【続けてよかった暮らしのルーティーン】コンポストを去年の9月に始めて約一年になります。1日の生ごみ(バナナの皮などは小さめに刻んで分解しやすくする。)と、乾燥させたコーヒーかすと、米ぬかと一緒にコンポストバケツに入れてかき混ぜます。水分が溜まって腐ると臭いますが、毎日かき混ぜているので、むしろフワッといい匂いがします。ベランダ塀に背を向けてしゃがみ、右手で、パレット棚に釘で吊るしている黄色いシャベルでかき混ぜるこの習慣は、植物のお世話をしている時と同じような癒しの時間です。雑貨感覚で1リットルのハリボーバケツに(通気性&虫の侵入予防のため)ハンカチのフタというコンポストバケツ5個を使用中ですが、コンパクトでベランダインテリアに馴染んでいると思っています🍄