ha-francaiseの部屋
時間に余裕がない、それでも紅茶が飲みたい時は蓋&茶漉し付き1人用ティーカップを使っています。茶葉とお湯を入れて蓋をしてしばし蒸らせば、美味しい紅茶の出来上がり。 ミルクティーに合うお菓子といえばスコーン。数日前に焼いて冷凍しておいたものです。上下に割って切り口をボソボソさせたら、その部分にまずはジャムを乗せてしっとりさせ、その後に濃厚なクロテッドクリームを。この2つの組み合わせが大好きで、バタートーストの上に乗せてもよく合います。 今朝の出勤前の「なんちゃって癒し時間」でした。
さん♬ ご丁寧なメッセージありがとうございます。RCでikさんと出会えたこと、感謝感謝です。卒業されるのは大変残念です。 私は実はちょっと納得できていません😅 超ゆっくりペースでも続けられたらよいのにと。ここでikさん宅を拝見してすることが喜びでしたのに。沢山の方がそう思っていらっしゃると思いますが… でももう決意されたのでしょうね。 ここに書けない色々な事情や思いがあるのでしょうね。 時々IGを覗きに行きます。お元気でお過ごしくださいませ😍
@ha-francaise さん スコーン大好きなんです! でも、子供たちは、あんまりで。。仕方なく、 ベイクドチーズケーキをやきました。 ha-francaiseさんのスコーン食べに行きたいです‼️ミルクティーと。。😳
@hiromimi さん♬ ありがとうございます❣️ 本場イギリスではスコーンは100人の家庭に100通りの作り方があると言われているようですね。 私はまだ20代の頃に雑誌non-noで紹介されていた料理家・大原照子さんのレシピで長年作り続けています。この味をしみじみ美味しいと思えるのはもう少し大きくなってからなのでしょうね。今はhiromimiさんの焼くベイクドチーズケーキの方がウケが良いと思います。 私のスコーンはミルクティーと共にhiromi miさんとお喋りしながら食べたいです😍
@ha-francaise さん❤️ お近くなら ご一緒できるのに!!残念です💦 大原さん、私も20代30代にはまって たくさん本を読ませていただきました。 ご夫婦で料理されてて 潔い生活をされていて 有元さんと ともに、憧れの方です!
@hiromimi さん♬ 確かに‼️お近くならしょっちゅうお茶したいですねっ❣️ 大原照子さん、かなり昔にNHKの番組でベテラン主婦さんと並んで玉ねぎを炒めていたのですが、大原さんの手つきが素晴らしくてビックリしたのを今でも覚えています。 玉ねぎを炒めるという一見単純な作業なんだけど、動きが少なく効率的で、見ていてとても美しかったです。本物の料理研究家の先生と思いました😍
@ha-francaise さん😊 私、RCをサボっている間にたっくさんの投稿を見逃してました〜😂 ha-francaise さんのスコーン頂いてみた〜いと思ってコメントで伺おうと思ったら、もう他の方がい聞いてらした😆💦そりゃそうだ🤣 早速ググって見つけてしまったので、今度、大原照子さんバージョン焼いてみたいと思います。そりゃ〜ha-francaise さんと一緒にお茶できる機会があるとすればそんな嬉しい事はありませんが、せめてどんなスコーンがお好みか試してみたいです😆💓 因みに、紅茶は何を合わせておられますか?←完全再現しようと目論んでいるファンより💖
