HAさんの部屋
2021年10月31日57
HAさんの部屋
2021年10月31日57
コメント14
HA
順調にアズキ採取しています…🎃

この写真を見た人へのおすすめの写真

awaさんの実例写真
秋に向け、畑を片付け( ´ ▽ ` ) 明日から雨だけど、枝豆取りたいけど、も少しなカンジだからこのまま! トマト、ナス、枝豆、いちごのみ。
秋に向け、畑を片付け( ´ ▽ ` ) 明日から雨だけど、枝豆取りたいけど、も少しなカンジだからこのまま! トマト、ナス、枝豆、いちごのみ。
awa
awa
家族
awaさんの実例写真
片付け第2弾。 残りはトマトと、なすと、いちごのみ。 秋野菜、何植えようか悩みながら、とりあえず肥料追加して耕そう(*´꒳`*)
片付け第2弾。 残りはトマトと、なすと、いちごのみ。 秋野菜、何植えようか悩みながら、とりあえず肥料追加して耕そう(*´꒳`*)
awa
awa
家族
megumi_smileさんの実例写真
秋の野山はお宝だらけ。
秋の野山はお宝だらけ。
megumi_smile
megumi_smile
4LDK | 家族
kaerucoさんの実例写真
梅酒の仕込み完了です(・∀︎・) ピータッチキューブで作った、今日の日付入りラベルも貼りました(*´艸`*) 見た目だけで、すでにおいしそう♡(*´꒳`*) 梅の実のグリーンが楽しめる期間はどのくらいなんだろう?(゚∀゚︎) 茶色になるのがもったいないなぁ…
梅酒の仕込み完了です(・∀︎・) ピータッチキューブで作った、今日の日付入りラベルも貼りました(*´艸`*) 見た目だけで、すでにおいしそう♡(*´꒳`*) 梅の実のグリーンが楽しめる期間はどのくらいなんだろう?(゚∀゚︎) 茶色になるのがもったいないなぁ…
kaeruco
kaeruco
4LDK | 家族
na-chanさんの実例写真
キッチンスケール¥3,363
雨がしとしと降っているので、収穫した青紫蘇で紫蘇味噌作ろう୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)っていうkitchenです。 勝手口の上の棚は自家製調味料や薬膳酒、果実酒を置く為にDIYしました♪ 棚の右端はケトル置き場。南部鉄器のケトルも使わない時はここにポイっと置きます。 スケールを置いてる棚もDIYで、いつもここに出しっ放し。これからはna-chan farmの収穫が増えるので、漬物の季節♡お野菜はここで量って、換気扇フード下のお塩をパラパラ振って、この台の上でしんなりするまで放置。その間におかずを作ります。 調味料の下には、まだ手をかけたり、目をかけたりしてあげることが必要な土用干しを待つ梅干しやこの前仕掛けたプラム&レモン酒、梅シロップなどを置いてます。 kitchenに立ったらくるくる回したり、蓋を開けてのぞいたりが日課♡ 季節のハーブは洗って輪ゴムでとめて、ここに吊るして出番を待ちます。昨日はタイムを吊るしました♪ そしてこの扉を開けたらガーデンシェッドです♪
雨がしとしと降っているので、収穫した青紫蘇で紫蘇味噌作ろう୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)っていうkitchenです。 勝手口の上の棚は自家製調味料や薬膳酒、果実酒を置く為にDIYしました♪ 棚の右端はケトル置き場。南部鉄器のケトルも使わない時はここにポイっと置きます。 スケールを置いてる棚もDIYで、いつもここに出しっ放し。これからはna-chan farmの収穫が増えるので、漬物の季節♡お野菜はここで量って、換気扇フード下のお塩をパラパラ振って、この台の上でしんなりするまで放置。その間におかずを作ります。 調味料の下には、まだ手をかけたり、目をかけたりしてあげることが必要な土用干しを待つ梅干しやこの前仕掛けたプラム&レモン酒、梅シロップなどを置いてます。 kitchenに立ったらくるくる回したり、蓋を開けてのぞいたりが日課♡ 季節のハーブは洗って輪ゴムでとめて、ここに吊るして出番を待ちます。昨日はタイムを吊るしました♪ そしてこの扉を開けたらガーデンシェッドです♪
na-chan
na-chan
3LDK | 家族
moimoiさんの実例写真
