コメント7
soramame
給食が無い今、酪農家支援に牛乳たくさん買ってます。牛さんは4〜6月が一番たくさんお乳が出るそうですね。ホワイトソースとカッテージチーズをたくさん作ったのでランチにグラタンを焼きました。100均のステンレストレーはオーブン料理にぴったり。グラタン皿よりこびりつかないような…?洗うのがラクに感じます。割れない・軽い、というのもいいですね。【カッテージチーズレシピ】牛乳1ℓを鍋にかけ、沸騰まではさせない程度に温めたらレモン果汁大さじ4を入れ泡立て器で手早く混ぜる。ザルに濾し布(うちは100均の不織布の三角コーナーネット)をかけて、熱いうちに流し込み15〜20分くらい水分を切れば完成。冷蔵庫で保存。切った水分も栄養あります。カレーに使ったり、蜂蜜とレモン入れて飲んだり。牛乳1ℓで約200gのカッテージチーズが作れます。

この写真を見た人へのおすすめの写真