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maria
出来上がり🍷👍💓梅ブランデーに使った材料青梅 1kgSUNTORY果実酒用ブランデーV.O 1800ml 1本氷砂糖 1kgおおよそ、3~4ヶ月で飲めるようになりますが、私は6ヶ月以上待った方が断然美味しいので6ヶ月待って頂きます(*´ ˘ `*)ウフフ♡

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NORiさんの実例写真
いろんな種類、ちょっとずつ仕込んでみた。
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NORi
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Akiさんの実例写真
今年も梅シロップ、梅酒を仕込みました。そして今年はパイナップル酒も!美味しいのか不安だけど、半年間様子を見ます!笑
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Aki
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konnyさんの実例写真
konny
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yaahさんの実例写真
漬けてからの1ヶ月。
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yaah
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kotikkoさんの実例写真
保存容器・キャニスター¥3,080
冷蔵庫収納のmy鉄則は下2段に余白をつくること。 下ごしらえしたボウル、次の日も食べたいカレーが入った鍋、ストウブで炊いたご飯を保存するおひつ、不意に頂いたケーキなどなどがささっと入るように。 身長が低いので視界に入りやすい下2段がメインで使用。 1番上段は取っ手付野田琺瑯3つ。 中身はコーヒー粉、味噌、自家製梅干し。 その奥には開封済み粉物を収納。
冷蔵庫収納のmy鉄則は下2段に余白をつくること。 下ごしらえしたボウル、次の日も食べたいカレーが入った鍋、ストウブで炊いたご飯を保存するおひつ、不意に頂いたケーキなどなどがささっと入るように。 身長が低いので視界に入りやすい下2段がメインで使用。 1番上段は取っ手付野田琺瑯3つ。 中身はコーヒー粉、味噌、自家製梅干し。 その奥には開封済み粉物を収納。
kotikko
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eri_____i.mさんの実例写真
梅仕事から1週間。 梅シロップは梅のエキスが沢山出てシロップがかなり上まできた♡ 梅酒はもうほとんど氷砂糖が溶けた。 仕上がりが楽しみ〜(^^)♩
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eri_____i.m
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bimoさんの実例写真
ブランデー梅酒 レモンシロップ 梅シロップ この夏はジュース買わなくて良さそう♩ 梅シロップはさっき作ったので2週間待ち(ฅ'ω'ฅ)♪
ブランデー梅酒 レモンシロップ 梅シロップ この夏はジュース買わなくて良さそう♩ 梅シロップはさっき作ったので2週間待ち(ฅ'ω'ฅ)♪
bimo
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erikamama.さんの実例写真
梅シロップ仕込みようやく終了か⁉ と思いきや、レモンシロップ仕込みに取りかかります(;・∀・) 梅シロップいっぱいなっちゃったのでお裾分けしないとだわね笑
梅シロップ仕込みようやく終了か⁉ と思いきや、レモンシロップ仕込みに取りかかります(;・∀・) 梅シロップいっぱいなっちゃったのでお裾分けしないとだわね笑
erikamama.
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erikamama.さんの実例写真
棚の配置替え。 梅、追加でシロップ作りました。 母と周りの友達からの要望で、小さな瓶に何個か作ってます。 レモンシロップもかき氷パーティーに持ってこうと思い追加で作ってます♪
棚の配置替え。 梅、追加でシロップ作りました。 母と周りの友達からの要望で、小さな瓶に何個か作ってます。 レモンシロップもかき氷パーティーに持ってこうと思い追加で作ってます♪
erikamama.
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erikamama.さんの実例写真
これでさくらんぼネタは最後になりそうです。 さくらんぼのシロップも今回初めて作ってみました。 さくらんぼ酒は去年と同様ブランデーで作っています~♪ 今日が皆さんにとって良い1日となりますように꒰ღ˘◡˘ற꒱:.。
これでさくらんぼネタは最後になりそうです。 さくらんぼのシロップも今回初めて作ってみました。 さくらんぼ酒は去年と同様ブランデーで作っています~♪ 今日が皆さんにとって良い1日となりますように꒰ღ˘◡˘ற꒱:.。
erikamama.
