今日の晩御飯🍴「生姜と枝豆の蛸🐙らいす」蛸の旨みと生姜の香りが 食欲をそそります😊お米もピンクに染まり枝豆のグリーンがアクセントで春の食卓🌸▫お米……2合▫茹でダコ……150g~200g▫生姜……一欠片(2、3センチ)▫枝豆……冷凍枝豆 適量☆調味液計量カップに▫酒……大さじ2▫醤油……小さじ1▫みりん……小さじ1▫塩……小さじ 2/3を 入れて 水を足して計370ccにします。① お米を洗って30分程浸し、ザルに上げておきます。② 生姜を千切り、蛸を食べやすい大きさに切っておきます。③ キャセロール鍋に 水気を切ったお米を入れ その上から 調味液を注ぎます。④ お米の上に 蛸と生姜を そっと載せます。(混ぜ合わせないで下さい)⑤ キャセロールの蓋を「カチッ」と合わせ「MID」で25分炊きます。⑥ 枝豆を剥いておきます。⑦ 炊き上がったら電源をOFFにして10分蒸らします。⑧ 蓋を開けて 枝豆を追加して混ぜ合わせて 出来上がりです。オカワリして腹パンです🐷イベント参加用です🍴😊🍴https://www.rakuten.ne.jp/gold/e-kurashi/lp/yamazen_casserolle/