなくなるまで煮る。 その煮たものを青い道具干し網に並べる。 軒下?ベランダの小陰に吊るす 投稿写真❶ 取り込みグラニュー糖をまぶして投稿写真❹ 再び 干し網に入れて2〜3日自然乾燥。 パリパリになったピールの出来上がり。 食べてみると甘い、その後苦味が追いかけてくる。 ジップロックに入れて冷凍庫に保存。 クリスマスの時に作るシュトーレン用の具材の一つに入れよう。
@syutmm さん💕 (ㅅ´ ˘ `)ワァ~♥︎ 文旦ピールなかなか作るの手が凝ってるのね✨😍 シュトーレンも手作りしちゃうのね💓😃 もう尊敬しまくり千代子ちゃんです💕😘
@syutmm さん シュトレン作りに向けて 早速、準備されてるのですね☺️ 柑橘の香りが部屋中に広がって 楽しい作業ですよね🍊
@Chhhi さ〜ん おはようございます。 文旦の皮を捨てるのが勿体なくて💦💦 私貧乏性なの 特に好きなのが 大根の葉っぱのオマケ付き笑笑🤣 お得感かるものが好きです。 シュトーレンも手作りしますが これは生地に練り込むドライフルーツの量が 多ければ美味しいので ドライフルーツお高いので少しずつ作りってます。レモンピールの代わりにもなりますね。 コメントをありがとうございます🙇♀️
@sho-take さ〜ん おはようございます。 早速のシュトーレン作りの準備 ではなくて💦 沢山の文旦を頂き 皮を捨てるのが 忍びなくて💦 お嬢様がパティシエさんですか⁉️ 沢山のシュトーレン作ると 具材もたくさん入れた方が美味しくできるので その一部にでもなるかな 前回作ったピールはかなり痺れる😱💦 今回はワタをすっかり取り皮だけ 茹でこぼしを多くして水に浸して 作ってみました。 鶏ハムと同時進行だったので忙しかったです😱🙇♀️
@syutmm ちゃん🍀💕🍀 干し網 私も持ってる➿ でも 最近使ってないなぁ➿ 干し芋作った時に買ったかな➿ 文旦ピール 作ったんだね➿ 凄いなぁ➿ 手間がいるからね➿➿ 勿体無い精神大事👍 これから 食糧難になっても 生きていける➿➿😆👍
@syutmm さん おー✨✨文旦ピール完成ですね🍊 ちなみに同じ青い干し網?しかも3段?持ってました✌️ 主人が野菜に使うので… でも、隣が竹林でカラス🐦⬛や小さい虫も多く、寄ってくるから捨てちゃって💦 今は野菜は室内干しです😅 ピールはいつも夜中から作ってすぐ食べたいからオーブンで焼き、深夜に味見して満足して寝ます💤食べすぎると朝方胃酸逆流で目覚めます😅
@ritsuko さ〜ん こんにちわ 持っていたら便利ね そうそう何でも勿体無い精神 ワタスは、たくましく生き抜いてみせる💓
@kitty さ〜ん こんばんわ オソロですか🟦👏👏👏👏👏 カリカリになりました。 ピールは すでに 冷凍保存してあります。