「ひんやり和菓子」 今日は薄寒い1日だったけど、昨日までの蒸し暑さで少し疲れが溜まっていたのかも。 和菓子屋さんで真っ先に目に飛び込んできたのはこの2つ。水無月と葛饅頭。どちらも目に涼やか …続きを読む
ha-francaiseの部屋
「ひんやり和菓子」 今日は薄寒い1日だったけど、昨日までの蒸し暑さで少し疲れが溜まっていたのかも。 和菓子屋さんで真っ先に目に飛び込んできたのはこの2つ。水無月と葛饅頭。どちらも目に涼やか。 もっちりネットリ歯に絡んでくる水無月と、フルフルした感触の葛饅頭、どちらも上品な甘さで後を引きます。chikiさんに淹れ方を教わった冷茶と一緒に頂くと、疲れも一発で吹き飛びました。
@ha-francaise さん♡私なんてセブンの水羊羹よ〜☆なんか違うなぁ〜☆涼やかで上品な和のおやつUPだね〜♡
@ha-francaise さん、こんばんは♪ きゃー♥和菓子だ~✨*。・+(人*´∀`)+・。* 昨日はこんにゃく畑のぶどう味を食べました。 今日はがまんして寝ますー(;_;)/~~~
@portulaca さん♫ このお菓子を買ったお店は我が家から数メートルのご近所さん。セブンの水羊羹も美味しいですよね。和菓子って季節を表現していてお見事ですよね❤️
@okaasan さん♫ 和菓子屋さんに吸い込まれるように入ってしまいました。こんにゃく畑のぶどう味は私も大好きです❤️
@ha-francaise さん 夜中にお腹空いてきました(>_<) 食べたい!
@sakura_tukiyo_sh さん♫ ということは…私と同じ和菓子好きですね。アンコのあの甘さって無性に食べたくなる時ありますよね(笑)夜中にその欲求が襲ってくると危険ですね❤️
@ha-francaise さん 今、職場の健康診断控えてて、軽いダイエット中なので、甘いもの大好きな私には、刺激が‼(>_<)(笑)
@ha-francaise さん、こんばんは。 あんなに苦手だった和菓子が最近気になりだして、少しづつ食べています。 お茶に合うんです(о´∀`о) まだつぶ餡は苦手なままですが(笑) 北海道は最近また寒くて夜には温かいお茶を楽しんでいます。 ha-francaiseさんが冷茶を楽しんでくれて、凄く嬉しいです♪
@ha-francaise さん わあ♡夏ですね。 葛饅頭は、私の和菓子ベスト3に堂々と入ります♡一番好きかも!とにかく大好き! 水無月は急いで食べて何度か息苦しくなった経験があります(^-^;おいしくて、大きいからどんどん口に詰め込んでしまい…って感じです。京都では6月30日には必ず食べるんですよ。母が必ず届けてくれてました。懐かしいなあ。
どっちも大好き❤ 帰りに買って帰ろうかなぁ(o^^o)
@sakura_tukiyo_sh さん、おはようございます。これから健康診断…となると、どうしてもダイエットしてしまいますよね。 終了後にすぐに食べたいものリストアップして(笑)それを目標にダイエット頑張りましょう…なーんてね。
@chiki さんのおかげで、日本茶を楽しむことが出来るようになりました。とはいえ今は冷茶ばかり。だって美味しいんですもの。和菓子の良さを一番引き立ててくれる飲み物かなと思います。
