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ramuramu
この夏の梅干し完成。小分けにして、保存したりあげたりします。紫蘇の葉のゆかりも香りがいいです。

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cousteauさんの実例写真
毎年干し柿を作ります。今年も美味しく出来ました。
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cousteau
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Akiさんの実例写真
今年も梅シロップ、梅酒を仕込みました。そして今年はパイナップル酒も!美味しいのか不安だけど、半年間様子を見ます!笑
今年も梅シロップ、梅酒を仕込みました。そして今年はパイナップル酒も!美味しいのか不安だけど、半年間様子を見ます!笑
Aki
Aki
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akkyさんの実例写真
先日漬けた梅シロップ♪ 飲み頃が待ち遠しいなぁ∩(*´ω`*)∩ 昨年作ったオレンジ酒は美味しくなってる❤︎ 息子が生まれた年(17年前)と、娘が生まれた年(13年前)に作った梅酒はまだ飲まずに熟成させてます(^^) 本人たちが成人した時に、生まれ年に作った梅酒を一緒に飲みたいんだ♪
先日漬けた梅シロップ♪ 飲み頃が待ち遠しいなぁ∩(*´ω`*)∩ 昨年作ったオレンジ酒は美味しくなってる❤︎ 息子が生まれた年(17年前)と、娘が生まれた年(13年前)に作った梅酒はまだ飲まずに熟成させてます(^^) 本人たちが成人した時に、生まれ年に作った梅酒を一緒に飲みたいんだ♪
akky
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yaahさんの実例写真
漬けてからの1ヶ月。
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yaah
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ishiさんの実例写真
去年に続き梅シロップと、今年初のシソシロップ。これで夏を元気に乗り切りたい!
去年に続き梅シロップと、今年初のシソシロップ。これで夏を元気に乗り切りたい!
ishi
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kotikkoさんの実例写真
冷蔵庫収納のmy鉄則は下2段に余白をつくること。 下ごしらえしたボウル、次の日も食べたいカレーが入った鍋、ストウブで炊いたご飯を保存するおひつ、不意に頂いたケーキなどなどがささっと入るように。 身長が低いので視界に入りやすい下2段がメインで使用。 1番上段は取っ手付野田琺瑯3つ。 中身はコーヒー粉、味噌、自家製梅干し。 その奥には開封済み粉物を収納。
冷蔵庫収納のmy鉄則は下2段に余白をつくること。 下ごしらえしたボウル、次の日も食べたいカレーが入った鍋、ストウブで炊いたご飯を保存するおひつ、不意に頂いたケーキなどなどがささっと入るように。 身長が低いので視界に入りやすい下2段がメインで使用。 1番上段は取っ手付野田琺瑯3つ。 中身はコーヒー粉、味噌、自家製梅干し。 その奥には開封済み粉物を収納。
kotikko
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Asamiさんの実例写真
夏を乗り切る必需品! 梅シロップ漬け始めました♪ ショップ名&商品名:楽天内まんまる堂&梅シロップの密封瓶 3L 購入した時期:2016年6月 フリーコメント:昨年初めて作ったのをきっかけに、今年はサイズアップして大きめの瓶を購入しました。取手付きが持ち運びに便利。
夏を乗り切る必需品! 梅シロップ漬け始めました♪ ショップ名&商品名:楽天内まんまる堂&梅シロップの密封瓶 3L 購入した時期:2016年6月 フリーコメント:昨年初めて作ったのをきっかけに、今年はサイズアップして大きめの瓶を購入しました。取手付きが持ち運びに便利。
Asami
Asami
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Sさんの実例写真
梅シロップをドリンクサーバーに入れた方が、かき氷にかけたり使い勝手が良さそうなので、 梅酒はこちらの保存瓶に移し変えました♫ キッチンのディスプレイの1つとして、 自家製梅酒を並べたかったんだぁ〜♪
梅シロップをドリンクサーバーに入れた方が、かき氷にかけたり使い勝手が良さそうなので、 梅酒はこちらの保存瓶に移し変えました♫ キッチンのディスプレイの1つとして、 自家製梅酒を並べたかったんだぁ〜♪
S
S
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nao_nodaさんの実例写真
梅干しましたー(๑´ڡ`๑) ウメは干す時期をあやまると、味がゆたかにならないです。 土用の丑の日?は? 忙しいんだわい…!とかいってると雨が降り、あっという間にお盆過ぎ。 日本は湿気が多いのでわからないですけど、カリカリの暑さというのは一瞬ですぎていきますね… 当家(不明)では、三年干し上がったブツから食してOKよ、というルーティンが成立しております。 それくらいの期間熟すると、薬効も湧いてくる感じがします。 ほかは梅酢と、赤紫蘇のゆかり。 梅は偉大ですー(*´ω`*)!
