コメント4
ivory
一年前に仕込んだ味噌を開けてみました。

この写真を見た人へのおすすめの写真

aikoさんの実例写真
パイナップルが安かったので2個買って、ホワイトラムで漬けてみました。 出来上がりが楽しみ( ´ ▽ ` )ノ 氷砂糖適当に入れちゃったけど大丈夫かな。
パイナップルが安かったので2個買って、ホワイトラムで漬けてみました。 出来上がりが楽しみ( ´ ▽ ` )ノ 氷砂糖適当に入れちゃったけど大丈夫かな。
aiko
aiko
1LDK | 一人暮らし
aikoさんの実例写真
先日のパイナップルのラム酒漬けから果実を引き上げて、リンゴと合わせてジャムにしました。 皮ごと煮たら真っ赤に。 肉料理にもいけそう。 お酒はろ過して瓶詰めにするつもり。
先日のパイナップルのラム酒漬けから果実を引き上げて、リンゴと合わせてジャムにしました。 皮ごと煮たら真っ赤に。 肉料理にもいけそう。 お酒はろ過して瓶詰めにするつもり。
aiko
aiko
1LDK | 一人暮らし
emitchさんの実例写真
ピクルスにハマっておるです。
ピクルスにハマっておるです。
emitch
emitch
家族
kotikkoさんの実例写真
冷蔵庫収納のmy鉄則は下2段に余白をつくること。 下ごしらえしたボウル、次の日も食べたいカレーが入った鍋、ストウブで炊いたご飯を保存するおひつ、不意に頂いたケーキなどなどがささっと入るように。 身長が低いので視界に入りやすい下2段がメインで使用。 1番上段は取っ手付野田琺瑯3つ。 中身はコーヒー粉、味噌、自家製梅干し。 その奥には開封済み粉物を収納。
冷蔵庫収納のmy鉄則は下2段に余白をつくること。 下ごしらえしたボウル、次の日も食べたいカレーが入った鍋、ストウブで炊いたご飯を保存するおひつ、不意に頂いたケーキなどなどがささっと入るように。 身長が低いので視界に入りやすい下2段がメインで使用。 1番上段は取っ手付野田琺瑯3つ。 中身はコーヒー粉、味噌、自家製梅干し。 その奥には開封済み粉物を収納。
kotikko
kotikko
4LDK | 家族
Miponappoさんの実例写真
保存容器・キャニスター¥2,420
今日買ったチョットいいもの(^w^) ブランド&商品名:GEORGE'S ハンドル付保存容器MISO 購入金額:1800円 購入した時期:2016年4月 ちょっといいポイント:ハンドル付きでとり出し易い!味噌のケースのまま入れる事ができるので、入替え不要(^^)
今日買ったチョットいいもの(^w^) ブランド&商品名:GEORGE'S ハンドル付保存容器MISO 購入金額:1800円 購入した時期:2016年4月 ちょっといいポイント:ハンドル付きでとり出し易い!味噌のケースのまま入れる事ができるので、入替え不要(^^)
Miponappo
Miponappo
2LDK | 家族
c4さんの実例写真
セリアの味噌タッパー!!味噌の他に粉物の保存に使ってます。大容量で取り出しやすいです!!
セリアの味噌タッパー!!味噌の他に粉物の保存に使ってます。大容量で取り出しやすいです!!
c4
c4
4DK | 家族
mariharuさんの実例写真
お気に入りアイテムのひとつ、味噌ポット♪ たかが味噌ポットされど味噌ポット♡ 今までは袋入りのものを使っていてうまく出せなかったり、袋の口部分にこびり付いたりしてイライラしていましたが、これは取手付きで開口も大きいのでパパっと取り出して使えるのでとても便利です☆
お気に入りアイテムのひとつ、味噌ポット♪ たかが味噌ポットされど味噌ポット♡ 今までは袋入りのものを使っていてうまく出せなかったり、袋の口部分にこびり付いたりしてイライラしていましたが、これは取手付きで開口も大きいのでパパっと取り出して使えるのでとても便利です☆
mariharu
mariharu
2LDK | 家族
acoさんの実例写真
3週間前に紅玉りんごで作った りんご酒がいい色になってきた〜✨ 毎日のチェックも楽しみのひとつ 下段の容器には1年前に作ったお味噌 今年もぼちぼち作ろうかな
3週間前に紅玉りんごで作った りんご酒がいい色になってきた〜✨ 毎日のチェックも楽しみのひとつ 下段の容器には1年前に作ったお味噌 今年もぼちぼち作ろうかな
aco
aco
3LDK | 家族
PR
楽天市場
yukariさんの実例写真
色に統一感がありませんが… 上左からIKEAの容器に粉類、乾物類 セリアのお味噌用の容器には片栗粉、出汁用にカットした昆布 (持ち手も付いていて取り出しやすくオススメ) 2段目セリアの黒い箱小麦粉、瓶類、ジャム類、味噌と豆腐(下にも味噌がありこの中には赤みそ、白味噌) 3段目味噌、パイレックスのレフの中には梅干しや、お漬物など 下の段ギーというバター、コストコのスプレッド、安かったのでつい買ってしまったピクルス(けど良く使う) セリアのオイルボトルにはドレッシングや、ポン酢、固形ブイヨン 卵の横のチルドにはチーズやハムなどの加工品や納豆、生わかめとかをごっちゃり 午前中など時間のある時に夕飯の支度などをして仕込みの終わったものを空いているスペースに置くというスタイルです。
