コメント13
maki_papercraft
寒くなってきましたが、まだ今年は雪はさらっとです。こんな時期まで雪がほとんどないなんて、ほんとここ数年?な気がします。雪が少ないのは嬉しいですが、環境的にはいいことじゃないんですよね。ただ、昨年もそのあとどっかーんとすごい雪でした。今年は穏やかな雪の量だといいのですが😊冬が苦手な私ですが、今年はこんな時期も楽しみを見つけていこう!ということで、柚子5㌔ゲット!毎日何を作ろうか幸せ三昧です先日から柚子七味を作りたくて乾燥させていた皮がカラカラに出来上がり、南蛮とごまと青のりと山椒を細かくした柚子に足して♪ケシの実や麻の実などを入れてもいいみたいですが、アレルギーの人もいることもあるというので今回は入れずにシンプルに😊できたー!柚子七味!ん???え???柚子五味!え?ユズゴミ?聞こえが悪い🤣言い方を変えよう!七味南蛮ということで、ゴミユズナンバン🙄もっと聞こえ悪すぎじゃん🤣と笑いながらでしたが、味は爽やか!とてもいい香りです!そして、さらに乾燥させない柚子胡椒的な、柚子の皮をミキサーにかけてお塩と南蛮を入れて!おっおいしすぎます!さらにさらに、柚子の皮を剥いた後の中身は細かく切ってお砂糖と10分ほど煮て柚子ジャムと、絞った時に出た果汁で柚子ポン酢も作りました!柚子ジャムはパンに練り込んで、柚子ポン酢や柚子五味and柚子胡椒は週末にでもお鍋に大活躍しそうです!柚子の時期はこの時期!ということで、今日は12月の今を楽しんでいます♪

この写真を見た人へのおすすめの写真