梅干しましたー(๑´ڡ`๑) ウメは干す時期をあやまると、味がゆたかにならないです。 土用の丑の日?は? 忙しいんだわい…!とかいってると雨が降り、あっという間にお盆過ぎ。 日本は湿気が多いのでわからないですけど、カリカリの暑さというのは一瞬ですぎていきますね… 当家(不明)では、三年干し上がったブツから食してOKよ、というルーティンが成立しております。 それくらいの期間熟すると、薬効も湧いてくる感じがします。 ほかは梅酢と、赤紫蘇のゆかり。 梅は偉大ですー(*´ω`*)!
nao_noda
nao_noda
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chikoさんの実例写真
梅シロップ仕込みました。 昨年はあっという間に 無くなってしまったので、 今年は2㎏! でも、重い! 今年も毎日1回の振ってかき混ぜる仕事は息子にお願いします。 梅って、なんかそのまま食べても美味しそうだけど、生だと毒があるので、 小さなお子さんと一緒に仕込む時は気をつけてね〜♪ 梅 2㎏ 氷砂糖 2㎏ 梅を洗って、ヘタを取り、拭いて、瓶に氷砂糖と交互に入れ、冷暗所で保存。 毎日1回逆さまにして混ぜます。 保存瓶 無印良品
梅シロップ仕込みました。 昨年はあっという間に 無くなってしまったので、 今年は2㎏! でも、重い! 今年も毎日1回の振ってかき混ぜる仕事は息子にお願いします。 梅って、なんかそのまま食べても美味しそうだけど、生だと毒があるので、 小さなお子さんと一緒に仕込む時は気をつけてね〜♪ 梅 2㎏ 氷砂糖 2㎏ 梅を洗って、ヘタを取り、拭いて、瓶に氷砂糖と交互に入れ、冷暗所で保存。 毎日1回逆さまにして混ぜます。 保存瓶 無印良品
chiko
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chiekawa63さんの実例写真
おはようございます! 自家製梅シロップがいい感じに仕上がってまいりました。娘がまだか、まだか…と、楽しみに待ってくれているので、作り甲斐があります。
おはようございます! 自家製梅シロップがいい感じに仕上がってまいりました。娘がまだか、まだか…と、楽しみに待ってくれているので、作り甲斐があります。
chiekawa63
chiekawa63
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Netemosametemo-amiさんの実例写真
また梅ジュースを漬けました(*´艸`*)ウシシ 一度目から約一ヶ月、好評につき夏前に無くなりそうなので、 ビバレッジサーバーのほうに移し替えて、今度は大きい梅で、リンゴ酢で漬けてみましたԅ(¯﹃¯ԅ)
また梅ジュースを漬けました(*´艸`*)ウシシ 一度目から約一ヶ月、好評につき夏前に無くなりそうなので、 ビバレッジサーバーのほうに移し替えて、今度は大きい梅で、リンゴ酢で漬けてみましたԅ(¯﹃¯ԅ)
Netemosametemo-ami
Netemosametemo-ami
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fujiitigoさんの実例写真
梅干し一日目(๑˃̵ᴗ˂̵)
梅干し一日目(๑˃̵ᴗ˂̵)
fujiitigo
fujiitigo
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ricefishさんの実例写真
毎日使っています♪ モニターでいただいたホームコーディさんのポットと保存容器。麦茶はまだ淹れたて…保存容器には今日は梅干しと肉じゃがが入っています
毎日使っています♪ モニターでいただいたホームコーディさんのポットと保存容器。麦茶はまだ淹れたて…保存容器には今日は梅干しと肉じゃがが入っています
ricefish
ricefish
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sugomoliさんの実例写真
昨年の梅を詰め替えたり、あたらしくお酒を漬けたり、瓶仕事がたのしい毎日。
昨年の梅を詰め替えたり、あたらしくお酒を漬けたり、瓶仕事がたのしい毎日。
sugomoli
sugomoli
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na-chanさんの実例写真
