betty2の部屋
秋の蒸しプレート。 ジャガイモ、里芋、さつまいもとお芋さんを蒸してみました。 芋類は少し長めの10分。 先に蒸せれた、里芋もさつまいもをお皿へ移し、空いたところへキャベツをのせて、また5分。 キャベツはいい感じでも、ジャガイモはもう少し追加で蒸しました。 大きなプレートだと、後のせも楽ちんです。 26センチの深めのフライパンを使用して、結構長く蒸しましたが、お湯を追加することなく、完了しました。 今回は特に里芋がもちもちでとても美味しかったです😊
@betty2 さん おいしそうです。 私もこんや芽がでそうな(笑) じゃがいもや、 孫がほってきたさつまいもを蒸そうとおもってました。 最後に、のこってるしめじも投入しようかな。
@ramuramu ちゃん💕 これを買ってから、蒸し料理がめっちゃ楽ちんになりました☺️ 固いものから順に蒸し、何かないかと、冷蔵庫を漁ってます。 お芋類も蒸しておけば、あとの調理が楽にシンプルになるので、栄養的にも良さそうよね♡
@betty2 さん この前はお芋たちのあとに、冷凍シューマイを。 洗い物がひとつだから遠慮なくいれられますね。 私は今一つ水の量がつかめず。 里芋むしたら水がねばって 吹き出してしまいました😅 実は今週のCO・OPで でっかい肉まんの冷凍を頼んであります。 肉まんて、チンだといまいちだよね。 これから寒くなるから蒸し物 いいよねー
@ramuramu ちゃん💕 浅めのお鍋だと、プレートとお湯の高さが微妙になって吹き出したり、お湯が穴から吹いたりするみたいよね。 私も最初、ティファールの26センチフライパンを使おうとしたけど、もっと深いフライパンで蒸したら、上手にいってるよ。 せいろも中華鍋の上で蒸してるから、次は深鍋でやってみて〜 肉まん、美味しく蒸せそう💕
@betty2 さん 深い方が安心です。 やってみますね~
@ramuramu ちゃん💕 試してみてね〜 手頃な価格帯の深鍋で。(うちはニトリさん) その分ティファールが長持ちするからね😆
秋の蒸しプレート。 ジャガイモ、里芋、さつまいもとお芋さんを蒸してみました。 芋類は少し長めの10分。 先に蒸せれた、里芋もさつまいもをお皿へ移し、空いたところへキャベツをのせて、また5分。 キャベツはいい感じでも、ジャガイモはもう少し追加で蒸しました。 大きなプレートだと、後のせも楽ちんです。 26センチの深めのフライパンを使用して、結構長く蒸しましたが、お湯を追加することなく、完了しました。 今回は特に里芋がもちもちでとても美味しかったです😊
@betty2 さん おいしそうです。 私もこんや芽がでそうな(笑) じゃがいもや、 孫がほってきたさつまいもを蒸そうとおもってました。 最後に、のこってるしめじも投入しようかな。
@ramuramu ちゃん💕 これを買ってから、蒸し料理がめっちゃ楽ちんになりました☺️ 固いものから順に蒸し、何かないかと、冷蔵庫を漁ってます。 お芋類も蒸しておけば、あとの調理が楽にシンプルになるので、栄養的にも良さそうよね♡
@betty2 さん この前はお芋たちのあとに、冷凍シューマイを。 洗い物がひとつだから遠慮なくいれられますね。 私は今一つ水の量がつかめず。 里芋むしたら水がねばって 吹き出してしまいました😅 実は今週のCO・OPで でっかい肉まんの冷凍を頼んであります。 肉まんて、チンだといまいちだよね。 これから寒くなるから蒸し物 いいよねー
@ramuramu ちゃん💕 浅めのお鍋だと、プレートとお湯の高さが微妙になって吹き出したり、お湯が穴から吹いたりするみたいよね。 私も最初、ティファールの26センチフライパンを使おうとしたけど、もっと深いフライパンで蒸したら、上手にいってるよ。 せいろも中華鍋の上で蒸してるから、次は深鍋でやってみて〜 肉まん、美味しく蒸せそう💕
@betty2 さん 深い方が安心です。 やってみますね~
@ramuramu ちゃん💕 試してみてね〜 手頃な価格帯の深鍋で。(うちはニトリさん) その分ティファールが長持ちするからね😆