@pompom さん♫ 葛饅頭の美味しさ&美しさといったら‼️ これを見つけたら買わずにいられません。 餡を葛で包んだだけなのに(笑) 私もこれが一番好きな和菓子かもしれません。思わず私の和菓子ベスト3って何だろうとしばらく考えてしまいました。 シンプルな見た目…中国では葛の饅頭を水晶包子と言うそうで。なるほどと思いました。この削ぎ落とされた美しさは水晶玉の透明感に通じるものがありますね。 夏、冷たく冷やした葛饅頭を食べるだけで疲れが吹っ飛ぶ気がします。とろけるような葛と、清々しい甘み、こんなに小さなお菓子に偉大なパワーが(笑) 水無月は祭り事を大切にする京都では、6月30日、1年の後半の無病息災を祈ってこれを食べる習慣があるようですね。 今、私の周りにそういうことを大切にする人が多くて、逆に今まで特に関心を持つことなく生きてきた私には新鮮な驚きです。
@tomonon0812 さん♫ なんだか昨日から私の中で和菓子フィーバーが(笑)先ほどコンビニで和菓子スウィーツ(わらび餅&白玉&白玉&生クリーム&アンコ)を買い、それを食べながら(笑) 是非お帰りに買ってくださいませ。ホッとする甘みは和菓子ならではですね。
@ha-francaise さん 和菓子フィーバー、私にもたまに来ます‼️ そのコンビニの和菓子スイーツ、もしやセブンのやつですか? 私も大好き❤
@tomonon0812 さん♫ 当たり、大正解(笑)ついつい買ってしまう危険なお菓子ですね。
@ha-francaise さん 三角のは食べたことない〜美味しそうですね〜( ´ ▽ ` )
@monchan さん♫ ややモッチリしたお菓子で、とても美味しいです❤️
@ha-francaise さんの食レポ、お上手ですね♡豊かな妄想が広がってしまいます。水晶包子っていいネーミングですね。葛饅頭って音声的にはあまりいい響きがしませんもの。 和菓子ベスト3は何をおもわれましたか?おいしいものをよくよくご存じのha-francaise さんのベスト3気になります! 聞かれてもいませんが、わたくしは・・・葛饅頭に次いで、お上品なタイプの草餅が二番手。小さめで、中はこしあん、上に薄くきな粉をまぶしてあるタイプ。そして、生麩饅頭!生麩自体が大好きなんですけど、そこにお上品な餡子!!たまらない~ 福井県の冬季限定販売でされている、こたつの中でひんやりと頂く、お上品でつるんといくらでも食べられちゃう水ようかんも、同点3位入賞といったところです。 とまあ、よく似たような和菓子のような気もしますけれども、以前、暇なときに好きな和菓子って何だろうとひとり考えたことがあるのですんなり書いてしまいました♪
@pompom さん♫ 困りましたね。 ずっとずっと悩んで迷って悩んで(笑) pompom さんのようにすんなりと書けなくて、結局順位は付けられず、大好きな餡子のお菓子を殴り書き(笑) ●葛饅頭●豆大福●生麩饅頭●どら焼き ●わらび餅●桜餅●草餅●水羊羹●最中 ここに、餡子ものじゃないけど、みたらし団子と栗きんとんを。番外編として、だまこ餅と清浄歓喜団を加えます。 毎年秋以降に必ずお取り寄せする大好物のお菓子。干し柿の市田柿の中に栗きんとんが入った岐阜県・中津川のお菓子です。 これを考えた人は天才だと思います。 初めてこれを頂いた時、あまりの美味しさに腰がねじれそうになりました(笑) 見た目の美しさも秀逸で、何時間見ていても全く飽きません(笑)秋、販売開始のお知らせが入るのが楽しみで仕方がありません。和菓子ってこうやって季節感をそっと教えてくれるのですね。
@pompom さん♫ 追加です。 だまこ餅は秋田の米を使ったお餅の中にゴマだれが入っている小ちゃなお菓子です。 冷凍して半解凍で食べるのもオツな味で、時々たまらなく食べたくなります。 清浄歓喜団は京都にある亀屋清水という店のお菓子で、今まで会ったことのない(笑)不思議な和菓子です。 白檀やニッキetc.7つの香りを付けたこし餡を生地で包んで巾着型にしてごま油で揚げる…(笑)病みつきになること間違えなし。 干し柿と栗きんとんのお菓子は、この2つのワードで画像検索してみてください。