今日から7月ですね! 庭のバジルで1回目のジェノベーゼソース作りをしました(^^) わさわさバジル祭りです!この調子だと隔週くらいのペースで作れそうな…♫我が家の夏の大イベントです(о´∀`о) 以下記録用です。 ・・・・・・・・・・・・・・ 2018.07.01 バジル 150g オリーブオイル 250g アーモンド 100g パルメザンチーズ 30g 塩少々
今日から7月ですね! 庭のバジルで1回目のジェノベーゼソース作りをしました(^^) わさわさバジル祭りです!この調子だと隔週くらいのペースで作れそうな…♫我が家の夏の大イベントです(о´∀`о) 以下記録用です。 ・・・・・・・・・・・・・・ 2018.07.01 バジル 150g オリーブオイル 250g アーモンド 100g パルメザンチーズ 30g 塩少々
moimoi
moimoi
家族
sugomoliさんの実例写真
届いたスカーラジャー、早速庭の収穫物を、氷砂糖とホワイトリカーにつけました。
届いたスカーラジャー、早速庭の収穫物を、氷砂糖とホワイトリカーにつけました。
sugomoli
sugomoli
家族
chururiさんの実例写真
こんにちは♪ 春に植えた ポリゴナム(ヒメツルソバ) チェリーフォーパーティー が今満開です\(^o^)/ 左下にあるがポリゴナムです❣️ チェリーフォーパーティーの葉は ピンクや白の斑が入っていて かわいらしい色をしています(*^ー^)ノ 壺みたいな植木鉢に植えた、 ピンクのゼラニウムも一つ咲きました❤️ 昨日、父が川原でカラスウリを拾ってきたので 2匹のうさぎ(ピーターとベンジャミン)の所に、 カラスウリやクルミの殻、いがぐり、 娘が拾ったどんぐりや、 庭の植物の実や庭の椿の実や殻などを 置いてみました(*^-^*) 木の実やかぼちゃを置いて 秋らしくしてみました❤️ 秋の収穫をうさぎたちがお祝いしているイメージで飾ってみました((o(^∇^)o))
こんにちは♪ 春に植えた ポリゴナム(ヒメツルソバ) チェリーフォーパーティー が今満開です\(^o^)/ 左下にあるがポリゴナムです❣️ チェリーフォーパーティーの葉は ピンクや白の斑が入っていて かわいらしい色をしています(*^ー^)ノ 壺みたいな植木鉢に植えた、 ピンクのゼラニウムも一つ咲きました❤️ 昨日、父が川原でカラスウリを拾ってきたので 2匹のうさぎ(ピーターとベンジャミン)の所に、 カラスウリやクルミの殻、いがぐり、 娘が拾ったどんぐりや、 庭の植物の実や庭の椿の実や殻などを 置いてみました(*^-^*) 木の実やかぼちゃを置いて 秋らしくしてみました❤️ 秋の収穫をうさぎたちがお祝いしているイメージで飾ってみました((o(^∇^)o))
chururi
chururi
4LDK
PR
楽天市場
kaerucoさんの実例写真
ついにドリンクサーバー3個になっちゃいました(*´艸`*) 12月に解禁して飲み始めた梅酒が、ものすごい勢いで減ってます(^_^;) みかん酒が無くなる頃にはまた、梅酒の仕込みの季節になるかしら♩(*´꒳`*)
ついにドリンクサーバー3個になっちゃいました(*´艸`*) 12月に解禁して飲み始めた梅酒が、ものすごい勢いで減ってます(^_^;) みかん酒が無くなる頃にはまた、梅酒の仕込みの季節になるかしら♩(*´꒳`*)
kaeruco
kaeruco
4LDK | 家族
mako-cchinさんの実例写真
冷凍庫収納 家の冷凍庫にはマイナス7度のソフト冷凍機能があります 食材を解凍を待たずに切り分ける事が出来、とても便利な機能です 今まで冷凍できなかった野菜などもここでは出来ちゃうのでお弁当などの作り置きには最強です セリアのしっかりパックシリーズのタッパーを使用して 豚汁で使用する野菜、フルーツ、自家製のたれなども収納しています
冷凍庫収納 家の冷凍庫にはマイナス7度のソフト冷凍機能があります 食材を解凍を待たずに切り分ける事が出来、とても便利な機能です 今まで冷凍できなかった野菜などもここでは出来ちゃうのでお弁当などの作り置きには最強です セリアのしっかりパックシリーズのタッパーを使用して 豚汁で使用する野菜、フルーツ、自家製のたれなども収納しています
mako-cchin
mako-cchin
家族
minoriさんの実例写真
梅シロップ作り。今日は梅園の収穫ボランティアに行って来ました。お土産として2キロの梅をいただきました!