梅仕事はじめました♡ 今年は初めての日本酒の梅酒。アルコール20度以上の日本酒じゃないと発酵してしまうので、昨年やってみよう♪と思った時には既に売り切れていて… 今年は酒屋さんに予約してました♪ 隣は一年もの梅シロップ。 この前収穫したニンニクでアホエンオイル作りました♪ネットで調べて作ったのですが、匂わないとか書いてるけど。匂いますけど •ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾??? サンルーム模様替え少しずつしてます。 帝王貝細工が今年もカゴ2個分採れたので、昨年のお花はna-chan farmの里芋のマルチになりました。土に還っていきます。ここで秋には自然に芽が出てくれる事を願ってます❁︎
梅仕事はじめました♡ 今年は初めての日本酒の梅酒。アルコール20度以上の日本酒じゃないと発酵してしまうので、昨年やってみよう♪と思った時には既に売り切れていて… 今年は酒屋さんに予約してました♪ 隣は一年もの梅シロップ。 この前収穫したニンニクでアホエンオイル作りました♪ネットで調べて作ったのですが、匂わないとか書いてるけど。匂いますけど •ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾??? サンルーム模様替え少しずつしてます。 帝王貝細工が今年もカゴ2個分採れたので、昨年のお花はna-chan farmの里芋のマルチになりました。土に還っていきます。ここで秋には自然に芽が出てくれる事を願ってます❁︎
na-chan
na-chan
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BLUEさんの実例写真
梅酒、梅シロップ、発酵ジュース始めました。 初めて作る梅酒 来年おいしく頂けるかなぁ
梅酒、梅シロップ、発酵ジュース始めました。 初めて作る梅酒 来年おいしく頂けるかなぁ
BLUE
BLUE
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nanachanmamaさんの実例写真
ハマったらトコトン。 はじめての梅しごと たくさんつくりました。 もうそろそろ終盤ですね、 あとは土用干しを待つのみです^_^
ハマったらトコトン。 はじめての梅しごと たくさんつくりました。 もうそろそろ終盤ですね、 あとは土用干しを待つのみです^_^
nanachanmama
nanachanmama
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RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
oliveさんの実例写真
谷沢梅でつけた梅干しが出来上がりました。梅干しのかめから、少し小瓶に移して、新漬けをいただきました。 昨日はおにぎりの具にして、花笠祭りを見に行きました。
谷沢梅でつけた梅干しが出来上がりました。梅干しのかめから、少し小瓶に移して、新漬けをいただきました。 昨日はおにぎりの具にして、花笠祭りを見に行きました。
olive
olive
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Rumiさんの実例写真
¥1,221
今年も 梅シロップ 仕込みました❤🤤 りんご酢が入ってます🍎 昨年 暑い夏もこれで乗り切れたので 今年も美味しく仕上がっておくれ⭐
今年も 梅シロップ 仕込みました❤🤤 りんご酢が入ってます🍎 昨年 暑い夏もこれで乗り切れたので 今年も美味しく仕上がっておくれ⭐
Rumi
Rumi
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teruminさんの実例写真
梅仕事一段落。 梅シロップ、梅ジャム、梅干し作りました。 梅干しはしばらく漬け込み、梅雨明けに干します。
梅仕事一段落。 梅シロップ、梅ジャム、梅干し作りました。 梅干しはしばらく漬け込み、梅雨明けに干します。
terumin
terumin
noriflowerさんの実例写真
遅ればせながら梅仕事始めました。 まずは梅シロップから。 レモンとリンゴ酢を加えてさっぱりと。 ❋ 赤紫蘇シロップもあっという間になくなり2回目を作りました。 weckの蓋を木蓋に変えたら開けやすくなって嬉しい。
遅ればせながら梅仕事始めました。 まずは梅シロップから。 レモンとリンゴ酢を加えてさっぱりと。 ❋ 赤紫蘇シロップもあっという間になくなり2回目を作りました。 weckの蓋を木蓋に変えたら開けやすくなって嬉しい。
noriflower
noriflower