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keiさんの実例写真
自家製ウメサワーと、庭で採れたブルーベリーです。 夏の疲れた身体に効きますね♪
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kei
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na-chanさんの実例写真
梅仕事はじめました♡ 今年は初めての日本酒の梅酒。アルコール20度以上の日本酒じゃないと発酵してしまうので、昨年やってみよう♪と思った時には既に売り切れていて… 今年は酒屋さんに予約してました♪ 隣は一年もの梅シロップ。 この前収穫したニンニクでアホエンオイル作りました♪ネットで調べて作ったのですが、匂わないとか書いてるけど。匂いますけど •ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾??? サンルーム模様替え少しずつしてます。 帝王貝細工が今年もカゴ2個分採れたので、昨年のお花はna-chan farmの里芋のマルチになりました。土に還っていきます。ここで秋には自然に芽が出てくれる事を願ってます❁︎
梅仕事はじめました♡ 今年は初めての日本酒の梅酒。アルコール20度以上の日本酒じゃないと発酵してしまうので、昨年やってみよう♪と思った時には既に売り切れていて… 今年は酒屋さんに予約してました♪ 隣は一年もの梅シロップ。 この前収穫したニンニクでアホエンオイル作りました♪ネットで調べて作ったのですが、匂わないとか書いてるけど。匂いますけど •ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾??? サンルーム模様替え少しずつしてます。 帝王貝細工が今年もカゴ2個分採れたので、昨年のお花はna-chan farmの里芋のマルチになりました。土に還っていきます。ここで秋には自然に芽が出てくれる事を願ってます❁︎
na-chan
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fukoさんの実例写真
最近購入したドリンクサーバーで、梅酒作り❤️ お酒が大好きなので、私はブランデーで漬けてみます(*´꒳`*) 梅のヘタをとって、梅を拭いたら、、、 梅氷砂糖 梅氷砂糖 梅氷砂糖 入れたらブランデーを注ぐだけの簡単な作業!! コツはきっと良い梅を使うことと、梅に爪楊枝でプツプツ穴を開けると良いとも聞いたことがあるような❤️ 3か月後のお楽しみです♩♩
最近購入したドリンクサーバーで、梅酒作り❤️ お酒が大好きなので、私はブランデーで漬けてみます(*´꒳`*) 梅のヘタをとって、梅を拭いたら、、、 梅氷砂糖 梅氷砂糖 梅氷砂糖 入れたらブランデーを注ぐだけの簡単な作業!! コツはきっと良い梅を使うことと、梅に爪楊枝でプツプツ穴を開けると良いとも聞いたことがあるような❤️ 3か月後のお楽しみです♩♩
fuko
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BLUEさんの実例写真
梅酒、梅シロップ、発酵ジュース始めました。 初めて作る梅酒 来年おいしく頂けるかなぁ
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BLUE
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SATOさんの実例写真
保存容器・キャニスター¥1,496
夏バテ防止策…2018…
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SATO
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nanachanmamaさんの実例写真
ハマったらトコトン。 はじめての梅しごと たくさんつくりました。 もうそろそろ終盤ですね、 あとは土用干しを待つのみです^_^
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nanachanmama
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kaerucoさんの実例写真
梅酒を仕込んで2か月経ちました。 最近ようやく、ぷかぷか浮いていた梅の実が下がり始めました(・∀︎・) 自家製の梅酒は、完成までの経過も楽しいです(●︎´艸`)♩
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kaeruco
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Tenさんの実例写真