梅シロップ作り。今日は梅園の収穫ボランティアに行って来ました。お土産として2キロの梅をいただきました!
minori
minori
4LDK | 家族
kaerucoさんの実例写真
梅酒の仕込み完了してます(´∪︎`●︎) 4瓶分作る予定が3瓶になってしまったけど、良しとしよう!(;^ω^ ) 手前のいい色の梅酒は、去年作ったものです♩ 左奥の瓶が、ブランデー梅酒♡ 残りはホワイトリカーで仕込みました(´∀`)
梅酒の仕込み完了してます(´∪︎`●︎) 4瓶分作る予定が3瓶になってしまったけど、良しとしよう!(;^ω^ ) 手前のいい色の梅酒は、去年作ったものです♩ 左奥の瓶が、ブランデー梅酒♡ 残りはホワイトリカーで仕込みました(´∀`)
kaeruco
kaeruco
4LDK | 家族
kaerucoさんの実例写真
昨日急いでポチッたサーバー瓶が届きましたヾ(о´∀︎`о)ノ゙ さすがAmazon!(و ˃̵ᴗ˂̵)وヨッシァァァ-! 早速仕込みました ε-(´∀`*)ホッッ 昨日仕込んだ瓶の様子ですが、もう上の方に梅が上がってきてます(・∀︎・) 毎日の変化を見るのも楽しみのひとつです♩
昨日急いでポチッたサーバー瓶が届きましたヾ(о´∀︎`о)ノ゙ さすがAmazon!(و ˃̵ᴗ˂̵)وヨッシァァァ-! 早速仕込みました ε-(´∀`*)ホッッ 昨日仕込んだ瓶の様子ですが、もう上の方に梅が上がってきてます(・∀︎・) 毎日の変化を見るのも楽しみのひとつです♩
kaeruco
kaeruco
4LDK | 家族
moimoiさんの実例写真
すっかり涼しくなりましたね〜 家庭菜園も夏の苗を抜き始めています。 ということで、恒例のジェノベソース作り♪ 今年はスローペースです💦 記録用↓↓ バジル 80g オリーブオイル 130g ナッツ 70g パルメザンチーズ20g レシピは昨年のものを参考に。。 今回はナッツをくるみとカシューナッツに分けて2回分作りました。テイスティングしましたが、違いは…私には分かりません😂 昨年、レシピ通り松の実で作った時はさすがにクリーミーさに感動しましたが…♡ 作ったソースは製氷器で凍らせて常備しています✨ これで年中いつでも楽しめます🤤💕
すっかり涼しくなりましたね〜 家庭菜園も夏の苗を抜き始めています。 ということで、恒例のジェノベソース作り♪ 今年はスローペースです💦 記録用↓↓ バジル 80g オリーブオイル 130g ナッツ 70g パルメザンチーズ20g レシピは昨年のものを参考に。。 今回はナッツをくるみとカシューナッツに分けて2回分作りました。テイスティングしましたが、違いは…私には分かりません😂 昨年、レシピ通り松の実で作った時はさすがにクリーミーさに感動しましたが…♡ 作ったソースは製氷器で凍らせて常備しています✨ これで年中いつでも楽しめます🤤💕
moimoi
moimoi
家族
milkann_さんの実例写真
保存容器・キャニスター¥890
イベント参加です♪◡̈⋆ 無印のバブル付きホーロー保存容器 酸に強いらしいです。 作り置きおかずやカレーも におい移りなしで 保存容器のままレンチン 出来てとても便利です。 今年の夏は 自家製のゴーヤを数本ずつ 茹でてサラダにして食べました。
イベント参加です♪◡̈⋆ 無印のバブル付きホーロー保存容器 酸に強いらしいです。 作り置きおかずやカレーも におい移りなしで 保存容器のままレンチン 出来てとても便利です。 今年の夏は 自家製のゴーヤを数本ずつ 茹でてサラダにして食べました。
milkann_
milkann_
na-chanさんの実例写真
