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anzu
昨年末にお味噌を仕込みました🥰毎年、手作り味噌教室に通い、いろんな大豆を使って仕込んでいます。今回は…◎紅大豆&米こうじ◎ゆきほまれ&米麦こうじの2種類🌸大豆の種類を選んだり、糀(麹)の種類や量を変えてみたり、塩の分量を変えてみたり…いろんな組み合わせでお味噌の味も風味も変わるので面白いです✨出来上がりが楽しみ〜(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜お味噌作りを始めたのは5年以上前からですが、今ではすっかり毎年のイベントとなりました🌸私の『季節を楽しむ暮らし』です💗※味噌樽として、セリアの商品を使っています。(商品名分からず(^^;))2キロのお味噌を仕込むのにちょうど良いサイズ✨また、半透明なので空気抜きしながら味噌玉を押し込む作業(隙間がないか見えるので!!)がとてもやり易いです!!

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