色に統一感がありませんが… 上左からIKEAの容器に粉類、乾物類 セリアのお味噌用の容器には片栗粉、出汁用にカットした昆布 (持ち手も付いていて取り出しやすくオススメ) 2段目セリアの黒い箱小麦粉、瓶類、ジャム類、味噌と豆腐(下にも味噌がありこの中には赤みそ、白味噌) 3段目味噌、パイレックスのレフの中には梅干しや、お漬物など 下の段ギーというバター、コストコのスプレッド、安かったのでつい買ってしまったピクルス(けど良く使う) セリアのオイルボトルにはドレッシングや、ポン酢、固形ブイヨン 卵の横のチルドにはチーズやハムなどの加工品や納豆、生わかめとかをごっちゃり 午前中など時間のある時に夕飯の支度などをして仕込みの終わったものを空いているスペースに置くというスタイルです。
yukari
yukari
4LDK | 家族
usaco.さんの実例写真
我が家では、ずっと きび糖を使ってます。 seriaの味噌タッパーに 詰め替えてるのですが 程良くピッタリ収まります。
我が家では、ずっと きび糖を使ってます。 seriaの味噌タッパーに 詰め替えてるのですが 程良くピッタリ収まります。
usaco.
usaco.
家族
anko.hibuさんの実例写真
冷蔵庫のチルド室。発酵食品や乳製品、味噌や漬物などなど、チルド室に入れた方がいいものを調べて整理しました(´Д`ა) ゴマやコンソメなども、夏場は粉ダニなどの発生を防ぐために、しっかり密封して冷蔵保存の方がいいらしく、冷凍庫と同様にセリアのタッパーで立てて収納!! 倒れないように、ブックエンドで仕切って支えています。
冷蔵庫のチルド室。発酵食品や乳製品、味噌や漬物などなど、チルド室に入れた方がいいものを調べて整理しました(´Д`ა) ゴマやコンソメなども、夏場は粉ダニなどの発生を防ぐために、しっかり密封して冷蔵保存の方がいいらしく、冷凍庫と同様にセリアのタッパーで立てて収納!! 倒れないように、ブックエンドで仕切って支えています。
anko.hibu
anko.hibu
3LDK | 家族
moimoiさんの実例写真
今日から7月ですね! 庭のバジルで1回目のジェノベーゼソース作りをしました(^^) わさわさバジル祭りです!この調子だと隔週くらいのペースで作れそうな…♫我が家の夏の大イベントです(о´∀`о) 以下記録用です。 ・・・・・・・・・・・・・・ 2018.07.01 バジル 150g オリーブオイル 250g アーモンド 100g パルメザンチーズ 30g 塩少々
今日から7月ですね! 庭のバジルで1回目のジェノベーゼソース作りをしました(^^) わさわさバジル祭りです!この調子だと隔週くらいのペースで作れそうな…♫我が家の夏の大イベントです(о´∀`о) 以下記録用です。 ・・・・・・・・・・・・・・ 2018.07.01 バジル 150g オリーブオイル 250g アーモンド 100g パルメザンチーズ 30g 塩少々
moimoi
moimoi
家族
noriflowerさんの実例写真
フルーツシロップを仕込みました。 美味しくなあれ♡
フルーツシロップを仕込みました。 美味しくなあれ♡
noriflower
noriflower
3LDK | 家族
fukoさんの実例写真
おさよさんの収納方法をヒントに、冷蔵庫の中を片付けてみました♬ 100均一のすきまテープをシートに貼ると、飲み物がゴロゴロ転がらず 重ねて収納できる。 引き出し収納は、分類分けをすると良い。 セリアに味噌ストッカーや食パン入れがあります♬見た目もスッキリ!!保存もバッチリです҉٩(*´︶`*)۶҉本来はパンは冷凍の収納が良いそうですが、我が家はホットサンドやフレンチトーストを食べることが多いので、冷蔵庫にいつもあります。 卵はケースに入れたままの方が保存がきくらしいので、そのままで。 ビールストッカーは、山善さんで購入しました!ころころ転がって2段収納もできるし、見た目が綺麗💕 ピータッチのラベルは、携帯でBluetoothを繋げて字体も変えたり絵文字を入れたり、優れもので大好きな商品です୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