自家製ブランデー漬けフルーツ入りパウンド🥭焼きました❤️ 向かいで相方さんが、 「まだ食ったらあかんの〜??💢冷めてまうやん💢」 とのたまっておりますが、 パウンドケーキは暫く寝かせて、次の日の方が断然美味しいんですけどね…( ̄ー ̄) そしてPCの電源が撮影の邪魔なんですけど…。←心の声 この後なんと、ご機嫌で一気に1人で半分以上をお召し上がりになりました。 太ってしまえ💢(笑)
自家製ブランデー漬けフルーツ入りパウンド🥭焼きました❤️ 向かいで相方さんが、 「まだ食ったらあかんの〜??💢冷めてまうやん💢」 とのたまっておりますが、 パウンドケーキは暫く寝かせて、次の日の方が断然美味しいんですけどね…( ̄ー ̄) そしてPCの電源が撮影の邪魔なんですけど…。←心の声 この後なんと、ご機嫌で一気に1人で半分以上をお召し上がりになりました。 太ってしまえ💢(笑)
Ten
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Saiiiさんの実例写真
Saiii
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kaerucoさんの実例写真
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梅が届きました〜٩(ˊᗜˋ*)و さあ!気を取直してヘタ取りしよ〜♩ 今年は仲良くしてもらってるfukoちゃんに教えてもらった、ブランデー梅酒も挑戦します(*´∇︎`*)♪︎.*:・'゚.
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kaeruco
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kaerucoさんの実例写真
梅酒の仕込み完了してます(´∪︎`●︎) 4瓶分作る予定が3瓶になってしまったけど、良しとしよう!(;^ω^ ) 手前のいい色の梅酒は、去年作ったものです♩ 左奥の瓶が、ブランデー梅酒♡ 残りはホワイトリカーで仕込みました(´∀`)
梅酒の仕込み完了してます(´∪︎`●︎) 4瓶分作る予定が3瓶になってしまったけど、良しとしよう!(;^ω^ ) 手前のいい色の梅酒は、去年作ったものです♩ 左奥の瓶が、ブランデー梅酒♡ 残りはホワイトリカーで仕込みました(´∀`)
kaeruco
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kaerucoさんの実例写真
昨日急いでポチッたサーバー瓶が届きましたヾ(о´∀︎`о)ノ゙ さすがAmazon!(و ˃̵ᴗ˂̵)وヨッシァァァ-! 早速仕込みました ε-(´∀`*)ホッッ 昨日仕込んだ瓶の様子ですが、もう上の方に梅が上がってきてます(・∀︎・) 毎日の変化を見るのも楽しみのひとつです♩
昨日急いでポチッたサーバー瓶が届きましたヾ(о´∀︎`о)ノ゙ さすがAmazon!(و ˃̵ᴗ˂̵)وヨッシァァァ-! 早速仕込みました ε-(´∀`*)ホッッ 昨日仕込んだ瓶の様子ですが、もう上の方に梅が上がってきてます(・∀︎・) 毎日の変化を見るのも楽しみのひとつです♩
kaeruco
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pinkpho050さんの実例写真
梅ジュース作ってます
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pinkpho050
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noriflowerさんの実例写真
遅ればせながら梅仕事始めました。 まずは梅シロップから。 レモンとリンゴ酢を加えてさっぱりと。 ❋ 赤紫蘇シロップもあっという間になくなり2回目を作りました。 weckの蓋を木蓋に変えたら開けやすくなって嬉しい。
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noriflower
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shiori.s_02さんの実例写真
人生初の梅仕事 去年はバタバタしててできなかったから、 今年こそはと🙌✨ 人生初なんで、うまくできるかわからないけど 楽しみだなぁ☺️❤︎❤︎ ちなみに梅酒じゃなくて、梅シロップです🍹 瓶買い足すか悩んだけど、 とりあえず初めてだから今年はこれで 余った分はジャムとかにしようかな♪
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shiori.s_02
shiori.s_02
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tomoさんの実例写真
3日で飲める氷梅ブランデー梅酒(rugby_mamaさん)の投稿を見てから、今年は梅酒つけてみたくなり作りました😊 右側が氷梅ブランデー梅酒、 真ん中奥が普通の梅酒、左側は氷梅梅酒です。ついでに手前はりんご酢。 ブランデー梅酒は週末から飲めるハズ😆ソーダストリームも買ったし飲むための準備万端です👍
