コメント27
orange-toast
今年も梅が収穫できました😊大体1kg。いつもなら梅シロップを作るところですが、今年は新しいものにチャレンジしたくて、青梅のカリカリ砂糖漬けを作りました。本当は蜂蜜漬け🍯にするつもりだったのに、蜂蜜があまりなくて、急遽YouTubeで見つけた砂糖漬けにすることに😅①洗ってヘタをとった青梅1kgに粗塩をよくまぶしてたっぷりのお水を入れて1時間アクとりをします。②しっかり水分を拭き取って、タネの周りに半周包丁で切れ目を入れます。③ジップロックに梅とお砂糖(甜菜糖を使いました)を交互に入れて、全体にしっかりまぶします。ここで私は最初に少しだけお酢を梅にまぶしてから甜菜糖を入れています。④空気を抜いて、密閉したら冷蔵庫で3日間置いて食べられます。(毎日袋を動かして、しっかり梅を混ぜてくださいね)3日で完成するのが嬉しいレシピ😊さて、どんなカリカリ梅に仕上がるのか、3日後が楽しみです🤭💕

この写真を見た人へのおすすめの写真