@ha-francaise さんのお菓子の記事、素晴らしいですね。才能を感じます✨本当にお好きなんですね〜(o^^o)知らないお菓子を、ネットであれこれ検索してみました。私はお菓子は頂くことが多くて、ついつい、名前も見ずに食べちゃう! 中津川の栗きんとんは、何度かお土産で頂いたことがあります。でも干し柿の中に入っているのは知らないです。実に秋らしいですね〜〜 だまこ餅はお土産で頂いたことがあるような。清浄歓喜団は、ナンジャコリャ⁈って感じですね!未知です!餡が気になる。食べてみたい!でも、歯が折れてしまわないか、心配!笑 あーまもなく日本♡もうすっかり和菓子熱が、高まってしまいました。
@ha-francaise さん♪ わぁ!涼しげなおやつですね✨ 葛饅頭の葛の食感が大好きです❤️
@mo.ka.chu さん♫ そうなんです。目で見て涼しく(笑) 食べて体がホッとする涼しさです。 真夏の夜に冷蔵庫の中にこれらがあると、ホッと一安心します❤️
@ha-francaise さん 小腹が空いた時に見てしまいましたf^_^; 美味しそ〜!関西にだと水無月が簡単に手に入りますが、浜松付近は難しそうです(^^; 葛饅頭と蕨餅で我慢です…
@ohama147 さん♫ 他にも美味しそうなお菓子がショーケースに並んでいましたが、この2つがパッと目に飛び込んできて(笑)これしかない!!という気持ちで一杯に。水無月を食べるのは久しぶりでしたが、葛饅頭がアッサリした食べ応えなので、モッチリの水無月と一緒に食べるのは組合せとして正解だったなと思いました。ohamaさんのご近所の和菓子屋さんで水無月取り扱っているところはないですか?ちょっと残念ですね、
@pompom さん♫ 干し柿の中に栗きんとんが入っているお菓子を初めて頂いた時は、和菓子の美をひしひしと感じさせられました。主人と2人でしばらく眺めてしまったほどです。 干し柿だけでもご馳走なのに、その中に栗きんとんだなんて贅沢過ぎます(笑) 日本に里帰り?されたら、和菓子たっぷりと堪能されてください。京都にお帰りになるのかな… あぁ、何だか無性に阿闍梨餅が食べたくなってきました。
「ひんやり和菓子」 今日は薄寒い1日だったけど、昨日までの蒸し暑さで少し疲れが溜まっていたのかも。 和菓子屋さんで真っ先に目に飛び込んできたのはこの2つ。水無月と葛饅頭。どちらも目に涼やか。 もっちりネットリ歯に絡んでくる水無月と、フルフルした感触の葛饅頭、どちらも上品な甘さで後を引きます。chikiさんに淹れ方を教わった冷茶と一緒に頂くと、疲れも一発で吹き飛びました。
@ha-francaise さん♡私なんてセブンの水羊羹よ〜☆なんか違うなぁ〜☆涼やかで上品な和のおやつUPだね〜♡
@ha-francaise さん、こんばんは♪ きゃー♥和菓子だ~✨*。・+(人*´∀`)+・。* 昨日はこんにゃく畑のぶどう味を食べました。 今日はがまんして寝ますー(;_;)/~~~
@portulaca さん♫ このお菓子を買ったお店は我が家から数メートルのご近所さん。セブンの水羊羹も美味しいですよね。和菓子って季節を表現していてお見事ですよね❤️
@okaasan さん♫ 和菓子屋さんに吸い込まれるように入ってしまいました。こんにゃく畑のぶどう味は私も大好きです❤️
@ha-francaise さん 夜中にお腹空いてきました(>_<) 食べたい!