唐辛子🌶収穫しました kitchenで吊り下げたまま、夜な夜な葉っぱ切り落として、唐辛子味噌作りました🌶まだ緑色の唐辛子があるので、柚子胡椒作ろうと、獅子柚子も緑だけど3つだけ収穫。作り方は https://cookpad.com/recipe/2817050#share_url na-chanすごい姿ですけど、良かったら💁‍♀️ 毎年ではないけど、唐辛子が沢山採れた年は作ってる、我家には無くてはならない調味料です💕
唐辛子🌶収穫しました kitchenで吊り下げたまま、夜な夜な葉っぱ切り落として、唐辛子味噌作りました🌶まだ緑色の唐辛子があるので、柚子胡椒作ろうと、獅子柚子も緑だけど3つだけ収穫。作り方は https://cookpad.com/recipe/2817050#share_url na-chanすごい姿ですけど、良かったら💁‍♀️ 毎年ではないけど、唐辛子が沢山採れた年は作ってる、我家には無くてはならない調味料です💕
na-chan
na-chan
3LDK | 家族
PR
楽天市場
Kanamaruさんの実例写真
あと一週間くらいで完成らしい もちのろん、私ではなくばーばちゃんお手製(^○^)笑 できあがったら、干し柿好きな友達に渡すのだとさ♡
あと一週間くらいで完成らしい もちのろん、私ではなくばーばちゃんお手製(^○^)笑 できあがったら、干し柿好きな友達に渡すのだとさ♡
Kanamaru
Kanamaru
eripanさんの実例写真
レモンシロップ作りに挑戦中。レモン風味たっぷりの、自家製レモネードが飲みたくて♡
レモンシロップ作りに挑戦中。レモン風味たっぷりの、自家製レモネードが飲みたくて♡
eripan
eripan
3LDK | 家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
pandaさんの実例写真
今日は畑で採れたトマトでソース?を作りました🍅 トマトをミキサーにかけ裏ごしして煮詰めるだけ。味付けはしてません。 これをジップロックに詰めて冷凍ストック♪ この夏は長雨と日光不足のためあまりいい状態で収穫できなかたったけどなんとか作れました👌 トウモロコシも全部収穫して冷凍保存🌽離れて暮らす息子にも送ってあげようと思います😊
今日は畑で採れたトマトでソース?を作りました🍅 トマトをミキサーにかけ裏ごしして煮詰めるだけ。味付けはしてません。 これをジップロックに詰めて冷凍ストック♪ この夏は長雨と日光不足のためあまりいい状態で収穫できなかたったけどなんとか作れました👌 トウモロコシも全部収穫して冷凍保存🌽離れて暮らす息子にも送ってあげようと思います😊
panda
panda
家族
mint_homeさんの実例写真
オーブントースター¥33,000
自家製レモンの収穫🍋 ことしは20個ほどできました♡ とりあえずまずは、はちみつレモンにします🍯💕
自家製レモンの収穫🍋 ことしは20個ほどできました♡ とりあえずまずは、はちみつレモンにします🍯💕
mint_home
mint_home
4LDK | 家族
eskさんの実例写真
実りの秋
実りの秋
esk
esk
家族
ORIN3さんの実例写真
ラタン籐かご収納バスケットです 自家製のレモンを収穫したので入れました🍋 大容量でなんでも収納できそう🎵 左側のかごは前から持っていたもの ナチュラルなかごは実用的でインテリアにも使えるから好きです
ラタン籐かご収納バスケットです 自家製のレモンを収穫したので入れました🍋 大容量でなんでも収納できそう🎵 左側のかごは前から持っていたもの ナチュラルなかごは実用的でインテリアにも使えるから好きです