3日で飲める氷梅ブランデー梅酒(rugby_mamaさん)の投稿を見てから、今年は梅酒つけてみたくなり作りました😊 右側が氷梅ブランデー梅酒、 真ん中奥が普通の梅酒、左側は氷梅梅酒です。ついでに手前はりんご酢。 ブランデー梅酒は週末から飲めるハズ😆ソーダストリームも買ったし飲むための準備万端です👍
tomo
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cherryさんの実例写真
梅シロップできました🤗✨ 「パープル南高梅」 パッケージに書いてあったように本当にピンク色になりましたよ😍 これは全国に広めて欲し~い😆
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cherry
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yukikoさんの実例写真
こんばんは~✨ 6月14日に作った梅ジュース🍹 梅を沢山貰ったので氷砂糖とリンゴ酢で作りました☺️ 梅のエキスが出てシワシワになってきたので(3週間位かな)取り出して小さなビンに入れて冷蔵庫に入れてます❤️ お水や炭酸水で割って☺️ 私は、炭酸が好みかな~❤️ リンゴ酢が入っているのでさっぱりとして美味しいですよ❤️ こちらのコップなんですが、仲良しのMimiちゃんのpicを見て涼しげで良いなと思って🤗 セリアのクラリスコップ、ブルー ガラスみたいにみえるんだけどプラスチックなんです😄 これから暑くなってくるので夏バテにも良いですね❤️
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yukiko
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onsen-_-tamagoさんの実例写真
右から、パイナップルブランデー、イチゴウイスキー、ブルーベリービネガー、梅酒♪ パイナップルブランデーが下戸の私にもぐびっといける美味しさ😆
右から、パイナップルブランデー、イチゴウイスキー、ブルーベリービネガー、梅酒♪ パイナップルブランデーが下戸の私にもぐびっといける美味しさ😆
onsen-_-tamago
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natsuさんの実例写真
ジョーロ¥3,980
昨日作った梅ジュース& ブランデー梅酒🍹 梅酒作りも3年目♪ 今年も楽しみ✨
昨日作った梅ジュース& ブランデー梅酒🍹 梅酒作りも3年目♪ 今年も楽しみ✨
natsu
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mizuさんの実例写真
梅雨入りしましたね☔️ 梅の身が雨に当たると熟す、梅雨という季節。 ジメジメ、クタクタに負けない体づくりを目指して梅仕事2020完了しました! ホワイトリカーの梅酒 ブランデー梅酒 梅シロップ 梅のお酢 作りました𖧷 作り方詳しく載せてます⇣ https://www.instagram.com/p/CBVON1ngo8_/?igshid=gakd2brxeipa
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mizu
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nonさんの実例写真
今年の梅仕事♬ 今年はブランデーベースのリキュールを使って仕込みました😊 去年はホワイトリカーのを4ℓのジャーで2つ作ったんだけど、全然減らない💦 あれだけ苦手だったビールに今更だけどハマり、甘いのを余り飲まなくなって😅 なので今年は1つにしました💦
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non
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yumirilさんの実例写真
我が家のキッチン❣️ このカウンターは幅が60センチあるので、とても重宝してます。 リフォームの時もここは残しました。 ここはパン作り、お菓子作りには欠かせない場所です。 さて、待望の梅の季節がやってきました❣️ 我が家は梅を赤ワイン煮にします💕 こうするとアルコール分は飛んでポリフェノールは残ります。 なので運転もOKですし、お子さんも飲めます❣️ そしてこれは煮てしまうので直ぐに飲むことができます👍 1週間とか1ヶ月とか待っていられないせっかちさんにおすすめの梅ドリンクです😁 簡単なので良かったら作ってみて下さい☺️ 青梅Lサイズ 1キロ 赤ワイン   750ml きび砂糖   700g 青梅は爪楊枝などでヘタを取り洗ってしっかり水切りしておく ステンレスかホウロウの鍋に全ての材料を入れて火にかけアクを取りながら沸騰させないように静かに約20分煮る そのまま一晩置いて、実は保存瓶に入れヒタヒタまでジュースを注ぐ。 残りのジュースは元のワイン瓶に入れる。 冷蔵庫で保存し、水又は炭酸水で好みの濃さで割っていただく 梅は長くおくと崩れてくるので、先に食べた方がいいです。 ジュースはかなり持つと思います☺️ これでゼリー作っても美味しいしですよ😋