@sakura_tukiyo_sh さん♫ ということは…私と同じ和菓子好きですね。アンコのあの甘さって無性に食べたくなる時ありますよね(笑)夜中にその欲求が襲ってくると危険ですね❤️
@ha-francaise さん 今、職場の健康診断控えてて、軽いダイエット中なので、甘いもの大好きな私には、刺激が‼(>_<)(笑)
@ha-francaise さん、こんばんは。 あんなに苦手だった和菓子が最近気になりだして、少しづつ食べています。 お茶に合うんです(о´∀`о) まだつぶ餡は苦手なままですが(笑) 北海道は最近また寒くて夜には温かいお茶を楽しんでいます。 ha-francaiseさんが冷茶を楽しんでくれて、凄く嬉しいです♪
@ha-francaise さん わあ♡夏ですね。 葛饅頭は、私の和菓子ベスト3に堂々と入ります♡一番好きかも!とにかく大好き! 水無月は急いで食べて何度か息苦しくなった経験があります(^-^;おいしくて、大きいからどんどん口に詰め込んでしまい…って感じです。京都では6月30日には必ず食べるんですよ。母が必ず届けてくれてました。懐かしいなあ。
どっちも大好き❤ 帰りに買って帰ろうかなぁ(o^^o)
@sakura_tukiyo_sh さん、おはようございます。これから健康診断…となると、どうしてもダイエットしてしまいますよね。 終了後にすぐに食べたいものリストアップして(笑)それを目標にダイエット頑張りましょう…なーんてね。
@chiki さんのおかげで、日本茶を楽しむことが出来るようになりました。とはいえ今は冷茶ばかり。だって美味しいんですもの。和菓子の良さを一番引き立ててくれる飲み物かなと思います。
@pompom さん♫ 葛饅頭の美味しさ&美しさといったら‼️ これを見つけたら買わずにいられません。 餡を葛で包んだだけなのに(笑) 私もこれが一番好きな和菓子かもしれません。思わず私の和菓子ベスト3って何だろうとしばらく考えてしまいました。 シンプルな見た目…中国では葛の饅頭を水晶包子と言うそうで。なるほどと思いました。この削ぎ落とされた美しさは水晶玉の透明感に通じるものがありますね。 夏、冷たく冷やした葛饅頭を食べるだけで疲れが吹っ飛ぶ気がします。とろけるような葛と、清々しい甘み、こんなに小さなお菓子に偉大なパワーが(笑) 水無月は祭り事を大切にする京都では、6月30日、1年の後半の無病息災を祈ってこれを食べる習慣があるようですね。 今、私の周りにそういうことを大切にする人が多くて、逆に今まで特に関心を持つことなく生きてきた私には新鮮な驚きです。
@tomonon0812 さん♫ なんだか昨日から私の中で和菓子フィーバーが(笑)先ほどコンビニで和菓子スウィーツ(わらび餅&白玉&白玉&生クリーム&アンコ)を買い、それを食べながら(笑) 是非お帰りに買ってくださいませ。ホッとする甘みは和菓子ならではですね。
@ha-francaise さん 和菓子フィーバー、私にもたまに来ます‼️ そのコンビニの和菓子スイーツ、もしやセブンのやつですか? 私も大好き❤
@tomonon0812 さん♫ 当たり、大正解(笑)ついつい買ってしまう危険なお菓子ですね。
@ha-francaise さん 三角のは食べたことない〜美味しそうですね〜( ´ ▽ ` )
@monchan さん♫ ややモッチリしたお菓子で、とても美味しいです❤️
@ha-francaise さんの食レポ、お上手ですね♡豊かな妄想が広がってしまいます。水晶包子っていいネーミングですね。葛饅頭って音声的にはあまりいい響きがしませんもの。 和菓子ベスト3は何をおもわれましたか?おいしいものをよくよくご存じのha-francaise さんのベスト3気になります! 聞かれてもいませんが、わたくしは・・・葛饅頭に次いで、お上品なタイプの草餅が二番手。小さめで、中はこしあん、上に薄くきな粉をまぶしてあるタイプ。そして、生麩饅頭!生麩自体が大好きなんですけど、そこにお上品な餡子!!たまらない~ 福井県の冬季限定販売でされている、こたつの中でひんやりと頂く、お上品でつるんといくらでも食べられちゃう水ようかんも、同点3位入賞といったところです。 とまあ、よく似たような和菓子のような気もしますけれども、以前、暇なときに好きな和菓子って何だろうとひとり考えたことがあるのですんなり書いてしまいました♪
