キャセロールのご飯イベントに参加します
さんまの蒲焼き炊き込みご飯風です
〈材料〉
○米3合
○水530ml
○さんまの蒲焼き缶詰2缶
○酒小さじ3
お好みで
○白ごま
○小ネギ、青ネギなど
○きざみ生姜
①白米3号を炊く
お米3号を研いでしっかりと水をきりキャセロールに入れて水530mlいれる
水切りはしっかりと
沸騰したら蓋をカチッと合わせてmdで10分炊く
オフにしてそのまま10分蒸らす
②炊きたての白米に酒小さじ3、さんまの蒲焼き缶詰め2缶を入れて混ぜる
切るように混ぜるとふっくらしたまま
③蓋をして更に10分蒸らす(電源はオフのまま、余熱でOK)
④お好みでネギ、白ごまをふる
臭みが気になる方は食べる時に刻み生姜を乗せる
お好み具材は白髪ネギや水菜などもオススメです
刻み生姜は大人の方は臭み取りだけではなくさっぱりと食べられるのでオススメです
雑誌で缶詰めを使った時短料理をアレンジしました
混ぜるだけで出来るので本当にお手軽料理ですよ~✨
キャセロールのご飯イベントに参加します
さんまの蒲焼き炊き込みご飯風です
〈材料〉
○米3合
○水530ml
○さんまの蒲焼き缶詰2缶
○酒小さじ3
お好みで
○白ごま
○小ネギ、青ネギなど
○きざみ生姜
①白米3号を炊く
お米3号を研いでしっかりと水をきりキャセロールに入れて水530mlいれる
水切りはしっかりと
沸騰したら蓋をカチッと合わせてmdで10分炊く
オフにしてそのまま10分蒸らす
②炊きたての白米に酒小さじ3、さんまの蒲焼き缶詰め2缶を入れて混ぜる
切るように混ぜるとふっくらしたまま
③蓋をして更に10分蒸らす(電源はオフのまま、余熱でOK)
④お好みでネギ、白ごまをふる
臭みが気になる方は食べる時に刻み生姜を乗せる
お好み具材は白髪ネギや水菜などもオススメです
刻み生姜は大人の方は臭み取りだけではなくさっぱりと食べられるのでオススメです
雑誌で缶詰めを使った時短料理をアレンジしました
混ぜるだけで出来るので本当にお手軽料理ですよ~✨