@dilly-dally さん♬ 実はこのpicは dilly-dallyさんからのコメントが欲しくてupしたのでした🤣 この頃、少しお休みされていたご様子で、残念に思っておりました。願いが叶って嬉しいです❤️ これから寒い時期に入ると、紅茶が更に美味しく頂けますね。冬の寒い朝、デッカいマグカップにPGティーバッグを3つ入れて、濃い濃いミルクティーにするのが大好きです。お腹がホカホカ温まります。 寒さを感じるようになったら、休みの日、夫と2人のティータイムはダージリンやアッサムなど、ティーフーズと相性の良いブラックティーをポットで用意します。やはり、紅茶に合うお菓子はスコーンが一番ですね。毎日食べても飽きない素朴な味が魅力的です。 手で上下に割ってジャムを先に、その上にクロテッドクリームをたっぷりのコーンウォール方式。サクッとした口当たりの焼きたてスコーンはミルクティーと最高に合います。 プレーンなスコーンだけでなく、チェダーチーズを表面と生地の中に入れて焼くチーズスコーンが大好物で、こちらは焼きたてにほんの少しバターだけつけて食べます。 私の両親も大好きでした。 イギリスではケーキにあまりスパイスを使わないそうで、その代わり、オレンジやレモンなどの果実で風味をプラスするそうです。我が家ではオレンジを絞って…と言いたいところですが、手抜きしてオレンジジュースとブランデーを入れたケーキを毎週焼いています。その他にはスポンジケーキを焼いてジャムを巻き込んだスイスロール、イギリスでもポピュラーなお菓子だそうです。我が家では生地が焼けたら巻き巻きするのは巻くのが上手い夫の仕事です。 ホワイトとブラウンの2種類のパンを薄くスライスしてバターを付けただけ…も簡単だし美味しいです。その代わりにバターは最高品質のものを。我が家ではカルピスバターを使います。他には洋梨やリンゴのコンポートも紅茶と好相性です。 長年、私が作り続けているスコーンのレシピも書いておきますね。 材料(10個分位) 薄力粉230g BP(ベーキングパウダー)小さじ2と1/2 塩小さじ1/4 無塩バター60g 牛乳150cc 打ち粉適宜 上に塗る為の牛乳適宜 ①薄力粉とBPと塩を合わせてふるう。 ②①の真ん中にバターを切り込むようにして加え、指先でパラパラと混ぜる。そこに牛乳を加えて少し柔らかい生地にする。 ③台にのせてよくこねて、全体が滑らかになったら、直径4センチ位の棒状にする。 ④包丁で10個に切り分け、それぞれをボール状にまとめてから、上をちょっと押さえて、おまんじゅう形にする。 ⑤天板に並べて、上面にハケで牛乳を塗る ⑥230度のオープンで7分から10分焼き、表面がキツネ色になり、竹串がスッと通るまで焼きます。 ⑦焼きあがったら金網に乗せて、荒熱をとります。完成❣️ チーズスコーンは上記と同じ作り方です。 チェダーチーズ100gくらい…半分量を粉の中に。残り半分を生地の上に乗せて焼きます。 ヒリッとする寒さを感じたら、一番にスコーンを焼いて、我が家クリームティーを楽しみたいと思います。
@ha-francaise さん💚 う、嬉しすぎるお言葉〜😂 ロックダウン解除されたからRCサボって遊び呆けていた日々… 💦 デッカいマグカップに3つもですか?😵うちの夫並みに濃いお紅茶がお好きなんですね💓←ティーバッグを出すと怒られます😅マグカップに入れたままの方がいいのだそうです。スコーンの研究は今後も続けます。他の方にコメントしていらっしゃるように、100の家庭の100様のスコーンと言われているのも頷けます、奥が深いです。。。 早速調べましたよ〜🎶カルピスバターって発酵バターなんですね。こちらでは、残念ながら、発酵バターはまず見かけないです😞在仏時は生バターを食べていましたが、あ〜お話をしていたら、茹でたさやいんげんにバターを落としただけのものが食べたくなりました🤤コンポートと紅茶を合わせた事はないので、それも試してみたいです😆💓 チーズスコーンのレシピ、有難うございます。包丁で切るタイプは初です‼️これも近々焼いてみたいと思います😆💕💕💕 因みに、先日焼いたドライカラントのレシピは、インスタに書き込みました。もしまだお試しでなければ是非😉 https://www.instagram.com/p/CUEM3m3pmms/?utm_medium=copy_link あと、スコーンとは関係ないですけど、もうすぐ新しい家に引っ越すので、ha-francaise さんと一緒にキッチン周りの作り込みが出来たらいいのにな〜という思いが頭を過りました。実際お会いしたこともないのに、キッチン談義がしたいだなんて😅勝手に不思議な縁を感じてます♪