おさよさんの収納方法をヒントに、冷蔵庫の中を片付けてみました♬ 100均一のすきまテープをシートに貼ると、飲み物がゴロゴロ転がらず 重ねて収納できる。 引き出し収納は、分類分けをすると良い。 セリアに味噌ストッカーや食パン入れがあります♬見た目もスッキリ!!保存もバッチリです҉٩(*´︶`*)۶҉本来はパンは冷凍の収納が良いそうですが、我が家はホットサンドやフレンチトーストを食べることが多いので、冷蔵庫にいつもあります。 卵はケースに入れたままの方が保存がきくらしいので、そのままで。 ビールストッカーは、山善さんで購入しました!ころころ転がって2段収納もできるし、見た目が綺麗💕 ピータッチのラベルは、携帯でBluetoothを繋げて字体も変えたり絵文字を入れたり、優れもので大好きな商品です୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
fuko
fuko
3LDK | 家族
kaerucoさんの実例写真
¥1,750
ついにドリンクサーバー3個になっちゃいました(*´艸`*) 12月に解禁して飲み始めた梅酒が、ものすごい勢いで減ってます(^_^;) みかん酒が無くなる頃にはまた、梅酒の仕込みの季節になるかしら♩(*´꒳`*)
ついにドリンクサーバー3個になっちゃいました(*´艸`*) 12月に解禁して飲み始めた梅酒が、ものすごい勢いで減ってます(^_^;) みかん酒が無くなる頃にはまた、梅酒の仕込みの季節になるかしら♩(*´꒳`*)
kaeruco
kaeruco
4LDK | 家族
amelie1259さんの実例写真
愛用のキッチンツール☆ シリコンスプーン、木べら、泡立て器、味噌こしは無印。 ピーラーとキッチンバサミは近所のドラッグストアで。 みそマドラーはネットで。 みんな使いやすいように吊り下げています♪ 皆さんご存知シリコンスプーンは何にでも使える万能選手☆ 木べらはフライパンへの当たる感じが好きで使っています。 泡立て器は、まぜまぜが好きな子ども達に。 味噌こしは、粉を振ったりちょっとしたクズ野菜のダシを取るのにも使えます。 ピーラーは、ザ・ピーラー!な形がお気に入り♡ キッチンバサミは二つに分かれるので、キレイに洗えるしハサミの間がサビサビにならなくて良いです☆ 味噌マドラーは、ドレッシングを作る時にも使っています。 実家を出るまで二十数年、ろくに料理なんてしたことなかった私… 料理しなくて済むならしたくない私が選んだ最小限で最高のキッチンツール達です☆
愛用のキッチンツール☆ シリコンスプーン、木べら、泡立て器、味噌こしは無印。 ピーラーとキッチンバサミは近所のドラッグストアで。 みそマドラーはネットで。 みんな使いやすいように吊り下げています♪ 皆さんご存知シリコンスプーンは何にでも使える万能選手☆ 木べらはフライパンへの当たる感じが好きで使っています。 泡立て器は、まぜまぜが好きな子ども達に。 味噌こしは、粉を振ったりちょっとしたクズ野菜のダシを取るのにも使えます。 ピーラーは、ザ・ピーラー!な形がお気に入り♡ キッチンバサミは二つに分かれるので、キレイに洗えるしハサミの間がサビサビにならなくて良いです☆ 味噌マドラーは、ドレッシングを作る時にも使っています。 実家を出るまで二十数年、ろくに料理なんてしたことなかった私… 料理しなくて済むならしたくない私が選んだ最小限で最高のキッチンツール達です☆
amelie1259
amelie1259
家族
PR
楽天市場
sachiさんの実例写真
洗濯洗剤の容器☘️ 粉洗剤はセリアで買ったお味噌の保存容器を使っています。 以前ネットで見て便利そうだなぁと思って変えてみたら、ほんと開け閉めしやすいし、残量も見易いし❤️とっても使いやすいです。付属のスプーンも楽々入る入れ口😊 液体のボトルは価格は高いけど、シンプル可愛い見た目でとってもお気に入りです💕 以前使っていた100均のボトルで悩んでいた液だれも解消+蓋に残って固まる事も無くなりました😆
洗濯洗剤の容器☘️ 粉洗剤はセリアで買ったお味噌の保存容器を使っています。 以前ネットで見て便利そうだなぁと思って変えてみたら、ほんと開け閉めしやすいし、残量も見易いし❤️とっても使いやすいです。付属のスプーンも楽々入る入れ口😊 液体のボトルは価格は高いけど、シンプル可愛い見た目でとってもお気に入りです💕 以前使っていた100均のボトルで悩んでいた液だれも解消+蓋に残って固まる事も無くなりました😆
sachi
sachi
4LDK | 家族
noguriさんの実例写真
うちのこれニトリです! 我が家にもニトリ商品はたくさんありますが一番重宝しているのがこのリンゴ型マグカップたちです。 旦那さまのこだわりで我が家のラー油は自家製なのですがこの赤リンゴちゃんはスプーンで一味をかきまぜてすくう事が出来てそのまま蓋をして保存しておけるのでラー油作りから保存まで大活躍してくれています。 4年くらい前に購入しましたが黄緑色の青リンゴちゃんもありました。最近はお店で見かけなくなりこの子たちが割れてしまったら間違いなくラー油ポット難民になってしまうので…日々大切に使っています(^^)
