給食が無い今、酪農家支援に牛乳たくさん買ってます。 牛さんは4〜6月が一番たくさんお乳が出るそうですね。 ホワイトソースとカッテージチーズをたくさん作ったのでランチにグラタンを焼きました。 100均のステンレストレーはオーブン料理にぴったり。 グラタン皿よりこびりつかないような…? 洗うのがラクに感じます。 割れない・軽い、というのもいいですね。 【カッテージチーズレシピ】 牛乳1ℓを鍋にかけ、沸騰まではさせない程度に温めたらレモン果汁大さじ4を入れ泡立て器で手早く混ぜる。 ザルに濾し布(うちは100均の不織布の三角コーナーネット)をかけて、熱いうちに流し込み15〜20分くらい水分を切れば完成。冷蔵庫で保存。 切った水分も栄養あります。カレーに使ったり、蜂蜜とレモン入れて飲んだり。 牛乳1ℓで約200gのカッテージチーズが作れます。
給食が無い今、酪農家支援に牛乳たくさん買ってます。 牛さんは4〜6月が一番たくさんお乳が出るそうですね。 ホワイトソースとカッテージチーズをたくさん作ったのでランチにグラタンを焼きました。 100均のステンレストレーはオーブン料理にぴったり。 グラタン皿よりこびりつかないような…? 洗うのがラクに感じます。 割れない・軽い、というのもいいですね。 【カッテージチーズレシピ】 牛乳1ℓを鍋にかけ、沸騰まではさせない程度に温めたらレモン果汁大さじ4を入れ泡立て器で手早く混ぜる。 ザルに濾し布(うちは100均の不織布の三角コーナーネット)をかけて、熱いうちに流し込み15〜20分くらい水分を切れば完成。冷蔵庫で保存。 切った水分も栄養あります。カレーに使ったり、蜂蜜とレモン入れて飲んだり。 牛乳1ℓで約200gのカッテージチーズが作れます。
@soramame さん♬︎ スレンレスプレートってオーブン大丈夫なんですね!ほんと、グラタン皿はこびりつきますよね😵 次からステンレスプレートにしょ~✨ カッテージチーズも簡単にできそ~😆
@m.r さん ステンレス、オススメですよ〜! 具を入れる前に器にオリーブオイルやサラダ油をチロっと垂らして、クシュっと丸めた小さなサランラップでフチまでよく伸ばすと更なるこびりつき予防になります〜😉 陶器の皿だとこれをやっても結構こびりつくけどステンレスだとラクな気がするっ😁 カッテージチーズもサラダのトッピングやディップに是非〜❣️
美味しそうなグラタン🍽️ ランチにグラタンってのが「さすが」soramameさん(^o^)!お昼にこれ出したら晩ごはんは何すればいいのぉー(´ロ`」って頭かかえてしまいそう(^^;) カッテージチーズって、あまりスーパーで見かけなくなりましたよね。昔はよく買ってたのに…。レシピ、とても参考になりました❤️思ったより簡単に作れそう(^^)レモンはお酢でもいけますか?ニオイが残る?
@zubora さん 全然さすがじゃないですよー! このパスタはチンするだけの冷凍食品だしっ🤣 ちなみに晩ご飯は次女のリクエストで天ぷらでした😁 たしかに昔カッテージチーズ売っていたの見ましたが最近あまり無いですね! よかったら是非作ってみてください😉 お酢でも出来ます!が、レモンの方が癖がなく食べやすいです👍
@soramame さん🎵 めちゃめちゃおいしそう😆 昨夜ちょうど牛乳の話をしていたところで! カッテチーズ作ってみたくなりました💓💓💓
@chiko さん わぁーい💕 美味しそうと言って貰えて嬉しいな☺️ 是非是非!カッテージチーズ簡単だから作ってみてください❣️ 今朝はクレープ焼いて、焼いたベーコンとカッテージチーズ乗せて岩塩と蜂蜜ちょいかけしたらめちゃくちゃ美味しかったです😊❤️❤️