ガスコンロの五徳 2つご紹介。 最近のガスコンロには、温度センサーが付いていて(真ん中のボタンみたいなの)、調べたところ、2008年から義務化されたらしく、3つの安全機能(調理油過 …続きを読む
faunの部屋
ガスコンロの五徳 2つご紹介。 最近のガスコンロには、温度センサーが付いていて(真ん中のボタンみたいなの)、調べたところ、2008年から義務化されたらしく、3つの安全機能(調理油過熱防止装置、立ち消え安全装置、コンロ消し忘れ消火機能)を取付けているそうです。このセンサーがないと、ガスコンロの販売はできなくなったとか。 なるほど。だから私の家のガスコンロも3口とも、このセンサーが付いているのね。 火災予防の為には、とても安全で安心出来て良いのだけれど、焼き網でパンを焼きたい時にはこれが付いているおかげで、火力が一定の温度を超えるとピッ!!と鳴って火力が極端に弱くなってしまうんですなぁ。 しかも中央の温度センサーの突起のせいで、小さいお鍋とか乗せるとグラつくし、逆に危ないし...。 そこで今回この2つの五徳の登場です。 1つ目は、東彼セラミックスさんの 【 温度センサー付きガスコンロ用『焼き台』】 パンや野菜、お餅などを焼き網みで焼く時に、大変重宝しています。 この『焼き台』を標準装備の五徳の上に乗せ、中央のウエと書かれた窪みに水を入れて、後は網を乗せて焼くだけ。これで火力が自由に調整出来て、トーストも美味しくサクフワに焼き上がります。水が無くなるとセンサーが働きます。(15分くらいで水を確認した方が良いとか...)パンや野菜を焼くにはそこまで時間がかからないので、全く問題無く使えています。水が沸騰するまでの時間稼ぎって事ですね(笑) 2つ目は、プリアップ 【 ミニ五徳 for エスプレッソメーカー 12cm 補助五徳】 これはもう6年近く使っている優れものでして、小さ過ぎて五徳に乗らないお鍋やポットが、これを使うことで安定するのです。 マキネッタとかのエスプレッソメーカーだけじゃなくて、ジャズベや、ミルクパンを火に掛ける時にも重宝しています。 と、今朝パンを焼いて、ジャズベでターキッシュ珈琲を作っていた時、やっぱり便利やわぁ〜🤭と思った五徳2種のご紹介でした〜🤗 以前はIHを使っていたけれど、色々な調理する時は、ガスコンロって便利だなって思いましたわ。 だけど資源の問題もいっぱいあるしね。 未来の調理器具は、一体どう変わって行くのかな〜
@faun さん なるほど〜、五徳も色々出てるんですね。 エスプレッソメーカー用なんて faunさんらしいです。
@faun ちゃん♡ へぇー😲 こんな便利な物があるのね💕︎ 知らなかった🤣 そーだよね💦最近のモノは安全性を重視するあまり、便利な使い方が出来ないよねԅ( ´^ω^`ԅ)
@Ohige ちゃん🍀 エスプレッソメーカーで思い出したのですが、以前直火用のエスプレッソメーカーの持ち手を焦がしてしまった事がありました(><)՞ ՞ あれもメーカーの底辺が小さかったのに、火力を強くしすぎたみたい💦 なかなか火加減って難しいわ〜(笑)
@ayomoyu ちゃん🍀 そうなんですよね💦 私の友人が最近立派なオーブンレンジを購入し、1箇所にどんと置けるから場所取らなくていいわぁ〜って思ったそうですが、実際使い始めたら、オーブン使用している途中で、レンジが使えなくて、全然一石二鳥じゃないーーー!!! って言っていました💦 私はレンジはレンジ、オーブンはオーブンと、どちらも安いものですが、両方一度に使えるので、これは逆に時短になるんだーとニンマリ(笑)場所は取りますけれどね〜🤣🤣🤣
ガスコンロの五徳 2つご紹介。 最近のガスコンロには、温度センサーが付いていて(真ん中のボタンみたいなの)、調べたところ、2008年から義務化されたらしく、3つの安全機能(調理油過熱防止装置、立ち消え安全装置、コンロ消し忘れ消火機能)を取付けているそうです。このセンサーがないと、ガスコンロの販売はできなくなったとか。 なるほど。だから私の家のガスコンロも3口とも、このセンサーが付いているのね。 火災予防の為には、とても安全で安心出来て良いのだけれど、焼き網でパンを焼きたい時にはこれが付いているおかげで、火力が一定の温度を超えるとピッ!!と鳴って火力が極端に弱くなってしまうんですなぁ。 しかも中央の温度センサーの突起のせいで、小さいお鍋とか乗せるとグラつくし、逆に危ないし...。 そこで今回この2つの五徳の登場です。 1つ目は、東彼セラミックスさんの 【 温度センサー付きガスコンロ用『焼き台』】 パンや野菜、お餅などを焼き網みで焼く時に、大変重宝しています。 この『焼き台』を標準装備の五徳の上に乗せ、中央のウエと書かれた窪みに水を入れて、後は網を乗せて焼くだけ。これで火力が自由に調整出来て、トーストも美味しくサクフワに焼き上がります。水が無くなるとセンサーが働きます。(15分くらいで水を確認した方が良いとか...)パンや野菜を焼くにはそこまで時間がかからないので、全く問題無く使えています。水が沸騰するまでの時間稼ぎって事ですね(笑) 2つ目は、プリアップ 【 ミニ五徳 for エスプレッソメーカー 12cm 補助五徳】 これはもう6年近く使っている優れものでして、小さ過ぎて五徳に乗らないお鍋やポットが、これを使うことで安定するのです。 マキネッタとかのエスプレッソメーカーだけじゃなくて、ジャズベや、ミルクパンを火に掛ける時にも重宝しています。 と、今朝パンを焼いて、ジャズベでターキッシュ珈琲を作っていた時、やっぱり便利やわぁ〜🤭と思った五徳2種のご紹介でした〜🤗 以前はIHを使っていたけれど、色々な調理する時は、ガスコンロって便利だなって思いましたわ。 だけど資源の問題もいっぱいあるしね。 未来の調理器具は、一体どう変わって行くのかな〜
@faun さん なるほど〜、五徳も色々出てるんですね。 エスプレッソメーカー用なんて faunさんらしいです。
@faun ちゃん♡ へぇー😲 こんな便利な物があるのね💕︎ 知らなかった🤣 そーだよね💦最近のモノは安全性を重視するあまり、便利な使い方が出来ないよねԅ( ´^ω^`ԅ)
@Ohige ちゃん🍀 エスプレッソメーカーで思い出したのですが、以前直火用のエスプレッソメーカーの持ち手を焦がしてしまった事がありました(><)՞ ՞ あれもメーカーの底辺が小さかったのに、火力を強くしすぎたみたい💦 なかなか火加減って難しいわ〜(笑)
@ayomoyu ちゃん🍀 そうなんですよね💦 私の友人が最近立派なオーブンレンジを購入し、1箇所にどんと置けるから場所取らなくていいわぁ〜って思ったそうですが、実際使い始めたら、オーブン使用している途中で、レンジが使えなくて、全然一石二鳥じゃないーーー!!! って言っていました💦 私はレンジはレンジ、オーブンはオーブンと、どちらも安いものですが、両方一度に使えるので、これは逆に時短になるんだーとニンマリ(笑)場所は取りますけれどね〜🤣🤣🤣