うちのこれニトリです! 我が家にもニトリ商品はたくさんありますが一番重宝しているのがこのリンゴ型マグカップたちです。 旦那さまのこだわりで我が家のラー油は自家製なのですがこの赤リンゴちゃんはスプーンで一味をかきまぜてすくう事が出来てそのまま蓋をして保存しておけるのでラー油作りから保存まで大活躍してくれています。 4年くらい前に購入しましたが黄緑色の青リンゴちゃんもありました。最近はお店で見かけなくなりこの子たちが割れてしまったら間違いなくラー油ポット難民になってしまうので…日々大切に使っています(^^)
noguri
noguri
4LDK | 家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
milk.candyさんの実例写真
ユニットシェルフの下段に、ゴミ箱(可燃・プラ)とお米を収納。 お米は30kgを10kgずつ密閉容器に分けて保存しています。 左上は適宜かわるのですが、今はインスタントみそ汁を。 2つの引き出しにはラップ類と、コーヒーやお茶類を入れています。
ユニットシェルフの下段に、ゴミ箱(可燃・プラ)とお米を収納。 お米は30kgを10kgずつ密閉容器に分けて保存しています。 左上は適宜かわるのですが、今はインスタントみそ汁を。 2つの引き出しにはラップ類と、コーヒーやお茶類を入れています。
milk.candy
milk.candy
3LDK | 家族
mckさんの実例写真
ジンジャーシロップをどアップで😅 水…200ml 砂糖…100g 生姜…100g シナモンスティック…1本 大人用には唐辛子1本 子供用には唐辛子無しで 10分間煮込むだけ… 我が家は、冷蔵庫保存で2週間を目安に飲みきります✨
ジンジャーシロップをどアップで😅 水…200ml 砂糖…100g 生姜…100g シナモンスティック…1本 大人用には唐辛子1本 子供用には唐辛子無しで 10分間煮込むだけ… 我が家は、冷蔵庫保存で2週間を目安に飲みきります✨
mck
mck
家族
moimoiさんの実例写真
すっかり涼しくなりましたね〜 家庭菜園も夏の苗を抜き始めています。 ということで、恒例のジェノベソース作り♪ 今年はスローペースです💦 記録用↓↓ バジル 80g オリーブオイル 130g ナッツ 70g パルメザンチーズ20g レシピは昨年のものを参考に。。 今回はナッツをくるみとカシューナッツに分けて2回分作りました。テイスティングしましたが、違いは…私には分かりません😂 昨年、レシピ通り松の実で作った時はさすがにクリーミーさに感動しましたが…♡ 作ったソースは製氷器で凍らせて常備しています✨ これで年中いつでも楽しめます🤤💕
すっかり涼しくなりましたね〜 家庭菜園も夏の苗を抜き始めています。 ということで、恒例のジェノベソース作り♪ 今年はスローペースです💦 記録用↓↓ バジル 80g オリーブオイル 130g ナッツ 70g パルメザンチーズ20g レシピは昨年のものを参考に。。 今回はナッツをくるみとカシューナッツに分けて2回分作りました。テイスティングしましたが、違いは…私には分かりません😂 昨年、レシピ通り松の実で作った時はさすがにクリーミーさに感動しましたが…♡ 作ったソースは製氷器で凍らせて常備しています✨ これで年中いつでも楽しめます🤤💕
moimoi
moimoi
家族
noriflowerさんの実例写真
お味噌開き。 2月に仕込んでから8ヶ月。 そっと蓋を開けたら良い香りが♫ 夏を越して、いい感じに熟成された美味しいお味噌ができました。 感謝していただきます♡
お味噌開き。 2月に仕込んでから8ヶ月。 そっと蓋を開けたら良い香りが♫ 夏を越して、いい感じに熟成された美味しいお味噌ができました。 感謝していただきます♡
noriflower
noriflower
3LDK | 家族
m.mさんの実例写真
野菜室② 我が家の野菜室の悩ましいところ… 下段のお味噌が大半を占めているところ… 親戚の手作りのお味噌で、このお味噌以外は食べられないくらい美味しいのですが、もらったサイズがかなり巨大で… 毎日お味噌を使うたびにこの巨大タッパを開けることは大変なので、小さな別容器で冷蔵室で保管してます(о´∀`о)これで料理のハードルが下がりました! 小麦は夏場はダニが繁殖しやすいって聞くし、調味料も近年の猛暑では心配で冷蔵保存…となれば必然的に野菜は上段のみにしか入れられないのです(´-`).。oO 基本、野菜の使いかけはタッパに切り置きします。この工程でかなり次の料理のハードルは下がるし、腐らせて捨てることがなくなりました! ミニトマト、トマトはおやつがわりに食べるくらい子どもたちが大好きなので、取りやすいように洗ってタッパで保存です☆ 本当なら、にんじんなどは立てて冷蔵保存をした方が良いと聞きますが、現状では無理!