@dilly-dally さん♬ 今後はdilly-dallyさんをスコーンの師匠とお呼びして、お慕いしたいと思います。 素朴な材料に素朴な味、それだけに飽きのこないお菓子ですね。ドライカラントのレシピ、いつか試してみたいと思います。 かなり昔、同僚男性の奥様がイギリスの方で、お家にお呼ばれして紅茶とサンドイッチとスコーンを頂きました。イギリスのノーフォーク地方ご出身で、そちらでは大きく焼いたスコーンが有名だそうなんです。 間にカラントがたっぷりはさまれていて円盤のような形で迫力がありました。目の前で一個ずつ切り分けていただきました。 表面にザラメがかかっていて、とても美味しかった記憶があります。サクッとした生地に甘酸っぱいカラントが溶け合った味が蘇ってきました。 カルピスバターが大好物です。パンやホットケーキに欠かせませんが、同時に最高の調味料でもありますね。茹でたさやいんげんにバター落とすだなんて、想像しただけでそそられます。ロールキャベツはバターで焼き目を付けてからソースで煮込むと世界一のお味に。ビーフシチューも仕上げにバターを落とします。ステーキはバター醤油で食べるのが一番好きです。 食べたーい🥰 dilly-dallyさん、お引越しが控えているのですね。今のキッチン、使いやすそうで大ファンでしたのに残念。でも、次のキッチンもセンスの塊のようなdilly-dallyさんですから、素敵に仕上がること間違えなしと思われます。色々とお話させてくださいね。楽しみにしています❣️
😘😘😘
時間に余裕がない、それでも紅茶が飲みたい時は蓋&茶漉し付き1人用ティーカップを使っています。茶葉とお湯を入れて蓋をしてしばし蒸らせば、美味しい紅茶の出来上がり。 ミルクティーに合うお菓子といえばスコーン。数日前に焼いて冷凍しておいたものです。上下に割って切り口をボソボソさせたら、その部分にまずはジャムを乗せてしっとりさせ、その後に濃厚なクロテッドクリームを。この2つの組み合わせが大好きで、バタートーストの上に乗せてもよく合います。 今朝の出勤前の「なんちゃって癒し時間」でした。
さん♬ ご丁寧なメッセージありがとうございます。RCでikさんと出会えたこと、感謝感謝です。卒業されるのは大変残念です。 私は実はちょっと納得できていません😅 超ゆっくりペースでも続けられたらよいのにと。ここでikさん宅を拝見してすることが喜びでしたのに。沢山の方がそう思っていらっしゃると思いますが… でももう決意されたのでしょうね。 ここに書けない色々な事情や思いがあるのでしょうね。 時々IGを覗きに行きます。お元気でお過ごしくださいませ😍
@ha-francaise さん スコーン大好きなんです! でも、子供たちは、あんまりで。。仕方なく、 ベイクドチーズケーキをやきました。 ha-francaiseさんのスコーン食べに行きたいです‼️ミルクティーと。。😳
@hiromimi さん♬ ありがとうございます❣️ 本場イギリスではスコーンは100人の家庭に100通りの作り方があると言われているようですね。 私はまだ20代の頃に雑誌non-noで紹介されていた料理家・大原照子さんのレシピで長年作り続けています。この味をしみじみ美味しいと思えるのはもう少し大きくなってからなのでしょうね。今はhiromimiさんの焼くベイクドチーズケーキの方がウケが良いと思います。 私のスコーンはミルクティーと共にhiromi miさんとお喋りしながら食べたいです😍
@ha-francaise さん❤️ お近くなら ご一緒できるのに!!残念です💦 大原さん、私も20代30代にはまって たくさん本を読ませていただきました。 ご夫婦で料理されてて 潔い生活をされていて 有元さんと ともに、憧れの方です!
