faunの部屋
先週収穫したフェヌグリークです❣ 鞘を振ると中で種子がカラカラ~っと音がしました♡ 乾燥終了の合図です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 鞘を開いて種子を取り出すと!!! 胡麻より少し大きめくらいの、辛子色の種子がたくさん、ポロポロと出てきました❣ 3粒植えたフェヌグリークから、これだけのフェヌグリークシードのスパイスが収穫できましたよ~٩(๑>∀<๑)۶ …と言っても、この量ではカレーの1~2回分のフェヌグリークにしかなりませんが( ̄▽ ̄;)笑笑 それでも、ベランダでフェヌグリークを栽培して収穫出来たという、喜びに打ち震えております゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ 嬉しい.•*¨*•.¸¸♬ もう少し種を撒けば、1年分のフェヌグリークが収穫できたのかしら?。:+((*´艸`))+:。 とりあえずは瓶に詰めて眺めて楽しみます♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ 自家製スパイス❣バンザーイ٩(๑>∀<๑)۶
@faun ちゃん♡ 自家製スパイス•*¨*•.¸¸♬︎ 私にしてみたら カッコいい❗️ 自家製スパイスと聞いただけで おおーーーと尊敬します(*´_ _)m カレー🍛が楽しみになりますね♪〜 私もカラフルキッチンで ご一緒したいわ❗️
@ree ちゃん❣ お鍋に油とフェヌグリークシードやカルダモン等のスパイスを焦がさないように炒めると、材料を入れる前なのに、既にカレーの香りが漂って来ますよ~~~~。:+((*´艸`))+:。 あとはお好きな材料でチキンや、キーマや、ラムや。。。パニールや。。好きなお肉お野菜で、なんちゃってインドカレー出来上がりです٩(๑>∀<๑)۶ ご一緒にどうぞ~~~~ reeちゃんにはビールご用意しますよヾ(*´∀`*)ノ•·♥τнänκ чöü♥·•
@faun ちゃん♪ 芽が出る楽しみ♪ 大きくなる楽しみ♪ 収穫の楽しみ♪ お料理に使う楽しみ♪ 沢山の楽しみがあるのね~ (ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡
@faun さん♥ いやいや、ホンの少しでも自分で種から栽培したのがスゴいです! 私はいつもこぼれ種が上手く行ったらラッキーってスタンスなので(笑)植えようって思って植えて上手く行く人尊敬します(´✪ω✪`)♡
@faun さん さすが🎵先生~❗️ あの~もう一度、ナスタチウムの種子はどのようにして保存したらよいの⁉️どんな料理に合うのか教えていただけますか❤️💖
@faun さん♡ 自家製スパイスを使ったお料理! 1〜2回分でも楽しみ〜🎶😆 このpic 洋書の1ページみたい❣️
@faun ちゃん、フェヌグリーク初めてきく名前です。ルンムちゃんと今度玉姫酢でピクルス作るときはfaun ちゃんにスパイス教わろうねと話してました、ラインで。
@posauru ちゃん♡ うんうん😊 posauruちゃんのコメント❣ 素敵に韻を踏んでて、元気になる楽しみのポエムみたいで心地いいなぁ.•*¨*•.¸¸♬。:+((*´艸`))+:。 •·♥τнänκ чöü♥·•
@longnei ちゃん♡ ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑) うん😊そうですね(*^^)v 一回分のカレーが自家製スパイスで作れるって、有難い事ですね~~ 考えてみたら茄子やトマトも、自分で栽培したものは格別で、たとえそれが1個だけでも、格別なお味なんですよね~~~~。:+((*´艸`))+:。 あ❣レタス❣ こぼれ種から芽が出ました(笑) これも一回分以上のサラダかサンドイッチには使えそうです٩(๑>∀<๑)۶ ありがたやーーーヾ(*´∀`*)ノ
@nyankoneco ちゃん♡ 種子収穫できたのですね~~~~ 可愛いでしょ(*^^)v 乾燥しても良いですけど、ケイパーの様に酢漬けしておくと柔らかく食べられますよ❣ それをお料理にスパイスとして混ぜ混んだらOkです。 甘酢に漬ければピクルスとして、そのまま食べられますし、刻んでクリームチーズとブラックペッパーとディルと混ぜて、サーモンサンドイッチにも美味しいですよ。:+((*´艸`))+:。
@jam ちゃん♡ うんうん😊ありがとうございます❣ そうなんですよね(*^^)v 自家製スパイスで作るカレー♡ 一回分だけでも、なんか特別な気がして嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ すぐ無くなっちゃうのは寂しいので(笑)暫く眺めてから、使いマース ٩(๑>∀<๑)۶•·♥τнänκ чöü♥·•