野菜室② 我が家の野菜室の悩ましいところ… 下段のお味噌が大半を占めているところ… 親戚の手作りのお味噌で、このお味噌以外は食べられないくらい美味しいのですが、もらったサイズがかなり巨大で… 毎日お味噌を使うたびにこの巨大タッパを開けることは大変なので、小さな別容器で冷蔵室で保管してます(о´∀`о)これで料理のハードルが下がりました! 小麦は夏場はダニが繁殖しやすいって聞くし、調味料も近年の猛暑では心配で冷蔵保存…となれば必然的に野菜は上段のみにしか入れられないのです(´-`).。oO 基本、野菜の使いかけはタッパに切り置きします。この工程でかなり次の料理のハードルは下がるし、腐らせて捨てることがなくなりました! ミニトマト、トマトはおやつがわりに食べるくらい子どもたちが大好きなので、取りやすいように洗ってタッパで保存です☆ 本当なら、にんじんなどは立てて冷蔵保存をした方が良いと聞きますが、現状では無理!
m.m
m.m
家族
PR
楽天市場
sacchiさんの実例写真
我が家の夏のドリンク 定番はレモネード! まろやかな酸味と柔らかい果皮のマイヤーレモン、皮まで美味しくいただけます!
我が家の夏のドリンク 定番はレモネード! まろやかな酸味と柔らかい果皮のマイヤーレモン、皮まで美味しくいただけます!
sacchi
sacchi
4LDK | 家族
mommyさんの実例写真
イベント参加投稿♬ セリアで購入した味噌保存容器‼︎ パックのままスッポリ入ります👍 持ち手付きで冷蔵庫から取り出しやすいのがお気に入りです♪ 見た目もスッキリ✨✨
イベント参加投稿♬ セリアで購入した味噌保存容器‼︎ パックのままスッポリ入ります👍 持ち手付きで冷蔵庫から取り出しやすいのがお気に入りです♪ 見た目もスッキリ✨✨
mommy
mommy
家族
yumirilさんの実例写真
皆さん、梅のワイン煮作って下さってありがとうございました❣️ そこで、またまた簡単で美味しいシリーズいっちゃいますね😄 「新生姜の味噌漬け」 これは私の母がこの季節に必ず作っていた物です。 簡単ですぐ出来ます。 生姜は発汗作用があるので、暑熱順化の手助けにもなるのでおすすめです❗️ 〈材料〉 新生姜  300g 味噌   150g 本みりん 小匙1 〈作り方〉 新生姜は洗って気になる部分をこそげ落とし、薄くスライスする 清潔なタッパーにお好みの味噌と本みりんを入れてかき混ぜ、そこにスライスした新生姜を入れる 全体に味噌が行き渡るように混ぜ合わせ冷蔵庫で1日置く 食べない日も一度混ぜて空気を入れる (カビ防止) この分量でこのタッパー一杯分くらいです。 1日置けばまあまあ漬かってます☺️ 私は千切りにして大葉と一緒にご飯に乗せて毎朝食べてます🍚 先日は牛肉と牛蒡の甘辛煮に混ぜました。 手巻き寿司にもアクセントになって良いですし、そうめんの薬味にもgoo👍です。 私は今季これが3度目です😊
皆さん、梅のワイン煮作って下さってありがとうございました❣️ そこで、またまた簡単で美味しいシリーズいっちゃいますね😄 「新生姜の味噌漬け」 これは私の母がこの季節に必ず作っていた物です。 簡単ですぐ出来ます。 生姜は発汗作用があるので、暑熱順化の手助けにもなるのでおすすめです❗️ 〈材料〉 新生姜  300g 味噌   150g 本みりん 小匙1 〈作り方〉 新生姜は洗って気になる部分をこそげ落とし、薄くスライスする 清潔なタッパーにお好みの味噌と本みりんを入れてかき混ぜ、そこにスライスした新生姜を入れる 全体に味噌が行き渡るように混ぜ合わせ冷蔵庫で1日置く 食べない日も一度混ぜて空気を入れる (カビ防止) この分量でこのタッパー一杯分くらいです。 1日置けばまあまあ漬かってます☺️ 私は千切りにして大葉と一緒にご飯に乗せて毎朝食べてます🍚 先日は牛肉と牛蒡の甘辛煮に混ぜました。 手巻き寿司にもアクセントになって良いですし、そうめんの薬味にもgoo👍です。 私は今季これが3度目です😊
yumiril
yumiril
家族
CYNOSさんの実例写真
‎𐩢𐩺ダイソーのシリコン保存袋𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒 ○肉の下味をつけて小分け容器 ○ブルーベリー等の果物 ○コーン ブロッコリーの野菜 ○お味噌などを収納しました🐝⋆︎*゚∗ シリコンなので作りたいときに 封口バンドだけとって そのままレンジできて 食洗機も使えるので時短にもなりました これはイチオシです୧( ˃ ᵕ ˂ )و
‎𐩢𐩺ダイソーのシリコン保存袋𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒 ○肉の下味をつけて小分け容器 ○ブルーベリー等の果物 ○コーン ブロッコリーの野菜 ○お味噌などを収納しました🐝⋆︎*゚∗ シリコンなので作りたいときに 封口バンドだけとって そのままレンジできて 食洗機も使えるので時短にもなりました これはイチオシです୧( ˃ ᵕ ˂ )و
CYNOS