@pompom さん♫ 困りましたね。 ずっとずっと悩んで迷って悩んで(笑) pompom さんのようにすんなりと書けなくて、結局順位は付けられず、大好きな餡子のお菓子を殴り書き(笑) ●葛饅頭●豆大福●生麩饅頭●どら焼き ●わらび餅●桜餅●草餅●水羊羹●最中 ここに、餡子ものじゃないけど、みたらし団子と栗きんとんを。番外編として、だまこ餅と清浄歓喜団を加えます。 毎年秋以降に必ずお取り寄せする大好物のお菓子。干し柿の市田柿の中に栗きんとんが入った岐阜県・中津川のお菓子です。 これを考えた人は天才だと思います。 初めてこれを頂いた時、あまりの美味しさに腰がねじれそうになりました(笑) 見た目の美しさも秀逸で、何時間見ていても全く飽きません(笑)秋、販売開始のお知らせが入るのが楽しみで仕方がありません。和菓子ってこうやって季節感をそっと教えてくれるのですね。
@pompom さん♫ 追加です。 だまこ餅は秋田の米を使ったお餅の中にゴマだれが入っている小ちゃなお菓子です。 冷凍して半解凍で食べるのもオツな味で、時々たまらなく食べたくなります。 清浄歓喜団は京都にある亀屋清水という店のお菓子で、今まで会ったことのない(笑)不思議な和菓子です。 白檀やニッキetc.7つの香りを付けたこし餡を生地で包んで巾着型にしてごま油で揚げる…(笑)病みつきになること間違えなし。 干し柿と栗きんとんのお菓子は、この2つのワードで画像検索してみてください。
@ha-francaise さんのお菓子の記事、素晴らしいですね。才能を感じます✨本当にお好きなんですね〜(o^^o)知らないお菓子を、ネットであれこれ検索してみました。私はお菓子は頂くことが多くて、ついつい、名前も見ずに食べちゃう! 中津川の栗きんとんは、何度かお土産で頂いたことがあります。でも干し柿の中に入っているのは知らないです。実に秋らしいですね〜〜 だまこ餅はお土産で頂いたことがあるような。清浄歓喜団は、ナンジャコリャ⁈って感じですね!未知です!餡が気になる。食べてみたい!でも、歯が折れてしまわないか、心配!笑 あーまもなく日本♡もうすっかり和菓子熱が、高まってしまいました。
@ha-francaise さん♪ わぁ!涼しげなおやつですね✨ 葛饅頭の葛の食感が大好きです❤️
@mo.ka.chu さん♫ そうなんです。目で見て涼しく(笑) 食べて体がホッとする涼しさです。 真夏の夜に冷蔵庫の中にこれらがあると、ホッと一安心します❤️
@ha-francaise さん 小腹が空いた時に見てしまいましたf^_^; 美味しそ〜!関西にだと水無月が簡単に手に入りますが、浜松付近は難しそうです(^^; 葛饅頭と蕨餅で我慢です…
@ohama147 さん♫ 他にも美味しそうなお菓子がショーケースに並んでいましたが、この2つがパッと目に飛び込んできて(笑)これしかない!!という気持ちで一杯に。水無月を食べるのは久しぶりでしたが、葛饅頭がアッサリした食べ応えなので、モッチリの水無月と一緒に食べるのは組合せとして正解だったなと思いました。ohamaさんのご近所の和菓子屋さんで水無月取り扱っているところはないですか?ちょっと残念ですね、
@pompom さん♫ 干し柿の中に栗きんとんが入っているお菓子を初めて頂いた時は、和菓子の美をひしひしと感じさせられました。主人と2人でしばらく眺めてしまったほどです。 干し柿だけでもご馳走なのに、その中に栗きんとんだなんて贅沢過ぎます(笑) 日本に里帰り?されたら、和菓子たっぷりと堪能されてください。京都にお帰りになるのかな… あぁ、何だか無性に阿闍梨餅が食べたくなってきました。