新生姜を買って佃煮作りました。 最初300g買って作り、お裾分けしたら無くなってしまった。 今度は1kgの手のような塊を買って作る。 1,000円 作り方 新生姜1kg きび砂糖 400g多いと思ったら減らす 水2カップ 醤油 300g 酒 200g 酢 60g ちりめんじゃこ 150g 白ごま 適量 作り方 新生姜を洗い、皮ごと せん切り投稿写真❷ 鍋に湯を沸かし5分くらい茹でる❸ 3回水を換え、洗う 硬く絞る。 鍋に きび砂糖 醤油 酒 酢を入れ沸騰したら ちりめんじゃこを入れて中火 新生姜を加える 煮汁が無くなるころ火を止める 最後にごまを振り返って出来上がり。投稿写真❹ 食べる分だけ小鉢に盛る。 ジップロックに入れて冷凍。
新生姜を買って佃煮作りました。 最初300g買って作り、お裾分けしたら無くなってしまった。 今度は1kgの手のような塊を買って作る。 1,000円 作り方 新生姜1kg きび砂糖 400g多いと思ったら減らす 水2カップ 醤油 300g 酒 200g 酢 60g ちりめんじゃこ 150g 白ごま 適量 作り方 新生姜を洗い、皮ごと せん切り投稿写真❷ 鍋に湯を沸かし5分くらい茹でる❸ 3回水を換え、洗う 硬く絞る。 鍋に きび砂糖 醤油 酒 酢を入れ沸騰したら ちりめんじゃこを入れて中火 新生姜を加える 煮汁が無くなるころ火を止める 最後にごまを振り返って出来上がり。投稿写真❹ 食べる分だけ小鉢に盛る。 ジップロックに入れて冷凍。
@syutmm さーん これはご飯にかけて食べたい! 3杯おかわりしちゃうな🤭
@syutmm さん❤︎ これ、絶対美味しいやつ‼️😆🙌 ご飯🍚モリモリいけそう!
@syutmm さん(^-^) 料理上手だよね~ めちゃ美味しんだろな~👀 羨ましい🥺✨
@noah さ〜ん これご飯の上に乗せると 食欲がない時でも 食べられます。 食べすぎてまた作ってしまいました。
@leo さ〜ん 夏バテしらず もりもりいっちゃいました💕💕🙇♀️
@raiann さ〜ん 簡単なので ぜひ食べてみてください。 作ってみてください👏👏👏
@syutmm さん♥️ 美味しそ〰️〰️〰️う😆クゥ〰️♥️ こりゃあご飯だけでいくらでもイケちゃいますね😋 あぁーーーお腹減ってきたぁ‼️
@wanida さ〜ん 最初少量でお試ししたら あまりの美味さに 生姜1kg買いしました。 あー 我が家の冷凍庫にいつでも食べられるよう 大量に作りました。
@syutmm さん お料理上手なんですね〜😍 新生姜の佃煮めちゃめちゃ美味しそうです〜保存させてもらいました♡お料理苦手な私にもできるかな🤭
@yumi.f さ〜ん おはようございます。 季節の 旬の野菜は元気くれますよ 今作らないと また来年になってしまう 美味しいので 今売っている新生姜の時期見逃さないで🙇♀️🙇♀️ 茹で汁は かなり濃厚な生姜のエキスが出ているので 瓶に保存 200ccくらい再度沸騰させ 砂糖か蜂蜜を加え 生姜シロップもできます。 あまり美味しくないけれど 炭酸で割って氷入れて、ジンジャーエール これで毎日元気元気
@syutmm さん 初めまして 凄く美味しそうです😍 この季節には、パンチがきいて、ご飯が何杯でもいけそう🤣 保存させてくださいね〜☺️
@mizuyo さ〜ん 是非是非 機会あったら佃煮作ってください👍