CYNOS
3LDK | 家族
ma...さんの実例写真
健康に過ごすために心がけていること 塩分控えめです 夫は、10年前、血圧が120〜130と少し高かったんです。その頃は、お味噌汁を毎食食べていたそうです🙈 結婚してから、会社でのインスタントのお味噌汁はやめてもらい、1日1〜2回の味噌汁か汁物に変更しました。 結婚して翌年から健康診断では血圧は110に下がり、10年後の今も上がることなく過ごせています お味噌汁は、前日に昆布といりこをお水につけて、冷蔵庫に入れてお出汁をとると、お味噌は控えめにしても美味しいです 我が家はお野菜もりもりの味噌汁で、野菜からの旨味も美味しいです 野田琺瑯はそのまま冷蔵庫に入れたり、火にかけられて重宝しています
健康に過ごすために心がけていること 塩分控えめです 夫は、10年前、血圧が120〜130と少し高かったんです。その頃は、お味噌汁を毎食食べていたそうです🙈 結婚してから、会社でのインスタントのお味噌汁はやめてもらい、1日1〜2回の味噌汁か汁物に変更しました。 結婚して翌年から健康診断では血圧は110に下がり、10年後の今も上がることなく過ごせています お味噌汁は、前日に昆布といりこをお水につけて、冷蔵庫に入れてお出汁をとると、お味噌は控えめにしても美味しいです 我が家はお野菜もりもりの味噌汁で、野菜からの旨味も美味しいです 野田琺瑯はそのまま冷蔵庫に入れたり、火にかけられて重宝しています
ma...
ma...
3LDK
betty_ouchi-daisukiさんの実例写真
梅シロップ、第2弾と第3弾! 子どもがよく飲むので、第1弾はもう無くなりかけてる。 スーパーで梅を買うと、1瓶で2000円ぐらい。 ジュースと比べて安いのか高いのか分からないけど、梅を見ると買ってしまうなー。 今しか作れないしね。
梅シロップ、第2弾と第3弾! 子どもがよく飲むので、第1弾はもう無くなりかけてる。 スーパーで梅を買うと、1瓶で2000円ぐらい。 ジュースと比べて安いのか高いのか分からないけど、梅を見ると買ってしまうなー。 今しか作れないしね。
betty_ouchi-daisuki
betty_ouchi-daisuki
3LDK | 家族
oponさんの実例写真
キッチンカウンター・カウンターワゴン¥24,800
手前は梅シロップ ホーローは自家製味噌 美味しくできますように💕
手前は梅シロップ ホーローは自家製味噌 美味しくできますように💕
opon
opon
4LDK | 家族
cecil..さんの実例写真
旦那と一緒になってから、 お義母さんがいつも送ってくれる📦 赤味噌を使ってお味噌汁や調味料に よく使うよになりました。 それまでは 信州育ちの私には信州味噌が当たり前で、 スーパーでよく見かける 透明のプラ容器に入った味噌を よく使っていたのですが.. 今ではこのコクのある味にハマり、 赤味噌しか食さなくなりましたァ~♡ ( 麻婆豆腐や回鍋肉なんかにもピッタリ!) ただ.. ね、 赤味噌のパッケージが袋状のものなので 絞り出して使うには問題ないんですが その後の保管方法に少し問題が..😥 今までは100均のジップロックに パッケージごと入れて保存していましたが、 使っている内に切り口から味噌が飛び出して ジップロックの内側に味噌があちこち付くのが ちょっと気になってました😟💦 そこで、100均でお安く 味噌ストッカー代わりになるものを物色.. and 見ためにもお洒落に✨ を拘る私が選んだのはコレ☝︎ DAISOのレバー付きガラスポット🫙✴︎゜ 密閉式なので鮮度も保ってくれる✨ 同じくDAISOの木製ハンドルがお洒落な 小サイズの泡立て器で、 味噌を掬ってお味噌汁づくりに。 お洒落に使いやすくなって 料理が楽しくなりそうです😙~♪
旦那と一緒になってから、 お義母さんがいつも送ってくれる📦 赤味噌を使ってお味噌汁や調味料に よく使うよになりました。 それまでは 信州育ちの私には信州味噌が当たり前で、 スーパーでよく見かける 透明のプラ容器に入った味噌を よく使っていたのですが.. 今ではこのコクのある味にハマり、 赤味噌しか食さなくなりましたァ~♡ ( 麻婆豆腐や回鍋肉なんかにもピッタリ!) ただ.. ね、 赤味噌のパッケージが袋状のものなので 絞り出して使うには問題ないんですが その後の保管方法に少し問題が..😥 今までは100均のジップロックに パッケージごと入れて保存していましたが、 使っている内に切り口から味噌が飛び出して ジップロックの内側に味噌があちこち付くのが ちょっと気になってました😟💦 そこで、100均でお安く 味噌ストッカー代わりになるものを物色.. and 見ためにもお洒落に✨ を拘る私が選んだのはコレ☝︎ DAISOのレバー付きガラスポット🫙✴︎゜ 密閉式なので鮮度も保ってくれる✨ 同じくDAISOの木製ハンドルがお洒落な 小サイズの泡立て器で、 味噌を掬ってお味噌汁づくりに。 お洒落に使いやすくなって 料理が楽しくなりそうです😙~♪
cecil..
cecil..