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cocco0505さんの実例写真
我が家の梅仕事 2019。
我が家の梅仕事 2019。
cocco0505
cocco0505
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楽天市場
sakusakuさんの実例写真
22.June🎪 こんばんわ☺️ 今年のの梅仕事🎶 産直市で、また梅を見つけたので、梅シロップ漬けました😊 そして、シソも手に入ったので先日漬けておいた梅にシソをいれましたぁ 久しぶりの梅干しと梅シロップ美味しくできますように🙏
22.June🎪 こんばんわ☺️ 今年のの梅仕事🎶 産直市で、また梅を見つけたので、梅シロップ漬けました😊 そして、シソも手に入ったので先日漬けておいた梅にシソをいれましたぁ 久しぶりの梅干しと梅シロップ美味しくできますように🙏
sakusaku
sakusaku
noriflowerさんの実例写真
梅干し作り。 紀州の南高梅を3kg漬けました。 梅の良い香りに包まれて幸せ。 美味しくできますように♡
梅干し作り。 紀州の南高梅を3kg漬けました。 梅の良い香りに包まれて幸せ。 美味しくできますように♡
noriflower
noriflower
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yukikoさんの実例写真
こんばんは~✨ 6月14日に作った梅ジュース🍹 梅を沢山貰ったので氷砂糖とリンゴ酢で作りました☺️ 梅のエキスが出てシワシワになってきたので(3週間位かな)取り出して小さなビンに入れて冷蔵庫に入れてます❤️ お水や炭酸水で割って☺️ 私は、炭酸が好みかな~❤️ リンゴ酢が入っているのでさっぱりとして美味しいですよ❤️ こちらのコップなんですが、仲良しのMimiちゃんのpicを見て涼しげで良いなと思って🤗 セリアのクラリスコップ、ブルー ガラスみたいにみえるんだけどプラスチックなんです😄 これから暑くなってくるので夏バテにも良いですね❤️
こんばんは~✨ 6月14日に作った梅ジュース🍹 梅を沢山貰ったので氷砂糖とリンゴ酢で作りました☺️ 梅のエキスが出てシワシワになってきたので(3週間位かな)取り出して小さなビンに入れて冷蔵庫に入れてます❤️ お水や炭酸水で割って☺️ 私は、炭酸が好みかな~❤️ リンゴ酢が入っているのでさっぱりとして美味しいですよ❤️ こちらのコップなんですが、仲良しのMimiちゃんのpicを見て涼しげで良いなと思って🤗 セリアのクラリスコップ、ブルー ガラスみたいにみえるんだけどプラスチックなんです😄 これから暑くなってくるので夏バテにも良いですね❤️
yukiko
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momoさんの実例写真
梅干し完成♡
梅干し完成♡
momo
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kumiさんの実例写真
梅の季節がやって来ました 梅1㎏、氷砂糖1㎏、りんご酢200gで 漬け込みました 今年もちゃんと出来るかなぁ
梅の季節がやって来ました 梅1㎏、氷砂糖1㎏、りんご酢200gで 漬け込みました 今年もちゃんと出来るかなぁ
kumi
kumi
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YuriYuriさんの実例写真
RCでもあちらこちらで梅仕事が始まりましたね……🌼*゚ 旬の野菜も沢山出回り、保存食に勤しむ今日この頃です。 セリアで煮沸消毒できる保存瓶を見つけました! 蓋もマットな黒で100均には見えません✨ お洒落でお裾分けにも使いたいです💕
RCでもあちらこちらで梅仕事が始まりましたね……🌼*゚ 旬の野菜も沢山出回り、保存食に勤しむ今日この頃です。 セリアで煮沸消毒できる保存瓶を見つけました! 蓋もマットな黒で100均には見えません✨ お洒落でお裾分けにも使いたいです💕
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
pooさんの実例写真
保存容器・キャニスター¥2,970
ひと月半、冷蔵庫で漬け込んだ小梅を今日から干そうと思います。 梅雨明けして暫く雨多かったけど、もう大丈夫でしょう☀️カンカン照りです‼︎
ひと月半、冷蔵庫で漬け込んだ小梅を今日から干そうと思います。 梅雨明けして暫く雨多かったけど、もう大丈夫でしょう☀️カンカン照りです‼︎
poo
poo
