滑り込みでイベント参加します。 節約というか活用術みたいな感じですが、 野菜はいつも買ってきたら直ぐカットして冷凍しています。 その時々に出る野菜くずを冷凍してとっておいて、 ある程度の量になったらお鍋に野菜と水を入れて沸騰させて出汁をとっています。 子どもの離乳食に使っていたリッチェルの製氷皿に入れて凍らせて、料理の時に出汁ブロックとして使ってます。 スーパー家政婦のシマさんがよく野菜くずで出汁をとっているのをTVで観てから参考にしてます。 今まで捨てていた野菜くずでも立派なお出汁がとれます♪ うちはカレーやシチューに良く使います。 お味噌汁には合わなかったので、洋食向きだと思います。 煮出した野菜くずはコンポストへ、火が通ってるので堆肥にもしやすいです。 では、おやすみなさい💤
滑り込みでイベント参加します。 節約というか活用術みたいな感じですが、 野菜はいつも買ってきたら直ぐカットして冷凍しています。 その時々に出る野菜くずを冷凍してとっておいて、 ある程度の量になったらお鍋に野菜と水を入れて沸騰させて出汁をとっています。 子どもの離乳食に使っていたリッチェルの製氷皿に入れて凍らせて、料理の時に出汁ブロックとして使ってます。 スーパー家政婦のシマさんがよく野菜くずで出汁をとっているのをTVで観てから参考にしてます。 今まで捨てていた野菜くずでも立派なお出汁がとれます♪ うちはカレーやシチューに良く使います。 お味噌汁には合わなかったので、洋食向きだと思います。 煮出した野菜くずはコンポストへ、火が通ってるので堆肥にもしやすいです。 では、おやすみなさい💤