家族
PR
楽天市場
ayayukikan036さんの実例写真
小麦粉、パン粉、たこ焼き粉、味噌の保存容器をtowerの味噌ストッカーに替えました。 1kgの薄力粉がピッタリ入りました。 持ち手がスッキリした形に変わったのでうれしい💕 奥のは取りにくいのでサイズの合うトレーを見つけて引き出しやすくしたいなぁ(^O^)
小麦粉、パン粉、たこ焼き粉、味噌の保存容器をtowerの味噌ストッカーに替えました。 1kgの薄力粉がピッタリ入りました。 持ち手がスッキリした形に変わったのでうれしい💕 奥のは取りにくいのでサイズの合うトレーを見つけて引き出しやすくしたいなぁ(^O^)
ayayukikan036
ayayukikan036
3LDK | 家族
emiさんの実例写真
今年も赤紫蘇シロップ作りました‪(*ˊᵕˋ* )♬.*゚ 後から飲む保存期間が長い方はお砂糖少し多めで。 出来たてを炭酸割りで早速頂きました😋 紫蘇の香りが良くてスッキリ美味しい! オリーブオイルの空き瓶に注ぎ口を付けてシロップを入れたら、冷蔵庫のドアポケットに入るしドリンクが作りやすくて良き✨️ …φ(..)メモ 赤紫蘇 茎付き500g 水 1.6ℓ 砂糖 500g クエン酸 25g
今年も赤紫蘇シロップ作りました‪(*ˊᵕˋ* )♬.*゚ 後から飲む保存期間が長い方はお砂糖少し多めで。 出来たてを炭酸割りで早速頂きました😋 紫蘇の香りが良くてスッキリ美味しい! オリーブオイルの空き瓶に注ぎ口を付けてシロップを入れたら、冷蔵庫のドアポケットに入るしドリンクが作りやすくて良き✨️ …φ(..)メモ 赤紫蘇 茎付き500g 水 1.6ℓ 砂糖 500g クエン酸 25g
emi
emi
2DK | 家族
nobikoさんの実例写真
ミルサーを購入してからずっと続けているのは、煮干しや干し椎茸、昆布などを粉にして料理の出汁として使うことです もちろんお手軽なほんだしも利用していますが、本物の出汁が加わると料理も滋味深いほっこり味に仕上がって、減塩効果も… 粉にした出汁はセリアの保存瓶に入れていますが、ちょうど良いサイズ感と見た目の可愛さがお気に入りです ショーケースに何種類か粉にした出汁が入っていると、健康的な暮らしをしている満足感に浸れます😂 3枚目は昨日の昼食… 午後からパートに出かける日は夜ごはんのおかずを多めに作って、お昼にも同じものを食べる事が多いです 昨日は鶏胸肉と厚揚げと水菜の明太子炒めです お味噌汁は煮干し出汁でほっこり🐟
ミルサーを購入してからずっと続けているのは、煮干しや干し椎茸、昆布などを粉にして料理の出汁として使うことです もちろんお手軽なほんだしも利用していますが、本物の出汁が加わると料理も滋味深いほっこり味に仕上がって、減塩効果も… 粉にした出汁はセリアの保存瓶に入れていますが、ちょうど良いサイズ感と見た目の可愛さがお気に入りです ショーケースに何種類か粉にした出汁が入っていると、健康的な暮らしをしている満足感に浸れます😂 3枚目は昨日の昼食… 午後からパートに出かける日は夜ごはんのおかずを多めに作って、お昼にも同じものを食べる事が多いです 昨日は鶏胸肉と厚揚げと水菜の明太子炒めです お味噌汁は煮干し出汁でほっこり🐟
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
SSSSSさんの実例写真
◇愛用の保存容器◇ 100均のフタが立つ容器 みそ 麦茶パック 食洗機洗剤に使っています 袋入り味噌󠄀の保存 容器に入れ替えるのは面倒だし 雑菌の心配もあるので袋のまま! 袋は一応洗って、容器の形に変形 角は綺麗に折り端の味噌󠄀を出します 容器に入れて形を整えからハサミでカット 片手で開けられ蓋が立つ 料理中にも便利です
◇愛用の保存容器◇ 100均のフタが立つ容器 みそ 麦茶パック 食洗機洗剤に使っています 袋入り味噌󠄀の保存 容器に入れ替えるのは面倒だし 雑菌の心配もあるので袋のまま! 袋は一応洗って、容器の形に変形 角は綺麗に折り端の味噌󠄀を出します 容器に入れて形を整えからハサミでカット 片手で開けられ蓋が立つ 料理中にも便利です
SSSSS
SSSSS
love1017さんの実例写真
保存容器・キャニスター¥490