@chisha ちゃん♡ 自家製のピクルス美味しいですよね~ LINEに今度、調味液用のスパイスと書きますね~~~~ 私普段はりんご酢とか使ってるけど、玉姫酢も使って作ってみますよ~~~~~ヾ(*´∀`*)ノ•·♥τнänκ чöü♥·•
@faun ちゃん 大事に育てたから、 多禰の一粒一粒が、愛らしくなっちゃうね~( 〃▽〃)
@fumitan ちゃん♡ ありがとうヾ(*´∀`*)ノ 難しい漢字で、なんて読むのか調べてたよ~♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ けどわかんなくてY(><。)Y た⚪の一粒~... なんて読むの~~~( ̄▽ ̄;) 教えてくださいぃぃぃ (。ノωノ)ゴメンネェェェーーー
@faun さん♪ フェヌグリーク 初めて聞きました!どんな香りがするんだろう
@faun ちゃん ‼️⁉️ 笑(((*≧艸≦)ププッ 謎の変換っっ 私も読めないよ💦💦 たね って打ったから たね って読むんだろうね 笑
@faun 先生!ありがとうございます 早速酢に漬けます❗️😻
@faun さん❤️ こんにちは〜(*^O^*)💕🎶 自家製スパイス✨なんて素晴らしい 💕💕😆 何でも買えちゃう時代に 自分で 作れる物は作られるfaunさん❤️の 姿勢がとっても素敵✨✨です😍💕 自家製スパイス料理食べてみたい です〜〜✨✨🤗🎶
@rin ちゃん♡ 香りはもろにカリー香辛料って感じですよ~~~~ 甘いキャラメルを焦がしたような甘さの中に苦味がある様な。 インドのカレー屋さんに入った時の香りですヾ(*´∀`*)ノ•·♥τнänκ чöü♥·•
@fumitan ちゃん❣ 多禰!!!! おーーーー❣ 変換できた♡ たね、だね٩(๑>∀<๑)۶ありがとーー♡
ちゃん❣ ありがとうございます♡ スパイスボトルに詰める時もいい香り~~~~❣ インドのカレー屋さんのお店の香り~(*n´ω`n*)•·♥τнänκ чöü♥·•
@fleur-maman ちゃん❣ 興味津々で、兎に角なんでも出来そうだなー思うとやってみたくなっちゃうんですよね٩(๑>∀<๑)۶ でも長続きするものって、結構少なくて、できるんだ(*^^)vって分かると満足しちゃうんです(๑´ㅂ`๑)𐤔𐤔 スパイス作りは、毎日使うものなので、続いているみたいですよ~♡ •·♥τнänκ чöü♥·•
@nyankoneco ちゃん♡ はい♡ ぜひ是非お試しください~~~~❣ ヾ(*´∀`*)ノ
先週収穫したフェヌグリークです❣ 鞘を振ると中で種子がカラカラ~っと音がしました♡ 乾燥終了の合図です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 鞘を開いて種子を取り出すと!!! 胡麻より少し大きめくらいの、辛子色の種子がたくさん、ポロポロと出てきました❣ 3粒植えたフェヌグリークから、これだけのフェヌグリークシードのスパイスが収穫できましたよ~٩(๑>∀<๑)۶ …と言っても、この量ではカレーの1~2回分のフェヌグリークにしかなりませんが( ̄▽ ̄;)笑笑 それでも、ベランダでフェヌグリークを栽培して収穫出来たという、喜びに打ち震えております゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ 嬉しい.•*¨*•.¸¸♬ もう少し種を撒けば、1年分のフェヌグリークが収穫できたのかしら?。:+((*´艸`))+:。 とりあえずは瓶に詰めて眺めて楽しみます♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ 自家製スパイス❣バンザーイ٩(๑>∀<๑)۶
@faun ちゃん♡ 自家製スパイス•*¨*•.¸¸♬︎ 私にしてみたら カッコいい❗️ 自家製スパイスと聞いただけで おおーーーと尊敬します(*´_ _)m カレー🍛が楽しみになりますね♪〜 私もカラフルキッチンで ご一緒したいわ❗️
@ree ちゃん❣ お鍋に油とフェヌグリークシードやカルダモン等のスパイスを焦がさないように炒めると、材料を入れる前なのに、既にカレーの香りが漂って来ますよ~~~~。:+((*´艸`))+:。 あとはお好きな材料でチキンや、キーマや、ラムや。。。パニールや。。好きなお肉お野菜で、なんちゃってインドカレー出来上がりです٩(๑>∀<๑)۶ ご一緒にどうぞ~~~~ reeちゃんにはビールご用意しますよヾ(*´∀`*)ノ•·♥τнänκ чöü♥·•
@faun ちゃん♪ 芽が出る楽しみ♪ 大きくなる楽しみ♪ 収穫の楽しみ♪ お料理に使う楽しみ♪ 沢山の楽しみがあるのね~ (ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡
@faun さん♥ いやいや、ホンの少しでも自分で種から栽培したのがスゴいです! 私はいつもこぼれ種が上手く行ったらラッキーってスタンスなので(笑)植えようって思って植えて上手く行く人尊敬します(´✪ω✪`)♡
