coco0.84.さんの部屋
2024年7月14日42
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2024年7月14日42
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coco0.84.
米粉パン始めました♬今年から食生活の改善で大好きな小麦を気持ち控える生活にしています。あまり神経質になるのもあれなのですが、小麦に含まれるグルテンの腸内での作用が気になり出してゆるゆるですが気持ち控えています。大好きなパン🩷2日に一度は朝ごはんに食べていたのを回数を減らし週末に限ってみたり(笑)ハンドメイドのお菓子は小麦粉から米粉にシフトしてみたり麺類も減らしてみたり?悪あがきです(笑)1月から始めて変わったことは肌が前より綺麗になった…?気がする😂便通が整った…?気がする(笑)めっちゃ変わった!とは言えないのですがね😅そんなこんなで米粉のお菓子が美味しく出来た事で米粉パンにも興味が出始めました。米粉には、製菓用や製パン用、それ以外の料理用等種類があるのですが、小麦に含まれるグルテンが含有されていないので繋ぎとなるグルテンの代わりにサイリウム(オオバコ)を入れます。膨らませるのはドライイーストで小麦と同じなのですが大きく違うのは発酵は一度のみ。ボウルの中で材料をゴムベラで3分位こねて、油をつけた手で分割や丸めをしたらベンチタイムを設けず成形して発酵、焼きです。なので軽量してから焼き上がりまで1時間位で出来上がりです。肝心のお味はふわっともちっと。美味しいです😊ただ小麦特有のこんがりした綺麗な焼き色が付きにくかったり、やっぱりハード系のパンは小麦に軍配が上がるかな😊なので手軽にパンを焼きたい時、ふわっと系のパン生地に仕上げたい時は米粉パン、とても良いと思いました😊今日は庭の巨大化したおばけローズマリーを使ってフォカッチャとくるみとチョコのハードねじりパンを焼いてみました♬

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