ORIN3
ORIN3
家族
Mamiyさんの実例写真
いろんな牛乳でヨーグルト作りお試し中🥛 同じR1ヨーグルトで作っても牛乳が違うと味が違って面白いです😋 この前旦那さんが「これで作って」と買ってきた牛乳が、注ぎ口にプラの蓋が付いてるやつで👀 これどうやって菌種用のヨーグルト入れるの?となり、やむを得ずハサミでパックの上をカットして開いたのはいいものの、え?閉まらない💦 クリップでなんとか止めようて思ったけど、プラの細いクリップ📎なので折れてしまいました😭 結局マステでグルグル巻きにしたけど仕上がった時には開いていて……ヨーグルトも固まっておらず飲むヨーグルトレベル😅 それはそれで飲みましたが、グルメポットについていたクリップが使えなくなってしまったので😢代用品を探して、ダイソーでこれ買いました💡 (前置き長くてすみません🙏) 本来は牛乳を飲むときに使うものなので、開いてない方をしっかりホールドできるようになっていて、飲むときに使う方は上から被せて留めるようになっています😊 でもヨーグルト作りに使うには全面オープンしてるしちょっと使いづらいのと、上の蝶番役の部分が少しグルメポットの蓋を閉めるときに干渉するので、思い切って割ってみました😜 パキッと綺麗に割れました✨ しかもそれがとても使いやすくなり、しっかりと牛乳パックの蓋も閉まるし、大満足です😙 クリップはスプーンと一緒に熱湯で滅菌してヨーグルト作りやってみましたが、しっかりヨーグルトできました🙌 1つでしっかり留まるので、出来上がったヨーグルトを毎日食べる時も便利になりました😁🎶 2つ入りなのでもう1つは飲む用の牛乳用にしようかな😊 もしヨーグルト作りのクリップでお困りの方がいれば参考になれば嬉しいです😇 (いるかな😅?) 長くなりすみません🙇‍♀️ 最後まで読んでくださった方ありがとうございます🙏
いろんな牛乳でヨーグルト作りお試し中🥛 同じR1ヨーグルトで作っても牛乳が違うと味が違って面白いです😋 この前旦那さんが「これで作って」と買ってきた牛乳が、注ぎ口にプラの蓋が付いてるやつで👀 これどうやって菌種用のヨーグルト入れるの?となり、やむを得ずハサミでパックの上をカットして開いたのはいいものの、え?閉まらない💦 クリップでなんとか止めようて思ったけど、プラの細いクリップ📎なので折れてしまいました😭 結局マステでグルグル巻きにしたけど仕上がった時には開いていて……ヨーグルトも固まっておらず飲むヨーグルトレベル😅 それはそれで飲みましたが、グルメポットについていたクリップが使えなくなってしまったので😢代用品を探して、ダイソーでこれ買いました💡 (前置き長くてすみません🙏) 本来は牛乳を飲むときに使うものなので、開いてない方をしっかりホールドできるようになっていて、飲むときに使う方は上から被せて留めるようになっています😊 でもヨーグルト作りに使うには全面オープンしてるしちょっと使いづらいのと、上の蝶番役の部分が少しグルメポットの蓋を閉めるときに干渉するので、思い切って割ってみました😜 パキッと綺麗に割れました✨ しかもそれがとても使いやすくなり、しっかりと牛乳パックの蓋も閉まるし、大満足です😙 クリップはスプーンと一緒に熱湯で滅菌してヨーグルト作りやってみましたが、しっかりヨーグルトできました🙌 1つでしっかり留まるので、出来上がったヨーグルトを毎日食べる時も便利になりました😁🎶 2つ入りなのでもう1つは飲む用の牛乳用にしようかな😊 もしヨーグルト作りのクリップでお困りの方がいれば参考になれば嬉しいです😇 (いるかな😅?) 長くなりすみません🙇‍♀️ 最後まで読んでくださった方ありがとうございます🙏
