あさりを使ったご飯 レベンジ編です。 「ボンゴレ風炊き込みご飯 」出来ないかな〜と思案😓 材料 お米 2合 …続きを読む
Ku350の部屋
あさりを使ったご飯 レベンジ編です。 「ボンゴレ風炊き込みご飯 」出来ないかな〜と思案😓 材料 お米 2合 あさり貝殻付き 適宜 あさりむき身 適宜 長ねぎ 1/3本 粗みじん切り 鷹の爪 1本 にんにく みじん切り 適宜 オリーブ油 大さじ 2杯 日本酒 1/2カップ 作り方 鍋ををIH にかけ オリーブ油を熱して にんにく 、長ねぎ 、鷹の爪 輪切りを香りが出るまで炒め軽く塩胡椒ふる。あさり を加えて 炒める。一旦 殻付きあさりだけ 取り出し、お米 水 1 1/2 カップの水を加え 白だしを大さじ3杯 ほど回し入れ る。お醤油でもOKかと 本体にセットして 蓋を合わせ閉めて MID で 15分加熱して 10分ほど蒸らす。 熱々は味が薄めに感じるのですが 軽く 塩をつけて おにぎりにすると ほんのり ピリ辛 。オリーブ油オイルで炒めた にんにく ネギの香りが増して 美味しかったです。 具を炒めた お鍋にそのまま入れて 炊飯出来るので 旨味ガッツリ取り込めます。 お子様おられる方は鷹の爪無しでもOKです。
レベンジ ➡︎リベンジ😓
あさりを使ったご飯 レベンジ編です。 「ボンゴレ風炊き込みご飯 」出来ないかな〜と思案😓 材料 お米 2合 あさり貝殻付き 適宜 あさりむき身 適宜 長ねぎ 1/3本 粗みじん切り 鷹の爪 1本 にんにく みじん切り 適宜 オリーブ油 大さじ 2杯 日本酒 1/2カップ 作り方 鍋ををIH にかけ オリーブ油を熱して にんにく 、長ねぎ 、鷹の爪 輪切りを香りが出るまで炒め軽く塩胡椒ふる。あさり を加えて 炒める。一旦 殻付きあさりだけ 取り出し、お米 水 1 1/2 カップの水を加え 白だしを大さじ3杯 ほど回し入れ る。お醤油でもOKかと 本体にセットして 蓋を合わせ閉めて MID で 15分加熱して 10分ほど蒸らす。 熱々は味が薄めに感じるのですが 軽く 塩をつけて おにぎりにすると ほんのり ピリ辛 。オリーブ油オイルで炒めた にんにく ネギの香りが増して 美味しかったです。 具を炒めた お鍋にそのまま入れて 炊飯出来るので 旨味ガッツリ取り込めます。 お子様おられる方は鷹の爪無しでもOKです。
レベンジ ➡︎リベンジ😓