@hiromimi さん♬ 確かに‼️お近くならしょっちゅうお茶したいですねっ❣️ 大原照子さん、かなり昔にNHKの番組でベテラン主婦さんと並んで玉ねぎを炒めていたのですが、大原さんの手つきが素晴らしくてビックリしたのを今でも覚えています。 玉ねぎを炒めるという一見単純な作業なんだけど、動きが少なく効率的で、見ていてとても美しかったです。本物の料理研究家の先生と思いました😍
@ha-francaise さん😊 私、RCをサボっている間にたっくさんの投稿を見逃してました〜😂 ha-francaise さんのスコーン頂いてみた〜いと思ってコメントで伺おうと思ったら、もう他の方がい聞いてらした😆💦そりゃそうだ🤣 早速ググって見つけてしまったので、今度、大原照子さんバージョン焼いてみたいと思います。そりゃ〜ha-francaise さんと一緒にお茶できる機会があるとすればそんな嬉しい事はありませんが、せめてどんなスコーンがお好みか試してみたいです😆💓 因みに、紅茶は何を合わせておられますか?←完全再現しようと目論んでいるファンより💖
@dilly-dally さん♬ 実はこのpicは dilly-dallyさんからのコメントが欲しくてupしたのでした🤣 この頃、少しお休みされていたご様子で、残念に思っておりました。願いが叶って嬉しいです❤️ これから寒い時期に入ると、紅茶が更に美味しく頂けますね。冬の寒い朝、デッカいマグカップにPGティーバッグを3つ入れて、濃い濃いミルクティーにするのが大好きです。お腹がホカホカ温まります。 寒さを感じるようになったら、休みの日、夫と2人のティータイムはダージリンやアッサムなど、ティーフーズと相性の良いブラックティーをポットで用意します。やはり、紅茶に合うお菓子はスコーンが一番ですね。毎日食べても飽きない素朴な味が魅力的です。 手で上下に割ってジャムを先に、その上にクロテッドクリームをたっぷりのコーンウォール方式。サクッとした口当たりの焼きたてスコーンはミルクティーと最高に合います。 プレーンなスコーンだけでなく、チェダーチーズを表面と生地の中に入れて焼くチーズスコーンが大好物で、こちらは焼きたてにほんの少しバターだけつけて食べます。 私の両親も大好きでした。 イギリスではケーキにあまりスパイスを使わないそうで、その代わり、オレンジやレモンなどの果実で風味をプラスするそうです。我が家ではオレンジを絞って…と言いたいところですが、手抜きしてオレンジジュースとブランデーを入れたケーキを毎週焼いています。その他にはスポンジケーキを焼いてジャムを巻き込んだスイスロール、イギリスでもポピュラーなお菓子だそうです。我が家では生地が焼けたら巻き巻きするのは巻くのが上手い夫の仕事です。 ホワイトとブラウンの2種類のパンを薄くスライスしてバターを付けただけ…も簡単だし美味しいです。その代わりにバターは最高品質のものを。我が家ではカルピスバターを使います。他には洋梨やリンゴのコンポートも紅茶と好相性です。 長年、私が作り続けているスコーンのレシピも書いておきますね。 材料(10個分位) 薄力粉230g BP(ベーキングパウダー)小さじ2と1/2 塩小さじ1/4 無塩バター60g 牛乳150cc 打ち粉適宜 上に塗る為の牛乳適宜 ①薄力粉とBPと塩を合わせてふるう。 ②①の真ん中にバターを切り込むようにして加え、指先でパラパラと混ぜる。そこに牛乳を加えて少し柔らかい生地にする。 ③台にのせてよくこねて、全体が滑らかになったら、直径4センチ位の棒状にする。 ④包丁で10個に切り分け、それぞれをボール状にまとめてから、上をちょっと押さえて、おまんじゅう形にする。 ⑤天板に並べて、上面にハケで牛乳を塗る ⑥230度のオープンで7分から10分焼き、表面がキツネ色になり、竹串がスッと通るまで焼きます。 ⑦焼きあがったら金網に乗せて、荒熱をとります。完成❣️ チーズスコーンは上記と同じ作り方です。 チェダーチーズ100gくらい…半分量を粉の中に。残り半分を生地の上に乗せて焼きます。 ヒリッとする寒さを感じたら、一番にスコーンを焼いて、我が家クリームティーを楽しみたいと思います。