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Harumiさんの実例写真
セラーメイトの保存瓶😊 大好きで、我が家の梅干し、梅酒は 全てこちらの瓶です💕 出したままでも可愛い💕 中身は白梅漬けです。 干さない、シソを使わない 簡単梅干しです☺️ 塩漬けして、白梅酢を入れて 水分が上がってくるまで 毎日フリフリするだけ。 梅農家さんに教えてもらってからは もうずっとこの作り方です。 フルーティーで昔ながらの 酸っぱい梅干しがお好きな方はぜひ💕
セラーメイトの保存瓶😊 大好きで、我が家の梅干し、梅酒は 全てこちらの瓶です💕 出したままでも可愛い💕 中身は白梅漬けです。 干さない、シソを使わない 簡単梅干しです☺️ 塩漬けして、白梅酢を入れて 水分が上がってくるまで 毎日フリフリするだけ。 梅農家さんに教えてもらってからは もうずっとこの作り方です。 フルーティーで昔ながらの 酸っぱい梅干しがお好きな方はぜひ💕
Harumi
Harumi
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楽天市場
sacchiさんの実例写真
今年も梅シロップ作ります⋆⸜(´˘`*)⸝‪ 今回は3kg、洗って干して… テラスでハーブティーを飲みながら 音楽ながして、黙々とヘタ取り のんびり"ひとり時間" まったり癒されます
今年も梅シロップ作ります⋆⸜(´˘`*)⸝‪ 今回は3kg、洗って干して… テラスでハーブティーを飲みながら 音楽ながして、黙々とヘタ取り のんびり"ひとり時間" まったり癒されます
sacchi
sacchi
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betty_ouchi-daisukiさんの実例写真
梅シロップ、第2弾と第3弾! 子どもがよく飲むので、第1弾はもう無くなりかけてる。 スーパーで梅を買うと、1瓶で2000円ぐらい。 ジュースと比べて安いのか高いのか分からないけど、梅を見ると買ってしまうなー。 今しか作れないしね。
梅シロップ、第2弾と第3弾! 子どもがよく飲むので、第1弾はもう無くなりかけてる。 スーパーで梅を買うと、1瓶で2000円ぐらい。 ジュースと比べて安いのか高いのか分からないけど、梅を見ると買ってしまうなー。 今しか作れないしね。
betty_ouchi-daisuki
betty_ouchi-daisuki
3LDK | 家族
izuさんの実例写真
去年yumiril ちゃんに教わった、『梅のワイン煮ジュース』 今年、やーーーーーーーーーーーっと作りました🤣 梅 きび砂糖 ワインを20分沸騰しないように煮込み一晩置くだけ✨ 今朝たったいま、炭酸割りでいたました♥️ めちゃ、うまーーー🤩✨ 簡単‼︎そしてすぐ飲める♥️ これは毎年リピ決定だ♥️♥️ 水割り、牛乳割りしてるフォロワーさんもいました✨ ゼリーにも美味しいらしいです✨ 参考に、yumirilちゃんのpic付けてます✨ yumiril ちゃんやっと作ったよぉ🤩✨
去年yumiril ちゃんに教わった、『梅のワイン煮ジュース』 今年、やーーーーーーーーーーーっと作りました🤣 梅 きび砂糖 ワインを20分沸騰しないように煮込み一晩置くだけ✨ 今朝たったいま、炭酸割りでいたました♥️ めちゃ、うまーーー🤩✨ 簡単‼︎そしてすぐ飲める♥️ これは毎年リピ決定だ♥️♥️ 水割り、牛乳割りしてるフォロワーさんもいました✨ ゼリーにも美味しいらしいです✨ 参考に、yumirilちゃんのpic付けてます✨ yumiril ちゃんやっと作ったよぉ🤩✨
izu
izu
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hana-さんの実例写真
OXO モニターpic③ キッチンの造作棚 ストックの水や 梅シロップ、梅酢等を置いています。 ここにコンテナボックスを置くことにしました。 スチールの蓋とクリアな容器が 周りの保存容器と似合う気がします😊
OXO モニターpic③ キッチンの造作棚 ストックの水や 梅シロップ、梅酢等を置いています。 ここにコンテナボックスを置くことにしました。 スチールの蓋とクリアな容器が 周りの保存容器と似合う気がします😊
hana-
hana-
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YuriYuriさんの実例写真
ノンフライ調理器¥4,981
