STAY HOME クッキング② 親戚が、自粛の時間潰しのために、さとうきびをお取り寄せしたらしくw おすそ分けをしてくれました! (我が家に持ってきてくれたのですが、一瞬で渡してくれ、ソーシャルディスタンスを保ちながら数分の会話で帰路につきました) 最初は興味津々でさとうきびをしゃぶった我が子たち…独特の青臭さが苦手なようで、渋い顔… そこで、STAY HOMEクッキング開始! さとうきびの硬い皮をピーラーで剥いて、小さく切って、水で煮詰め…黒糖もどきにしました。(うまくいかず、飴細工状態。) 普段お料理に使っている砂糖がこんな風に出来るんだ!と不思議そうでした。 黒糖もどきは、かなり少量しかできなかったので、ホットケーキミックスと混ぜ合わせて、サーターアンダギーに変身! 黒糖の香ばしい香りがほんのり♡ さとうきびを満喫しました☆ 贅沢なオヤツ作りになりました(´∀`*) 普段はスーパーで買うおやつをわざわざ作ってみるのもいい思い出になりますね!
STAY HOME クッキング② 親戚が、自粛の時間潰しのために、さとうきびをお取り寄せしたらしくw おすそ分けをしてくれました! (我が家に持ってきてくれたのですが、一瞬で渡してくれ、ソーシャルディスタンスを保ちながら数分の会話で帰路につきました) 最初は興味津々でさとうきびをしゃぶった我が子たち…独特の青臭さが苦手なようで、渋い顔… そこで、STAY HOMEクッキング開始! さとうきびの硬い皮をピーラーで剥いて、小さく切って、水で煮詰め…黒糖もどきにしました。(うまくいかず、飴細工状態。) 普段お料理に使っている砂糖がこんな風に出来るんだ!と不思議そうでした。 黒糖もどきは、かなり少量しかできなかったので、ホットケーキミックスと混ぜ合わせて、サーターアンダギーに変身! 黒糖の香ばしい香りがほんのり♡ さとうきびを満喫しました☆ 贅沢なオヤツ作りになりました(´∀`*) 普段はスーパーで買うおやつをわざわざ作ってみるのもいい思い出になりますね!
@m.m さん♪ シェフ風の帽子とエプロンが可愛い♪ 子供達のやる気がでそう😊 サーダーアンダギー美味しいですよね! さとうきびから作るとは凄い✨
@sasaeri さん☆ この給食当番帽とエプロン…スリコで買っていたのですが、まさかこんなに役に立つとは! アベノマスクが手に入ったら、マスクも着用で完全給食当番に仕上げたいです☆ さとうきびを砂糖にして、消化するしか知恵がありませんでした(´∀`*)