@ha-francaise さん💚 う、嬉しすぎるお言葉〜😂 ロックダウン解除されたからRCサボって遊び呆けていた日々… 💦 デッカいマグカップに3つもですか?😵うちの夫並みに濃いお紅茶がお好きなんですね💓←ティーバッグを出すと怒られます😅マグカップに入れたままの方がいいのだそうです。スコーンの研究は今後も続けます。他の方にコメントしていらっしゃるように、100の家庭の100様のスコーンと言われているのも頷けます、奥が深いです。。。 早速調べましたよ〜🎶カルピスバターって発酵バターなんですね。こちらでは、残念ながら、発酵バターはまず見かけないです😞在仏時は生バターを食べていましたが、あ〜お話をしていたら、茹でたさやいんげんにバターを落としただけのものが食べたくなりました🤤コンポートと紅茶を合わせた事はないので、それも試してみたいです😆💓 チーズスコーンのレシピ、有難うございます。包丁で切るタイプは初です‼️これも近々焼いてみたいと思います😆💕💕💕 因みに、先日焼いたドライカラントのレシピは、インスタに書き込みました。もしまだお試しでなければ是非😉 https://www.instagram.com/p/CUEM3m3pmms/?utm_medium=copy_link あと、スコーンとは関係ないですけど、もうすぐ新しい家に引っ越すので、ha-francaise さんと一緒にキッチン周りの作り込みが出来たらいいのにな〜という思いが頭を過りました。実際お会いしたこともないのに、キッチン談義がしたいだなんて😅勝手に不思議な縁を感じてます♪
@dilly-dally さん♬ 今後はdilly-dallyさんをスコーンの師匠とお呼びして、お慕いしたいと思います。 素朴な材料に素朴な味、それだけに飽きのこないお菓子ですね。ドライカラントのレシピ、いつか試してみたいと思います。 かなり昔、同僚男性の奥様がイギリスの方で、お家にお呼ばれして紅茶とサンドイッチとスコーンを頂きました。イギリスのノーフォーク地方ご出身で、そちらでは大きく焼いたスコーンが有名だそうなんです。 間にカラントがたっぷりはさまれていて円盤のような形で迫力がありました。目の前で一個ずつ切り分けていただきました。 表面にザラメがかかっていて、とても美味しかった記憶があります。サクッとした生地に甘酸っぱいカラントが溶け合った味が蘇ってきました。 カルピスバターが大好物です。パンやホットケーキに欠かせませんが、同時に最高の調味料でもありますね。茹でたさやいんげんにバター落とすだなんて、想像しただけでそそられます。ロールキャベツはバターで焼き目を付けてからソースで煮込むと世界一のお味に。ビーフシチューも仕上げにバターを落とします。ステーキはバター醤油で食べるのが一番好きです。 食べたーい🥰 dilly-dallyさん、お引越しが控えているのですね。今のキッチン、使いやすそうで大ファンでしたのに残念。でも、次のキッチンもセンスの塊のようなdilly-dallyさんですから、素敵に仕上がること間違えなしと思われます。色々とお話させてくださいね。楽しみにしています❣️
😘😘😘