コメント5
akaneko
イベント参加です。節約のためにしていること食洗機では乾燥をOFFにしています。洗い終わり→熱々のお湯ですすぎ→排水と湯気の排気→完了音が鳴って終了、という設定です。1枚目、食洗機をすぐに開けておいたら、数分でほとんどの食器が乾くので、インディアンキッチンラックに戻しておしまい。2枚目、すぐに開けられなくて中で冷えると水滴が残るので、その場合は作業台に布巾を敷いて食器をいったん出し、自然乾燥後に収納。タッパーや水筒の蓋など、プラスチック系の素材も乾きが悪いので、水切りカゴに出して乾かします。朝にはカラカラです。食洗機、ここに越してきて初めて使ったのですが、初回、スタートして3時間経ってもまだ終わらないことに衝撃を受け…調べたら、洗いの工程は1時間強、その後の2時間は乾燥工程。そして食洗機の電気代のほとんどは乾燥工程で使っているとのこと。熱々のお湯ですすぐので、乾燥無しでも十分清潔だし乾くということがわかり、それからずっと乾燥なしで設定しています。そのおかげか?旧居時代(食洗機無し)と、電気代はほとんど変わっていません👛

この写真を見た人へのおすすめの写真