コメント3
irieri
山善さんの「キャセロール鍋」モニター報告&レシピ投稿です☺️煮込み料理の次は「ご飯物」に挑戦したく【チキンライス】を作りました🎶チキンライスと言えば、鶏肉とお野菜を炒め、炊き上がったご飯を入れて味付けして…ですが、普段我が家では、チキンライスを炊飯器で作っています😁なぜなら、娘達はそのチキンライスでオムライスを作るのが楽しみで、少しでも時短&洗い物を減らしたいから😅いわゆる炊き込みご飯の要領ですね!キャセロール鍋での初炊飯…ドキドキ💓炊飯器で炊く時は、炊き込みモードで60分はかかります(白米モードで炊くと45分ですが、炊き上がりは今一つ…)キャセロール鍋だと、炊飯時間はMIDで25分‼️材料切って炒めて炊き上がりまで45分かかるかかからないか😆早い✨蓋を開けた瞬間、わ~という歓声🎶そして、そして‼️めっちゃ、美味しい~😋【チキンライス】3~4人分〈材料〉お米(3合)鶏もも肉(1枚)玉ねぎ(半分)人参(1/3程度)お水(3合炊く時の分量)コンソメキューブ(1個)ケチャップ(大さじ6~7)ウスターソース(大さじ2)塩・コショウ※お野菜はお好みで🎶〈作り方〉①一口大に切った鶏肉をHIGHで炒め、塩コショウ②玉ねぎ、人参も一緒に炒めてウスターソース、ケチャップを入れる。③あらかじめ研いでおいたお米とお水、コンソメキューブを入れる。④蓋と鍋の凹凸を合わせて、MIDで25分。(炊き上がったら、少し蒸らしました)我が家はこれをオムライスにして、さらにケチャップをかけて食べるので、味付けはお好みで調整して下さい😊お米は、炊飯器の内釜で研ぎ、そのまま3合の目盛りまで水を入れておいたものを使っています(ズボラ主婦)

この写真を見た人へのおすすめの写真