Mamiy
Mamiy
4LDK | 家族
PR
楽天市場
betty_ouchi-daisukiさんの実例写真
梅シロップ、第2弾と第3弾! 子どもがよく飲むので、第1弾はもう無くなりかけてる。 スーパーで梅を買うと、1瓶で2000円ぐらい。 ジュースと比べて安いのか高いのか分からないけど、梅を見ると買ってしまうなー。 今しか作れないしね。
梅シロップ、第2弾と第3弾! 子どもがよく飲むので、第1弾はもう無くなりかけてる。 スーパーで梅を買うと、1瓶で2000円ぐらい。 ジュースと比べて安いのか高いのか分からないけど、梅を見ると買ってしまうなー。 今しか作れないしね。
betty_ouchi-daisuki
betty_ouchi-daisuki
3LDK | 家族
cheppyさんの実例写真
収穫の秋にぴったりなカゴを見つけました。
収穫の秋にぴったりなカゴを見つけました。
cheppy
cheppy
4LDK | 家族
noriflowerさんの実例写真
週末にジューンベリーの実を収穫したので、シロップを作りました。 炭酸で割って飲んだら、思ったより酸味が少なかったけれど、爽やかな甘さで美味しかったです。 ジューンベリーにはポリフェノール成分のアントシアニンが豊富に含まれているそうなので、アンチエイジング効果に期待しています(笑)
週末にジューンベリーの実を収穫したので、シロップを作りました。 炭酸で割って飲んだら、思ったより酸味が少なかったけれど、爽やかな甘さで美味しかったです。 ジューンベリーにはポリフェノール成分のアントシアニンが豊富に含まれているそうなので、アンチエイジング効果に期待しています(笑)
noriflower
noriflower
3LDK | 家族
emiさんの実例写真
今年も赤紫蘇シロップ作りました‪(*ˊᵕˋ* )♬.*゚ 後から飲む保存期間が長い方はお砂糖少し多めで。 出来たてを炭酸割りで早速頂きました😋 紫蘇の香りが良くてスッキリ美味しい! オリーブオイルの空き瓶に注ぎ口を付けてシロップを入れたら、冷蔵庫のドアポケットに入るしドリンクが作りやすくて良き✨️ …φ(..)メモ 赤紫蘇 茎付き500g 水 1.6ℓ 砂糖 500g クエン酸 25g
今年も赤紫蘇シロップ作りました‪(*ˊᵕˋ* )♬.*゚ 後から飲む保存期間が長い方はお砂糖少し多めで。 出来たてを炭酸割りで早速頂きました😋 紫蘇の香りが良くてスッキリ美味しい! オリーブオイルの空き瓶に注ぎ口を付けてシロップを入れたら、冷蔵庫のドアポケットに入るしドリンクが作りやすくて良き✨️ …φ(..)メモ 赤紫蘇 茎付き500g 水 1.6ℓ 砂糖 500g クエン酸 25g
emi
emi
2DK | 家族
YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
YUKKI
YUKKI
4LDK | 家族
Departureさんの実例写真
長く暑い夏が過ぎ、少しずつ秋が深まってきたね🍁 人も植物も過ごしやすくなったね😊 今日は、枯れた植物を整理してたよ🌴
長く暑い夏が過ぎ、少しずつ秋が深まってきたね🍁 人も植物も過ごしやすくなったね😊 今日は、枯れた植物を整理してたよ🌴
Departure
Departure
家族
Riraさんの実例写真
収納ボックス・収納ケース¥1,980
クローゼットが秋らしくなりました。 今の時期に着る服だけを掛けておくと、 こうして季節を感じられるので、 開ける度にうれしくなります。 ただ、季節の変わり目は、 2週間置きくらいに少しずつ入れ替えが 必要になってきます。 ワンシーズン、10着もないので、 楽しく取り組んでいます^ ^
