コメント3
bonobono54
昨日の収穫を最後に今年の枇杷もぎミッションは終了!再度、大量の枇杷を前にへたれ気味の私を見て、テレワーク中の娘が今朝、午前半休をとって種取りを手伝ってくれました。生で食べる物以外の加工用として選別したら5.5キロ。取り除いた種と皮の合計を引き算して2.6キロの実がこの鍋に入っています。3日前に作ったジャムの糖度は35%でしたが今日のは現在のが終わるまで日持ちさせないといけないので糖度を50%近くに上げています。さて、保存瓶の消毒も済み、後は煮詰めて🍋レモン汁を足し、ブレンダーにかけるだけ、というところにようやくこぎつけたので一枚撮りました。昨日、最初のジャムなどを届けに息子宅を数ヶ月ぶりに訪ねたら、私の真っ黒な手指を見て「それ、どうしたの⁈」と驚かれました。アクもかなり強いです、枇杷って。

この写真を見た人へのおすすめの写真