初めてのはちみつ梅干し作り🍯🟤´- ② 5日ほど前から梅干し用にまだ青い南高梅を追熟させていました。 ③ まだ青かった梅も黄色くなり桃のようなフルーティーな香りもしてき完熟しました。 ④ ジプロックに入れ塩、リンゴ酢、ハチミツを混ぜ絡ませ平にし重石を乗せ梅酢が上がるのを待ちます🪨 3日目でタップリと梅酢が上がりました。 ① 消毒済みの瓶に梅が浸かるように入れ冷蔵庫に保存します。 梅雨明け後土用干しするか…… 食べ頃になるまでこのまま保存するかは様子をみたいと思います。 カビないで土用の日を迎えられますように☀️🌈
初めてのはちみつ梅干し作り🍯🟤´- ② 5日ほど前から梅干し用にまだ青い南高梅を追熟させていました。 ③ まだ青かった梅も黄色くなり桃のようなフルーティーな香りもしてき完熟しました。 ④ ジプロックに入れ塩、リンゴ酢、ハチミツを混ぜ絡ませ平にし重石を乗せ梅酢が上がるのを待ちます🪨 3日目でタップリと梅酢が上がりました。 ① 消毒済みの瓶に梅が浸かるように入れ冷蔵庫に保存します。 梅雨明け後土用干しするか…… 食べ頃になるまでこのまま保存するかは様子をみたいと思います。 カビないで土用の日を迎えられますように☀️🌈
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
kapiさんの実例写真
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
kapi
kapi
YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥 サツマイモの美味しい季節になりました♡ 最近は『けむらん亭』で焼き芋率 多めだったから今日は【干し芋】を 作ってみました 炊飯器とオーブンでおうちで簡単に 干し芋が出来ちゃう手軽さ🍠 天日干し不要なのに甘くて食べ応え抜群✨ お芋の自然な甘さが引き立つ干し芋に なりました😊 自家製なので添加物・保存料なしの ヘルシーなおやつの出来上がり しばらく楽しめる♪嬉しい(*´˘`*) 食欲の秋満喫中♡⁡ ⁡⁡
𖤘𖦥 サツマイモの美味しい季節になりました♡ 最近は『けむらん亭』で焼き芋率 多めだったから今日は【干し芋】を 作ってみました 炊飯器とオーブンでおうちで簡単に 干し芋が出来ちゃう手軽さ🍠 天日干し不要なのに甘くて食べ応え抜群✨ お芋の自然な甘さが引き立つ干し芋に なりました😊 自家製なので添加物・保存料なしの ヘルシーなおやつの出来上がり しばらく楽しめる♪嬉しい(*´˘`*) 食欲の秋満喫中♡⁡ ⁡⁡
YUKKI
YUKKI
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nobikoさんの実例写真
ミルサーを購入してからずっと続けているのは、煮干しや干し椎茸、昆布などを粉にして料理の出汁として使うことです もちろんお手軽なほんだしも利用していますが、本物の出汁が加わると料理も滋味深いほっこり味に仕上がって、減塩効果も… 粉にした出汁はセリアの保存瓶に入れていますが、ちょうど良いサイズ感と見た目の可愛さがお気に入りです ショーケースに何種類か粉にした出汁が入っていると、健康的な暮らしをしている満足感に浸れます😂 3枚目は昨日の昼食… 午後からパートに出かける日は夜ごはんのおかずを多めに作って、お昼にも同じものを食べる事が多いです 昨日は鶏胸肉と厚揚げと水菜の明太子炒めです お味噌汁は煮干し出汁でほっこり🐟
ミルサーを購入してからずっと続けているのは、煮干しや干し椎茸、昆布などを粉にして料理の出汁として使うことです もちろんお手軽なほんだしも利用していますが、本物の出汁が加わると料理も滋味深いほっこり味に仕上がって、減塩効果も… 粉にした出汁はセリアの保存瓶に入れていますが、ちょうど良いサイズ感と見た目の可愛さがお気に入りです ショーケースに何種類か粉にした出汁が入っていると、健康的な暮らしをしている満足感に浸れます😂 3枚目は昨日の昼食… 午後からパートに出かける日は夜ごはんのおかずを多めに作って、お昼にも同じものを食べる事が多いです 昨日は鶏胸肉と厚揚げと水菜の明太子炒めです お味噌汁は煮干し出汁でほっこり🐟
nobiko
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muraさんの実例写真
久しぶりに、家でゆっくりできたので、夏野菜消費&冷凍してた梅をやっと仕込みました。
久しぶりに、家でゆっくりできたので、夏野菜消費&冷凍してた梅をやっと仕込みました。
mura
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