クローゼットが秋らしくなりました。 今の時期に着る服だけを掛けておくと、 こうして季節を感じられるので、 開ける度にうれしくなります。 ただ、季節の変わり目は、 2週間置きくらいに少しずつ入れ替えが 必要になってきます。 ワンシーズン、10着もないので、 楽しく取り組んでいます^ ^
Rira
Rira
1K
YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥 こんばんは😊 またまた『発酵あんこ』作りました 材料は小豆・麹・塩少々のみ! シンプルながら体にとっても優しい発酵食 我が家はヨーグルトメーカーで作っています♪ 小分けにして冷凍しておけば しばらく楽しめたりもするんです🤗 作り方は過去picに載せてます https://roomclip.jp/photo/a9F8?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 最近身体おもいな食品にハマり中なわたし🤭
𖤘𖦥 こんばんは😊 またまた『発酵あんこ』作りました 材料は小豆・麹・塩少々のみ! シンプルながら体にとっても優しい発酵食 我が家はヨーグルトメーカーで作っています♪ 小分けにして冷凍しておけば しばらく楽しめたりもするんです🤗 作り方は過去picに載せてます https://roomclip.jp/photo/a9F8?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 最近身体おもいな食品にハマり中なわたし🤭
YUKKI
YUKKI
4LDK | 家族
PR
楽天市場
YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥 サツマイモの美味しい季節になりました♡ 最近は『けむらん亭』で焼き芋率 多めだったから今日は【干し芋】を 作ってみました 炊飯器とオーブンでおうちで簡単に 干し芋が出来ちゃう手軽さ🍠 天日干し不要なのに甘くて食べ応え抜群✨ お芋の自然な甘さが引き立つ干し芋に なりました😊 自家製なので添加物・保存料なしの ヘルシーなおやつの出来上がり しばらく楽しめる♪嬉しい(*´˘`*) 食欲の秋満喫中♡⁡ ⁡⁡
𖤘𖦥 サツマイモの美味しい季節になりました♡ 最近は『けむらん亭』で焼き芋率 多めだったから今日は【干し芋】を 作ってみました 炊飯器とオーブンでおうちで簡単に 干し芋が出来ちゃう手軽さ🍠 天日干し不要なのに甘くて食べ応え抜群✨ お芋の自然な甘さが引き立つ干し芋に なりました😊 自家製なので添加物・保存料なしの ヘルシーなおやつの出来上がり しばらく楽しめる♪嬉しい(*´˘`*) 食欲の秋満喫中♡⁡ ⁡⁡
YUKKI
YUKKI
4LDK | 家族
Fuku222さんの実例写真
先日たくさんの実を採ったり拾ったり…😆💕 カラスウリは通勤路にあちこちにぶら下がっているのを見ながら走ってますが、車を止められないので採ったことがありませんでした 先日休みの日に主人に車を停めて待っててもらい採ってきました 違う場所でサネカズラとへクソカズラ、アオツヅラフジ(かな?)も🎶 シダーローズも拾ってきました 楽しい時間でした🤗💕
先日たくさんの実を採ったり拾ったり…😆💕 カラスウリは通勤路にあちこちにぶら下がっているのを見ながら走ってますが、車を止められないので採ったことがありませんでした 先日休みの日に主人に車を停めて待っててもらい採ってきました 違う場所でサネカズラとへクソカズラ、アオツヅラフジ(かな?)も🎶 シダーローズも拾ってきました 楽しい時間でした🤗💕