わが家のおすすめ詰め替え・保存容器4選          (①②③は過去picです) ①無印良品  粉もの保存容器 ★賞味期限と成分表示確認のため袋のまま入れら   れて、軽く、開け閉めしやすく、お手頃価格! ②DAISO  中身が見えるキャニスター ★透明で見やすく揃っているので見せる収納で もスッキリ! ③タケヤ化学工業  フレッシュロック スパイスボトル ★蓋も透明、軽くて密閉でき、片手で開けられ 頭 を掴んで出しやすい! ④ DAISO  計量カップ付き粉洗剤専用ボトル ★四角ボトルで無駄なスペースができず サラサラ出しやすい! 保存容器は揃っていると気持ちいいです♪♪ 先ほどいいねをくださったのに、改行が読みにくく再投稿しました💦すみません🙏
わが家のおすすめ詰め替え・保存容器4選          (①②③は過去picです) ①無印良品  粉もの保存容器 ★賞味期限と成分表示確認のため袋のまま入れら   れて、軽く、開け閉めしやすく、お手頃価格! ②DAISO  中身が見えるキャニスター ★透明で見やすく揃っているので見せる収納で もスッキリ! ③タケヤ化学工業  フレッシュロック スパイスボトル ★蓋も透明、軽くて密閉でき、片手で開けられ 頭 を掴んで出しやすい! ④ DAISO  計量カップ付き粉洗剤専用ボトル ★四角ボトルで無駄なスペースができず サラサラ出しやすい! 保存容器は揃っていると気持ちいいです♪♪ 先ほどいいねをくださったのに、改行が読みにくく再投稿しました💦すみません🙏
love1017
love1017
3LDK | 家族
muraさんの実例写真
久しぶりに、家でゆっくりできたので、夏野菜消費&冷凍してた梅をやっと仕込みました。
久しぶりに、家でゆっくりできたので、夏野菜消費&冷凍してた梅をやっと仕込みました。
mura
mura
3LDK | 家族
YuriYuriさんの実例写真
水キムチ作りました🇰🇷 本場の水キムチが忘れられず夏になると作る辛くないお漬物です。 米の研ぎ汁(もしくは米粉)を使って漬けるので乳酸菌たっぷりの健康に良い発酵食品です🍚´- サラダ感覚でポリポリとつけ汁までいただけます🫙 今日は夏場に嬉しい火を使わないツナと野菜のビビンバと一緒にいただきました🇰🇷
水キムチ作りました🇰🇷 本場の水キムチが忘れられず夏になると作る辛くないお漬物です。 米の研ぎ汁(もしくは米粉)を使って漬けるので乳酸菌たっぷりの健康に良い発酵食品です🍚´- サラダ感覚でポリポリとつけ汁までいただけます🫙 今日は夏場に嬉しい火を使わないツナと野菜のビビンバと一緒にいただきました🇰🇷
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
kyoko1124koさんの実例写真
わが家のお味噌汁セット😅 ほぼ毎日のようにお味噌汁を作るのでKEYUCAのトレーに入れてトレーごと引き出して使います。 KEYUCAのキャニスターには ・ワカメ ・あおさ ・お麩 ・茅乃舎だし ・乾燥油揚げ 野田琺瑯の保存容器には ・味噌 野田琺瑯さんの保存容器はもちろんですが、KEYUCAのキャニスターはとっても使い勝手良くてお気に入りです🎵 冷蔵庫の中の片栗粉や胡麻、小麦粉入れにも使ってます🎵
わが家のお味噌汁セット😅 ほぼ毎日のようにお味噌汁を作るのでKEYUCAのトレーに入れてトレーごと引き出して使います。 KEYUCAのキャニスターには ・ワカメ ・あおさ ・お麩 ・茅乃舎だし ・乾燥油揚げ 野田琺瑯の保存容器には ・味噌 野田琺瑯さんの保存容器はもちろんですが、KEYUCAのキャニスターはとっても使い勝手良くてお気に入りです🎵 冷蔵庫の中の片栗粉や胡麻、小麦粉入れにも使ってます🎵
kyoko1124ko
kyoko1124ko
2LDK | 家族
PR
楽天市場
YuriYuriさんの実例写真
今日のランチは…… 焼きたてのパケットに生ハムとチーズを挟んだサンドイッチ🥖 サンドイッチにはヨーグルトメーカーで作ったクリームチーズに ケーパー&ディルレフレッシュをたっぷりぬるのがマイブームです✨ パン作りにハマりいつも食べきれないほど焼いてしまいます🥐🥨🥯🍞🥖
今日のランチは…… 焼きたてのパケットに生ハムとチーズを挟んだサンドイッチ🥖 サンドイッチにはヨーグルトメーカーで作ったクリームチーズに ケーパー&ディルレフレッシュをたっぷりぬるのがマイブームです✨ パン作りにハマりいつも食べきれないほど焼いてしまいます🥐🥨🥯🍞🥖
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
もっと見る