@faun さん さすが🎵先生~❗️ あの~もう一度、ナスタチウムの種子はどのようにして保存したらよいの⁉️どんな料理に合うのか教えていただけますか❤️💖
@faun さん♡ 自家製スパイスを使ったお料理! 1〜2回分でも楽しみ〜🎶😆 このpic 洋書の1ページみたい❣️
@faun ちゃん、フェヌグリーク初めてきく名前です。ルンムちゃんと今度玉姫酢でピクルス作るときはfaun ちゃんにスパイス教わろうねと話してました、ラインで。
@posauru ちゃん♡ うんうん😊 posauruちゃんのコメント❣ 素敵に韻を踏んでて、元気になる楽しみのポエムみたいで心地いいなぁ.•*¨*•.¸¸♬。:+((*´艸`))+:。 •·♥τнänκ чöü♥·•
@longnei ちゃん♡ ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑) うん😊そうですね(*^^)v 一回分のカレーが自家製スパイスで作れるって、有難い事ですね~~ 考えてみたら茄子やトマトも、自分で栽培したものは格別で、たとえそれが1個だけでも、格別なお味なんですよね~~~~。:+((*´艸`))+:。 あ❣レタス❣ こぼれ種から芽が出ました(笑) これも一回分以上のサラダかサンドイッチには使えそうです٩(๑>∀<๑)۶ ありがたやーーーヾ(*´∀`*)ノ
@nyankoneco ちゃん♡ 種子収穫できたのですね~~~~ 可愛いでしょ(*^^)v 乾燥しても良いですけど、ケイパーの様に酢漬けしておくと柔らかく食べられますよ❣ それをお料理にスパイスとして混ぜ混んだらOkです。 甘酢に漬ければピクルスとして、そのまま食べられますし、刻んでクリームチーズとブラックペッパーとディルと混ぜて、サーモンサンドイッチにも美味しいですよ。:+((*´艸`))+:。
@jam ちゃん♡ うんうん😊ありがとうございます❣ そうなんですよね(*^^)v 自家製スパイスで作るカレー♡ 一回分だけでも、なんか特別な気がして嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ すぐ無くなっちゃうのは寂しいので(笑)暫く眺めてから、使いマース ٩(๑>∀<๑)۶•·♥τнänκ чöü♥·•
@chisha ちゃん♡ 自家製のピクルス美味しいですよね~ LINEに今度、調味液用のスパイスと書きますね~~~~ 私普段はりんご酢とか使ってるけど、玉姫酢も使って作ってみますよ~~~~~ヾ(*´∀`*)ノ•·♥τнänκ чöü♥·•
@faun ちゃん 大事に育てたから、 多禰の一粒一粒が、愛らしくなっちゃうね~( 〃▽〃)
@fumitan ちゃん♡ ありがとうヾ(*´∀`*)ノ 難しい漢字で、なんて読むのか調べてたよ~♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ けどわかんなくてY(><。)Y た⚪の一粒~... なんて読むの~~~( ̄▽ ̄;) 教えてくださいぃぃぃ (。ノωノ)ゴメンネェェェーーー
@faun さん♪ フェヌグリーク 初めて聞きました!どんな香りがするんだろう
@faun ちゃん ‼️⁉️ 笑(((*≧艸≦)ププッ 謎の変換っっ 私も読めないよ💦💦 たね って打ったから たね って読むんだろうね 笑
@faun 先生!ありがとうございます 早速酢に漬けます❗️😻
@faun さん❤️ こんにちは〜(*^O^*)💕🎶 自家製スパイス✨なんて素晴らしい 💕💕😆 何でも買えちゃう時代に 自分で 作れる物は作られるfaunさん❤️の 姿勢がとっても素敵✨✨です😍💕 自家製スパイス料理食べてみたい です〜〜✨✨🤗🎶
@rin ちゃん♡ 香りはもろにカリー香辛料って感じですよ~~~~ 甘いキャラメルを焦がしたような甘さの中に苦味がある様な。 インドのカレー屋さんに入った時の香りですヾ(*´∀`*)ノ•·♥τнänκ чöü♥·•
@fumitan ちゃん❣ 多禰!!!! おーーーー❣ 変換できた♡ たね、だね٩(๑>∀<๑)۶ありがとーー♡
ちゃん❣ ありがとうございます♡ スパイスボトルに詰める時もいい香り~~~~❣ インドのカレー屋さんのお店の香り~(*n´ω`n*)•·♥τнänκ чöü♥·•
@fleur-maman ちゃん❣ 興味津々で、兎に角なんでも出来そうだなー思うとやってみたくなっちゃうんですよね٩(๑>∀<๑)۶ でも長続きするものって、結構少なくて、できるんだ(*^^)vって分かると満足しちゃうんです(๑´ㅂ`๑)𐤔𐤔 スパイス作りは、毎日使うものなので、続いているみたいですよ~♡ •·♥τнänκ чöü♥·•
@nyankoneco ちゃん♡ はい♡ ぜひ是非お試しください~~~~❣ ヾ(*´∀`*)ノ