Fuku222
Fuku222
家族
kyooRoomさんの実例写真
読書の秋。 静かなBGMと自家製ジンジャーシロップのホットで。
読書の秋。 静かなBGMと自家製ジンジャーシロップのホットで。
kyooRoom
kyooRoom
3LDK | 家族
muraさんの実例写真
久しぶりに、家でゆっくりできたので、夏野菜消費&冷凍してた梅をやっと仕込みました。
久しぶりに、家でゆっくりできたので、夏野菜消費&冷凍してた梅をやっと仕込みました。
mura
mura
3LDK | 家族
MIKNさんの実例写真
置物・オブジェ¥748
わたしの心ときめくアイテムといえば🏠️ コンコンブルとサリュのお家型シェルフ✨ 1つ、また1つと増えてしまうコンコンブル✨ ミニチュアを飾ると更にテンション上がるサリュのお家型シェルフ✨ そばに置いて目に留まるたび気分上がります(*ฅ́˘ฅ̀*)♡✨ ディスプレイコーナーをお月見から秋の味覚バージョンに模様替えしました🏠️🍁🍄🍠✨
わたしの心ときめくアイテムといえば🏠️ コンコンブルとサリュのお家型シェルフ✨ 1つ、また1つと増えてしまうコンコンブル✨ ミニチュアを飾ると更にテンション上がるサリュのお家型シェルフ✨ そばに置いて目に留まるたび気分上がります(*ฅ́˘ฅ̀*)♡✨ ディスプレイコーナーをお月見から秋の味覚バージョンに模様替えしました🏠️🍁🍄🍠✨
MIKN
MIKN
一人暮らし
67さんの実例写真
ひっそりハロウィン🎃です ダイソーのガラスキャニスターには 小さなカボチャや木の実、 ポポラスベリーを入れて… アンデスコーンも添えちゃって 収穫祭というほどでもないけど 実りの秋を感じるディスプレイに なったかな〜𖤥𖥧𖥣⋆*𖤥𖥧𖥣⋆*
ひっそりハロウィン🎃です ダイソーのガラスキャニスターには 小さなカボチャや木の実、 ポポラスベリーを入れて… アンデスコーンも添えちゃって 収穫祭というほどでもないけど 実りの秋を感じるディスプレイに なったかな〜𖤥𖥧𖥣⋆*𖤥𖥧𖥣⋆*
67
67
家族
MIKNさんの実例写真
食欲の秋🍙✨ 秋の味覚バージョンII 新米豊作を願って✨ ディスプレイ棚の模様替えをしました🎶✨ 新米を頂きました🍚🎶✨ とっても美味しかった✨ 新米を頂けることに感謝🍚🥢✨
食欲の秋🍙✨ 秋の味覚バージョンII 新米豊作を願って✨ ディスプレイ棚の模様替えをしました🎶✨ 新米を頂きました🍚🎶✨ とっても美味しかった✨ 新米を頂けることに感謝🍚🥢✨
MIKN
MIKN
一人暮らし
sumikoさんの実例写真
10月15日の栗名月(十三夜)に合わせて、田中杏奈さんの『水引で結ぶ二十四節気の飾り』をお手本にススキと三色団子を作りました。 お月見団子、紅葉、栗は昨年・一昨年に作った物です😊
10月15日の栗名月(十三夜)に合わせて、田中杏奈さんの『水引で結ぶ二十四節気の飾り』をお手本にススキと三色団子を作りました。 お月見団子、紅葉、栗は昨年・一昨年に作った物です😊
sumiko
sumiko
4LDK
PR
楽天市場
furuさんの実例写真
ダイソーに行ったらクリスマスアイテムが入荷していて、思わずわくわくして購入🎄 前から作ってみたかったリース作りました! 秋らしさとクリスマスマス感をイメージしました リース作り楽しくてハマりそう🤩
ダイソーに行ったらクリスマスアイテムが入荷していて、思わずわくわくして購入🎄 前から作ってみたかったリース作りました! 秋らしさとクリスマスマス感をイメージしました リース作り楽しくてハマりそう🤩
furu
furu
もっと見る