コメント37
ha-francaise
「ヨーグルトシフォンケーキ」 久しぶりに買ったお菓子の本。若山耀子さんの「YOGURT」 。ヨーグルトを使った冷たいお菓子と焼き菓子が沢山紹介されています。その中からシフォンケーキを。水切りしたヨーグルトを使うのがポイントで、生地にはヨーグルトから出た水分(乳清)も入れ、外側は生クリームと混ぜたヨーグルトでお化粧、少しゴワゴワッとワイルドに(嘘、キレイに濡れないだけ)、レシピにはないけどメープルシロップを散らしてみました。そのまま口にして美味しいものばかりだから想像通りの味で目新しさはないけれど、毎日でも食べられそうな軽やかなお菓子です❤️

この写真を見た人へのおすすめの写真