ティーポット/ウェッジウッド /紅茶のある暮らし/ティータイムを楽しむ/ティータイム...などのインテリア実例 - 2021-10-21 16:57:42

ha-francaise - ティーポット/ウェッジウッド /紅茶のある暮らし/ティータイムを楽しむ/ティータイム/ロールケーキ… のインテリア実例

2021年10月21日 16:57

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ha-francaise
ha-francaise 2021年10月21日 16:57

夫と2人の紅茶タイム。 お菓子はスポンジケーキを焼いてジャムを巻き込んだスイスロール。スポンジはオーブンで約10分ほど焼くだけなので超簡単です。少し前に専用の型を断捨離してしまったので、ラバーゼのバッドで代用。長さが僅かに足りなかったものの、案外何とでもなるものですね。 ジャムは友人からの軽井沢土産、私の大好きなツルヤスーパーの底糖度で仕上げたオリジナルジャム。桃好きの私にと白桃ジャムをチョイスしてくださいました。スポンジに挟んだだけでなく、生クリームと一緒に追ジャムしました。 作りたてのお菓子&三幸製菓のチーズアーモンドおかきの組合せがマッチして、ミルクティーがより美味しく感じられました。

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retron
retron 2021年10月21日 17:23

@ha-francaise さん♡ 素敵な茶器で、とっても美味しそう😋💕

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ha-francaise
ha-francaise 2021年10月21日 17:28

@retron さん♬ ありがとうございます‼️ 食器類も断捨離が終わって、大好きなものだけが残りました。それらを満遍なく使うためにティータイムに励んでいます😘 お茶がしたいのか、食器を使いたいのか、自分でもわからなくなっていますが、美味しいし楽しいので、このまま突き進みます。retronさんの野菜ケーキ、今度真似させていただきます❣️

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retron
retron 2021年10月21日 17:36

@ha-francaise さん♡ 私のは、時短手抜きケーキなので、お恥ずかしいです😅💧 デザートも食器のupも楽しみにしています🥰💕

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moru
moru 2021年10月21日 17:51

@ha-francaise さん💐 美味しいモノを沢山知っているからこその、行き着くところのシンプルなロールケーキですね〜🤭 拘りのジャムを引き立てるお洒落な手作りお菓子🍰 チーズアーモンド&おかきの甘辛チョイスもサイコ~👍ですよ🤗💕 本当に素敵です🤗💕

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ha-francaise
ha-francaise 2021年10月21日 17:55

@retron さん♬ 野菜ケーキのお写真がとても素敵で、美味しそうで🥰近々、真似っこさせていただきますねっ‼️

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ha-francaise
ha-francaise 2021年10月21日 18:01

@moru さん♬ ありがとうございます❣️ 市販のロールケーキは、一口目は美味しいっ‼️と思うのですが、味が濃くて最後まで食べられません。家で作る素っ気ないお菓子はシンプルで飽きがきませんね😘 三幸製菓のおかきは前から大好きで、スーパーではなるべく目を合わさないようにしていますが、どうしても手が伸びてしまいます。その代わり、袋から出すのは3つ迄と決めて…これはなかなか苦しい作業です😅

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lala
lala 2021年10月22日 9:15

@ha-francaise さん 素敵な器でティータイム✨ こういう時間って大切ですよね〜。 💖心の栄養💖 ブルーの染付けは和にも洋にも寄り添ってくれる素晴らしい器ですね!

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ha-francaise
ha-francaise 2021年10月22日 10:40

@lala さん♬ ありがとうございます😊 ブルーの染付けは、洋とも相性が良くて何かと便利です。頭を悩ますこともないので助かっています。 毎日、料理に菓子にもと使いまくっていますので、万が一割れたとしても後悔はないような気がします。使い尽くすってそういうことかなと思っています😍

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dilly-dally
dilly-dally 2021年10月25日 14:28

@ha-francaise さん☘️ お茶がしたいのか、食器を使いたいのかわからないのは一緒ですが、私の場合いずれの知識もひよっこな為、物が増える傾向にあります😅 ロールケーキも挑戦してみたいお菓子の一つです。先ずは真似事から入りつつ、、、行く行くは厳選したものに囲まれてシンプルに暮らしたいです💕あ〜何て優雅な紅茶タイム😍

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ha-francaise
ha-francaise 2021年10月25日 15:33

@dilly-dally さん♬ お茶にまつわる小道具は見ると欲しくなってしまい、ギリギリまで我慢しては…最後は買ってしまう…を繰り返しています。物欲がストップしません🙀 youtubeの「ゴロゴロキッチン」は、フランスにお住まいの日本人ご夫婦の日常が公開されているのですが、蚤の市でバーレイなどのティーポットカップを選ぶ様子を見ては羨ましくて溜息ついています。 ご夫婦が選ばれたものは、どこかdilly-dallyさんのセンスに似ているように思います。 イギリスではお茶のお菓子とデザートのお菓子って区別されているそうですね。お茶の時は指でつかめるもの。ビスケットや小さなサンドイッチ、スコーンもナイフとフォークは使わずに指で割って。そう考えると、日本のおかきも紅茶にピッタリですよね。個人的に世界一のおかき…と思っている、新潟のれん本舗のおかきが明日到着するので、すぐにミルクティーと一緒に頂きます🥰

