昨年末にお味噌を仕込みました🥰 毎年、手作り味噌教室に通い、いろんな大豆を使って仕込んでいます。 今回は… ◎紅大豆&米こうじ ◎ゆきほまれ&米麦こうじ の2種類🌸 大豆の種類を選んだり、糀(麹)の種類や量を変えてみたり、塩の分量を変えてみたり…いろんな組み合わせでお味噌の味も風味も変わるので面白いです✨ 出来上がりが楽しみ〜(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜ お味噌作りを始めたのは5年以上前からですが、今ではすっかり毎年のイベントとなりました🌸 私の『季節を楽しむ暮らし』です💗 ※味噌樽として、セリアの商品を使っています。(商品名分からず(^^;)) 2キロのお味噌を仕込むのにちょうど良いサイズ✨ また、半透明なので空気抜きしながら味噌玉を押し込む作業(隙間がないか見えるので!!)がとてもやり易いです!!
昨年末にお味噌を仕込みました🥰 毎年、手作り味噌教室に通い、いろんな大豆を使って仕込んでいます。 今回は… ◎紅大豆&米こうじ ◎ゆきほまれ&米麦こうじ の2種類🌸 大豆の種類を選んだり、糀(麹)の種類や量を変えてみたり、塩の分量を変えてみたり…いろんな組み合わせでお味噌の味も風味も変わるので面白いです✨ 出来上がりが楽しみ〜(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜ お味噌作りを始めたのは5年以上前からですが、今ではすっかり毎年のイベントとなりました🌸 私の『季節を楽しむ暮らし』です💗 ※味噌樽として、セリアの商品を使っています。(商品名分からず(^^;)) 2キロのお味噌を仕込むのにちょうど良いサイズ✨ また、半透明なので空気抜きしながら味噌玉を押し込む作業(隙間がないか見えるので!!)がとてもやり易いです!!