昨日の収穫を最後に 今年の枇杷もぎミッションは終了! 再度、大量の枇杷を前に へたれ気味の私を見て、 テレワーク中の娘が 今朝、午前半休をとって 種取りを手伝ってくれました。 生で食べる物以外の加工用として 選別したら5.5キロ。 取り除いた種と皮の合計を 引き算して 2.6キロの実が この鍋に入っています。 3日前に作ったジャムの糖度は 35%でしたが 今日のは現在のが終わるまで 日持ちさせないといけないので 糖度を50%近くに上げています。 さて、保存瓶の消毒も済み、 後は煮詰めて🍋レモン汁を足し、 ブレンダーにかけるだけ、 というところにようやく こぎつけたので一枚撮りました。 昨日、最初のジャムなどを届けに 息子宅を数ヶ月ぶりに 訪ねたら、私の真っ黒な手指を 見て 「それ、どうしたの⁈」と 驚かれました。 アクもかなり強いです、枇杷って。
昨日の収穫を最後に 今年の枇杷もぎミッションは終了! 再度、大量の枇杷を前に へたれ気味の私を見て、 テレワーク中の娘が 今朝、午前半休をとって 種取りを手伝ってくれました。 生で食べる物以外の加工用として 選別したら5.5キロ。 取り除いた種と皮の合計を 引き算して 2.6キロの実が この鍋に入っています。 3日前に作ったジャムの糖度は 35%でしたが 今日のは現在のが終わるまで 日持ちさせないといけないので 糖度を50%近くに上げています。 さて、保存瓶の消毒も済み、 後は煮詰めて🍋レモン汁を足し、 ブレンダーにかけるだけ、 というところにようやく こぎつけたので一枚撮りました。 昨日、最初のジャムなどを届けに 息子宅を数ヶ月ぶりに 訪ねたら、私の真っ黒な手指を 見て 「それ、どうしたの⁈」と 驚かれました。 アクもかなり強いです、枇杷って。
@bonobono54 さんへ ビワのジャムは作った事がないけど、美味しそう〜〜 今、柑橘系の果物の皮でジャムを作る事にハマってます。 この間はレモン、昨日作ったのは最近の品種で皮が分厚くてジャムにするのに適してました。 沢山頂いた果物はジャムにするといいですね。❤️😍❤️✨✨✨✨👍
@marrymisuzu さん🌼 こんばんは🌇 きょうは暑かったですね! 罰当たりかも、とは思うものの 実のなる木は その収穫がたいへんで 毎年、この時期は 「枇杷狂想曲」が繰り広げられます(笑)。 桃や林檎などの大きい実だと きれいに剥いて お砂糖控えめのコンポートに できますが、 枇杷は種取りしているうちに 実が細かくなり形が 崩れるのでジャムにするのが 一番手っ取り早いみたい。 先程、まあまあの出来で 2回目のジャムが仕上がりました。 フルーツの皮でジャム作り、とは マーマレードみたいな感じ なのかしら? リモネンたっぷりの 爽やかでみずみずしいジャムは 女子力アップしますね。 コメント、どうも有難う ございました🙇♂️🎶🥰🍊🍋