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hiromimi
hiromimi 2021年10月26日 6:43

@ha-francaise さん💕 ラバーゼバッドすごいじゃないですか💕 そんな使い方もあるなんて😱 10分で焼けてしまうなんて おやつを待ちきれない子供たちにはピッタリです!! 追いジャムしたくなるおいしさ😍💕 相変わらず食べに行きたいです! ! レシピは もしかして、どこか他のpicにあったりします?🤣

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ha-francaise
ha-francaise 2021年10月26日 7:42

@hiromimi さん♬ ラバーゼの製品の中で一番気に入っているのがバッド、下拵えには欠かせないし、お菓子の型として直接オーブンにも入れられるので超便利です😘 最初にこれを買った時に注意書きに「本来の使い方以外の使い方をしないように」とあって、オーブンに入れるのって大丈夫なの?と思いましたが、やってみたら難なくクリア。今では当たり前のようにオーブンウェアとして使用しています。傷は沢山ありますが、傷さえも美しく思えるのがラバーゼ製品の特徴です。 ロールケーキの生地のレシピは大原照子さんのものですが、小さめのロールケーキの量。2人分位が目安です。チャレンジしやすい量です。 (23㎝角✖️高さ5㎝の角型1台分) ⚫︎薄力粉 80g ⚫︎ベーキングパウダー 小さじ1 ⚫︎重曹 小さじ1/4 ⚫︎塩 少々 ○卵Mサイズを3個 ○グラニュー糖 80g ○グラニュー糖 適量 ○好みのジャム 大さじ5 ⚫︎印の粉類をふるう。型にオーブンシートを敷く。 ボウルに卵を割り入れて、ハンドミキサーの低速で泡立てる。途中でグラニュー糖80gを3回に分けて加え、白くクリーム状になるまで5分ほど混ぜる。 ふるった粉類を3回に分けて加え、スプーンでサックリ混ぜる。 型の中央に生地をコンモリと置いて、四隅に軽く伸ばすようにして流して、220度のオーブンで9分から10分焼きます。 オーブンから出し、粗熱が取れたら金網台に出して人肌に冷まします。 オーブンシートを敷いて、シートにグラニュー糖をふって、そこに上の冷ました生地を逆さにして乗せます。 丸めやすいように、生地に2㎝間隔に切れ目を入れていきます。←深く入れないように、浅く切れ目を。でないとロールした時に千切れちゃいます。 ジャムを全体に塗って、切れ目と平行に紙ごとクルリと巻いて包み、さらに全体を別の紙で全体を包み、両端を内側に入れて、30分ほど置いて形を馴染ませます。 食べる時に好みでグラニュー糖を振りかけます。 慣れてきたら、中にジャムではなく生クリーム+フルーツを入れたりしても美味しいです❣️

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hiromimi
hiromimi 2021年10月26日 8:16

@ha-francaise さん💕 わぁ!! レシピありがとうございます😍‼️ 大変じゃありませんでしたか?💦 大原さん!! もしかして、あのボウル1つの本ですか?? この前あの本を紹介された時に、 ほしい星付けてる方が1人いらっしゃいましたが、 確認したら私でした➰(笑) ずっと前に紹介された時に 星つけたんでした(笑) 今日も 保存させてくださ~い💕ポチポチ❤️

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ha-francaise
ha-francaise 2021年10月26日 8:28

@hiromimi さん♬ 追加です。 食用の重曹が無い場合は、ベーキングパウダーに置き換えることも可能です。 目安としては重曹の約2倍。このレシピの場合はベーキングパウダー小さじ1+小さじ2/4位かな。食用の重曹を加えることの意味は、焼き色を濃くすること。ロールケーキの外側って、しっかりした茶色になっていますよね。あれは重曹の働きです😍

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dilly-dally
dilly-dally 2021年10月26日 16:11

@ha-francaise さん🤗 ゴロゴロキッチンを早速観てきました🎶偶々開いたビデオで、私も大好きなメイソンズのペイズリーシリーズの茶器をセットで購入なさってました。羨ましい〜😆💕私のパリ生活は、こんな素敵なスローライフではありませんでしたが😂、子供がフランスかスペイン辺りの大学に進んでくれた暁には(←既に妄想の世界😂&同時期に西ヨーロッパへ舞い戻る気満々)今度こそこんな感じで素朴ながら豊かな生活を送ってみたいなと決意を新たにしました💪 今頃は厳選されたおかきとミルクティーを召し上がってらっしゃるのでしょうか😌💕💕

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ha-francaise
ha-francaise 2021年10月21日 16:57

夫と2人の紅茶タイム。 お菓子はスポンジケーキを焼いてジャムを巻き込んだスイスロール。スポンジはオーブンで約10分ほど焼くだけなので超簡単です。少し前に専用の型を断捨離してしまったので、ラバーゼのバッドで代用。長さが僅かに足りなかったものの、案外何とでもなるものですね。 ジャムは友人からの軽井沢土産、私の大好きなツルヤスーパーの底糖度で仕上げたオリジナルジャム。桃好きの私にと白桃ジャムをチョイスしてくださいました。スポンジに挟んだだけでなく、生クリームと一緒に追ジャムしました。 作りたてのお菓子&三幸製菓のチーズアーモンドおかきの組合せがマッチして、ミルクティーがより美味しく感じられました。

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