去年成功した手作り味噌。 今年も作りましたぁ🌈🌈🌈✨ 昔は、夏以外の季節に興味はありませんでした😌 RCを初めて、色んな事にチャレンジしてるうちに冬の凄さにも気付き、日本の四季を楽しめる様になって来た🫢💕 冬には、味噌仕込みやコンポストを楽しんでいます。 寒い時期から始めると、夏の終わりから秋の初め頃に失敗なく仕上がります❤️ https://youtu.be/S-jDhb606hs 今回、参考にしたのはこのYouTube🎶 去年は、1ヶ月に少しずつ仕込みましたが出来上がるのは同じでした😂 12月仕込みが1番綺麗で甘みのある優しい味だったので……年明けになっちゃったけど作れて嬉しい🌈✨ 動画では、袋に入れて棒で豆を潰してますが…かなり時間がかかりそぉだし大変💦 私は、袋に入れて足で潰しました🤣🤣🤣 足がポカポカあったかくて健康に良さそぉだし、めちゃくちゃ早い😝 また10ヶ月後が楽しみです❤️ 寝かす場所は、「風通しが良い冷暗所」。 お家の中の風通しが良い場所は陽射しが強い。 暗い場所は風通しが悪い。 なので、玄関に作ってもらったシェパードの小屋。 今は大きなゴミの待機場所。 こちらをベッドルームに選びました😂
去年成功した手作り味噌。 今年も作りましたぁ🌈🌈🌈✨ 昔は、夏以外の季節に興味はありませんでした😌 RCを初めて、色んな事にチャレンジしてるうちに冬の凄さにも気付き、日本の四季を楽しめる様になって来た🫢💕 冬には、味噌仕込みやコンポストを楽しんでいます。 寒い時期から始めると、夏の終わりから秋の初め頃に失敗なく仕上がります❤️ https://youtu.be/S-jDhb606hs 今回、参考にしたのはこのYouTube🎶 去年は、1ヶ月に少しずつ仕込みましたが出来上がるのは同じでした😂 12月仕込みが1番綺麗で甘みのある優しい味だったので……年明けになっちゃったけど作れて嬉しい🌈✨ 動画では、袋に入れて棒で豆を潰してますが…かなり時間がかかりそぉだし大変💦 私は、袋に入れて足で潰しました🤣🤣🤣 足がポカポカあったかくて健康に良さそぉだし、めちゃくちゃ早い😝 また10ヶ月後が楽しみです❤️ 寝かす場所は、「風通しが良い冷暗所」。 お家の中の風通しが良い場所は陽射しが強い。 暗い場所は風通しが悪い。 なので、玄関に作ってもらったシェパードの小屋。 今は大きなゴミの待機場所。 こちらをベッドルームに選びました😂
@happy ちゃん♡ おはよう(*´꒳`*) 手作り味噌、凄い👏👏👏寒仕込み味噌だね。私の亡き父も作ってたの思い出すわ😄美味しいお味噌ができます様に♡
@happy さん🤭✨ 今年もよろしくお願いいたします🤗 お味噌作り始めてたのですね😳 美味しいなんて凄ーい 出来上がりが楽しみです♡ 私は食に関することはてんで 音痴なので羨ましい限りです😚
@happy さん😊 初コメントになります☺️なかなかお邪魔出来ずごめんなさいでした🙇🏻♀️ お味噌、新年早々作られたんですね‼️昨年は1ヶ月毎にチャレンジされて結果も分かられた様なのでコツも掴んでの今年💪美味しく出来上がるのが楽しみですね💖
@happy さん なんでも手作りして、楽しんじゃうhappyさん❤️ 尊敬してます🤭
@happy さん🍀 あら!味噌作り楽しそうで真似したかったのに、もう時期が終わってしまったのね😢 来年こそ挑戦したいなぁ😌
@happy ちゃん💕 今年も美味しいお味噌が出来ますように💓😃 そして今年も宜しくね❤️🤗
@happy さん♡ わぁ〜手作り味噌、凄ーいよねぇ なんでも作ってしまう👏 作った物の出来た時の感動がありますね (๑・̑◡・̑๑)
@honpo さん 昨日は失礼しました😂 またご縁を頂けて、新年早々嬉しいよ✌️ お父さん、お味噌作ってたんだ😳 って事は、手作り味噌で育ったんだね。羨ましい🫢 大豆を茹でてる時の香りが優しいの❤️ 子供が小さい時に、この香りで育ててたら良い情操教育だったな…って思うよ😂 今まで、大豆なんて茹でた事なかったから💦 アロマやお香は大好きだけど、やっぱりお料理の香りって特別だね🌈🌈🌈✨ 今は、何時間も茹でなくても手に入る時代、知らない香りがまだまだあるんだろぉな……なんて事も感じながらのお味噌作りでした😝
@hanako0345 さん happynew year🌈🌈🌈✨ 今年も、よろしくお願い致します❤️ あ、お料理は苦手なんだけどね🤣🤣🤣 作ったり仕込んだりって大好き✌️ 手作り味噌って、かなりお料理より簡単なの🫢
@yumi さん わぁ❤️❤️❤️ お久しぶり🌈🌈🌈✨ お正月は、ゆっくり出来たの??? 去年は後半大変そぉだったね💦 今年も、よろしくお願い致します❤️
@mimichank さん 簡単な物ばっかりね🤣🤣🤣💦 基本、寝かせてれば出来上がる物は大好きです🤣🤣🤣💕
@nobiko さん あ。まだ大丈夫だと思いますよ✌️ 去年は2月にも仕込んでます。 10月に仕込んでも2月に仕込んでも、同じ頃に出来上がったから今年は一度に大量に仕込みました😝 半年から1年寝かせるって、どぉゆう事???って思ってましたが、お醤油が垂れてきたら仕上がりのサインだと勝手に答えを出したんです😝
@Chhhi さん happynew year🌈🌈🌈✨ 今年も、よろしくお願いします❤️
@YuuKo さん 基本、寝かせてれば出来上がる物は大好き🌈🌈🌈✨笑笑 やっぱり「自作」って嬉しいよね😝
@happy さん🍀 そうなの♡ありがとうございます でも一から作り方調べないと… YouTube先生かしらね🤔
@nobiko さん ↑ のYouTube先生のは大量に出来るので、これの3分の1か4分の1位の分量で始めるのがやりやすいと思います☺️ 私は大豆300g、米麹300gから始めました。 一度この分量で作ってみると始めやすいと思いますよ✌️ お料理より、めちゃくちゃ簡単です🌈🌈🌈✨
@nobiko さん https://macaro-ni.jp/70834 去年は、こちらを参考にしてます😌
@happy 師匠、YouTube見てみました🙀興味有ります🙀折々の四季を楽しめる暮らし方、いいですね😆
@jiji さん このYouTubeで作ると大量に出来るよ🤣💦 私は1年分この量で今年は仕込んだけど、最初は少なく作った方が安心かも???💦
@happy ちゃん🌈 一度で終わらず続けてるのが偉いわ〜👍 自分味の手作り味噌なんて、出来る主婦だね☺️💕
@orange-toast さん やったぁ🫢 出来る主婦……🤤 今年は1年分仕込んだよ✌️ お料理より超簡単🌈🌈🌈✨