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yumiril
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sacchiさんの実例写真
今年も梅シロップ作ります⋆⸜(´˘`*)⸝‪ 今回は3kg、洗って干して… テラスでハーブティーを飲みながら 音楽ながして、黙々とヘタ取り のんびり"ひとり時間" まったり癒されます
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sacchi
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betty_ouchi-daisukiさんの実例写真
梅シロップ、第2弾と第3弾! 子どもがよく飲むので、第1弾はもう無くなりかけてる。 スーパーで梅を買うと、1瓶で2000円ぐらい。 ジュースと比べて安いのか高いのか分からないけど、梅を見ると買ってしまうなー。 今しか作れないしね。
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oponさんの実例写真
キッチンカウンター・カウンターワゴン¥24,800
手前は梅シロップ ホーローは自家製味噌 美味しくできますように💕
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milkcocoaさんの実例写真
梅仕事2023 今年は、ブランデーとホワイトリカーを使って梅酒仕込みました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 飲み頃は、いつになるかな? しばし、階段下収納庫に眠らせておきます😆
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milkcocoa
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pinaminさんの実例写真
ため息が出るほど美味✨『梅ダージリン』をご存知ですか🫖✨ ①〜④枚まとめて投稿です📸 夫が、たまたまネットで見つけたらしく「梅ダージリンって知ってる❓なんか、めちゃくちゃ美味しいらしいよ‼️😳」って。 新しい梅干しかなんか?🙄と思ったら、違ってた(^_^;) 今井真美さんのレシピ 梅ダージリンは、完熟梅に紅茶、水、砂糖を入れてお鍋で煮て作ります。 とっても簡単で、翌日には食べられるので、早くて嬉しい(*´罒`*)🎶 さっそく作ってみました!₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾ゎ‹ゎ‹♡ 青梅は完熟までに3日かかりました(私は梅400gで作りました) 紅茶はティーバッグを使います。ダージリンがなくて、たくさん余ってたイエローラベル4個で😅 出来上がったら保存容器に入れて一晩寝かせます🛌 作った当日に比べて、翌日は梅エキスが出て少し濁った感じになってます😆👌 ティーバッグを捨てて、出来上がり🙌 まずはそのままパクリ。う、うまぁ〜い!🫢💕 紅茶の風味と梅の酸味がよく合って、クセになります😋 だけど、ちゃんとダージリンティーで作ればよかった😓きっともっと風味がよかったと思います。 炭酸で割って氷を入れて🧊🍹 梅を潰してバニラアイスにかけて🍨 堪能しました〜🙏✨ これからの暑い夏にもピッタリです☀️ 今年の梅仕事は終わった方は、来年にでも是非♡ 上手に作った方が、写真付きでレシピ紹介されてたのでよろしければコチラから。↓ https://www.bokuno.work/entry/2023/06/15/121000
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pinamin
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kapiさんの実例写真
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
kapi
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muraさんの実例写真
久しぶりに、家でゆっくりできたので、夏野菜消費&冷凍してた梅をやっと仕込みました。
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mura
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